Jump to content
l0nerwave

Помощь с дипломным проектом.

Recommended Posts

Всех приветствую!
Небольшая предыстория. Имеется такая установка, происхождение не известно, все разобрано было. Взял себе как дипломный проект. Имеем два двигателя, асинхронный трех-скоростной переменного тока и обычный ДПТ, валы которых соединены между собой. Немного поковырявшись было принято решение сделать стенд для изучения этих двигателей. Поставил следующие задачи, стенд должен:
1) Демонстрировать свойства обратимости двигателей
2) Показывать разные виды торможения двигателей 
3) Должна быть возможность снимать показания напряжения, тока и т.д
4) А совсем не давно мне приперло добавить ко всему этому возможность плавного пуска обоих.
На данный момент реализовано:
1)Торможение( для асинхронника динамическое, для ДПТ противовключение)
2) Возможность переключения между двигателями "на ходу" (т.е допустим крутиться асинхронник а ДПТ у нас в роли генератора, нажимаем на кнопочку асинхронник останавливается и включается ДПТ и наоборот)
3) Смена скорости (переключение обмоток) асинхронного двигателя "на ходу" без участия кнопки СТОП.
4) Ступенчатый пуск асинхронника через резисторы и реле времени.
С двигателем переменного тока разобрались, а вот с ДПТ встали... Т.к на парах цепи постоянного тока прошли "вскользь" собственно знаний не хватает и приходиться учиться самому. Собственно задачи которые нужно сделать с ДПТ:
1) Реализовать плавный пуск (с наименьшими затратами и относительно простой схемой)( вариант с резисторами не прокатит , и так все сопротивления потырили с мастерской да и в схеме без того получается уже больше 20 пускателей) Я предполагаю что нужно сделать какое нибудь устройство которое бы плавно поднимало напряжение. Может есть у кого схема и как расчитать компоненты под мощность ДПТ?
2) Реализовать регулировку оборотов. Склоняюсь к симисторным регуляторам, думал о ШИМ но пока сложновато для меня. Собственно как его тоже рассчитать правильно? Сам симистор как я понял нужно подбирать по току и обратному напряжению, а вот как рассчитать резисторы?
3) Ну тут под вопросом, может быть найдем ЛАТР но не факт, ДПТ требует 110В постоянки, ближайший трансформатор который подходит по мощности дает 60В, есть на 130В но он всего-лишь на 0.5кВА, если повесить на фазу диод и срезать полупериод а потом выпрямить диодным мостом получу-ли я заветные 110В? Или это шлак? Всем спасибо заранее.

OHXRgX46IfE.jpg

rFXaD8GG8vQ.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, l0nerwave сказал:

Собственно задачи которые нужно сделать с ДПТ:

это по сути одна задача. решается при помощи трехфазного управляемого реверсивного моста Ларионова (Рис. 1. Схема кранового электропривода по системе ТП-Д.)

но она явно не как не относится к простым схемам

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, IMXO сказал:

решается при помощи трехфазного управляемого реверсивного моста Ларионова

Спасибо за материал, но для чего мне 3х фазный выпрямитель? Насколько я понял там управление реализовано через команд.контроллер , а его конечно же нет) Проще говоря схема не подойдет ввиду сложности.
Что если сделать тиристорный или симисторный регулятор? Просто читал что они неадекватно работают с индуктивной нагрузкой... А некоторые пишут что все окей и кому верить)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

1 час назад, l0nerwave сказал:

но для чего мне 3х фазный выпрямитель

ДПТ на 110В на полуволне одной фазы возможно и начнёт вращаться, но Вам сразу захочется его выключить, поскольку это будет не вращение а дерготня. Поэтому и применяют 3-х фазные выпрямители, а в более приличных схемах применяют 6- фазные, дополнительные 3 фазы - это трансформаторная инверсия отрицательных полуволн. Но даже там ДПТ не совсем стабильны,хотя провалов питания практически нет. Покупаете три либо оптотиристора либо три тиристора при этих двух вариантах не придётся возиться с гальваническим разделением цепи управления от силовой цепи. При этом оптроны можно ставить на любые полуволны однополупериодного 3-фазного выпрямителя, а если тиристоры - то только на отрицательную полуволну. Далее, читаете что такое RC цепочка, что такое "тау" и как подключаются цепи управления тиристоров или оптотиристоров. Самая сложная деталь - это пакетный переключатель на 3-10 положений с тремя изолированными контактными группами к которым припаяны в сторону нарастания резисторы идентичные для каждой фазы. Когда-то мне встречались три переменных резистора на одном штоке, но сейчас такие вряд ли можно найти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну, исходя из того что вы мучаете попутно с ДПТ асинхроник, у вас имеется трехфазная сеть питания,  соответственно имея трехфазный мост нагрузка(ток) на каждую фазу составит треть от тока ДПТ , а он при тяжёлом пуске может превышать номинальный 7-10раз , для вашего ДПТ 170-240А ,  те при использовании трехфазного моста потребуются тиристоры максимум на 80..100А , ну а если не пытаться включить его сразу на максим вполне хватит тиристоров на 16..25А

симисторные регуляторы вполне нормально работают с ДПТ (мелочевка типа дрелей, болгарок, миксеров и прочего ширпотреба тому доказательство)  , опять же с учетом выше сказанного,  но симисторы на 100...300А опять же требуют отдельного блока управления тк обычно рассчитаны на управление импульсами , те простая схема опять не получится, также не получится сделать реверс.

есть еще вариант: управляемый мост заменить на обычный, и управление сделать при помощи Н-моста на мосфетах с частотой ШИМма 8..10кГц

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

2 часа назад, IMXO сказал:

у вас имеется трехфазная сеть питания,

Имеем такую) Просто думал обойтись однофазным мостовым выпрямителем)

2 часа назад, IMXO сказал:

на каждую фазу составит треть от тока ДПТ ,

У меня такой вопрос (если что прошу прощения , я только познаю этот нелегкий путь) используя трехфазный выпрямитель на выходе я же получу просто + и -? А не 3 отдельных плюса и минуса, верно?
Однако напряжение как я понимаю все равно надо понижать до 110 и по всем 3-ем фазам.. А такого трансформатора у нас точно нет, или я чего то не понимаю? В импульсные схемы управления пытался вникнуть , но это не то, сложно и опять же нужен импульсный трансформатор которого тоже нема. А если регулировать затвор тиристоров через потенциометр?

2 часа назад, IMXO сказал:

сделать реверс

Реверс не предусмотрен ни для асинхронника ни для ДПТ, поэтому он здесь не нужен. Да даже плавный пуск в виду затрат можно откинуть. Заметил кстати такую вещь если асинхронник практически моментально чуть ли не сразу набирает рабочие обороты, то наш ДПТ(запускали напрямую от 60V )раскручивался относительно плавно. 

Насчет трехфазного тиристорного выпрямителя разобрался, схема не оч.сложная, но нужно придумать как им управлять , т.к в схемы блоков я так вникнуть и не смог.

2 часа назад, сомневаюсь я сказал:

ДПТ на 110В на полуволне одной фазы возможно и начнёт вращаться

А если эту полу-волну сгладить конденсатором?

2 часа назад, сомневаюсь я сказал:

как подключаются цепи управления тиристоров или оптотиристоров.

там достаточно сложные блоки управления, либо я плохо искал, 

2 часа назад, сомневаюсь я сказал:

это пакетный переключатель на 3-10 положений

на 3 есть в наличии, но для чего? Можно его заменить потенциометром?

2 часа назад, IMXO сказал:

Н-моста

я так понял он нужен для реверса?
У меня просто торможение( тот же реверс по сути) реализовано через пускатель, т.е при нажатии кнопки размыкается цепь питания и на якорь подается питание обратной полярности, по истечению времени реле времени отключает ДПТ от сети

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, l0nerwave сказал:

Однако напряжение как я понимаю все равно надо понижать до 110 и по всем 3-ем фазам.. А такого трансформатора у нас точно нет, или я чего то не понимаю?

у..у  как все запущено...  средне выпрямленное в 2,34раза больше  фазного напряжения вторичных обмоток , те 47в

и да вы получите + и -

3 часа назад, l0nerwave сказал:

У меня просто торможение( тот же реверс по сути) реализовано через пускатель,

сходите в гугл почитайте что такое величина пускателя ,  от чего зависит , прикиньте какой ток будет при торможении , какой пускатель нужен и какие вы установили на стенде. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, IMXO сказал:

средне выпрямленное в 2,34раза больше  фазного напряжения вторичных обмоток , те 47в

Хорошо,  но откуда взялись 47 вольт когда у нас 3 фазы по 380?

С величинами пускателей разобрался, спасибо,  есть более мощные с дугогасительными камерами, поставлю их на силовые цепи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, l0nerwave сказал:

А если эту полу-волну сгладить конденсатором?

Теоретически это возможно. Практически конденсаторная установка встанет раз в10 дороже, чем весь проект.

 

7 часов назад, l0nerwave сказал:

я плохо искал,

Тиристор минус полуволны управляется легко - RC цепочкой

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, l0nerwave сказал:

Хорошо,  но откуда взялись 47 вольт когда у нас 3 фазы по 380?

вообще-то 3 фазы по 220в, а 380 это линейное напряжение, по которому указывается напряжение трехфазной сети.

напряжение 47в нужно взять с трехфазного трансформатора мощностью 3кВт с фазными обмотками ВН/НН=220/47

 

20 часов назад, l0nerwave сказал:

если повесить на фазу диод и срезать полупериод а потом выпрямить диодным мостом получу-ли я заветные 110В?

если поставить диод, то мост после него будет до лампочки, и эффективное напряжение на нагрузке будет в корень квадратный меньше напряжения питания те 155в при 220в питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, IMXO сказал:

это линейное напряжение, по которому указывается напряжение трехфазной сети.

Извиняюсь перепутал.

Трехфазных трансформаторов у нас нет) Есть только один который дает 24 вольта, но он явно 3кВТ не потянет. Все остальные имеющиеся трансформаторы принимают либо фазное 220 либо линейное 380. Есть трансформатор 2.5 кВА 220-60, где то был ЛАТР но не известно в каком он состоянии.Поэтому запитать это дело пока проблема.

Насчёт ШИМ почитал, выглядит по проще чем остальные регуляторы. Впринципе этот вариант понравился.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12.01.2020 в 14:23, IMXO сказал:

ну если все так плохо попробуйте собрать по этой схеме

Спасибо 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...