Перейти к содержанию

Да будет срач! Тема про политику


admin

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, Nikol@i_ сказал:

котельная

На газе, ни чего кроме пара не дает.

 

20 минут назад, Nikol@i_ сказал:

литейка

Да, это пипец, особенно домен. Литейка была на заводах, но мортен, и заливали чушки, вред был не локальный. Из вредных, НЗПП на МКАДе сейчас, когда строили, вообще, пригород был и "розу ветров"  предусмотрели.

Очень плохо в Саратове сейчас, да и др. города не лучше. Фильтра не ставят от слова совсем, выбросы соляной, вообще, норма.

Голубые у руля, а путин...  в подъездах ссыт, байден за ним с фотиком из за угла... Навальный уже другие ксивы пишет.))) Веселуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 минуту назад, sergey bolloev сказал:

особенно домен

Это уж совсем серьёзные,  да и так, для примера сказал, подразумевая мелкие дуговые. Котельная на газе-как минимум опасность взрыва, не так давно газовая заправка рванула. В черте города из мелочевки только что-то вроде швейки на ум приходит, хлебзавод и то-крысы разведутся или мука рванёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Котёнок,Андрюша,чё,в нервных конвульсиях колбасишься от безысходности,или чё?Кидаешся на людей шо бешеная собака(минусишь),мне по*****!!!Вот у тебя с твоей халявой не всё так гладко и тебя попёрло...:DУ тебя есть единомышленник с 95-ю процентами.:lol2:Знаешь в чём фишка?Я сижу дома,пиво пью,зная наперёд,что у меня будут деньги(на два хода вперёд рассчитывалось).А ты как был нехалявщик лёня голубков,так и остался!!!!!:D

Изменено пользователем Serjmaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, sergey bolloev сказал:

ПК были, поставлялись с собственной операционной системой «Эльбрус», процессоры собственой разработки.

Ты видел этот Эльбрус ?

MVC-002F.JPG

Он самый Эльбрус 3.

4a7189486c71c9de0d8dffc3ec38b484.jpg_min

Эльбрус 2..

 

 

МВК «Эльбрус-2» — разработан в 1977—1984 годах, сдан в 1985 году.  По словам Бориса Бабаяна, всего было выпущено до 200 машин «Эльбрус-2» с разным числом процессоров.

 

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Pont 007 сказал:

МВК «Эльбрус-2» — разработан в 1977—1984 годах, сдан в 1985 году

Если мне не изменяет склероз,то скажу;рокер 60 упомянул, что вводил в эксплуатацию и обслуживал.

Изменено пользователем Serjmaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Rafiq Только ситуация вышла страшная для Эльбрус 3 .... Эльбрус 3 это огромные шкафы, а  SGI Indy это маленький ПК https://ru.wikipedia.org/wiki/SGI_Indy 

Курьёз в том что они были на рынке одновременно, и производительность у них в 1993 году получалась схожая. Естественно Эльбрус 3 в серию не запустили , на той базе на которой его собрали он был практически прототипом процессора.. Эльбрус-3М1 выпустят аж в 2007 году уже в виде микросхемы....

 

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ШЭльбрус - сшитый по старым технологиям - круть ептить) сейчас даже не доходит до 2000-х вот кому втираешь?) что телефон, что нот - благополучно поставлялся Китаем, а про убийцу смартфона epple и говорить нечего) - пропагандоны - прямо с завода Китая репортаж вели) только упоротым совкам это могли втюхать - но с Сережой это не удивительно - он же падок на сказочки)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, BAFI сказал:

ШЭльбрус - сшитый по старым технологиям - круть ептить)

Если сравнивать с intel тех времён кажется что отставание было не большое, но intel в 90E сами чуть не загнулись https://en.wikipedia.org/wiki/R4000  R4000 является микропроцессор , разработанный MIPS Computer Systems , которая реализует MIPS III набор команд архитектуры (ISA). Официально анонсированный 1 октября 1991 года, это был один из первых 64-битных микропроцессоров и первая реализация MIPS III. Да многое случится и в 2003 году модернизированная AMD X86 (AMD64) прибьёт всех кроме ARM (и даже угробит itanium), но в начале 90E считалось что всё наследие X86 улетит в утиль... 

Processor_families_in_TOP500_supercomput

Тут как бы успех Intel виден, но случится он только в нулевые...

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sergey bolloev Я думал ты по Эльбрус 2 и 3 что интересного напишешь,  а ты решил соскочить с темы в виде Эльбрус 2 и 3 против остальных больших систем. 

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Pont 007 сказал:

Эльбрус

В соседней кафедре, нам хлам, ЕС привезли, Димка мак собрал (16бит), по расчетам не на много хуже (с сопроцессором). Кстати, телек он запросил, для эпл.

А по что интересуетесь? Эльбрус в НИИ стоял, как персоналка. Ящик как дисковод (огромный), но на столе вмещался.

11 минут назад, Pont 007 сказал:

соскочить

От кого? Лучше обойти, чтоб не провоняться. 

А викиПедия, неужели ни чего не написала? А,.. открыл, гроб вижу, ну, а что другого, пи..арасы все советское "забанят"

Изменено пользователем sergey bolloev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sergey bolloev Операционной системой, и её графической оболочкой, в сравнении с Windows 2.

Interfeys-windows-1.0.jpg

 

 

@sergey bolloev Известно что Эльбрус 3 не вышел в серию, значит ты видел Эльбрус 2... 

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Serjmaster сказал:

рокер 60 упомянул, что вводил в эксплуатацию и обслуживал.

Сергей! Спасибо за комплимент!  комплекс "Эльбрус" не довелось вводить! Наше предприятие:  ХСТУ "ЗападЭВМкомплекс" занималось монтажом, наладкой и техническим обслуживанием ЕС ЭВМ ряда I и ряда II. Я освоил все внешние устройства, хотя в мои обязанности это не входило. Иногда приходилось подменить специалиста. Основная моя специализация - центральный процессор и каналы ввода-вывода. Без знания Ассемблера и микропрограммирования не обойтись. Самоя большая ЭВМ, которую мне довелось настроить и сдать в эксплуатацию - это ЕС-1052. Она занимала малый спортивный зал в Харьковском государственном университете. Я был старшим. После включения и прогонки тестов, начали сыпаться микросхемы 500 -й серии. Пришлось поменять их 18 штук, только в стойке процессора и каналов. Накопители НМД -200 Мбайт были сырыми и не доработанными. Синхронизация не от метки индекса, а от сервоповерхности. Выпускались Каменец Подольском. Тесты шли только на дисках фирмы: "Memorex 200 МB". После месяца усиленной работы ЭВМ ожила. Но микросхемы сыпались ещё месяц. Особенно при аварийном отключении кондиционера. Это был 1980 год.

777.jpg

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еб..у на ночь по пид...расам ))

Смотреть не будете, бес в викиПедию пошлет (т.е. на х..й)

Для Светлых и не прошитых либерМаном

 

19 минут назад, rocker60 сказал:

Я был старшим

Мои сочувствия, я в курсе, что это полных хлам (мусор коммуняки, через либерМана, выкупили), одно хорошо- фортран и ассемблер освоили.

Изменено пользователем sergey bolloev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, sergey bolloev сказал:

я в курсе, что это полных хлам

Судя по описаю хлам это детали которые выпускали в СССР, что вообще-то неудивительно ведь у СССР были огромные проблемы с литографией. Ведь не от хорошей жизни тот же Эльбрус собрали на база отставшей на 12 лет ...

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самыми качественными среди всего комплекса были накопители на магнитной ленте "Carl Zeiss 5017-02" Немцы умели делать качественно. Ускоренная перемотка. Магнитные головки во время перемотки отводятся, чтобы не изнашивались. Автоматическая загрузка. И замечательный компрессов вакуумной системы. Какое только качество сборки. Настраивались только один раз. Мы любовались культурой производства. Не хуже были и болгарские накопители "Изот 5017-03". Эти, вообще были совершенством. Очень надёжная вакуумная следящая система. Тиристорное управление электродвигателями. На профилактиках только магнитные головки и трущиеся узлы протирали спиртом. Не обижали и себя. Особенно нравилось разводить Пэпси-Колой.
Да! Есть о чём вспомнить. Это наша трудовая жизнь! Её нельзя забыть и перечеркнуть!

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Pont 007 сказал:

детали которые выпускали в СССР

Ты зачем это мне написал? Навальнят найди и насри им в уши, они и рот еще откроют. Тестовая плата, по факту, попадалась отбраковка только в ОЗУ, и то приносил обратно, где купил, на холодную работали (тест простой, паяльник сверху). Про заводы, которые в вечном "бане" были, твоя родня к50-6 клепала, 100% брак, диверсия сплошня, затем и к50-16 в мусорку летели, и т.д. 

Это, не надо мне писать, мне не нужен троллинг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, sergey bolloev сказал:

Ты зачем это мне написал?

Это и есть основная причина провала в области электроники. Ты разве это за столько лет не понял ? СССР выпускала огромные шкафы на рассыпухе не от хорошей жизни. Именно по этому шкафы с Эльбрусом 3 оказались ни кому не нужны, ведь их заменяло два три штуки  MIPS  R4000 и при этом почти не потребляли энергии.. 

Да и не могли тогда эти Эльбруса 3 клепать быстро и дёшево, а иностранцы могли выпускать хоть 10 000 хоть 50 000 процессоров...

6 минут назад, sergey bolloev сказал:

попадалась отбраковка только в ОЗУ

А это что ?

1 час назад, rocker60 сказал:

После включения и прогонки тестов, начали сыпаться микросхемы 500 -й серии. Пришлось поменять их 18 штук, только в стойке процессора и каналов.

 

7 минут назад, sergey bolloev сказал:

Про заводы, которые в вечном "бане" были, твоя родня к50-6 клепала, 100% брак, диверсия сплошня,

Ты так и не понял ? Не только в конденсаторах было дело... 

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Pont 007 сказал:

Судя по описаю хлам это детали которые выпускали в СССР, что вообще-то неудивительно ведь у СССР 

Вы знаете, я прошедший весь этот этап, могу сказать одно: у нас всю жизнь хромала культура производства. И наши разработки, которые немцы и болгары брали на вооружение, доводили до такого совершенства, что нам и не снилось. Я начинал с ленточника. Ещё с ЭВМ "Минск-32". Так вот, конструкторов НМЛ-67, я всё время поносил матерными словами. Как такое убоище можно было сконструировать? По два раза в день приходилось настраивать плывущие от температуры задержки. О качестве механики вообще не хочется вспоминать. Какие конструкторы создали эту технику и какие сборщики её собирали. Как контраст немецкая и болгарская техника. Они даже набор качественных отвёрток прилагали и перемычки с разрезными штекерами для проверочного стенда.
То же самое касается и стойки процессора и каналов. Откроешь ЕС-1020 ( болгарская сборка ) приятно посмотреть, как аккуратно уложены потоки кабелей. И возьмите нашу минскую сборку ЕС-1022. Одни бороды, непонятные переплетения. Платы ТЭЗ плохо направляются и вставляются.   

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, rocker60 сказал:

культура производства

И где было ОТК, а КГБ приписанные на каждое производство? И так везде, "5 колонна" это не конспирология, это диверсии на всех этапах. Рыба гниет с головы. 

18 минут назад, Pont 007 сказал:

конденсаторах

К50-18 до 1980г - отличные параметры и сейчас, Костя Мусатов их применяет (до линейных стабов и я попробую). 

Ты, это, упорный бес, навальнят спят уже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БЭСМ-2 (1957) — 10 килофлопсов

БЭСМ-6 (1968) — 1 мегафлопс

Intel 80486DX/DX2 (1990—1992) — 30-50 мегафлопсов (микросхема, x86)

Эльбрус-2 (1984) — 125 мегафлопсов (целый зал)

Cray-1 (1974) — 133 мегафлопса  (целый зал)

R8000 (1994 ) 75 МГц 300 мегафлопс. (микросхема, MIPS)

Эльбрус-3-1 (1993) — 550 мегафлопсов (целый зал)

Intel Pentium III-S (2001)  1,3 ГГц —   1,3 гигафлопса   (микросхема x86)

Cray-2 (1985) — 1,9 гигафлопса  (целый зал)

Intel Core 2 Duo E6600 2,4 ГГц, 2 ядра (2006) — 19,2 Гфлопc  (микросхема AMD64).

 

26 минут назад, sergey bolloev сказал:

К50-18 до 1980г - отличные параметры и сейчас

А толку ? Я попытался тут табличку составить, ты же понимаешь что ЭВМ состоит не из конденсаторов. Представляешь когда две три микросхемы равны по производительности целому машинному залу ? 

Именно это и произошло на стыке поколений (между 4 и 5 ). Тот кто не успел свою архитектуру упаковать в маленькую микросхему сам виноват. 

Вот представь себе ситуацию 1996 Pentium PRO и Эльбрус 3 продаются одновременно, да  Pentium PRO на 200 МГц формально проигрывает шкафу на Эльбрусе 3 собранному на рассыпухе (пусь будет в 2 раза), но вот при желании можно в офис каждому работнику на стол поставить Pentium PRO, он не занимает много место, а Эльбрус 3 занимает целую комнату, Pentium PRO охлаждается двумя дешевыми вентиляторами, Эльбрус 3 охлаждается специальной установкой.  Возможно будь СССР такое и было-бы возможно на зло капиталистическому врагу, но только не при любой другой экономической модели.. Да и опять собирая платы на рассыпных компонентах надо много принимать сил и труда рабочих в больших количествах, а потом монтировать эти большие шкафы. В реальности Эльбрус 3 отложили и выпустили уже в виде микросхемы, но пруда для этого понадобилось ещё 13 лет.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...