Перейти к содержанию

Розе в жало. Реально?


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Borodach сказал:

Я поступил проще - купил более мощные паяльник на 120 Вт\220в с набором жал .

https://ru.aliexpress.com/item/32823836440.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edB7KrOC

 

У меня как бы и не хуже:  CXG  D90W

https://ru.aliexpress.com/item/32955727347.html?spm=a2g0o.detail.1000014.55.37ccaecftxb8hG&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.141931.0&scm_id=1007.13338.141931.0&scm-url=1007.13338.141931.0&pvid=e2e45c62-be7a-48ed-8de8-e5e695a701ad

Из прочитанного, мощность нагревателя для паяльников такого типа ни на что не влияет кроме цены.

120Вт... Кастрюлю легко можно запаять. А потянет?

Жало из комплекта с железным концом не в состоянии растопить даже мощную шину, не говоря уже о пайке на алюминиевой основе. Для таких мест пришлось положить рядом советский стоваттник. Вчера приехали медные. Не пробовал. Нагреватель 3,9мм. Новые жала 4,4 мм. Гильзы нет. Перед установкой думаю немного проковать концы. Плюс моего паяльника - съёмный нагреватель . Достаточно потянуть и конец всегда будет упёрт в жало.

Для себя сделал выводы: сплав без затычки вытечет, то что не вытечет со временем спровоцирует  растворение и шлакование меди. Пока обойдусь алюминиевой подмоткой, когда жало будет готово на мусор попробую каплю металла на дно.

Дополнительно перед установкой с помощью дрели попробую натереть жало внутри и снаружи алюминием. Размышляю над алюминиевой пудрой скреплённой термопастой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

3 минуты назад, sonopi сказал:

У меня как бы и не хуже:  CXG  D90W

Да я и не спорю. Так же имеются аналогичные и на 60 и 80Вт, но прикупил ещё и на 120.

4 минуты назад, sonopi сказал:

Кастрюлю легко можно запаять. А потянет?

Кастрюли не чиню, а вот, в отличии от предыдущих паяльников, стало удобнее паять  платы с большими полигонами, материнки и т.д. без дополнительного подогрева, но, естественно, не все ...

6 минут назад, sonopi сказал:

Жало из комплекта с железным концом не в состоянии растопить даже мощную шину, не говоря уже о пайке на алюминиевой основе.

Для таких работ нужны другие паяльники и другие жала, это естественно.  Паяльником для радиомонтажных работ кастрюли никто не паяет ... :)

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Кастрюля (радиатор) - хороший тест тепловой мощности. Ладно. По-другому. Аккуратно припаяться к подложке светодиодной лампы получится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12 минут назад, sonopi сказал:

припаяться к подложке светодиодной лампы получится?

Смотря какая лампа. Ватт до пяти-семи получается, а дальше уже подогрев ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Borodach сказал:

Дальше нагреватель через такую же прослойку прогревает жало...

Это ошибочное мнение.

 

14 минут назад, sonopi сказал:

Аккуратно припаяться к подложке светодиодной лампы получится?

Зачем греть большой кусок алюминия через маленький смд пятачок с очень хорошим теплопроводником из оксида ? - нужно обязательно подогревать подложку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Praktic сказал:

Это ошибочное мнение.

Могу и это мнение объяснить: для передачи тепла не нужно нагревать воздух, передача происходит посредством ИК излучения на большой площади сравнительно с переходом жало-термопара. Расчёты вести желания нет. Правильность мнений подтверждает практика

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, sonopi сказал:

Могу и это мнение объяснить

Обьяснить то можно, но на практике не подтвердится эта гипотеза. Жало и нагреватель находятся в одном замкнутом обьеме и подводимая мощность одинаково быстро разогреет всю массу паяльника с жалом. Разница будет заключатся только в том, что при хорошей теплопередачи от нагревателя к жалу, температура нагревателя будет более низкой, а при плохой, нагреватель будет ярче светится. Для нихрома это было бы плохо, а для керамического нагревателя пофигу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Praktic сказал:

а при плохой, нагреватель будет ярче светится

Это если без терморегулятора. Терморегулятор будет поддерживать постоянную температуру в районе термопары.

У 900 и иже с ним термо пара и нагреватель единое целое и в приближении их температура достигнит определенного уровня (заданного на терморегуляторе) и мощность упадет. А температура жала может быть значительно ниже.

Изменено пользователем darkly
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, darkly сказал:

У 900 и иже с ним термо пара и нагреватель единое целое

Это какой-то "кривой" паяльник. Термопара должна отслеживать температуру жала, а не нагревателя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Praktic сказал:

Это какой-то "кривой" паяльник.

Это конструктив по сути всех китайских паяльников с регулировкой и паяльных станций.

А в отслеживании температуры именно жала проблемы испытывают даже фирменные станции по этому и появились картриджные схемы Т12, JBC  и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, darkly сказал:

А в отслеживании температуры именно жала проблемы испытывают даже фирменные станции

Подобных проблем не было даже у советских паяльников семидесятых годов. Я и себе такой сделал из обычного паяльника с термопарой от тестера, с усилителем на 358 и тиристорным оптроном на выходе для развязки . И с медным жалом.

5 часов назад, Falconist сказал:

P.S. Ответ дан без цитирования, но четко и однозначно понятно, кому адресован.

Хорошо. Если я опять не пойму, кому был адресован ответ, буду считать, что не мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Praktic сказал:

Подобных проблем не было даже у советских паяльников семидесятых годов

:umnik2:Зачем тогда на западе изобретают картриджи и индукционные паяльные станции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паяльник 60годов -если посмотреть на конструктив можно увидеть что нагреватель закрыт колбой -которая не боится ветра :yes: и рядом сменный катридж :new_russian: 

22111.jpg

Покажи мне свое окружение 

Я тебе покажу твое будущее 

Все просто)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, darkly сказал:

Зачем тогда

Все хотят зарабатывать денег. Еще стараются усовершенствовать. А что-то упростить. Я уверен, что если бы сейчас продавались те паяльники, которыми работали монтажники, собирая аппаратуру для военных и для космоса в далекие 70-80 года, то ими пользовались  очень многие радиолюбителей. Но и многим нужны были бы более мелкие паяльники. Ведь в то время не было СМД элементов. Самые мелкие были микросхемы типа 133 серии, а резисторы 0,125. Керамические конденсаторы были типа СМД-ешных, но гораздо крупнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зашел сюда, читаю, терплю ....ть, ладно дочитаю до конца.
Разделил участников на 2 группы, толкающих идеи и тех кто не разделяет эти идеи...... Внесу свои 5 копеек:
Воздушный зазор в паяльнике предназначен для предотвращения разрушения керамического нагревателя при перепаде температуры.
Отсутствие зазора приведет к невозможности обслуживания такого инструмента.
Большие зазоры в паяльниках - Массовое копирование друг у друга производителями без отслеживания падения качества.
Жала не пойми из какого металла - Бизнес по Русски, привез, продал и забыл. Тому пример "Профи" "Профессор" "Моба" и другие.
Хочешь кастрюлю паять? Возьми большой паяльник! Хочешь паять айфон? Купи микро паяльник! Менять местами изврат или ......зм.
Ты в глухой дыре, нет денег и мало клиентов? Отечественный паяльник лучше 2, комплект жал, напильник и как все в СССР.
Ты в Столице и работы валом? Выбирай из PACE, Weller, Ersa, OK, Metcal, Hakko, Solomon, ТЕРМОПРО.

Есть у электриков правило соединять медь с алюминием через сталь, потому что вместе разрушаются, вот розе с медью тоже,
припой на высоких температурах шлакуется и теплопроводность его падает в прогрессии чем больше контакт с внешней средой.

Не ну конечно можно понять, мол купил а он не паяет, помогите доработать?! А с другой, выбирать, читать перед покупкой, к коллегам зайти, не?

Сам я из тех, денег нет, накопил, подзанял и купить дорогой, тяжело а работать то надо. Всем удачи!

Паяльная станция PACE MBT250 + паяльник + пинцет. Weller WS81, Weller WMPT.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vaskapro сказал:

Паяльная станция PACE MBT250 + паяльник + пинцет. Weller WS81, Weller WMPT.

Из не дорогих китайских счас только Т12 паяет нормально. Но если нужен еще и пинцет то нормальные только у фирмы.

П.С. лучше один раз нормальную вещь купить и надолго, чем с пяток фигни перепробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vaskapro сказал:

Внесу свои 5 копеек:

И все 5 копеек оказались не по теме. Здесь обсуждался вопрос, имеет ли смысл улучшать теплопередачу от нагревателя к жалу паяльника и что это даст? В данном случае при помощи сплава Розе или другого.  А все остальное - это побочные отклонения.

2 минуты назад, darkly сказал:

П.С. лучше один раз нормальную вещь купить и надолго, чем с пяток фигни перепробовать.

И отвертку тоже одну и на все случаи жизни. И молоток заодно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Praktic сказал:

И все 5 копеек оказались не по теме.

Почему все упорно не желают читать? Написано же - нет смысла, зазор должен быть так задумано изначально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, rommon сказал:

Написано же - нет смысла, зазор должен быть так задумано изначально.

vaskapro не внимательно прочитал тему:  - разговор шел не о технологическом зазоре, а об улучшении теплопередачи в целях более быстрого отзыва при пайке массивных деталей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, sonopi сказал:

Дополнительно перед установкой с помощью дрели попробую натереть жало внутри и снаружи алюминием. Размышляю над алюминиевой пудрой скреплённой термопастой. 

Вот интересно, почему вы пытаетесь уменьшить термосопротивление между жалом и грелкой, но совершенно не задумываетесь над тем, что сама грелка имеет конечную мощность и конечную динамику? Плюсом к этому добавьте регулятор мощности, который реализован в мозгах станции и имеет конечное быстродействие, и инерциальность термопары. Кто вам сказал, что грелка в принципе умеет быстро нагреваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@BARS_ Я тоже натираю медное жало алюминием, чтобы оно не окислялось. Только это не для уменьшения теплосопротивления, а для защиты от обгорания.

Изменено пользователем Praktic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...