Jump to content
markbsurd

High-pass фильтр с регулируемой частотой среза

Recommended Posts

Привет специалистам от начинающего) Просьба наставить на путь истинный и подсказать как правильней реализовать мою идею.

В общем, необходимо сделать простой high-pass фильтр для аудио-сигнала с потенциометром, который будет регулировать частоту среза. Фильтр нужен простенький, чтобы поместился на совсем маленькую плату. Как я понимаю мне нужно подобие RC-фильтра, только вот как в него правильно вкрутить потенциометр я пока не понял. Увы, в схемотехнике пока что слаб.

Пробовал строить фильтр вот здесь: http://www.falstad.com/afilter/

Буду благодарен за подсказки!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

тьфу.... все, разобрался сам)

а нет.. все таки не разобрался.. не пойму как правильно в RC-фильтре вместо обычного сопротивления потенциометр включить.. а если точнее, то куда 3 вывод подключать

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 minutes ago, markbsurd said:

 куда 3 вывод подключать

Никуда не надо, пусть висит в воздухе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее

20 минут назад, Yurkin2015 сказал:

в воздухе

И называется такое включение переменного резистора не "потенциометр", а "реостат".

Все три термина имеют свое специфическое значение и НЕ взаимозаменяемы.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее

Материалы вебинара «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок»

Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям Analog Devices для гальванической изоляции. На вебинаре рассказали о: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровых изоляторах, технологии isoPower, гальванически изолированных интерфейсах (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и многом другом. Материалы вебинара будут интересны разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ваши данные столь же стары и не актуальны, как и демонстрируемые Вами приборы. Нынче электросети перешли наевропейский стандарт 400 / 230 Вольт (EN 50160:2010). Т.е., допустимые колебания 207 - 253 Вольта. Это раз. Другой стандарт требует от бытовой аппаратуры схранения работоспособности и паспортных параметров в пределах допустимого отклонения напряжения сети. Т.е, +/- 10%. Применительно к радиолампам, Вы найдёте информацию по допустимым пределам напряжения накала в любой из любезно перечисленных Вами книг. Или, в паспортах, прилагаемых заводами. Это, два. Обсуждаемый анодный стабилизатор проектировался под оговоренные стандартом колебания сети. Второй стабилизатр упоминался не в связи со стабилизацией сетки, как вы ошибочно решили, а для стабилизации рабочей точки. Т.е, тока анода, при заданном напряжении на аноде. В частности, для компенсации влияния накала. Это всё сказано выше. Как бы, ничего экстаординарного. Понятно, что полная стабилизация лучше любой частной. Но, для данного проекта это может вылиться в хороший вес, габариты и тепло. Если, конечно, не перейти на SMPS. Но, это топикстартёром пока не обсуждается. До Вашего появления в теме, никто никого никуда носом не тыкал. Люди спрашивали, им отвечали. По теме. Но, тут явились Вы....
    • Перемычку поставить можно здесь, а можно и на входном разьёме Х1 или Х2. А в общем если подавать сигнал на разьёмы, то можно перемычку и не ставить у вас есть режим Моно, он и перекоротит два входа. Но всё же я прошелся бы по цепочке прохождения сигнала.  R10, R1, C1, VT1, C5, R21, VT3,VT5, VT7, R43. У вас возможно из-за старости регуляторы не дают полного контакта, то есть обрыв в цепи прохождения сигнала. 
    • Практик то где? Выспался? ГРУ не забегало видимо..
    • Типичное поведение нетренированных конденсаторов.
    • КАВ! Хочу напомнить, что это Фотогалерея   Мы и так уже отклонились от генеральной мысли. Выкладывайте фото Вашего усилителя. Это будет уместно. Если хотите поделится своими технологиями и тонкостиями Ваших отношений с разными фирмами, откройте соответсвтующую тему, как это делают другие.
    • Всё правильно сделали. Конечная настройка на тёплом (25-30*С) усилителе должна быть только в сторону уменьшения.  Только для ограничения ТП и сделан термодатчик. Затем уже гоняем на средней и большой мощности и наблюдаем как себя ведёт.  Если растёт - снова чуть убавляем. Если резко падает - прибавлять ничего не надо!!!  Потому, что это уже дело не в настойке, а в VT5 (R14). Далее о холодном включении.   Усилитель набирает ток с 0 за 40 сек при малой громкости. Колебания ТП не влияют на звук вплоть до 20 мА. Но можно на холодную дать 10-20 мА для толчка, и посмотреть как себя поведёт. У меня с 40 до 50 мА. Но схему и перерисовывали, и даже нумерацию меняли , и все стремятся  по привычке побольше ТП выставить, чтобы "побольше мяса"., для этого увеличивали  R11. УСИЛИТЕЛЮ НЕ ТРЕБУЕТСЯ БОЛЬШОЙ ТОК ПОКОЯ!  Усилитель по авторской схеме рассчитан на ТП 40-60 мА.  Никакой резкости звучания не будет, тем более с AD8065, которая полностью на полевиках. В термоузле нужно совместить две рабочие точки. Первая цепь - R11-R12 прикрывает ГСТ, подобрана так, чтобы ток покоя не увеличивался более 200- 250 мА при полностью закрытом VT5. (R13 нужен чтобы её сопротивление не зависело от от положения движка R12). Вторая цепь - VT5 - R14 должна работать при токе 0,5-0,8 мА.  Те, кто тупо накручивал R12, то закрывая то открывая VT5, и получали неконтролируемый рост тока то на холодную, то на горячую стороны. 
×
×
  • Create New...