Jump to content
Xwerty

БП ATX ремонт, переделка.

Recommended Posts

Переделываю компьютерный, рабочий БП в регулированный, типа лабораторный. БП на KA7500, смотрел видео в ютубе и делал всё как там. БП у меня такой же попался. Сама суть: выпаять все выходные линии +3В, +5В, +12В.

Смотать дроссель групповой стабилизации, оставить только обмотку +12. Заменить выходной конденсатор на 1000мФ 50В. Сдвоенный диод оставил S20C40C. Всё сделал. Чтобы посмотреть какое максимальное напряжение на выходе, нужно отпаять D27 (схема).

Когда я включил, почему то без лампочки, на выходе получил +26В. Был не большой свист или шум, подождав пару сек, пошёл запашок :) типа электролита конденсатора. Я выключил. Попробовал на нагрев входные ключи, конденсаторы - холодные, диодная сборка и вых. конденсатор холодные.

Включаю опять и тут понеслось, свист по громче. на выходе +0В и через пару сек волшебный дым :) с ключей.

 

Сгорели два ключа и их обвязка Q1, Q2, D3, D4, C5, C6, R4, R5, R6, R7 и сдвоенный диод S20C40C. Всё это заменил, ключи поставил 13009.  резисторы R4 и R6 на схеме 220 Ом, у меня были красный, красный, чёрный - это 22 Ом. тестер их показывал 2 мОм.

После замены всего, БП не работает всё равно. Дежурка +5В есть. Диодный мост целый, входные конденсаторы целые, по высокой всё целое. резисторы R4 и R6 ставил и 22 Ом и 220 Ом.

Менял даже основной силовой трансформатор - не работает.

Менял KA7500 на TL494 - не работает.

Есть схема. Чёрным писал не я. Где делал замеры напряжения написал красным.

На 14 ноге +5В есть.

На 12 ноге есть +13,5В

Где пишет питание шим +18В, у меня там +16,8В.

Где ещё сделать замеры, подскажите пожалуйста.

 

codegenCG-13C-2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Xwerty сказал:

S20C40C

Мало. Ляпнулся, как и должно было быть. Надо минимум на 100 В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Falconist сказал:

Надо минимум на 100 В.

Да, затупил я.

Заменил на F16C20C 

БП не запускается. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

1 час назад, Xwerty сказал:

смотрел видео в ютубе

Теперь читай статьи по ремонту БП ATX. Потом вторая попытка :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно заменить KA7500 на TL494 в моём случаи? я уже почти всё проверил, чего нету на выходе напряжения не пойму.

 

111-2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Эти ИИП АТХ ремонтируются совершенно ИНАЧЕ. Достаточно прочесть про условия старта 494-й, запитать ее, взять в руки осцил и покаскадно проверяется ВСЕ вплоть до вторичной обмотки .... поиск, а зачастую и восстановление занимает 5 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, KRAB сказал:

взять в руки осцил

Да вот нету осциллографа.

 

Почитал в статье, приведённой выше: 

Цитата

затем отсутствие напряжения на выв. 4 – если оно там присутствует, то значит, защита запрещает работу ШИМ.

Надо проверить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для запуска TL494 необходимы следующие условия:

- на вывод 12 поступает напряжение питания +7…40 В (обычно +12…15 В);

- на выводе 14 присутствует опорное напряжение +5 ±0,25 В;

- на вывод 4 (защита) напряжение близкое к нулю (ниже 0,1 В);

- на выводе 1 напряжение ниже или равно напряжению на выводе 2 (в пределах 0…+5 В);

- на выводе 16 напряжение ниже или равно напряжению на выводе 15 (в пределах 0…+5 В);

- напряжения на выводах 2 и 15 устанавливаются в пределах 0…+5 В потенциометрами регулировки напряжения и тока соответственно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, sanya110 сказал:

Для запуска TL494

1 вывод +0,1v

2вывод +2,4v

15 вывод +2,1v

16 вывод +0,03v

12 вывод +13,5v

14 вывод +5v

4 вывод - если PS_ON разомкнутой = +0v, если PS_ON сомкнутый = +0,03v

 

Пока делал замеры, нагрелся 4N60. Пока всё стоит без радиаторов. Но дежурка +5v выдаёт.

Ещё вот прочитал

Цитата

проверяем поведение 4 ноги при замыкании PS-ON на землю. До замыкания должно быть порядка 3...5В, после - около 0.

У меня +0v

Share this post


Link to post
Share on other sites

и откуда сформируется +5 на 4 выводе, если я всё отключил +5, +3 и получается что эти три транзистора (выделены синим на схеме) и их обвязку можно выкинуть, ведь так?

D27 отпаян, конденсатор С29 2.2mf 50В между 4 и 14 выводами целый.

codegenCG-13C-3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обведенное синим это цепь формирования сигнала Power Good. Точно тот диод  выпаян(D27)? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, Xwerty сказал:

и откуда сформируется +5 на 4 выводе, если я всё отключил

+5В там и не должно быть. Ноль - сигнал разрешения запуска TL494, так что все правильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Ahneus сказал:

Точно тот диод  выпаян(D27)? 

Точно выпаян. Блин, я уже не знаю что делать, выбросить и взять другой переделать. Вроде всё говорит о том что должно заработать.

4N60 греется, я так понимаю из за нагрузочного резистора на 100 Ом.

 

Ещё спрошу, читал что надо отключить питание ШИМ, которое идёт с Тр-р развязки, в моем случае выпаять диод D21 или R40, чтобы питание бралось с дежурки, это так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Xwerty сказал:

надо отключить питание ШИМ, которое идёт с Тр-р развязки

Питание ШИМ (после старта от дежурки) в некоторых моделях БП берется с одной из вторичных обмоток силового трансформатора (не путать с ТГР) через развязывающий диод. Вот его и нужно выпаять (если он вообще наличествует).

1 час назад, Xwerty сказал:

в моем случае выпаять диод D21 или R40

Через эти элементы подается питание запирающего каскада на транзисторах Q8, Q9, поэтому трогать их категорически нельзя.

Вы бы не поленились да набросали собственную схему переделанного БП (это гораздо проще, чем кажется). В чужой мазне разбираться несподручно, а так, видя реальную картину, может кто что умное и присоветовал бы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверь счательно всю цепь, от 4 вывода ШИМ. Может где что упустил. А так, может и сама ШИМ дохлая, сталкивался уже, не раз. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, sanya110 сказал:

Вы бы не поленились да набросали собственную схему переделанного БП

да там особо не чего рисовать. вот как то так, то есть оставил только линию +12. всё остальное выпаял, ну и диод D27 выпаял. красным где измерял напряжение, на PS_ON есть +2.5v

codegen-1.thumb.jpg.b3e8054a5b9c2ae84183135e75bc24a5.jpg

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

--- После запуска, от того что впаял S20C40C сначала, получил фейерверк.  сгорело всё что обвёл красным.

 

codegen-2.thumb.jpg.dbb55246e6d62ab1505aa611bd128bb6.jpg

 

Заменил на рабочие детали, но БП не включается. Единственное что в обвязке ключей резисторы R5, R7 по схеме 2,7кОм, у меня по цветной маркировке стояли 2,2кОм но я поставил как по схеме 2,7кОм.

Проверил ещё раз обвязку ключей, всё целое. ШИМ пробовал менять на TL, купил новою KA7500, всё равно не запускается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Xwerty сказал:

да там особо не чего рисовать

Не скажИте. Никто не знает, что реально у Вас спаяно «в железе» (возможно, все не так и плохо), но схема в том виде, в котором она изображена в Вашем крайнем посте принципиально неработоспособна. Перечислить сходу все «косяки» несколько проблематично, но очевидное сразу бросается в глаза:

- каскады на транзисторах Q13…Q15, вырабатывающие сигнал «Power Good» для разрешения запуска материнской платы ПК вообще не нужны;

- каскады на Q5, Q6, обеспечивающие включение БП материнской платой ПК тоже бессмысленны;

- каскады на Q10…Q12 при отключенном диоде D27 не принимают участия в работе.

В то же время на схеме не вижу:

- датчиков выходного напряжения и тока нагрузки;

- задатчиков выходного напряжения и тока нагрузки;

- резистора фиктивной нагрузки выходного выпрямителя;

- куда в реальности подключены входы 1, 2 и 15, 16 компараторов TL494 после переделки.

Не располагая этой информацией, никто не сможет дать вменяемых советов. Поэтому принципиально важно иметь перед глазами реальную схему спаянного.

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, sanya110 сказал:

куда в реальности подключены входы 1, 2 и 15, 16

Подключены как на схеме. Это только начало переделки, дальше я не успел ничего переделать. 

Я выпаял диод D27 и получил +26В по бывшей +12В линии. По неосторожности сгорело то что писал выше и опять запустить не получается.

Плохо нету осциллографа чтобы посмотреть есть импульс или нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Xwerty сказал:

Плохо нету осциллографа чтобы посмотреть

представь сапера с веником вместо миноискателя или стоматолога с коловоротом вместо бормашины с турбинкой ....сделай выводы ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
13.12.2019 в 21:20, Xwerty сказал:

Подключены как на схеме

Тогда совершенно неудивительно, что пыхнуло - не завершив переделку включать такое нельзя.

Уберите из схемы лишнее, еще раз тщательно проверьте каждый элемент основного преобразователя (в том числе и конденсаторы) и подключите TL494 по тестовой схеме А.Голубева. Тогда что-то сможет проясниться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, KRAB сказал:

представь сапера с веником вместо

Согласен. Но, я любителей. Мне кроны на моем мультиметре dt838 хватает с лихвой. Но может я себе на новый год сделаю подарок и куплю на АлиЭкспресс осциллограф.

6 часов назад, sanya110 сказал:

Уберите из схемы лишнее

Имеете ввиду так:

1.thumb.jpg.1149d856537fca05ce07100e61351da8.jpg

 

Проверил ключи и их обвязку, всё целое.

Проверил все резисторы и конденсаторы возле ШИМ (1-6 выводы, 15, 13 выводы), всё целое.

На выходе, диодная сборка, конденсатор, дроссели, резистор нагрузки, целые.

Возле Тр-р развязки D20, D21, R40 целые. Q8, Q9 уже не помню, вроде проверял. 

На схеме, на аноде D22 пишет +1,4В у меня там +1,5В есть.

Попробовать дальше переделать и посмотреть.

6 часов назад, sanya110 сказал:

подключите TL494 по тестовой схеме А.Голубева.

Что то не на гуглил я такого.

Есть такая схема для проверки ШИМ. Попробовать собрать.sxema-testera-pwm-kontrollera-tl494-i-analogov.jpg.67774dd3393a4c647f9063d8b54e73db.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Xwerty сказал:

Имеете ввиду так

Да.

29 минут назад, Xwerty сказал:

Проверил все резисторы и конденсаторы возле ШИМ

В первую очередь необходимо проверить исправность С5, С6 на соответствие ЭПС (либо заменить заведомо исправными). По причине их завышенного сопротивления часто гибнут ключи.

34 минуты назад, Xwerty сказал:

Q8, Q9 уже не помню, вроде проверял

Q8, Q9 лучше заменить заведомо исправными. После аварии они иногда, прозваниваясь как исправные, текут либо обрываются под напряжением.

36 минут назад, Xwerty сказал:

Есть такая схема для проверки ШИМ. Попробовать собрать

Не обязательно. ШИМ, скорее всего, жив (тем более у Вас есть резервная микросхема).

Тестовая схема касается не проверки исправности ШИМ, а проверки правильности переделки БП и есть по ссылке https://www.drive2.ru/b/2445147, которую я приводил выше:

image.png.6e20660e9d58416624fa4dba71f79108.png

Еще раз советую внимательно прочитать эту статью, а также ее первый вариант https://www.drive2.ru/b/150956/. Вам стратегически важно уяснить принцип действия ШИМ и логику, согласно которой она управляет БП.

Напоследок небольшой "ликбез" по принципу системы управления БП от А.Голубева:

Скрытый текст

"Основные аксиомы" работы TL494:

1. На выв. 2 и 15 напряжение должно регулироваться в пределах 0…+5 В соответствующими переменными резисторами U и I.

2. На выв. 1 и 16 напряжение меняется в пределах 0…+5 В в зависимости от реального напряжения на выходе БП и тока нагрузки БП соответственно:

Напряжение на выв. 1 пропорционально выходному напряжения БП. Напряжение +5 В на этом выв. соответствует максимальному выходному напряжению БП.

Напряжение на выв. 16 пропорционально выходному току БП. Напряжение +5 В на этом выв. соответствует максимальному выходному току БП.

3. В режиме стабилизации напряжения БП поддерживает равенство напряжения на выв. 1 напряжению, выставленному на выв. 2.

В режиме стабилизации тока БП поддерживает равенство напряжения на выв. 16 напряжению, выставленному на выв. 15.

Если напряжение на выв. 1 ниже напряжения выставленного на выв. 2 – значит БП не находится в режиме стабилизации напряжения.

Если напряжение на выв. 16 ниже напряжения выставленного на выв. 15 – значит БП не находится в режиме стабилизации тока.

4. Если на выв. 2 или 15 выставить 0 В – то на выходе БП тоже будет 0.

Если напряжение на выв. 1 и 2 равны – значит БП работает в режиме стабилизации напряжения. Без нагрузки так и должно быть, не зависимо от выставленного тока (потому, что без нагрузки ток и так равен 0).

Если напряжение на выв. 16 ниже, чем выставлено регулятором на выв 15, то это также значит, что БП не перешёл в режим стабилизации тока.

Напряжение на выв. 16 пропорционально току в нагрузке БП. Когда ток достигнет значения, при котором напряжение на выв 16 достигнет напряжения на выв. 15 – то БП перейдёт в режим стабилизации тока, и напряжение на его выходе больше не будет расти.

Напряжения на выв. 2 и 15 зависит только от положения резисторов регулировки напряжения и тока и должно меняться от 0 до 5 В при вращении этих резисторов.

Напряжение на выв. 1 пропорционально выходному напряжению БП: 0, соответствует 0, а 5 В, соответствует максимальному напряжению на выходе.

Аналогично, напряжение на выв. 16 пропорционально выходному току в нагрузке БП: 0, соответствует 0, а 5 В, соответствует максимальному выходному току.

По регулятору напряжения: чем меньше приходит на вход TL, тем больше на выходе она старается выставить.

Без нагрузки (в режиме стабилизации напряжения), на выводах 1 и 2 должны быть одинаковые напряжения (там, конечно, есть разница, но она совсем мизерная). В зависимости от положения регулятора напряжения, их значения будут меняться от "почти 0" (примерно от 0,2 В) до +5 В, но всегда равны между собой – это режим стабилизации напряжения.

Если нагрузки нет (ток равен 0 А), то соответственно на выводе 16 около 0 В, а на выводе 15 от "почти 0" (примерно 0,2 В) до +5 В, в зависимости от положения регулятора тока (режима стабилизации тока нет, светодиод не горит).

И лишь когда стабилизатор перейдёт в режим стабилизации тока, напряжения на выводах 16 и 15 сравняются."

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, sanya110 сказал:

Q8, Q9 лучше заменить заведомо исправными.

Да, да, да! Вся проблема была в них, блин весь мозг вынесли. Я их не выпаивал, проверил в схеме, обрыва нет и всё. Впихнул в транзистортестер, один показал что это диодная сборка, второй вообще не знает что такое.

 

Ещё вопрос, нужно оборвать дорожку от косы и впаять шунт. Можно, как шунт, использовать два резистора 0,1 Ом 5W впаяных паралельно? Получится 0,05 Ом 10W или лучше взять шунт с мультиметра типа DT838?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шунт (даже из самого отстойного мультиметра) всегда лучше пары рядовых резисторов.

6 минут назад, Xwerty сказал:

Впихнул в транзистортестер

Полупроводники все равно лучше мультиметром прозванивать. Гораздо информативнее получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Знание законов же освобождает от ответственности! Носить ошейник раба, безусловно проще, чем доспехи воина! Ты, Серёга- пошёл по простому пути. И, да, у нас много молодёжи. Правда не таких дебилов, которые на митинги ходят, и нарушают беспорядки, которых долбят вполне заслуженно ОМОН-Овцы. Не, у нас другие, которые пытаются понять, для чего они на этом свете, и почему они не должны уходить на пенсию. Они видят, что слишком всё спокойно, в нашем королевстве. А это не к добру. Многие озабочены своими детьми, и внуками. Все до одного понимают, что их дети и внуки в такой стране, если они не осознают- жить не будут. Их просто убьют.
    • Вот тут и есть бред- если я и сектант,то вы в своей секте однозначно сектанты. Обычные сектанты нечего не делают,ищут выгоду, танцуют и восхваляют лидера У вас точно также,ищете выгоду-невозвращаете кредиты ипотеки и т.д. Прётесь в экстазе читая законы Своих главарей считаете святыми,а им пора в земельку,время идет а они себя ещё не реализовали,банда пенсионеров
    • на ОУ. Микросхема XL4005 - преобразователь напряжения.
    • На али строят блоки так же как рекомендуют производители этих микросхем стабилизаторов, зачем им придумывать и усложнять схему?ток ,а ток задается внешним резистором ,как правило. Напряжение зачем вам стабильным делать?если вы хотите уберегать светодиод от деградации,тогда следите за температурой кристальчика ,она немного у производителей завышена путём не отвода тепла и путём повышенного тока ,для увеличиния яркости и уменьшения часов наработки ,чтоб после гарантии(как правило год) они выходили из строя и покупатель шел за новой партией ,иначе завод будет банкрот,если светодиоды будут вечные.специалист и профи тот кто сделает с гарантией,НО после гарантии чтоб выходило из строя
    • Вот ты и не признаёшься. Тебе внушили, что ты должник. А в конституции- совсем по другому написано. Ах, да. Её же прочитать надо, а тебе лень. Общее- это земля, на которой ты живёшь, и по своему скудоумию ещё и платишь за это.
×
×
  • Create New...