Jump to content

Recommended Posts

12 часов назад, Константин322 сказал:

рассчитать напряжение на Z1 

Странно, что вы не видите делитель напряжения Vs, состоящий из RT и Z1. Наверное, перед прочтением ссылки, которую дал  @Falconist , вам придётся почитать школьный учебник физики за 8 класс (ток и закон Ома) и учебник по алгебре за 10 класс про вычисления с комплексными числами (буквой Z принято обозначать комплексный импеданс).

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wolfspeed раскрывает секреты прорывных технологий в силовой электронике

Компания Wolfspeed предлагает разработчикам стать частью новой истории и проверить самостоятельно все преимущества компонентов с широкой запрещённой зоной. Представляем вашему вниманию подборку материалов по теме SiC MOSFET, SiC-диодов и их применениям.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • купить кусок *овна и вопрошать, как его доработать В подобных этой СИД линейках не ставят стабилизаторов. Это видно по тому, как сильно меняется яркость при изменении напряжения питания 12-14В. Это сборка, а не голый СИД, уже рассчитана на подключение к источнику напряжения. Обычно просто токоограничивающий резистор и все. Максимум, что тут можно сделать - запитать от 12В, добавив последовательно резистор в несколько Ом, чтобы понизить ток и деградацию кристаллов. Измерять ток амперметром, надо учитывать, что сопротивление щупов, проводов и самого шунта могут составлять те самые несколько Ом, почему и происходит чехарда в показаниях при послед/паралл. соединении. 
    • И в чем проблема???  то что все 8 проводов задействованы???  так все современные LAN розетки имеют встроенный набор защитных элементов, трансформаторов, дросселей конденсаторов и резисторов и в том числе имеют возможность подачи постоянки по проводам задействованным в передаче сигнала...   Нет никаких сложностей.
    • Тогда почему, если имеются знания, а у генераторного ротора со статором нет различий от BLDC мотора, получился такой низкий КПД и большой ток ХХ ?
    • самые лучшие это советские К71
    • Да как и в любом китайском фонарике, режимы переключаются кратковременным прерыванием питания.
    • Закон Мерфи: «Устройство защищенное предохранителем сгорает первым, защищая свой предохранитель».  
    • Наклонные полюса делают для уменьшения залипания я видел BLDC моторы с несколькими рядами магнитов каждый из которых  несколько смещен относительно других.   В генераторе такая же 3х фазная обмотка как правело волновая или петлевая как и у BLDC мотора разница только в технологии. 
  • Similar Content

    • By АВДЕЙ
      Здравствуйте!
      Думаю о создании трассоискателя (поиск скрытых силовых кабельных линий под напряжением и без).
      В мыслях устройство из двух блоков. Генератор на 125kHz и приемник прямого усиления с магнитной антенной, глубокой ручной регулировкой усиления и стрелочно-звуковой индикцией на выходе. Схемотехника в общих чертах в голове вырисовывается и видится целесообразным изготовление приемника на операционниках.
      Из старых запасов имею NE5532P, К140УД1, УД8, УД20, К1407УД2, К574УД2,К551УД2 etc..
      Искать / покупать более ничего НЕ НАМЕРЕН.
      И собственно
      ВОПРОС:
      1.  При макетировании думаю начать с одного корпуса NE5532. ОУ-1 для УВЧ. Потом детектор на 2х диодах, потом ОУ-2 для УНЧ.  Усилитель инвертирующий или неинвертирующий. Какое решение оптимальнее при использовании NE5532?
      2. Каким образом лучше осуществлять раздельную ручную регулировку усиления каскадов? Прежде всего интересует линейность и температурная стабильность. Эксплутационная надежность вобщем.
      ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО!
      PS: Во вложении схема, которая не будет мной копироваться. Это лишь для того, чтобы дать Вам общее представление о замысле.
       

    • By UltimateSAS
      Добрый день уважаемые форумчане! Столкнулся с задачей, которую я не могу решить примерно 2 недели, а именно: поручили мне создать усилитель для фотодиода в фотогальваническом режиме, диапазон напряжений на фотодиоде от 50мкв до 300мВ, на выходе я должен получить напряжения от 0 или близкого к нему до 3.2В (т.е. растянуть то маленькое напряжение). Фотодиод IG22X1000T9, очень крутой, работает в ИК диапазоне. Усиление я буду производить с помощью ОУ.
           Если посмотреть на диапазон напряжений, он приходится примерно на 5 декад, да и еще ВАХ фотодиода не линейная. Очень важно измерять именно нижние диапазоны напряжений т.е. от 50мкв до 1-3мВ скажем. Т.к. характеристика нелинейная, я стремлюсь сделать ее линейной, для этого нужно произвести логарифмирование, для этого отлично подойдут диоды или транзисторы в цепи ООС (как мне известно лучше использовать транзисторы, чуть стабильнее от тепла чем диоды). Вот я и пришел в тупик. Перепробовав логарифмические преобразователи, понял что у меня ничего дельного не выходит. Собрал кучу схем, лез в иностранщину, возможно я не чувствительные ОУ использую или просто в корне не понимаю как это работает.
           Прикрепляю схему, которую я собрал и которая ВРОДЕ выдает чувствительность от 500мкВ до 100мВ, но меня мучают сомнения, что после пайки опять чушь получится. Прошу советов, направлений, может кто нибудь работал с этим. Мои вопросы:
      1) Какое ОУ по характеристикам мне взять? Я использую LM2904 и MCP6409.
      2)Как добиться логарифмирования в таких диапазонах? Можно ли его произвести от таких напряжений?
      3) Есть ли глупости в схеме? Нужно ли что то менять, упростить, как улучшить чувствительные характеристики?

      P.S. Добавлю комментарии к своей схеме, чтобы было понятнее, иду слева на право:
      1ый ОУ нужен для логарифмического преобразования, там видно аналог нашего КТ315 в цепи ОСС. Диод сверху для защиты, конденсатор для избежания самовозбуждения. Транзистор на выходе я не совсем понимаю зачем нужен, т.к. эту схему позаимствовал, написано было что для температурной компенсации. 2ой ОУ для вычитания 1В от того, что идет с ИП, чтобы потом не усиливать этот 1В далее. 3ий ОУ просто усиливает в 29 раз 4ый ОУ вычитает 1В, чтобы диапазон начинался с 0, а не с 1В и выше. В итоге при 500мкВ я получаю ровно 3.2В, при 100мВ получаю 24мВ. НО ЭТО ВСЕ В МОДЕЛИ, страшно представить что будет в жизни. 

      Чувствую что схема выглядит не совсем эстетично, возможно и глупо, я готов к конструктивной критике и советам! Памахите!

    • By GDK
      Сделал регулятор тока. Регулировка была нужна от 0мА до 2А. Делал по быстрому на авось. От 0 не получилось. ) минимум ~20  мА. Наверняка есть стандартные варианты. Поделитесь как исправить, если нетрудно.

    • By KoLLnAMe
      Занялся такой проблемой: создание детектора хлопков, чтобы  исключить реагирование на другие звуки.
      Пытался построить устройство на основе програмного фильтра, по следующему алгоритму : при срабатывании детектора, ардуино записывает в массив состоящий из 500 ячеек каждый такт. Таким образом записал 100 хлопков. Получилась очень грязная картина синусоиды. С Очень расплывчатыми периодами подъема и спада синусоиды. 

      На других форумах мне посоветовали сделать аппаратный фильтр звука вместе с программным. Но представления о том как это сделать равны 1- 2 %
      На других форумах дали несколько вариантов как решить эту проблема, ниже приведу парочку из них:

      "Анализатор спектра на ардуино))), ну даже быстрое преобразование фурье для 8 битного контроллера задача не простая.
      Можно попробовать реализовать корреляцию сигналов, но это нужно сделать таблицу, в которую ещё нужно заполнить, далее нужно измерять уровень при помощи АЦП и считать, и организовать смещение массива, вобщем-то тоже нужно постараться.

      А если взять компаратор, выставить порог срабатывания при котором он будет переключаться, выход компаратора, повесить на счетчик, скажем того же ардуино, но счетчик будет тактироваться внешним сигналом компаратора, задача просто скажем каждые 50мс смотреть чего там насчитал таймер, если настроить так чтобы за 1 хлопок регистрировал от 3 до 7 переключений, и соответственно если это так, регистрировать хлопок.
      PS: сам я это не проверял, это просто идея)))"
      Вот второй совет: en555 lm358 что то на них похожее если хлопок то сначала его обработает en555 задаст частоту после два операционника они эту частоту фильтруют по продолжительности импульса после когда импульс сформированный кидаем его на лапку контролера и программно описываем задержку после чего опршиваем лапку и смотрим что там происходит если импульс длица значит разговор если нет значит хлопок ну перд микрофоном я бы еще простой частотный фильтр бы применил 

      Как видите, в этих советах нет четких последовательностей. 
      Буду очень признателен если вы поможите: 
      1)  Понять каким образом можно создать аппаратный фильтр (желательно на пальцах) Если не трудно с пояснением принципа работы каждого из элементов. 
      2) Сформировать последовательный список задачь , который поможет решить эту проблему.

      P.S. Я ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЛЮДЬМИ БОЛЕЕ ЗНАЮЩИМИ ЧЕМ Я( В ЭЛЕКТРОНИКЕ).ГОТОВ ОТБЛАГОДАРИТЬ ДЕНЕЖНО. ТЕХ КТО БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬ МЕНЯ В ЭТОМ ПРОЕКТЕ.
    • Guest Антон
      By Guest Антон
      Привет.
      Такой вопрос. Пытаюсь увеличить амплитуду пилообразного сигнала (точнее пока моделирую это дело в Orcad) простой схемой на операционном усилителе. Амплитуда сигнала - 1мВ, частота в пределах 1-2кГц, увеличиваю амплитуду в 100 раз, питание однополярное. Поставил дешевый и доступный lm358. На выходе амплитуда сигнала увеличилась нормально, но появился сдвиг от нуля. Почитал, что такое rail-2-rail и поставил операционник подороже, а именно AD8601. Сдвиг значительно уменьшился, но не пропал (смотрим первые две картинки). Я попробовал добавить на выход конденсатор, и к моему удивлению, сигнал вообще пополз в отрицательные напряжения (третья и четвертая картинки).
      В принципе, меня устраивает и такой сдвиг, но я больше интересуюсь сейчас теоретической частью вопроса. Потому разделю его на несколько частей.
      1. Каким образом как можно больше уменьшить этот сдвиг? Что стоит для этого добавить? Обязательно ли применять rail-2-rail операционники?
      2. Что вообще произошло в случае с конденсатором? Разве он не должен был отсечь постоянную составляющую?
      3. Какие могут быть подводные камни при переходе от моделирования к реальной схеме? И как с ними бороться.
      П.С.
      На изображениях сама схема и выходной сигнал. Входной такой же, только в 100 раз меньше и без сдвига. 




×
×
  • Create New...