Перейти к содержанию

Ламповый усилитель своими руками


Рекомендуемые сообщения

2 hours ago, BARS_ said:

Я и в транзисторник немало денег вложил.

Это абсолютно не повод влазить в ламповую тему, пытаясь горлом доказать, что транзисторы лучше / проще / компактнее / "ровнее" / легче / дешевле ламп. Вам знакомо понятие "клуб по интересам"? Как правило, там собираются люди, увлеченные какой нибудь одной идеей. И это их объединяет. И им нет никакого дела до остальных идей, коих бессчётное множество. Поверьте, Вам не удастся довольно голословными нападками вернуть "заблудших овец" в лоно "транзисторной" секты. А если очень хочется живой дискуссии, почему бы Вам не сесть посреди трибуны болельщиков "Динамо" и не поорать там - Спартак - чемпион!!! То, чем Вы занимаетесь здесь, немногом отличается. А насчёт чего позволяют и что запрещают Правила, вполне согласен с предыдущим оратором. Никакой полезной смысловой нагрузки, в свете обсуждаемых здесь тем, Ваши посты не несут.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

26.12.2019 в 18:52, BARS_ сказал:

Это и понятно, НО, ради "теплых ламповых искажений" их ведь и собирают

Ну кто тебе такое сказал? Аудиодебилы что ли? Точно так же как и транзисторные,ламповые УНЧ настраиваются на наименьшие КНИ и ИМД. И поверь что КНИ лампового УНЧ 0,5% или транзисторного 0,05% ты на слух ни когда не различишь. Хотя и транзисторные  УНЧ  моноблоки  выпускаются с КНИ = 3-5% работающие в классе А и стоимостью каждого моноблока 12000$ . На это что ты  скажешь! Тёплый транзисторный  звук что ли? А там внутри корпуса всего ОДИН  транзистор.Просто ламповый УНЧ не входит резко в ограничение как микросхемные и транзисторные. Он просто округляет  вершинку синусоиды при ограничении,а не делает её резко плоской!

 

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

5 часов назад, Василичь сказал:

Просто ламповый УНЧ не входит резко в ограничение как микросхемные и транзисторные. Он просто округляет  вершинку синусоиды при ограничении,а не делает её резко плоской!

И это всё?! Так сделай "каменный" усилитель на 200 Вт и НИКОГДА!!! не доходи до ограничения. Ну, как с твоим 35 ваттным ламповым усилителем, когда из него 60 ватт нельзя "выжать" с "плавным" ограничением. Сам же предлагал слушать его на средней мощности 5 Вт (хотя, могу и ошибаться). Так вот, 200 Вт "каменный" усилитель будет в 4 раза дешевле твоего 35 ваттного лампового. Ну, что на это возразишь? Или опять дебилами будешь обзываться? Или "тёплый ламповый звук" это религия?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Alex-007! Будьте последовательны. Начав советовать усилитель на 200 Вт, советуйте и адекватную акустику. Просто, следуя принципу равной прочности, принятому в хорошем стиле конструирования.

Мне вообще непонятны эти разборки с перегрузкой. Дома мы имеем дело с записями на различных носителях. И общее свойство всех этих носителей - максимальный уровень записи, достижимый на них. На пластинке не может быть превышена скорость записи, в магнитной ленте - уровень намагниченности, в цифре - разрядность. В результате, всегда есть уровень сигнала, который на данном носителе никак и никогда не может быть превышен. Щелчки запиленной пластинки не в счёт. Это дефект, а не запись звука. Поэтому, любой носитель не является причиной перегрузки усилителя. Возьмём, для простоты, стандартный CD с выходом в 2 Вольта. Я могу так откалибровать тракт, чтобы этому напряжению соответствовала мощность, например, 20 Ватт. Это означает, что 25-ти Ваттный, или 250 Ваттный у меня усилитель - без разницы. Ни один компакт диск в мире не способен его перегрузить. Откуда же берётся перегрузка? А оттуда же, откуда и все ошибки. Из головы. Допустим, меня не устраивает получаемая в таком тракте громкость. И я начинаю увеличивать усиление. Только, люди понимающие делают это, меняя акустику на более чувствительную. Или, усилитель на более мощный. Остальные, тупо крутят регулятор громкости. И, voilà, здравствуй, перегрузка! Так что, рассматривать перегрузку, как нормальное и типичное явление для качественного тракта априорно ошибочно. И не важно "ламповая" она, или "транзисторная". Если Вы перегрузите трос - он порвётся. Если Вы перегрузите усилитель - он исказит звук. Рассуждения о предпочтительности "ламповых" искажений, при ограничении - бред. В нормальном тракте перегрузки быть не должно. Ни "ламповой", ни "транзисторной". Никакой! Поэтому, поймите что Вам надо и постройте себе нормальный тракт. Либо с усилителем в 20 Ватт и акустикой в 96 дБ, либо с акустикой в 86 дБ и усилителем в 200 Ватт.  По громкости и перегрузочной способности, это абсолютно одинаковые тракты. А если у Вас  2 Ватта и  86 дБ, не спешите расхваливать прелесть "лампового" ограничения. Если только Вы не гитарист с 5-ти Ваттным пентодным комбиком, без ООС.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.12.2019 в 11:18, BARS_ сказал:
23.12.2019 в 19:30, St-Gepard сказал:

Есть задача построить ламповый усилитель и не один.

Нахрена? Слушать их кривой звук с пачкой искажений? Что мешает собрать транзисторник и не морочить голову? Тем более, что более-менее нормальный лампач вылетит в приличную стоимость...

Ответ не правильный...Свой первый ламповый УНЧ можно собрать, используя комлектацию из радиол. Например из Ригонда. Обойдется вообще бесплатно, если имеется своя. Старый ламповый телевизор, особенно хорошо, если в нем в качестве ТВЗ стоит ТВЗ1-9.

И не правда, что из этого получится плохой, с огромными искажениями усилитель. Да, не супер пупер, но вполне на уровне...но никакой "пачки искажений" нету даже с такой "примитивной" комплектацией. Нужно только не городить лишнего, а спаять только минимально необходимую схему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Уберёт местную ООС, которая никакой полезной функции не выполняет. И, добавит ~6 дБ к общей ООС. У Вас же есть усилитель. Поставьте конденсатор, и посмотрите Спектралабом, что это даёт.  Измерять качество сигнала осциллографом, всё равно, что токарю ловить сотки деревянной линейкой. Номинал R9 выглядит ошибочным. Или, так и есть?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В схему могут быть установлены буквально любые тетроды и пентоды, с учётом  допустимых напряжений второй сетки. Основные изменения коснутся не пассивных элементов, а выходного трансформатора, который должен обеспечить лампам оптимальную, для них , нагрузку.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, любой. Вопрос не в самом номинале. А в соотношении резисторов делителя ООС.  У Вас 12,5 Ватт на 4 Ома. Или, 7 Вольт, на выходе. Делать усилитель с чувствительностью менее 1-го Вольта, нынче бессмысленно. Подавляющее большинство источников имеют высокий уровень. Разве, кроме портатива. Ну, пусть, 0,5 Вольта. Тогда требуемый Ку = 7 / 0,5 = 14. Это означает, для 10-ти Ом  R9, введенное сопротивление R13 в 150 Ом. Согласитесь - мизерная величина для 15-ти кОмного потенциометра. Было бы уместнее иметь R13 330- 470 Ом. Или, 100 Ом R9, тогда 3,3  - 4,7 кОм, R13.  Для 1-го Вольта, понятно, R13 нужно брать вдвое меньше. Вы же ссылались на ST-70. Дескать, по мотивам. Там 47 Ом / 1 кОм, с выхода 16 Ом, 35 Ватт. Или, 23,6 Вольта. Ку, грубо, 1000 / 47 +1 = 22. Реально, чуть ниже. Чувствительность 23,6 / 22 = 1,05 Вольта. На самом деле, 1,3 Вольта. Как то так.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да чувствительность такая не нужна. Я R9  регулирую максимальный неискаженный сигнал на выходах фазоинвертора.У меня получилось на триодной части в аноде 280 вольт, на катоде 105 вольт, максимальное неискаженное напряжение на первой сетке выходной лампы где то вольт 35 по RMS вольтметру, напряжение смещения в данный момент -16 вольт, ток покоя 30 мА.

 

Изменено пользователем Роман1977
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 minutes ago, Роман1977 said:

Я R9  регулирую максимальный неискаженный сигнал на выходах фазоинвертора

А надо им регулировать мин КНИ на выходе усилителя. Контролируя искажения не "на глазок", осциллографом, а точно, Спектралабом. Заодно, баланс раскачки ввести бы не помешало. Для максимальной компенсации чётных гармоник. Особенно, если выходные лампы не подобраны в пары. Да и для подобранных, не лишне.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри усилителя можно добиваться максимального неискаженного сигнала без введения ООС. После её включения сигнал на выходе фазоинвертора просто обязан исказится, так как в нём появляется сигнал ошибки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не поняли. Речь не о балансе усиления каналов. А о балансировке одного канала, по переменому току, для минимизации искажений. Ламповый усилитель уместно сравнить с гитарой. Если на неё натянуть струны, она будет издавать какие то звуки. Но, если её настроить - она зазвучит. Это же справедливо и для лампового усилителя.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы, хоть немного, разбираетесь в схемотехнике? С помощью  резистора R9 устанавливается глубина ООС, определяющая Ку первых двух каскадов. Примерно, от 4-х до 45-ти. Балансировка, как таковая, заложена в схемотехнику, благодаря использованию  фазоинвертора с разделённой нагрузкой и ИТ в катоде выходных ламп. В это схеме, я бы поподбирал R15. Опять же, по мин искажений на выходе усилителя.

К стати, без малейшего вреда можно убрать Q2 и R15, переключив TL431 на R14, и заменив R11 на 24 кОм, 0,5 Ватта. Если -5 Вольт стабилизированы, то можно убрать и TL431. Тогда, база Q1 - на общий, а R14 - 4,7 кОм. Работа схемы,, при таких заменах, никак не изменится.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...