Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Ремонтирую данный усилитель, но столкнулся с проблемой. Усилитель работает, звук чистый, без хрипов. Все электролитические конденсаторы заменены на новые. Но при включении усилителя в обоих акустических системах отчётливо слышен (пусть и не очень громко) сетевой фон. Уровень фона никак не зависит от положения регуляторов тембра, баланса и громкости. Фон также присутствует при отключении предварительного усилителя и платы темброблока. Напряжения в контрольных точках близки к указанным на схеме кроме точки 3 (7,8 В На другом канале в этой точке 6,8). В точках 6 и 7 напряжения 16...18 мВ.
Прикладываю принципиальную схему и на всякий случай справочник.
Рассчитываю на вашу помощь в преодолении данной проблемы.
Спасибо.

Вега-10У-120С. Э3.gif

Вега-10У-120С. Справочник.djvu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала надо проверить С1 и С2 в блоке питания.  Если они в норме, то попробовать увеличить их раза в два и ещё раз прослушать фон ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Borodach сказал:

Для начала надо проверить С1 и С2 в блоке питания...

Проверял. В норме. Менял на новые и удваивал ёмкость. Фон остаётся...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Хорошоу, уже, что-то.

Теперь закорачиваем выводы конденсакторов С23\24 на корпус и смотрим, что происходит с фоном ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, Borodach сказал:

Хорошоу, уже, что-то.

Теперь закорачиваем выводы конденсакторов С23\24 на корпус...

Громкость фона возрастает... На выходе вот так:

IMG_20191209_224843.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Итог сегодняшнего дня:

Перекопал весь усилитель покаскадно, проверил на утечки все транзисторы... Успеха ноль. В конце концов решил собрать полноценный п-образный CLC-фильтр по питанию. Собрал. Фон пропал. В АС тишина в обоих каналах. Т.е. получается такой уровень фона это норма с завода? О.о

Или я чёт не понимаю....

З.Ы. и таки да, акустическая система 15АС-109, чувствительность 84 Дб всего...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сказать по правде, ремонтировал несколько таких усилителей, но явно различимого фона не встречал.

А какие параметры CLC фильтра получились?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Borodach 

C1 - 4700uF

L1 - первый попавшийся под руку советский дроссель на железе и без маркировки (фото)

С2 - 5000uF

З.Ы. я давно уже в руках такой усилитель не держал, но тоже не помню такого фона... И как быть?..

IMG_20191211_203721.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если дроссель влезает в корпус, то можно так и оставить, а если нет, то искать окислившийся контакт на корпус ...

Здесь Falconist, думаю, может помочь, он ближе всех ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Borodach Не, два таких дросселя в корпус не влезают, увы:rolleyes: Окислевшихся контактов тоже не нашёл, усилитель мало эксплуатировался, хранился в тепле и сухости и потому хорошо сохранился... А вот фон... Не знаю даже, что уже и думать... Уже и транзисторы стабилизаторов -/-12В заменил от безысходности, но эффект тот же... Как то ж его в далёком 1986-м советском году ОТК приняло... Значит не фонил...

upd1: Вот осциллограмма с ноги конденсатора фильтра +23В (500мВ/дел; 10мс/дел итого 50 Гц с размахом +/- 200 мВ):

IMG_20191211_211435.jpg

Edited by Fox Sound
Добавил осциллограмму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если при закорачивании входов оконечников фон не прекращается, то очень похоже на какую-то "земляную петлю" или что-то в этом роде ...  Может кто-нибудь уже "дорабатывал" усилитель и внёс какие-то изменения ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Fox Sound сказал:

Вот осциллограмма с ноги конденсатора фильтра +23В

А если сигнальный провод осциллографа оставить на плюсе конденсатора, а "минусовым" пройтись по землям и корпусу всего усилителя. Может удасться найти ту точку, где этих пульсаций не будет ...?

Ток покоя в норме?

КД202 протянуты?

А заодно С1 и С2 ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Borodach Да, токи покоя в норме, КД202 первым делом подтянул (да я и мост отдельно другой пробовал), С1 и С2 тоже проверил. Осциллографом по землям прошёлся, везде одна и та же картина...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть где то лишнее соединение массы присутствует или наоборот, где то оборвалось. Где то тут была тема похожая но с другим усилителем, там крепёжным винтом массу на плате замкнули на корпус, вот у гудело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема решилась банально. Изменением точки подключения общих проводов конденсаторов фильтра (прилагаю фото). В итоге фон пропал от слова совсем. Хотя обе точки (точка подключения общих проводов конденсаторов фильтра по принципиальной схеме и новая точка) соединены печатным проводником на плате.  При чём дорожка на плате точно целая, звонится практически нулевым сопротивлением и трижды мною пропаяна и основательно залужена. Возможно была наводка на этот участок дорожки от рядом расположенных точек подключения выводов вторичных обмоток трансформатора....

В общем как-то так... Всем откликнувшимся большое спасибо за помощь:)

IMG_20191213_192909.jpg

IMG_20191213_192520.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец. :)

Странно только, ведь с завода, наверняка, он не фонил ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывают недоработки конструкторов.

Предохранитель что на плате хорошо контачит? Куда идут эти два провода что вы перепаяли, по схеме там вроде один провод к конденсаторам фильтра питания должен быть. Возможно один из этих конденсаторов ёмкость потерял.

Интересно понять почему же так получилось :)

p.s. Конденсаторы обязательно проверьте. Я вот подумал, переподключение проводов могло повлиять только в том случае если между старой и новой точкой подключения проводов тёк ток  с частотой сети, а при одинаковой ёмкости конденсаторов его не должно быть быть, значит ёмкости разные, в этом и причина.

Edited by Sstvov

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Хотя, судя по этому

11.12.2019 в 23:09, Fox Sound сказал:

Вот осциллограмма с ноги конденсатора фильтра +23В (500мВ/дел; 10мс/дел итого 50 Гц с размахом +/- 200 мВ):

 

У вас один диод в выпрямителе оборван :) Или обмотка трансформатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Borodach ,исправил бы цифири в названии темы-марка усилителя ибо не вводить слушателей в непонятки

 

=========================

ugu.gif.b398d4f975132c1b37a4c3ee4c0e064e.gif

Edited by Borodach

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Andrey 69 да, в циферках очепятка вышла... Но я изменить не могу...

@Sstvov все диоды поочерёдно выпаивал и проверял, обмотки тоже... Конденсаторы ставил другие, увеличивал ёмкость вдвое, но никаких изменений не было. Провода эти идут к плюсу одного конденсатора и минусу другого. На схеме это точка 7 на плате А2. А провода два, так как конденсатора два. Так было и по заводу. Предохранитель менял, контакты его (со стороны дорожек) пропаивал хорошо. И мне тоже интересно разобраться почему же так происходит:)

Edited by Fox Sound

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Fox Sound said:

все диоды поочерёдно выпаивал и проверял

На осциллограмме пульсации с частотой 50 Гц. А должно быть 100.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Fox Sound сказал:

все диоды поочерёдно выпаивал и проверял, обмотки тоже...

Где то обрыв, снова проверяйте, может где то трещина на дорожке есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Postal
      Доброго времени суток! Попала мне в руки АС jetbalance jb-641, у которой работает только сабвуфер, а мелкие колонки молчат. Светодиодная индикация громкости уровень сигнала показывает только когда громкость увеличиваю так, что саб довольно громко начинает звучать. В колонках при регулировке слышен слабый звуковой сигнал типа писка и стандартный легкий шум (типа когда сигнала нет). Подключаю к компу через кабель 3,5- 2 тюльпана, кабель гарантированно рабочий, другие колонки работают от него нормально. Регулировка громкости, тональности работает. Кто сталкивался с таким, куда копать рекомендуете?
      JB-641.Схема.pdf
    • By lifefive
      Доброго времени суток. Прошу совета. Проблема в следующем. Подключил к домашней акустике Vigoole c2028 автомобильный динамик на 2 ом. В итоге усилитель вышел из строя. Подскажите пожалуйста, что именно могло сгореть в усилителе, на что обратить внимание?? Визуально повреждений нет. Заранее огромное спасибо.
      ... С паяльником дружу)
    • By Aizenkevich
      Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:
      Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. 
      Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. 
      Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.
      Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.
      В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

      Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

      Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.
      И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

      Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.
      И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

      Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • Guest Denchik3001
      By Guest Denchik3001
      Всем привет! Пытаюсь отремонтировать AV-ресивер, изначально через какое-то время переставала регулироваться громкость, проблему решил путем перепаивания панельки 40 ногой микросхемы, т.к. на старой были окислены контакты. Но, теперь, в левом канале стоит гул, а в правом звука вообще нет, при этом проблема не в плате УНЧ, т.к. при отключении сигнальных проводов гул и щелчки пропадают. Гул не зависит от уровня громкости. Что может быть? Схему находил, но, или я чего-то не понимаю, или она не от этого устройства.
×
×
  • Create New...