Jump to content
Sign in to follow this  
Пентагрид

ESR-метр, убивающий конденсаторы

Recommended Posts

Пару месяцев назад понадобилось замерить ESR электролитических конденсаторов, собрал популярный пробник-приставку из журнала Радиомир 2012-03/04, схема которой гуляет по сети.

Существенные отличия от оригинала: использована 74HC00 вместо К561ЛН2, да частота 130 кГц вместо 100 кГц.

Откалибровал и протестировал несколько обычных электролитов 3300 мкФ 25/30 В (новые, с проверенными ёмкостями, от Jamicon, Rubycon и др.), отложил их в коробку. Через пару недель они понадобились, по привычке подключил к С-метру, а тот показывает половину ёмкости ~(1500-1600) мкФ. Для эксперимента подал на них 12 В и оставил на час; осторожно разрядил, и снова половина номинальной ёмкости. И сейчас то же самое.

Подозреваю, что под действием импульсов постоянного напряжения высокой частоты:

1. Электролит испарился;

2. Оксидный слой стал толще.

 

Каково ваше мнение по данному случаю?

Скрытый текст

ESR-meter_capacitor-killer.GIF.a5f362a9596ba34ae67bc2b0377c6f6e.GIF

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее Ваш измеритель заглючил. Замерьте другим.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А другие конденсаторы, которые вы не проверяли этой самоделкой, емкость сохранили?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее

Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее

Где же в "норме", если убивает конденсаторы?

По-взрослому, амплитуда напряжения на конденсаторе на должна превышать пару сот мВ, чтобы не разрушить поляризованный слой. А у Вас напряжение питания генератора до 12 В.

В мусорку такой измеритель.

"Скупой платит дважды" Первый раз - за комплектовку на измеритель и второй - за убитые конденсаторы.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое семейство ИП от MEAN WELL мощностью 150, 300, 600 Вт с повышенной перегрузочной способностью

Компания MEAN WELL разработала семейство источников питания номинальной мощностью 150, 300 и 600 Вт с возможностью кратковременной безопасной работы при мощности в 2,5 раза выше номинальной (до 5 секунд). Данное семейство источников питания востребовано в промышленных установках с использованием электродвигателей или с емкостной нагрузкой. Применяя новые источники питания HRP/N можно получить экономический выигрыш.

Подробнее

2 минуты назад, Falconist сказал:

Где же в "норме", если убивает конденсаторы

Я имел в виду С-измеритель, который показал половину ёмкости.

3 минуты назад, Falconist сказал:

у Вас напряжение питания генератора до 12 В

Не понял.

3 минуты назад, Falconist сказал:

В мусорку такой измеритель.

Так точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как, "не понял"? На схеме ведь указано напряжение питания 9...12 В.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Пентагрид сказал:

под действием импульсов постоянного напряжения высокой частоты

Шта?!

7 минут назад, Falconist сказал:

напряжение питания 9...12 В

Там же 7805 дальше. Так что не больше 5В. Потом еще делитель.

Такое ощущение, что автор где-то по глупому накосячил. Хотя схема, конечно. Кто их такие рисует? Потом народ считает, что собрал "популярный пробник-приставку из журнала". Как можно найти эту схему раньше, чем подборку схем с этого форума - не понятно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, Пентагрид сказал:

Подозреваю, что под действием импульсов постоянного напряжения высокой частоты:
1. Электролит испарился;
2. Оксидный слой стал толще.
Каково ваше мнение по данному случаю?

У вашего измерителя ESR выходной ток не 100 ампер, чтобы оксидные слои утолщать, или электролиты испарять. Он не способен даже муху обидеть, а не то чтобы убить кого-то. Для него  3300 мкф равносильны перемычке из гвоздя. Ему самому от этих 3330 мкф впору загнуться, если бы не 360 ом. Слезет ли оксидный слой с гвоздя-сотки, если его подключить на вход такого ссаного измерителя? Вряд ли. Так что ищите другие причины.

Edited by Qdanah

Share this post


Link to post
Share on other sites

:crazy::D Абсолютно в дырочку, @Qdanah . Если от такого нежнейшего воздействия электролит загнулся, то его только в музей, но никак не в рабочую схему :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, irokess сказал:

Как можно найти эту схему раньше, чем подборку схем с этого форума - не понятно

Я её на радиоскоте наяндексил, оттуда перешёл на оригинал статьи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моем измерителе ESR в цепи испытуемого конденсатора вообще нет резисторов - два маленьких трансформатора тока (на торе К20, 1:150 витков), включены встречно, токовыми обмотками к испытуемому. Микросхема -генератор 74HC14, 6 инверторов Шмитта. Амплитуда тока через конденсатор достигает 40 мА, частота 100кГц. Подстроечник на вторичной обмотке ТТ перед мостиком Шоттки для установки нуля - 4,7кОм. Потребление тока от CR2032 - 250 микроампер :D Ни один конденсатор еще не пострадал.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Пентагрид сказал:

 

1. Электролит испарился;

2. Оксидный слой стал толще.

 

Глупости это всё. Не хватит силы тока у вашего прибора испортить конденсатор. В импульсных блоках питания нагрузки на много по круче будут, однако там конденсаторы годами стоят и работают. Вы же этим прибором не ёмкость измеряете, а ESR. А почему тогда выражаете свои измерения в микрофарадах? Вот это мне не понятно.

Edited by Гар

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять зла.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Гар сказал:

не ёмкость измеряете, а ESR. А почему тогда выражаете свои измерения в микрофарадах?

После замера ESR сабжем ёмкость здоровых подопытных уменьшилась.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Пентагрид сказал:

После замера ESR сабжем

Вы сами то верите в эти сказки? Там у вас ток несколько мА. Как можно такой крошкой испортить конденсатор? Это нереально.

Ищите причину в другом. Этот прибор точно не испортит конденсаторы.

13 часов назад, Falconist сказал:

В мусорку такой измеритель.

От вас точно не ожидал такого ответа. Дерзко шутите...:lol:

10 часов назад, Пентагрид сказал:

уменьшилась.

Емкость конденсатора и ESR конденсатора - это разные вещи. Как вы не можете понять?

Edited by Гар

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять зла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Пентагрид

А я не раз замечал, когда заменишь в импульснике "беременные" конденсаторы на выпаянные из доноров, замеряешь выпаянный: всё ОК, ёмкости в норме, ESR как у нового. А через месяц-два и эти конденсаторы пухнут. Так что для себя вывел закон: если электролит пришёл в негодность - то замена только на новый, купленный в проверенном месте, особенно если ремонтируешь клиенту (а то потом доказывай, что у донорского "бочонка" какое-то там ругательное слово ESR при замене отличное было).

А в самоделках электролиты применяю либо новые, либо Б/У фирменные, выпаянные из фирменных плат, и обязательно проверенные ESR-метрами (у меня их 2) а не из ноунеймчайна техники, ибо лотерея. Всё остальное - в топку...

Edited by DedLogoped
"Б/У" не там написал, потому терялся смысл написанного

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, Пентагрид сказал:

После замера ESR сабжем ёмкость здоровых подопытных уменьшилась.

Сожги ентот сабж в печке.
А пепел из него колом осиновым к земле прибей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Гар сказал:

Дерзко шутите...

Я не шучу. У меня покупной - и ничего за несколько лет не испортил. Так что прав @Himmel :

9 часов назад, Himmel сказал:

Сожги ентот сабж в печке. А пепел из него колом осиновым к земле прибей.

 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Пентагрид сказал:

Для эксперимента подал на них 12 В и оставил на час

Если емкость измерена до первого подключения к напряжению, ее последующее уменьшение может быть объяснено формовкой долго хранившихся конденсаторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За одно измерение они нифига не сформуются, я думаю. Какая то хренотень. Винить самоделку - чушь, простите. Она в принципе неспособна каким-либо образом повлиять на характеристики кондеров, тем более, таких здоровенных. Достаточно сравнить с даташитные номиналы их (ток RMS) с приложенными прибором. Даже нет смысла обсуждать всерьез. Влияние инопланетян или марсианской погоды столь же вероятно. :acute:

 

16 часов назад, Пентагрид сказал:

Подозреваю, что под действием импульсов постоянного напряжения высокой частоты:

а что с ними будет происходить в выпрямителе, куда вы их потом встроите ? Как раз, подача однополярных импульсов, правда ток и напряжение будут гораздо выше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Vslz сказал:

Влияние инопланетян или марсианской погоды столь же вероятно. :acute:

Запуск спутников отбирает у ТС  ёмкость из конденсаторов. Остаётся лишь посоветовать, чтобы не производил измерение в момент их запуска...:D

Edited by Гар

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять зла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто-нить читал предыдущие сообщения от@Пентагрид -а? 

Для повеселиться лучше заводить специальный аккаунт... тогда такие истории будут выглядеть естественнее.

А то, в предыдущих сообщениях советы про то, как правильно разогнать автомобиль, а здесь, вопрос про то, как передачи переключать на таком авто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jamicon новые иногда пухнут, а насчет б/у проверять ток утечки дополнительно, по ESR  и ёмкости бывает все OK

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, ndiod сказал:

Jamicon новые иногда пухнут

Наверное китайцы скопировали этот ЭПС-пробник-убийцу конденсаторов и проверяли им конденсаторы. :lol2:

Edited by 680 Ом

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Vslz сказал:

За одно измерение они нифига не сформуются

Да они и за 1000 не сформутся. А при постоянном напряжении, - за несколько минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • По ПП которые пришли. Спаял одну Все прошло штатно, запуск успешный. Защита настроилась без проблем. ППК тоже проблем не вызвало. Как обычно, Леха контролировал все мои действия и грузили его как только можно. Гербер выложу позже.  Ну и фото конечно.
    • откуда взялся ток возбуждения, если питание подается 40В, а ОВ рассчитана на 12 ? Зачем ослаблять поле (1,5А вместо 5), при и так 4-х кратном завышении напряжения питания ? Мотор будет ну очень высокооборотным и жадным до тока. Непонятна логика выбора контроллера. Ставьте 12В и получите меньший ток ХХ и меньшую мощность. Вращающийся ротор со здоровым центробежным вентилятором на валу тоже немало потребляет. Тот же пылесос. Чтобы судить 500Вт - много или мало - надо сравнивать с отдаваемой мех. мощностью в ВАШИХ условиях, а не с тем, что обещал производитель в режиме гены 14,4В х 90А. Учитывая, что при возросшем вчетверо питании, и противоЭДС также возрастет, то можно прикинуть какова будет мощность мотора. 
    • Это не проблема. Дрель ("хозяйственная", сверлить Ф6), болгарка, напильник и появится хороший станок. Можно без болгарки, просто тогда будет больше напильника и будет нужна ножовка по металлу.
    • Вали за бугор там пригодишся, а здесь ни кому ни чего не нужно.
    • Наматывал я каркас на станке, вращая в одну сторону. Правильно я сделал что все начала обмоток с обеих сторон каркаса я мотал так как показано стрелками- в одном направлении??? Каркас у меня "лежачий"
  • Similar Content

    • By Александр Николаевич 1961
      Здравствуйте уважаемые форумчане. Как обычно  новички как я, задают ГЛУПЫЕ  вопросы и их ( т.е. нас) посылают гуглить, но я сперва гуглил, но не нашел ответа на свой вопрос. Либо задан мною не верно в поисковике, либо...
      А вопрос следующий: ( вернее задача а из неё уже и вопрос) - хочу сделать СВОИМИ РУКАМИ устройство, которое бы мне показовало полярность выходного сигнала с индуктивных, оптических датчиков, по какой схеме они работают n-p-n или p-n-p, ну и соответственно что у них на выходе, плюс 24 вольта, либо минус. У датчиков имеются разъемы, так вот к этим датчикам подъсоеденить разъем, и при СРАБОТКЕ датчика, я хочу чтоб загорался красный светодиод если на выходе плюс, и синий - минус.  Ну и по этим же светодиодам сразу видеть NO или NC выход. Это как автомобильный пробник, садимся крокодильчиком на минус, тыкаем в плюс - зажигается зеленый светодиод, переворачиваем, и в точности всё наоборот, но зажигается красный, а я хочу наподобие такого, но чтоб я не вертел, а просто разъем подсоединил и усё. 
      Делается это для того что много всяких датчиков, на которых нету маркировки, загрязнена, стерта, смыта, изношена. Нету упаковки от датчиков, нету бирки на датчиках. И чтоб было всё красиво, подсоединить штекер, и при зажигании определенного светодиода, я знал что у меня на выходном сигнале плюс 24 вольта и это датчик p-n-p типа    а теперь вопрос: существуют ли какие то простенькие схемы, чтоб я не имея знаний, смог сделать ( обязательно) своими руками, не на микроконтреллерах программируемых. В пределах транзисторов, простеньких логических схем. Чтоб питалось это всё 24 vdc,   так как все наши датчики этим питаются, и делать высокий и низкий уровень в пределах вольта, я тоже врядли смогуПробывал собрать на светодиодах, с токоограничивающими резисторами, но они все горят, пока не появиться определенный сигнал плюс или минус, а я хочу чтоб они не горели постоянно, а зажигались при проверке. 
      Попробовал на биполярных транзисторах p-n-p и n-p-n сделать, базы их соеденил вместе , и висят эти базы в воздухе, пока не придёт сигнал на них либо +24 либо 0v (-), но тоже ерунда выходит, базы  вместе и висят в воздухе, а светодиоды уже почему то горят как будто транзисторы оба открыты(((( так что помогите пжлста схемой, ссылкой, инфой. 
      Да прибудет с Вами сила!
    • By Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • By РадиоНастройщик
      Измерение ESR - это конечно хорошо, но но до сих пор нет общего мнения по поводу его правильного применения, поэтому я задумался о методе измерения именно в рабочем режиме, а конкретно - это должна быть синусоида частотой 50-100 Гц, амплитуда измерения должна быть на 20% меньше рабочего напряжения,  в реальном режиме учитывается утечка по сопротивлению, учитывать нагрев конденсатора, обеспечить минимум  разрядного тока конденсатора, из расчета 1 Ампер на 1000 микрофарад и зарядный ток конденсатора из расчета 10 Ампер на 1000 микрофарад.
      Схема приведена ниже, я при моделировании поставил именно те номиналы, которые были применены при сборке. Пока с рабочим напряжением не не пробовал, руки не дошли, а вот все остальное реализовано достаточно просто. Хотелось измерять внутрисхемно, на уровне 200-300 милливольт, поэтому был применен трансформатор с выходным напряжением 1 Вольт от выжигательного аппарата, с достаточно большим током, порядка 10 Ампер. Диод D1 обычный кремниевый на 10 Ампер, диод D2 кремниевый на 1 Ампер, измерительная головка сопротивлением 1 кОм (режим 0.1 Вольт у  ТЛ-4М2). 
      Результат мне понравился, при своей простоте измерения были достаточно точными. Это прототип, поэтому можно улучшить схему. Принцип следующий - конденсатор заряжается максимальным током в первом полупериоде, во втором полупериоде разряжается нелинейным током примерно 10% от исходного, при этом учитывается утечка конденсатора. Без конденсатора головка измеряет среднеквадратичное напряжение, а в случае измерения конденсатора измеряется уже постоянный ток, так как конденсатор сглаживает пульсации и и за счет этого на плюсе повышается напряжение, то есть это обычный режим блока питания.
      По-хорошему, С2 надо убрать, а цепь D2-R3 питать обмоткой трансформатора по напряжению на 5-10% выше, чем вторичная, при этом можно применять как стрелочный прибор, так и цифровой вольтметр без переделки. Точность измерения малых величин при этом повысится, так как синфазно включенные обмотки компенсируют друг-друга, несмотря на плавающее сетевое напряжение 220 Вольт.
      Я чаще измерял конденсаторы до 100 мкФ, поэтому и привожу схему именно для этого случая, диапазон 1-100 мкФ измеряется достаточно точно, хотя и менее 1 мкФ измеряется с приличной точностью цифровым вольтметром. Построено это было давно, такая схема помогает при измерении непонятной керамики с низким ESR.  Пробовал измерять и 1000 мкф, точность сохраняется, только R1 надо уменьшить до 10 Ом.
      Как вариант - можно перевести на другие частоты, но изначально надо понимать, что измеряем, если блок питания питается от сети 220 Вольт, то частота должна быть 50 Гц. Если ремонтируем зарядку, то применяем частоты 30-50 кГц. Но в общем случае, 50-100 Гц, на мой взгляд, это самое универсальное решение в случае измерения суммарной емкости и плотности электролита, а не измерения емкости обкладок, без учета электролита и индуктивности выводов, на 100 кГц, к примеру.


    • By Leonkuban
      Продам: пробники, кабели, делители, разъёмы... все на фото.
      Все цены на фото за 1 единицу.
      (Два делители сразу отдам за 350 руб.)
      Отправлю почта или ТК.


















    • By Komelektron
      Здравствуйте, хочу себе купить прибор для проверки конденсаторов, такой чтобы можно было проверить емкость, ESR. В продаже есть приборы в корпусе как мультиметры, моделей не помню, и безкорпусные приборчики которые измеряют емкость, ЕСР и параметры полупроводников, думаю они нашей сборки из китайских комплектующих, и те и те примерно одинаковой стоимости, измеряют ли корпусные ЕСР, показывают ли утечку корпусные и безкорпусные. Помогите определится пожалуйста с выбором?
×
×
  • Create New...