Перейти к содержанию

Хлопок в левом канале Harman / Kardon HK 3390/230


Рекомендуемые сообщения

Добрый день,

Harman / Kardon HK 3390/230  2011 года,  появился хлопок в левом канале при включении и выключении, если слушать музыку то стало меньше низких в левом канале, куда необходимо копать, что может быть?

Хлопок и музыка появляется с задержкой после щелчка реле.  Походу защита отрабатывает и проблема в мягком пуске? Предполагаю что проблема в конденсаторах только в каких?

В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.

Спасибо за помощь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Проблема, скорее всего, в появлении постоянной составляющей на выходе этого канала. Подмышку - и к Мастеру в ремонт.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо за совет про Мастера, но хочется разобраться самому.

причины появления постоянного напряжения при включении и выключении?

Работоспособные оба канала  музыка играет, единственное что низких стало меньше в левом канале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

10 минут назад, Totezu сказал:

хочется разобраться самому.

Вам уже и на этот случай подсказали - проверьте постоянную составляющую на выходе. Если ваша квалификация позволит - причину легко найдёте сами, пробежавшись по каскадам от выхода ко входу. Если найдёте несоответствие режиму и не поймёте, почему - можете ткнуть в схеме, где и что намерили, возможно подскажут, какой элемент может быть "виноват".  Ну а если не позволит - к Мастеру. Так понятнее?

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Totezu сказал:

Harman / Kardon HK 3390

Посмотрел фотки этого усилителя, практически копия пионееров.

Приходилось чинить их по гарантии и так, аппараты не простые, даже просто по схеме разобраться, 

даже разобрать проблема.

Чувствую сожжет его окончательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, Totezu said:

куда необходимо копать, что может быть?..

В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.

 

2 hours ago, Totezu said:

но хочется разобраться самому.

Тут тебе могут помешать разобраться самому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я первым делом сервис мануал глянул, хотел найти где блок защиты и мягкого пуска, а там эти блоки вообще не выделены или обозначаются по другому, очень запутанная схема. А можете подсказать по каким точкам пробежаться чтоб замерять напряжение? Очень проблематично добраться до правого канала чтобы банальна сравнить..., так как под другими платами находиться. У меня подозрения на конденсаторы, в обвязке реле, или мощника, так как при смене входов ситуация не меняется, предполагаю что пред усилитель не причем.

А чего я его сожгу окончательно? Пока не спалил другие..., правда в усилителях я не гуру, а только пытаюсь научиться. Советские куда проще, или так кажется....

из оборудования есть ESR метр, Ослик дешевый, Мултиметр.

4 минуты назад, _abk_ сказал:

 

Тут тебе могут помешать разобраться самому.

у меня не достаточно знаний, чтобы не сомневаться в своих действиях, если это советский усилитель то не жалко, так как есть наличие етих деталей, а к буржуйскому вопрос  достать + "оригинальности", по этому прошу помощи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За три часа - НИ ОДНОГО измерения. Одни предположения, причем, ничем не обоснованные.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Totezu сказал:

из оборудования есть ESR метр, Ослик дешевый, Мултиметр.

У вас два канала, для поиска неисправности очень удобно, сравниваешь напряжения на ногах транзисторов в обоих 

каналах.

3 минуты назад, Totezu сказал:

А чего я его сожгу окончательно? Пока не спалил другие..., правда в усилителях я не гуру, а только пытаюсь научиться. Советские куда проще, или так кажется....

Не кажется, наши были проще (потому что были проще:)).

Вот поэтому и предполагаю про "сожжёшь", всё сложнее и выкрутастей,

даже по моему в сервис мануале предпологается использование сервисных жгутов (для удобства ремонта).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Falconist сказал:

За три часа - НИ ОДНОГО измерения. Одни предположения, причем, ничем не обоснованные.

к сожалению сейчас на работе, измерять буду вечером когда доберусь домой, надеюсь на понимание.

 

А  есть какой-то способ уменьшить хлопок в колонках, чтобы не спалить пищалки, на время тестов и замеров? К сожалению мощных резисторов на 30-50Ватт нету, чтобы подключить вместо колонок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Falconist сказал:

А ЗАЧЕМ при ремонте подключать колонки???

почему-то в голове отложилось, что включать усилитель без нагрузки нельзя, или это относиться только к лампам?

Негде не нашел толкового объяснения по этому поводу что можно, а что нельзя. Некоторые говорят можно, но только с выкрученной громкостью в 0, друге чтоб не подовал сигнал ,  к сожалению не нашел достоверного источника который бы рассказал, что можно, а что нельзя.

А на исправной аппаратуре экспериментировать не хотелось.

Изменено пользователем Totezu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Totezu сказал:

Негде не нашел толкового объяснения по этому поводу что можно, а что нельзя.

... не нашел достоверного источника который бы рассказал, что можно, а что нельзя.

Хоть у вас и "есть ESR метр, Ослик дешевый, Мултиметр", но с такими вопросами - может всё-таки к Мастеру? Жалко аппарат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вряд ли ему станет хуже он в таком состоянии проработал 1-2 месяца.

Если Вам не сложно, может ответите на вопрос по поводу подключения без нагрузки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без нагрузки нельзя включать источник ТОКА. А холостой ход для источника НАПРЯЖЕНИЯ - за счастье.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Totezu сказал:

 

А на исправной аппаратуре экспериментировать не хотелось.

Не умеешь - не берись, НО не взявшись - не научишься 

1 отцепи предварительный усилитель от оконечного, у обоих каналов, замкни входа на выходе должно быть 0 в (или несколько милливольт постоянки 8

2 сравни напряжения на исправном и не исправном канале схемы нет, срисуй так будет понятнее, возможно открывается одно из плеч в момент выключения 

3 если трудно, то тащи в ремонт... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Левый канал:

на выходе: -3,2 ~ -3,5 В

Транзисторы (B C E) 2SB1570 -4,3~-4,5  -39,5~-40,4  -3,2~-3,5  2SD2401 -2.0~-2,2   +39,5~+40,4    -3,2~-3,5

Правый канал:

на выходе: 0 В

Транзисторы (B C E) 2SB1570 -1,1  -40    0  2SD2401 +1,1   +40    0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Totezu сказал:

Левый канал:

на выходе: -3,2 ~ -3,5 В

Транзисторы (B C E) 2SB1570 -4,3~-4,5  -39,5~-40,4  -3,2~-3,5  2SD2401 -2.0~-2,2   +39,5~+40,4    -3,2~-3,5

Правый канал:

на выходе: 0 В

Транзисторы (B C E) 2SB1570 -1,1  -40    0  2SD2401 +1,1   +40    0

Ну да кособочит его ну Тыб хоть схему скинул, смотри напряжения на базах транзисторов относительно эмиттеров и сравнивай возможно какой то в обрыве... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Dima323 сказал:

замкни входа на выходе должно быть 0 в

не понял здесь

25 минут назад, Dima323 сказал:

схемы нет,

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=12&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi706iblIHnAhUqxosKHV6KD3kQFjALegQIARAC&url=https%3A%2F%2Fwww.vintageshifi.com%2Frepertoire-pdf%2Fpdf%2Ftelecharge.php%3Fpdf%3DHarman-Kardon-HK-3390-Service-Manual.pdf&usg=AOvVaw3JVUnk0QAaVWhpCPJ_rw9I
 

11 минут назад, Borodach сказал:

Так оно и "хлопает".

спасибо, я понял что здесь проблема.

не понимаю как спрятать фото под спойлер или сделать привью

IMG_20200113_195849.jpg

IMG_20200113_195814.jpg

IMG_20200113_195829.jpg

 

Изменено пользователем Totezu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Totezu сказал:

Что на базе Q312 относительно эммттьера у рабочего и больного каналов

Изменено пользователем Dima323
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Dima323 сказал:

Что на базе Q315 относительно эммттьера у рабочего и больного каналов

Левый

q319 -1,1   Q321 +1,1

q313  -0,06   q315  +0,06

Правый аналогичные показатели

Изменено пользователем Totezu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Totezu Выпаяйте и проверьте выходную комплиментарную пару и все резисторы связанные с ней.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

замеры относительно массы

черный щуп на массу

Л  С301 на ноге +  -5,6

П С302 на ноге + -0,06

IMG_20200113_213840.jpg

19 минут назад, rocker60 сказал:

Выпаяйте и проверьте выходную комплиментарную пару и все резисторы связанные с ней

Q319  Q321?

Изменено пользователем Totezu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...