Jump to content
Sign in to follow this  
Praktic

Какое сечение провода выбрать для нуля 3Ф 380В ?

Recommended Posts

У товарища в маленькой мастерской советских времен не пойми чего творится с проводкой. Нужно будет новую протянуть от силового щитка метров 70.  И вот задумался, какого сечения сейчас используют провод в качестве нулевого,  если фазные провода будут тянутся 10мм2? Как обычно, все одинаково сечения или чуть больше? Нагрузкой будут служить две сварки и несколько станочных моторов. Всё инверторное. Остальное мелочевка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще то все требования обозначены в ПУЭ, например пункт 7.1.45 ;)

Ну а если на пальцах, то: если нагрузка трехфазная симметричная, то нулевой провод меньше, чем фазные, если нагрузка неравномерная (а это большинство случаев в быту), то сечение не меньше фазного. Ну и если нагрузка имеет на борту ИИП, которые "гонят кучу" гармоник в сеть, то сечение нулевого лучше брать больше фазного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

10 минут назад, pavel1373 сказал:

Видел СИП продают с нулём толстым.

Это сип с несущей нулевой жилой - провод подвешивается только за нулевую жилу, увеличенное сечение обусловлено механической прочностью.

Чтобы пуэ не искать:

Скрытый текст

Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ. Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях — не менее 50% сечения фазных проводников.
Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях.
Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2— при наличии механической защиты и 4 мм2 — при ее отсутствии.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

2 часа назад, Praktic сказал:

фазные провода будут тянутся 10мм2

Надеюсь медь. Вообще на запас припуск добавить не плохо.Если провод многожильный - концы облудить. Меня ещё в школе учили, что диаметр провода = 0,7 - 0,8 Х корень из тока. Так и считаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В школе много чему учат, про что потом говорят - "забудьте про то , что учили в школе" . Правильным подходом будет прочитать ПУЭ последней редакции , и посчитать. Учитывая поправочные коэффициенты, на способ прокладки и вид кабеля. Если  читать и считать нет желания, то брать кабель с запасом на порядок, переплатите, но тут лучше перебдеть.

А чтоб точно рассчитать нужно знать полную мощность на каждой фазе, возможны ли большие пусковые токи , откуда запитывается 70м кабеля ,какой автомат стоит на точке подключения.

Общие принципы такие - 

Первое, т.к. есть инверторная нагрузка, фазные токи не будут полностью складываться и компенсироваться ,  будет большой уравнительный ток через нулевой проводник. Поэтому нулевой проводник должен быть сечением не менее фазных.

Второй момент , длина кабеля 70м - достаточно большая, чтобы уже учитывать просадку  напряжения на сопротивлении кабеля , вы ее учли ? выбирать сечение нужно не только по допустимому нагреву , но и учитывать просадку напряжения,  если не хотите чтобы мигали лампочки ,при включении мощных потребителей. В ПУЭ есть эти таблицы , посмотрите. 

Третий момент, повторное заземление/зануление на стороне мастерской предусматриваете ? крайне желательно делать.

Edited by E_C_C

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, и из практики: при несимметричной нагрузке чаще всего ноль отгорает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Praktic сказал:

какого сечения сейчас используют провод в качестве нулевого,  если фазные провода будут тянутся 10мм2?

 

3 часа назад, E_C_C сказал:

В ПУЭ есть

А я так, на пальцах объясню, без ПУЭ. Потому что уверен, что этот парень всё равно не будет читать эту толстую книгу... Делай и нулевой такого же сечения. Ты же не знаешь, равномерно там в этом гараже будут нагружать фазы или нет? Вдруг ребята на одну фазу посадят сварочник, утюг и нагреватель, а на других фазах будут висеть светодиодные лампочки по 7 вт. Так что лучше перестраховаться и нулевой провод сделать такого же сечения.

Edited by Гар

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, E_C_C сказал:

В школе много чему учат, про что потом говорят - "забудьте про то , что учили в школе" . Правильным подходом будет прочитать ПУЭ последней редакции

И ужаснуться? Раньше электрооборудование работало не в напряжном режиме, ибо расчитывалось с запасом. Сейчас же зачастую работает на, или за пределом, от чего греется. Не раз уже попадались в сети высказывания, что на миллиметр сечения провода модно нагружать нагрузку аж 25 Ампер!!! Поколение ЕГЭ чес слово.

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, Slavka сказал:

И ужаснуться?

Чему ?  Там нет ничего ужасного, наоборот, толково и однозначно прописано , что и как.

 

47 минут назад, Slavka сказал:

Раньше электрооборудование работало не в напряжном режиме, ибо расчитывалось с запасом.

Дело не в поколениях. Дело в том, что информацию из сети считают равной информации из справочников и сводов норм и правил, а это далеко не так. Если рассчитывать правильно, то и сейчас будет нормально работать.  

Вот если считать основываясь на

 

47 минут назад, Slavka сказал:

в сети высказывания, что на миллиметр сечения провода модно нагружать нагрузку аж 25 Ампер!!!

то да, могут быть проблемы.

В сети много что советуют, нужно фильтровать, особенно в последнее время, много не то что бесполезных советов и мнений, а откровенно вредных , могущих повлечь неприятные последствия. 

Edited by E_C_C

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Slavka сказал:

И ужаснуться? 

Сейчас и медный провод стали изготавливать некачественный - какой то красный с серым отливом. Гнёшь его - уж больно сталистый.  Железо туда подмешивают.:yes: Естественно сопротивление такого провода значительно выше, вот и греется сильнее...

Edited by Гар

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, E_C_C сказал:

Первое, т.к. есть инверторная нагрузка, фазные токи не будут полностью складываться и компенсироваться ,  будет большой уравнительный ток через нулевой проводник. Поэтому нулевой проводник должен быть сечением не менее фазных.

Собственно из-за этого меня товарищ и напряг своими страшилками, что из-за использования в последнее время практически во всем инверторной техники, у которой ток потребления возникает только на вершинах синусоиды, в короткие промежутки времени. А в таких случаях фазные токи не перекрываются и вся нагрузка от всех трех фаз идет через нуль. Но! У него-то не однофазные потребители, раскиданные по трем фазам, а все только 3-х фазные выпрямители в инверторах, а им нуль не особо-то и нужен. Просто у меня есть прехпроводной кабель, а нулевой хочу ему оставить старый. Погорели только фазные, которым лет сто.

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, Praktic сказал:

которым лет сто

и тем, которые проложишь ты, тоже когда-то будет лет сто. существует, как естественное, так и искусственное старение, а еще в процессе жизнедеятельности нагрузка может только возрасти, поэтому не парься, бери с запасом, хуже не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...