Jump to content
sonopi

Розе в жало. Реально?

Recommended Posts

2 часа назад, Borodach сказал:

Я поступил проще - купил более мощные паяльник на 120 Вт\220в с набором жал .

https://ru.aliexpress.com/item/32823836440.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edB7KrOC

 

У меня как бы и не хуже:  CXG  D90W

https://ru.aliexpress.com/item/32955727347.html?spm=a2g0o.detail.1000014.55.37ccaecftxb8hG&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.141931.0&scm_id=1007.13338.141931.0&scm-url=1007.13338.141931.0&pvid=e2e45c62-be7a-48ed-8de8-e5e695a701ad

Из прочитанного, мощность нагревателя для паяльников такого типа ни на что не влияет кроме цены.

120Вт... Кастрюлю легко можно запаять. А потянет?

Жало из комплекта с железным концом не в состоянии растопить даже мощную шину, не говоря уже о пайке на алюминиевой основе. Для таких мест пришлось положить рядом советский стоваттник. Вчера приехали медные. Не пробовал. Нагреватель 3,9мм. Новые жала 4,4 мм. Гильзы нет. Перед установкой думаю немного проковать концы. Плюс моего паяльника - съёмный нагреватель . Достаточно потянуть и конец всегда будет упёрт в жало.

Для себя сделал выводы: сплав без затычки вытечет, то что не вытечет со временем спровоцирует  растворение и шлакование меди. Пока обойдусь алюминиевой подмоткой, когда жало будет готово на мусор попробую каплю металла на дно.

Дополнительно перед установкой с помощью дрели попробую натереть жало внутри и снаружи алюминием. Размышляю над алюминиевой пудрой скреплённой термопастой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, sonopi сказал:

У меня как бы и не хуже:  CXG  D90W

Да я и не спорю. Так же имеются аналогичные и на 60 и 80Вт, но прикупил ещё и на 120.

4 минуты назад, sonopi сказал:

Кастрюлю легко можно запаять. А потянет?

Кастрюли не чиню, а вот, в отличии от предыдущих паяльников, стало удобнее паять  платы с большими полигонами, материнки и т.д. без дополнительного подогрева, но, естественно, не все ...

6 минут назад, sonopi сказал:

Жало из комплекта с железным концом не в состоянии растопить даже мощную шину, не говоря уже о пайке на алюминиевой основе.

Для таких работ нужны другие паяльники и другие жала, это естественно.  Паяльником для радиомонтажных работ кастрюли никто не паяет ... :)

 


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кастрюля (радиатор) - хороший тест тепловой мощности. Ладно. По-другому. Аккуратно припаяться к подложке светодиодной лампы получится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

12 минут назад, sonopi сказал:

припаяться к подложке светодиодной лампы получится?

Смотря какая лампа. Ватт до пяти-семи получается, а дальше уже подогрев ... :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

1 час назад, Borodach сказал:

Дальше нагреватель через такую же прослойку прогревает жало...

Это ошибочное мнение.

 

14 минут назад, sonopi сказал:

Аккуратно припаяться к подложке светодиодной лампы получится?

Зачем греть большой кусок алюминия через маленький смд пятачок с очень хорошим теплопроводником из оксида ? - нужно обязательно подогревать подложку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

1 минуту назад, Praktic сказал:

Это ошибочное мнение.

Сколько людей, столько и мнений ... :)

К тому же, это не моё мнение ... :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Praktic сказал:

Это ошибочное мнение.

Могу и это мнение объяснить: для передачи тепла не нужно нагревать воздух, передача происходит посредством ИК излучения на большой площади сравнительно с переходом жало-термопара. Расчёты вести желания нет. Правильность мнений подтверждает практика

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, sonopi сказал:

Могу и это мнение объяснить

Обьяснить то можно, но на практике не подтвердится эта гипотеза. Жало и нагреватель находятся в одном замкнутом обьеме и подводимая мощность одинаково быстро разогреет всю массу паяльника с жалом. Разница будет заключатся только в том, что при хорошей теплопередачи от нагревателя к жалу, температура нагревателя будет более низкой, а при плохой, нагреватель будет ярче светится. Для нихрома это было бы плохо, а для керамического нагревателя пофигу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Praktic сказал:

а при плохой, нагреватель будет ярче светится

Это если без терморегулятора. Терморегулятор будет поддерживать постоянную температуру в районе термопары.

У 900 и иже с ним термо пара и нагреватель единое целое и в приближении их температура достигнит определенного уровня (заданного на терморегуляторе) и мощность упадет. А температура жала может быть значительно ниже.

Edited by darkly

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, darkly сказал:

У 900 и иже с ним термо пара и нагреватель единое целое

Это какой-то "кривой" паяльник. Термопара должна отслеживать температуру жала, а не нагревателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Praktic сказал:

Это какой-то "кривой" паяльник.

Это конструктив по сути всех китайских паяльников с регулировкой и паяльных станций.

А в отслеживании температуры именно жала проблемы испытывают даже фирменные станции по этому и появились картриджные схемы Т12, JBC  и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, darkly сказал:

А в отслеживании температуры именно жала проблемы испытывают даже фирменные станции

Подобных проблем не было даже у советских паяльников семидесятых годов. Я и себе такой сделал из обычного паяльника с термопарой от тестера, с усилителем на 358 и тиристорным оптроном на выходе для развязки . И с медным жалом.

5 часов назад, Falconist сказал:

P.S. Ответ дан без цитирования, но четко и однозначно понятно, кому адресован.

Хорошо. Если я опять не пойму, кому был адресован ответ, буду считать, что не мне.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Praktic сказал:

Подобных проблем не было даже у советских паяльников семидесятых годов

:umnik2:Зачем тогда на западе изобретают картриджи и индукционные паяльные станции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Паяльник 60годов -если посмотреть на конструктив можно увидеть что нагреватель закрыт колбой -которая не боится ветра :yes: и рядом сменный катридж :new_russian: 

22111.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, darkly сказал:

Зачем тогда

Все хотят зарабатывать денег. Еще стараются усовершенствовать. А что-то упростить. Я уверен, что если бы сейчас продавались те паяльники, которыми работали монтажники, собирая аппаратуру для военных и для космоса в далекие 70-80 года, то ими пользовались  очень многие радиолюбителей. Но и многим нужны были бы более мелкие паяльники. Ведь в то время не было СМД элементов. Самые мелкие были микросхемы типа 133 серии, а резисторы 0,125. Керамические конденсаторы были типа СМД-ешных, но гораздо крупнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зашел сюда, читаю, терплю ....ть, ладно дочитаю до конца.
Разделил участников на 2 группы, толкающих идеи и тех кто не разделяет эти идеи...... Внесу свои 5 копеек:
Воздушный зазор в паяльнике предназначен для предотвращения разрушения керамического нагревателя при перепаде температуры.
Отсутствие зазора приведет к невозможности обслуживания такого инструмента.
Большие зазоры в паяльниках - Массовое копирование друг у друга производителями без отслеживания падения качества.
Жала не пойми из какого металла - Бизнес по Русски, привез, продал и забыл. Тому пример "Профи" "Профессор" "Моба" и другие.
Хочешь кастрюлю паять? Возьми большой паяльник! Хочешь паять айфон? Купи микро паяльник! Менять местами изврат или ......зм.
Ты в глухой дыре, нет денег и мало клиентов? Отечественный паяльник лучше 2, комплект жал, напильник и как все в СССР.
Ты в Столице и работы валом? Выбирай из PACE, Weller, Ersa, OK, Metcal, Hakko, Solomon, ТЕРМОПРО.

Есть у электриков правило соединять медь с алюминием через сталь, потому что вместе разрушаются, вот розе с медью тоже,
припой на высоких температурах шлакуется и теплопроводность его падает в прогрессии чем больше контакт с внешней средой.

Не ну конечно можно понять, мол купил а он не паяет, помогите доработать?! А с другой, выбирать, читать перед покупкой, к коллегам зайти, не?

Сам я из тех, денег нет, накопил, подзанял и купить дорогой, тяжело а работать то надо. Всем удачи!

Паяльная станция PACE MBT250 + паяльник + пинцет. Weller WS81, Weller WMPT.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, vaskapro сказал:

Паяльная станция PACE MBT250 + паяльник + пинцет. Weller WS81, Weller WMPT.

Из не дорогих китайских счас только Т12 паяет нормально. Но если нужен еще и пинцет то нормальные только у фирмы.

П.С. лучше один раз нормальную вещь купить и надолго, чем с пяток фигни перепробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, vaskapro сказал:

Внесу свои 5 копеек:

И все 5 копеек оказались не по теме. Здесь обсуждался вопрос, имеет ли смысл улучшать теплопередачу от нагревателя к жалу паяльника и что это даст? В данном случае при помощи сплава Розе или другого.  А все остальное - это побочные отклонения.

2 минуты назад, darkly сказал:

П.С. лучше один раз нормальную вещь купить и надолго, чем с пяток фигни перепробовать.

И отвертку тоже одну и на все случаи жизни. И молоток заодно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Praktic сказал:

И все 5 копеек оказались не по теме.

Почему все упорно не желают читать? Написано же - нет смысла, зазор должен быть так задумано изначально.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, rommon сказал:

Написано же - нет смысла, зазор должен быть так задумано изначально.

vaskapro не внимательно прочитал тему:  - разговор шел не о технологическом зазоре, а об улучшении теплопередачи в целях более быстрого отзыва при пайке массивных деталей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, sonopi сказал:

Дополнительно перед установкой с помощью дрели попробую натереть жало внутри и снаружи алюминием. Размышляю над алюминиевой пудрой скреплённой термопастой. 

Вот интересно, почему вы пытаетесь уменьшить термосопротивление между жалом и грелкой, но совершенно не задумываетесь над тем, что сама грелка имеет конечную мощность и конечную динамику? Плюсом к этому добавьте регулятор мощности, который реализован в мозгах станции и имеет конечное быстродействие, и инерциальность термопары. Кто вам сказал, что грелка в принципе умеет быстро нагреваться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@BARS_ Я тоже натираю медное жало алюминием, чтобы оно не окислялось. Только это не для уменьшения теплосопротивления, а для защиты от обгорания.

Edited by Praktic

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Praktic сказал:

vaskapro не внимательно прочитал тему:

Все он правильно ответил, еще раз подумайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Praktic сказал:

Я тоже натираю медное жало алюминием, чтобы оно не окислялось.

А я паяю жалами Т12 и не морочу себе голову...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Простой американский парень.
    • В принципе, природа подобного явления объясняется, если посмотреть на переходные характеристики На малой нагрузке(красная линия) и резонансной частоте, первая гармоника передаётся 1 к 1, а 3-я ослабляется, но не сильно, как и 5-я, 7-я и т.д. На высокой же нагрузке(зелёная линия), 3-я гармоника уже почти в 2 раза ослабляется. И кстати в симуляторе эта теория подтверждается. На большой нагрузке, где добротность зашкаливает, синус уже похож на синус. Непонятно только, как люди, собравшие резонансник, получают почти идеальные синусообразные осциллограммы 
    • может выйти волшебный дым из двух...
    • Предлагаю заземления  трёх приборов соеденить между собой
    • @856856 Диктатор готов лечь под что угодно лишь бы остаться у власти,  какой же он жалкий...    
    • мы ремонтируем Щ300.  мульт нам только для ремонта в помощь. начинаются пляски с бубном. осциллограф, генератор и наш пациент (Щ300) питаются от сети . развязывающего транса нет. надо сделать следующее: включить их и замерить напряжение между корпусами (мультиметром). если оно нулевое -все нормально, но может и до 100 вольт доходить. тогда у любого из приборов развернуть вилку в розетке. такое не часто но случается. зависит от конкретной схемотехники.
×
×
  • Create New...