Jump to content
Basters

Уличное освещение на базе Arduino и Dim LED 12v ламп

Recommended Posts

Доброго времени суток. 

 

Идея

Довольно давно у меня появилась идея сделать во дворе подсветку (именно подсветку, не освещение) дорожек с учетом максимальной экономии электричества.

Экономию электричества, по моим прикидкам, я бы мог обеспечить за счет работы конечных потребителей в режиме, скажем, 10-20% от их мощности. В случае, когда кто-то пришел домой, т.е. сработал какой-то из датчиков движения, либо препятствия, по заранее заданному алгоритму потребители выдают 100% мощности в течении заданного времени, после чего возвращаются обратно к тусклому свету.

По моему мнению я буду иметь возможность не в полной тьме дойти до двери дома, а также территория будет аккуратно, не броско, подсвечена в момент, когда потребители работают в режиме экономии.

Кроме того, есть идея связать это все с приложением в телефоне, с возможностью настройки этого всего действа, а так же переключения всевозможных режимов при желании. Отсюда выросла необходимость использовать что-то вроде Arduino, либо nodemcu.

 

Идея реализации

Возможно более опытные пользователи меня поправят, но вот как я решил реализовать этот проект.

Т.к. провода между лампами будут находиться в земле, решено было использовать слаботочку, во избежание нежелательных сюрпризов.

Питание всей этой схемы будет располагаться где-то в доме, через некий БП я получу из 220 AC необходимый мне 24 DC, после чего, будет запитано N потребителей параллельно. На данный момент я не знаю сколько точно потребителей мне необходимо, т.к. точное число я планировал вывести после тестов "в бою", но пусть будет не более 20. На тестовый период - 5.

Я начал поиск LED Dimmable ламп и заказ для теста два варианта РАЗДВА

Лампы я решил монтировать в копеечные столбики IKEA/Леруа/(другой магазин), которые изначально идут в виде втыкающихся в землю грибков для сада, работающих на аккумуляторе, который заряжается от солнечной батареи. Т.к. эти столбики довольно копеечные, я мог бы выбросить их электронное содержимое, соединить их через ножки под землей, а на место ламп установить что-то, что мне подходило бы.

Со одной стороны, это не бросалось бы в глаза днем, практически не мешалось, а ночью помогало комфортно передвигаться.

К данному посту я прикрепил рисунок от руки для лучшего (надеюсь) понимания схемы. (схемы рисовать как видно умею не очень)

Если есть идеи по реализации - я буду рад!

 

Вопросы

Здесь начинается самое интересное. Если взаимодействие с ардуиной, мобильным приложением и т.п. мне довольно понятно, т.к. я имею опыт программирования и разработки, то вот в плане электроники - печаль. У меня есть базовые знания электроники, но их к сожалению не достаточно, чтобы понять куда двигаться. Из того, что я смог прочесть в интернетах, я понял что многое зависит от самой лампы, а точнее ее контроллера. Но о лампах которые я заказал я знаю только то, что у них стоит пометка Dimmable на алишке и что в теории они должны управляться ШИМом, но я в этом не уверен.... На всякий случай я прикреплю фото одной из них....

 

Хотелось бы помощи и совета в сборке диммера, который смог бы контролировать в паре с ардуинкой весь этот зоопарк. Я видел уже кучу реализаций, на таймерах разных и других микросхемах, но ввиду отсутствия опыта я понятия не имею что мне стоит использовать и что будет лучше.

Кроме того, я еще думал о замене ламп на трех ватные смд светодиоды, но проблема все так же, нет понимания как лучше это все собирать.

 

Заранее спасибо!

image.png

photo_2019-12-25_18-51-34.jpg

photo_2019-12-25_18-51-43.jpg

photo_2019-12-25_18-51-38.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Даниил

Доброго!

Всю необходимую электронику можно заказать у китайцев. Всего то нужно транзисторный ключ Mosfet на 24 вольта подключить входами к сигналу с ардуино, а выходами к лампам.

НО, для питания ардуинки необходимо понизить напряжение до 5 вольт, либо же просто питать ее от смартфонного бп.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.12.2019 в 19:56, Basters сказал:

по заранее заданному алгоритму потребители выдают 100% мощности в течении заданного времени, после чего возвращаются обратно к тусклому свету.

На кой хрен всякие ардуинки, трансформаторы  да ещё мосфеты.

В магазине есть лампа с датчиком движения (можно заказать и в китае) .

Ввинтил в место обычной и всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Microchip и сервисы Microsoft для интернета вещей. Подключение устройств IoT к облачным сервисам Azure» (15.07.2021)

Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.
Подробнее

Вебинар «Работа с графическими возможностями новой линейки STM32H7» (07.07.2021)

Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.

Подробнее

1 час назад, Артём Хоменко сказал:

А почему именно полевой транзистор, а не биполярный?

Вывод МК может выдать порядка 20 мА, если ток нагрузки будет высокий, то потребуется большее значение тока. Для этого придется использовать микросхемы-драйвера между МК и БТ. 
Поэтому проще использовать полевой, который управляется напряжением, а не током.

Edited by Danik

Share this post


Link to post
Share on other sites

LDH-25/65 – новые серии повышающих DC/DC LED-драйверов от Mean Well

Компания Mean Well расширила семейство популярных повышающих DC/DC LED-драйверов LDH двумя новыми сериями меньшей и большей мощности – LDH-25 и LDH-65, соответственно. Новые серии, обладая высоким КПД, применимы для изготовления экономичных светодиодных светильников с питанием от автономных источников тока, в том числе – на транспорте. Конструктивно драйверы выпускаются в двух различных вариантах.
Подробнее

А составные биполярные транзисторы разве запретили уже?

Полевой лучше тем, что на нём потери меньше. И вот как раз ему то и может понадобится драйвер, если захочется поШИМить, т.к. выход МК неспособен обеспечить требуемый ток перезарядки затвора на высоких частотах. Да и на затвор желательно Вольт 10 подавать.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Dr. West сказал:

А составные биполярные транзисторы разве запретили уже?

Полевой лучше тем, что на нём потери меньше. И вот как раз ему то и может понадобится драйвер, если захочется поШИМить, т.к. выход МК неспособен обеспечить требуемый ток перезарядки затвора на высоких частотах. Да и на затвор желательно Вольт 10 подавать.

Все зависит от конкретной модели транзистора и от частоты на которой хотим ШИМить. С небольшими частотами мк  вполне справляется. Использовал в своих проектах arduino nano + irf840 на частоте ШИМа 30 кГц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое простое что может быть сделано - бордюры дорожек на участке покрасить флуоресцентной краской. Если все таки хочется LED, чтобы не городить самопальные корпуса и так далее, я бы набрал вот такого добра:

spacer.png

Внутри - солнечная батарея, простая схема и Ni-Cd аккумулятор длины как половина АА (название стандарта не помню). Берите самое дешевое что найдете. Оно абсолютно НЕ живучее, никели на морозе дохнут как мухи, окисление контактов, на крайний случай - по пьяни зацепить ногой и сломать пластиковый корпус (отломается колышек). Когда они себя изживут (а это один сезон) - разбираете на запчасти. Корпуса есть, LEDы есть, ставите на каждый светильник токоограничивающий резистор правильного номинала и в корпус снизу заводите провод. Другой вопрос что делать с потерями. С одной стороны, чем ниже напряжение - тем больше лажа. 5 вольт на 10-15 метрах уже не 5 вольт, 12 вольт на 30 метрах тоже уже могут просесть, хотя фиг их знает - нужно тестировать в боевых условиях в реальном масштабе. С другой стороны, гасить 12 или 24 до 3.3 глупо. Тратиться на серьезные стабилизаторы на каждый LED - тоже так себе идея.

Оффтоп:

Цитата

На кой хрен всякие ардуинки, трансформаторы  да ещё мосфеты. В магазине есть лампа с датчиком движения (можно заказать и в китае). Ввинтил в место обычной и всё.

А как же спортивный интерес? У меня в шкафу в кульке валяется варварским методом оторванный от такого прожектора датчик движения в корпусе, весь в пыли. Все времени не было раскрутить и посмотреть что же накрылось - только питание или все насквозь горелое. Как минимум оттуда можно наколядовать живую релешку, а остальное выбросить, уже того стоило.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Антон Палыч
      Мне нужно сделать структурную схему по вот такой электрической схеме для дипломного проекта. Это примочка дилея на основе ардуио нано. Сам я в электронике совсем не сведущ, выбрал такой проект только из-за программирования самой ардуины.

    • By admin
      В видео поговорим об энергоэффективности микроконтроллеров. Сравним потребление в режима сна arduino, blue pill с STM32F103 и представителя новой линейки энергоэффективных микроконтроллеров от st — STM32L552.
      Подробную информацию об линейке L5 можно найти тут: https://www.compel.ru/lib/143383
      Пи тест часть 1: https://youtu.be/ozu1IUjH1_Q
      Пи тест часть 2: https://youtu.be/uLOWYE-JJpA
    • Guest Новичок
      By Guest Новичок
      Здравствуйте!
      Есть светодиодная панель, драйвер в ней физически пострадал, нужно заменить.
      Родной драйвер фирмы LED DRIVER
      18W, output: 54V, 300mA
      Внутри панели - лента из 90 светодиодов. Подключены, как я понял, блоками по 5 шт, потому что когда мультиметром в режиме прозвонки диодов их проверяешь - загораются по 5 шт сразу. ~2.5V падение на них. Получается, в каждом блоке по 5 параллельно соединенных светодиодов, как на рисунке?

      Вопрос, собственно в чём - нет нигде поблизости такого драйвера, а панель починить хочется.
      Есть в магазине драйвер на 18W, output: 3.5-12V, 1.5A. Правильно ли будет эту ленту из 90 светодиодов разрезать на 6 частей по 15 светодиодов и соединить их параллельно? Т.е. получится 6 частей соединенных параллельно, каждая из которых состоит из 3 частей, соединенных последовательно, каждая из которых состоит из 5 светодиодов, соединенных параллельно) ну, как на втором рисунке?

    • By Dj_Grander Z Play
      У меня есть ESP32Cam которая берет кадры (240*176пкс. QQVGA) и пересылает их серверу по UDP. С этой частью проекта проблем нет всё работает всё ОК. Но хочу прикрутить получение данных по UDP от того же сервера причем с достаточно приличной частотой. Кто пробовал работать с такими модулями, не подскажете не будет и помехой работа с камерой, работе с сервером по UDP-протоколу. У меня есть сомнения по поводу того не будет ли эспешка в момент взятия кадра зацикливаеся на этом и в этот момент не сможет принять сообщения от сервера и управлять периферией. Подскажите пожалуйста кто может т.к. работаю с этими камнями впервые. Заранее спасибо.
    • By Nikolay_R
      Добрый день! В данный момент прохожу производственную преддипломную практику (сам учусь в УРТК). Стоит задача соединить Lego EV3 и Raspberry PI по I2C интерфейсу. До этого, при работе с другими устройствами, у меня никогда не было проблем с I2C интерфейсом, но в данной связке "EV3-RPI" - начались ошибки. Перед описанием ошибок, уточню, что EV3 - Master, а Raspberry - Slave, т.к. EV3 умеет работать только в режиме Master.
      Первое, что бросается в глаза, это практически постоянная передача в эфир SLA пакета (адреса Slave-устройства). По-факту, именно с этого и должна начинаться передача, но в данном случае, её попросту не происходит. А, если быть точнее, то происходит она только каждый шестой раз.
      Следующая проблема заключается в том, что обмен данными не всегда происходит до конца. Даже если EV3 отправляет свой пакет (два байта), то ответ от Raspberry (он тоже два байта) приходит через-раз, а то и ещё реже.
      я также пробовал соединять EV3 с Arduino, Arduino с Raspberry, что бы найти причину, но там всё отлично работало и ошибок было ноль. Стабильный обмен двумя байтами, как и нужно.

      Очень нужна помощь в устранении данных ошибок!


      P.S: У EV3 используется нестандартный уровень лог. единицы (там он 4.3в) и обычные конверторы уровней уже не работают с ним. Поэтому, мне пришлось перепаивать его под другие номиналы подтягивающих резисторов, что бы всё заработало. В его работе нареканий нет.

      Ниже показаны осциллограммы работы I2C между различными устройствами, которые были задействованы.


×
×
  • Create New...