Jump to content

Вопрос о преобразователе XL4015


Recommended Posts

Добрый

Необходимо поставить в автомобиль понижающий преобразователь стабилизирующий XL4015 (вроде самый удачный вариант). Для светодиодов без драйвера (подсветка салона, панели приборов и т.д.). Вопрос: в даташите написано, что разница между входным и выходным должны быть не меньше 2 Вольт.... тоесть если на выходе 12В то на входе не меньше 14В... обязательное или это правило? или что посоветуете поставить вместо этого преобразователя?

Для светодиодов нужно не больше 12В напряжение.... но разница в 2В это черезчур... ведь напряжение бывает от 12в и больше...

спасибо

Link to comment
Share on other sites

Это нормально. Нужно использовать повышающе - понижающий преобразователь, либо линейный стабилизатор с низким падением напряжения (Low Drop). Такой можно собрать и самому.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Зачем для приборки и салона такое городить?в салон сразу есть лампочки с токоограничением внутри,приборку разбирать,ну точно такую большую плату туда не нужно

Питание авто примерно от 12,5 до 14.4 вот от этого и ограничивай ток прямо на плате приборки,ее скорее всего новую делать ...

Edited by Серж Вамп
Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Имеются в виду, очевидно, автомобильные светодиодные "лампочки" со встроенным внутри резистором, поэтому им таки нужно стабильное напряжение.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

2 часа назад, Dr. West сказал:

Нужно использовать повышающе - понижающий преобразователь

Нахрена? Шоры мешают? Сбросьте их немедленно!

https://cxem.net/avto/electronics/4-172.php

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

38 минут назад, Dr. West сказал:

автомобильные светодиодные "лампочки" со встроенным внутри резистором, 

Так они как раз и рассчитываются под 14 вольт,это на долгую работу,,,и на 12 на так чтоб быстро сдохли.стабилизаторы тока могут конечно поставить ,но в корпус побольше , да и кому это надо? Ценник ,,лампочек,, будет в два раза,так же как цена одного резистора и одного стабилизатора

Я раза три разбирал лампочку для салона, резистор и три последовательно светодиода , пару раз габаритную,тоже также.

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях»

Опубликованы материалы вебинара Компэл посвященного линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. На вебинаре была рассмотрена продукция MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания производителей, временно ушедших с российского рынка. 

Были даны ответы на вопросы участников вебинара. В частности разобрали, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

Я тоже всяких наразбирался - приносит знакомый автомобилист. Горят, собаки, вместе с резисторами.

А сейчас он собрался какой-то новый аккумулятор ставить, который до 16 Вольт надо заряжать. Думаю, будем чаще видеться. :D

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Нахрена ему 16?

Обычных аккумов за глаза,тут осенью поменял,пять лет аккуму японскому,поставил турецкий,проверю хватит на сколько, дочь заберёт машинку,есть возможность отследить аккум.

Link to comment
Share on other sites

Поставьте 7812 кренку. Она поменьше будет чем плата на XL4015. Я так раньше делал. Только не забудьте маленькие конденсаторы поближе до кренки припаять что бы стабильно работала.

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, andy.ca сказал:

Поставьте 7812 кренку. Она поменьше будет чем 

Тогда уже лм317,по  стабилизированию тока

Светодиодам ток нужен,а ты промто для уже 12 в ,,лампочек,  ставил меньшее но стабильное напрядение,чтоб при работемгениратора и 14,4 вольт бортовой на , лампочку ,, шло теже 12

А стабилизатор будет более менее стабилизировать и от размера корпуса будет ток держать без радиатора на маленький размер,большой ток,больше радиатор

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Dr. West сказал:

А сейчас он собрался какой-то новый аккумулятор ставить, который до 16 Вольт надо заряжать. Думаю, будем чаще видеться. :D

Наверное он обкурился. 
И ты небось курнул...

А вообще-то по теме, хотя с небольшим отступлением скажу, что все свои подсветки салона, бардачка и багажника я уж года как с четыре заменил сегментами из двенадцативольтовой светодиодной ленты. Самой дешевой. 4,7 Вт/м.
На вскидку - светят не хуже лампочек.
И совсем нестрашно, если что-то будет незакрыто...

3 часа назад, Серж Вамп сказал:

Нахрена ему 16?

А нахрена тебе  Бог мозги дал? Наверное мало дал. Глупые вопросы задаешь.

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Himmel сказал:

я уж года как с четыре заменил сегментами из двенадцативольтовой светодиодной ленты. Самой дешевой. 4,7 Вт/м.

На вскидку - светят не хуже лампочек.
 

А я сделал проще,4 года назад купил новую машину и все лампочки уже светодиодные и габариты и ходовые огни и бардачки с салоном:beach:

Так что кто 

25 минут назад, Himmel сказал:

А нахрена тебе  Бог мозги дал? 

Тебе вот не дал....

Прежде чем писать,тему прочитай,ему не надо ленточки лепить,ему нужен пересвет приборки...

Не писал давно и написал гомно:heat:

Edited by Серж Вамп
Link to comment
Share on other sites

LED "лампочкам" которые на 12в и с резистором внутри нужно именно 12в, и желательно не больше. У меня эти "лампочки" перегорели частично через год на машине. На аккумуляторе 14.2в при работе двигателя. "Лампочки" покупал на eBay. После установки LM7812 нет проблем уже 3+года.

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, andy.ca сказал:

После установки LM7812 нет проблем

Разрешите Вам не поверить. 

Падение напряжения на 7812 составляет 1,5...2 В, т.е. реально они начинают работать при 13,5 В. Именно по этой причине и была тема про "Low Dropout линейный стабилизатор..."

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Так и в где проблема?
13.5в?
И что случится с 12в LED "лампочкой" если LM7812 не работает штатно, ей не достаточно 13в, и на "лампочке" будет не 12в, а 11.5в?

Link to comment
Share on other sites

7812 может и помогает ,но это как бы неправильно. для светодиодов нужно ограничить ток , а если ток в ,,лампочке,  ограничено резистором для 12 вольтовой сети , вы просто держите этот уровень. Мне попадались стабилизаторы в этих светиках и с полевичком и с стабилизатором типа 317 , но в малом корпусе,ограничение для 5730 током без радиатора.это и говорит о их работоспособности и длительности работы. Мы же не говорим о снижении напряжения а пост о преобразователях 4015, мне он кажется большим,но опять же надо знать ток потребителя,для него можно подобрать меньший размер  или действительно поставить 4015. Давайте начнем говорить какие применять собираетесь светодиоды , их ток и падение,с одним кристаллом или два,три. Вот потом и решение примерное,а вы выбирать варианты

Link to comment
Share on other sites

Мы же не говорим о снижении напряжения???

Это как так???

LED "лампочка" на 12в, перегорает частично через год при 14.2 В на аккумуляторе при работающем двигателе. "Лампочка" начинает мигать секциями, некоторые секции не работают вообще. Надо снизить напряжение до 12в.

Схема очень маленькая, LMка и 2 конденсатора. Я просто впаял их в провода для габаритных огней, Подсветку номеров. И на подсветку салона.

Стабилизировать ток нужно именно для светодиодов. Тут же у ТС 12в LED "лампочка" с резистором внутри. И резистор рассчитан на 12в.

Link to comment
Share on other sites

Мы говорим про разные вещи, если вам сейчас нужно спаять стабилизатор для светодиодов,то это стабилизатор тока. Если хотите просто ограничивать ток резистором, то есть ,,куркулятор,, и там можно поставить 14 вольт и посмлтреть какой даст вам сопротивление рассчет под ваши светодиоды и под кол-во  и про соединения как вам рекомендовано. Я никогда бы не стал делать к уже сделанным ,,лампочкам,, стабилизаторы напряжения, считаю два раза делать то что делается один раз неправильным,просто в силу может лени, может еще чего.

А в авто это просто опасно....

Link to comment
Share on other sites

LM-ка будет выдавать 12 Вольт только при работающем двигателе, когда напряжение бортсети 13,5 и выше Вольт. При заглушенном же, выходное напряжение упадет до 11,5 -10 Вольт. Яркость светодиодов, соответственно, тоже.
Что конкретно автору надо - хз. Для индикаторов на приборке, я бы тоже добавил (или поменял штатные) балластные резисторы и закрыл вопрос. Подсветка салона - аналогично.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

В LMке внутри при недостатке входного напряжения будет просто открытый биполярный транзистор, я измерял напряжение когда я паял LMки.

Там было почти 12в при не работающем двигателе.

2в разница напряжения на LMке нужна для стабилизации, фильтрации пульсаций, и это очень важно для усилителя и так дальше.

Мне, как и ТС нужно ограничить напряжение с 14в до 12в.

Для LED "лампочки".....

 

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Не приходило на почту уведомление о ответах... вот и забыл про тему.

Лампочки разные на мото технику. для подсветки приборов, стоп сигналов, поворотников. на главной фаре светодиодка с драйвером (стабилизатором), там не нужно. Горят просто эти лампочки очень скоро, как написали выше, без стабилизатора по напряжению. Мото аккумуляторы отличаются от авто емкостью, по-этому напряжение может падать до 11.5, если подсажен. ну а максимальное как на автомобиле, для зарядки.

интересен был именно момент, где входящее и исходящее напряжение должно иметь разницу, к примеру 1 вольт..... как быть когда напряжение падает до 11.5 тогда, если на выходе стоит 12в у компонента? на youtube много советов, но также и много неправильного... подозреваю, что линейный стабилизатор будет лучше всего? LM317 в мороз вроде лучше не включать.... но LM217 работает при минусах. Значит LM217 должен подойти?

1.jpg2.jpg3.jpg

Edited by cookins
Link to comment
Share on other sites

Выходное на LM217 меняется резистором, ведь? Выходит вся схема стабилизатор и резистор? Больше ничего добавлять в схему не нужно? Спасибо.

Sent from my Redmi Note 8 Pro using Tapatalk

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Нужно офигеть спецы. У светодиода нет напряжения питания, есть падение напряжения (потому что это диод). Да  для светодиода нужен стабильный ток, и простой токоограничивающий резистор тоже вариант и вполне рабочий, только резистор стоит из расчета падения напряжения 2.5 в а перед лентой стоит стабилизированный БП 12в, итого на блок светиков из 3 шт приходит 10.5в. поэтому для каждого модуля светиков рассчитывается резистор в зависимости от кол. светиков падения напряжения на 1светике и входящего напряжения (это дешёвый вариант, есть ещё спец драйверы светодиодов). Потому для автолампы рассчитанной на 12в нужен стабилизатор питания. Если питать от 14в на светике будет не 10.5в а 12в в итоге кристалл деградирует и выходит из строя. 

1. родился сам помоги другому.

2. всегда бывает первый раз.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Столкнулся с интересной задачкой. Есть порт у которого пять бит настроены входами и три бита выходами. Нужно два бита инвертировать RA4 и RA3- это катоды двухразрядного семисегментного индикатора. И один бит RA0 сохранять, не потерять его значение при переключении разрядов индикатора. При инициализации есть предустановка PORTA  b'00010000' У меня получилось четыре работающих варианта в симуляторе MPLAB. В железе работает только один, третий вариант. По началу грешил на чтение-модификацию-запись, но в описании к PIC16F628A, есть пример.  И как мне показалось, с моим вариантом не связан, но кто его знает... У меня нет изменения направления работы портов. Они настраиваются один раз при инициализации. Вот собственно моя задачка. (убрал под спойлер просто не знаю, как изменить размер картинки в теме, без потери качества) Хочется сразу предупредить, с настройками портов, аналоговых входов, банков и т.д. - всё нормально. Один вариант ведь работает. В верху картинки добавил настройку TRISA из инициализации МК. При тестировании эти две строки комментируются. Что скажете господа, как можно обьяснить физику процесса.
    • О да, датчик света на тиньке идеально бы был, вообще никакого подвоха нету, это у меня просто скалер, + внешний драйвер и матрица для ноутбука, а регулировка яркости подсветки не предусмотрена.
    • может не очень точно, но приблизительные размеры он не на много меньше киловатника, что стоит в пуско-зарядочном
    • @formvit я все понимаю, но переделывать всю проводку в доме такая себе идея, у 95% населения снг в домах\квартирах нет земли. вопрос если нет земли есть ли смысл оставлять все эти цепи? распаивать детали, так как подключать на корпус я все равно это не буду.
    • да причем здесь MLX92223LUA, нее третий вывод или подключается на массу , или вообще никуда не подключается. на его примере тебе просто пытаются объяснить принцип работы. с чего ты вообще решил что стоит именно он. у тебя скорее всего обычный датчик холла, типа SS41. выход датчика подключен на +пит через 1кОм.  
    • Это знатокам не хватает без таких измерений  подсказать мощность вашего трансформатора
    • ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ finn32 !!! Понизил R5 1.97к  и вот итог. на светиках Led1-2.576,  Led2-2.515V, D1- 15.56V и D11- 15.13V. В процессе было принято решение о замене С21 на 1мкФ и R36 4.7М ( в магазине почти нечего нет, а если есть то, одно китайское Г..НО). При ВКЛ. скачок до  -6В, резкое падение -2.. с копейками и быстрое падение до нормы. Постоянка на выходе плавает +-7.5 мВ. У меня вопрос : 1) стоит С23 ставить 10 (сейчас стоит 15пик) 2) также что-то делать с питанием по Д1 и Д11 (банансировать)? 3) какой мощностью ставить R5 2КоМ-? PS/ Чуть не забыл- ПОЧЕМУ СДОХ Т7 ?
×
×
  • Create New...