Jump to content
dim3740

Измерить период

Recommended Posts

На Атмега8 подаю сигнал (см. эпюры). Могу подавать звуковые пакеты (нижняя строчка), а могу и импульсы (верхняя) - что проще для решения? Также может присутствовать постоянная составляющая, и поэтому ставлю разделительный конденсатор.. 

Как измерить время T? 

Его значение может лежать в пределах 200 мс ... 1 сек.  Точность можно невысокую, скажем, 10-20 мс.  Может быть тригер Шмитта, отлавливающий 250 мв и дающий лог.уровень (можно ссылки на такое?). Затем, вход прерывания, и само измерение (код я напишу без проблем).

Нельзя ли через АЦП? Опрос в цикле, запуск измерения... Помешает ли измерению тогда цикл заряд/разряд разд.кондера? 

8888.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, dim3740 сказал:

Как измерить время T? 

элементарно. сигнал усилить в усилителем в 20раз и пропустить через триггер Шмитта на компараторе , подать на вход INT МК и включить прерывание по нарастающему фронту,

запустить любой таймер на тик 1мс , по отработке таймера инкриминировать беззнаковый счетчик разрядностью 16 бит 

по отработке прерывания по фронту из нового значения счетчика вычесть старое значение счетчика = период с точностью +/-1мс

новое значение счетчика сохранить как старое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для "звуковых пакетов" между компаратором и входом INT поставить перезапускаемый одновибратор с длительностью импульса больше 30 мс. Или вместо одновибратора при возникновении прерывания отключать его(прерывание) на 31...199 мс.

При заявленной точности компаратор вообще не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Спасибо, обдумаю.... Теоретически, мне нужна схемотехника для определения темпа музыкального трека  - анализатор пиков, фильтр нижких частот для барабана и прочая лабуда.... На практике проще - я через микрофон записываю синхронно с треком удар палочкой. Получаю МП3 файл. Далее два варианта 1) файл грузится в ЛЮБОЙ мп3 плеер и тот стыкуется с моим "измерителем" 2) файл дается мне, где я могу его нормализоваться, убрать шумы... и поместить в мой некий плеер, который именно согласован с "измерителем".... Вообще вопрос: что есть из аналогов? Типа DMTF но там детектирование частот, а тут проще - только нужно уровень. 

И как сомнение))) Ведь САМ АЦП по идее имеет и компараторы, и опорные источники, да и программно все можно упростить. Мб. как-то попроще? 

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подключайте к компаратору, компаратор к захвату таймера-счетчика. При возникновении прерывания от компаратора последний можете блокировать по входу свободной линией порта (добавлять смещение, выводя его из зоны чуствительности) на 30мС.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

@Геннадий спасибо, примерно так и сделал)))..... на ATTINY13, в режиме компаратора, там же запускаю таймер для "блокировки". С выхода Тиньки - на Атмегу8, и там считаю время периода, через millis. Однако, почему-то получаю погрешность примерно 1 %. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, dim3740 said:

на ATTINY13, в режиме компаратора, ...... Однако, почему-то получаю погрешность примерно 1 %. 

Ну конечно. Надо было ATmega128 брать, а не ATtiny13. В режиме компаратора...   :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Хлеба нет, но интернет работает исправно видимо?
    • затем, что некоторые живут в такой дыре, куда и хлеб не ежедневно завозят...
    • Жадная она, мальков не жалеет. Детоубийца.
    • Совершенно верно. На это я и хотел обратить ваше внимание, чтобы вы подумали, чем дальше будете обрабатывать ваш "меандр" 100 МГц. Ну, это вы немного преувеличили... Из LVC and LV Low-voltage CMOS Logic Data Book:  typical propagation delays of 3.8 ns
    • Ты опять выплюнул таблетки, которые тебе санитар дал ? Президент Российские Федерации Владимир Путин во время визита в Израиль насмешил сеть новой выходкой. Так, российского лидера решили защитить пуленепробиваемым трапом, к которому подогнали лимузин. "Это же надо так бояться, даже если за безопасность отвечают израильские спецслужбы. Никто из глав государств в мире не пользуется подобным трапом"   Пользователи социальной сети бурно отреагировали на излишнюю осторожность Путина: "То, чтоб не догадались какая версия хла приехала", "Ну знает, что ему есть кого бояться и за что", "Вот это трус! Как не термос свой, так трап", "Очкует", "Дедушка в доспехах еле ходит", "Осталась только старая добрая табакерка", "Понты в России – это все", "А памперсы", "Пути-и-ин ссыкло-о-о! Уо-уо", "Значит, что-то знает и чувствует… хорошо, что боится", "Так, он и боится израильские спецслужбы", "Параноик номер один в мире. Скоро буде боятся собственной тени. Скорее б, может с перепугу конечности отбросит", "Тю, трап разве проблема? Да сбить нах Боинг при посадке или поцелить из РПГ в трап нельзя что-ли?", "К*онченное ссылко", "Надо новое поганяло *уйлу – очкун", "Сцыкло плешивое...Ему о белых тапках думать надо, а он все от кого-то прячется...", "Трусливый Пу…", "Очкует сонцеясный", "Все равно всю жизнь прятаться не будет. Жить в страхе, создал репутацию. Сгноить давно пора маразматика" и другие.
    • Из дискретной логики серия 74LVC* до 400MHz.
    • @Igor84 Так, но это уже паника для меня! Смотрите - закрытый переход похож на конденсатор, где роль диэлектрика выполняет запирающий слой. Так вот, его деградация будет зависть от энергии основных и не основных носителей зарядов. Обратите внимание - энергии, а не кол.во носителей. Дальше аналогию стройте сами. Очень похоже на пробой конденсатора завышенным напряжением (я сказал "Очень похоже", а не полное соответствие). По второй части - нет учёта падения напряжения на самом светике. А оно может быть от 1,5-3 вольт!  
×
×
  • Create New...