Jump to content
Totezu

Хлопок в левом канале Harman / Kardon HK 3390/230

Recommended Posts

Добрый день,

Harman / Kardon HK 3390/230  2011 года,  появился хлопок в левом канале при включении и выключении, если слушать музыку то стало меньше низких в левом канале, куда необходимо копать, что может быть?

Хлопок и музыка появляется с задержкой после щелчка реле.  Походу защита отрабатывает и проблема в мягком пуске? Предполагаю что проблема в конденсаторах только в каких?

В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.

Спасибо за помощь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема, скорее всего, в появлении постоянной составляющей на выходе этого канала. Подмышку - и к Мастеру в ремонт.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за совет про Мастера, но хочется разобраться самому.

причины появления постоянного напряжения при включении и выключении?

Работоспособные оба канала  музыка играет, единственное что низких стало меньше в левом канале.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «МЭМС-датчики ST для работы со звуком – новые возможности» (28.10.2020)

28 октября все желающие приглашаются для участия в вебинаре, посвященном семейству МЭМС-датчиков STMicroelectronics для акустических приложений. Предметом детального рассмотрения на вебинаре станут микрофоны, их топологии применения и возможности. Вы услышите о новых мультирежимных широкодиапазонных микрофонах с нижним портом и PDM-интерфейсом для систем с батарейным питанием.

Подробнее

10 минут назад, Totezu сказал:

хочется разобраться самому.

Вам уже и на этот случай подсказали - проверьте постоянную составляющую на выходе. Если ваша квалификация позволит - причину легко найдёте сами, пробежавшись по каскадам от выхода ко входу. Если найдёте несоответствие режиму и не поймёте, почему - можете ткнуть в схеме, где и что намерили, возможно подскажут, какой элемент может быть "виноват".  Ну а если не позволит - к Мастеру. Так понятнее?

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее

3 часа назад, Totezu сказал:

Harman / Kardon HK 3390

Посмотрел фотки этого усилителя, практически копия пионееров.

Приходилось чинить их по гарантии и так, аппараты не простые, даже просто по схеме разобраться, 

даже разобрать проблема.

Чувствую сожжет его окончательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тест уровня кондуктивной помехи электронного устройства

Электромагнитная совместимость (ЭМС) является важным параметром электронных устройств, особенно это актуально в современном мире, насыщенном разнообразными гаджетами. Специалисты компании Mornsun подготовили видеоролик по тестированию одной из составляющих ЭМС – кондуктивной помехи.

Подробнее

3 hours ago, Totezu said:

куда необходимо копать, что может быть?..

В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.

 

2 hours ago, Totezu said:

но хочется разобраться самому.

Тут тебе могут помешать разобраться самому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я первым делом сервис мануал глянул, хотел найти где блок защиты и мягкого пуска, а там эти блоки вообще не выделены или обозначаются по другому, очень запутанная схема. А можете подсказать по каким точкам пробежаться чтоб замерять напряжение? Очень проблематично добраться до правого канала чтобы банальна сравнить..., так как под другими платами находиться. У меня подозрения на конденсаторы, в обвязке реле, или мощника, так как при смене входов ситуация не меняется, предполагаю что пред усилитель не причем.

А чего я его сожгу окончательно? Пока не спалил другие..., правда в усилителях я не гуру, а только пытаюсь научиться. Советские куда проще, или так кажется....

из оборудования есть ESR метр, Ослик дешевый, Мултиметр.

4 минуты назад, _abk_ сказал:

 

Тут тебе могут помешать разобраться самому.

у меня не достаточно знаний, чтобы не сомневаться в своих действиях, если это советский усилитель то не жалко, так как есть наличие етих деталей, а к буржуйскому вопрос  достать + "оригинальности", по этому прошу помощи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За три часа - НИ ОДНОГО измерения. Одни предположения, причем, ничем не обоснованные.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Totezu сказал:

из оборудования есть ESR метр, Ослик дешевый, Мултиметр.

У вас два канала, для поиска неисправности очень удобно, сравниваешь напряжения на ногах транзисторов в обоих 

каналах.

3 минуты назад, Totezu сказал:

А чего я его сожгу окончательно? Пока не спалил другие..., правда в усилителях я не гуру, а только пытаюсь научиться. Советские куда проще, или так кажется....

Не кажется, наши были проще (потому что были проще:)).

Вот поэтому и предполагаю про "сожжёшь", всё сложнее и выкрутастей,

даже по моему в сервис мануале предпологается использование сервисных жгутов (для удобства ремонта).

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Falconist сказал:

За три часа - НИ ОДНОГО измерения. Одни предположения, причем, ничем не обоснованные.

к сожалению сейчас на работе, измерять буду вечером когда доберусь домой, надеюсь на понимание.

 

А  есть какой-то способ уменьшить хлопок в колонках, чтобы не спалить пищалки, на время тестов и замеров? К сожалению мощных резисторов на 30-50Ватт нету, чтобы подключить вместо колонок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ЗАЧЕМ при ремонте подключать колонки???


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Falconist сказал:

А ЗАЧЕМ при ремонте подключать колонки???

почему-то в голове отложилось, что включать усилитель без нагрузки нельзя, или это относиться только к лампам?

Негде не нашел толкового объяснения по этому поводу что можно, а что нельзя. Некоторые говорят можно, но только с выкрученной громкостью в 0, друге чтоб не подовал сигнал ,  к сожалению не нашел достоверного источника который бы рассказал, что можно, а что нельзя.

А на исправной аппаратуре экспериментировать не хотелось.

Edited by Totezu

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, Totezu сказал:

Негде не нашел толкового объяснения по этому поводу что можно, а что нельзя.

... не нашел достоверного источника который бы рассказал, что можно, а что нельзя.

Хоть у вас и "есть ESR метр, Ослик дешевый, Мултиметр", но с такими вопросами - может всё-таки к Мастеру? Жалко аппарат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вряд ли ему станет хуже он в таком состоянии проработал 1-2 месяца.

Если Вам не сложно, может ответите на вопрос по поводу подключения без нагрузки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без нагрузки нельзя включать источник ТОКА. А холостой ход для источника НАПРЯЖЕНИЯ - за счастье.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Totezu сказал:

 

А на исправной аппаратуре экспериментировать не хотелось.

Не умеешь - не берись, НО не взявшись - не научишься 

1 отцепи предварительный усилитель от оконечного, у обоих каналов, замкни входа на выходе должно быть 0 в (или несколько милливольт постоянки 8

2 сравни напряжения на исправном и не исправном канале схемы нет, срисуй так будет понятнее, возможно открывается одно из плеч в момент выключения 

3 если трудно, то тащи в ремонт... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Левый канал:

на выходе: -3,2 ~ -3,5 В

Транзисторы (B C E) 2SB1570 -4,3~-4,5  -39,5~-40,4  -3,2~-3,5  2SD2401 -2.0~-2,2   +39,5~+40,4    -3,2~-3,5

Правый канал:

на выходе: 0 В

Транзисторы (B C E) 2SB1570 -1,1  -40    0  2SD2401 +1,1   +40    0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Totezu сказал:

на выходе: -3,2

Так оно и "хлопает".


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Totezu сказал:

Левый канал:

на выходе: -3,2 ~ -3,5 В

Транзисторы (B C E) 2SB1570 -4,3~-4,5  -39,5~-40,4  -3,2~-3,5  2SD2401 -2.0~-2,2   +39,5~+40,4    -3,2~-3,5

Правый канал:

на выходе: 0 В

Транзисторы (B C E) 2SB1570 -1,1  -40    0  2SD2401 +1,1   +40    0

Ну да кособочит его ну Тыб хоть схему скинул, смотри напряжения на базах транзисторов относительно эмиттеров и сравнивай возможно какой то в обрыве... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Dima323 сказал:

замкни входа на выходе должно быть 0 в

не понял здесь

25 минут назад, Dima323 сказал:

схемы нет,

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=12&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi706iblIHnAhUqxosKHV6KD3kQFjALegQIARAC&url=https%3A%2F%2Fwww.vintageshifi.com%2Frepertoire-pdf%2Fpdf%2Ftelecharge.php%3Fpdf%3DHarman-Kardon-HK-3390-Service-Manual.pdf&usg=AOvVaw3JVUnk0QAaVWhpCPJ_rw9I
 

11 минут назад, Borodach сказал:

Так оно и "хлопает".

спасибо, я понял что здесь проблема.

не понимаю как спрятать фото под спойлер или сделать привью

IMG_20200113_195849.jpg

IMG_20200113_195814.jpg

IMG_20200113_195829.jpg

 

Edited by Totezu

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Totezu сказал:

Что на базе Q312 относительно эммттьера у рабочего и больного каналов

Edited by Dima323

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Dima323 сказал:

Что на базе Q315 относительно эммттьера у рабочего и больного каналов

Левый

q319 -1,1   Q321 +1,1

q313  -0,06   q315  +0,06

Правый аналогичные показатели

Edited by Totezu

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Totezu Выпаяйте и проверьте выходную комплиментарную пару и все резисторы связанные с ней.


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites

замеры относительно массы

черный щуп на массу

Л  С301 на ноге +  -5,6

П С302 на ноге + -0,06

IMG_20200113_213840.jpg

19 минут назад, rocker60 сказал:

Выпаяйте и проверьте выходную комплиментарную пару и все резисторы связанные с ней

Q319  Q321?

Edited by Totezu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @O5-14 ,материал похож как на моем. Нагрузка тоже небольшая Насчет везде не знаю,а конструкция такая же. Дешван,что поделать
    • Вот именно, если бы Вы изначально внимательно присмотрелись к пайке выводов конденсатора С3, то Вы бы увидели, что один пятак по кругу изолирован от фольги текстолита с одной стороны платы, а другой пятак изолирован от фольги с другой стороны платы, тем самым запаянным верно: с одной стороны платы на "+", а с другой стороны на "-". А так как Вы навалили горы припоя грязным жалом паяльника - то соответственно кроме этих "куч" ничего и не видно теперь. Имеет, чтобы при втыкании-вытыкании штеккера в гнездо прикуривателя вы тем самым не перетёрли минусовой шинкой  защитную маску на плюсовой дорожке, тем самым не сделав короткое замыкание, что привело бы к сгоранию предохранителя устройства, и, возможно, в автомобиле. Китайцы так съэкономили вобщем... Пожалуйста.
    • ХР1 нужно присвоить почетное звание *народного мучителя* ))) Шутка если что
    • Всем доброго времени суток. Купил недавно переходник от LogiLink с 220 АС на USB, а в нагрузку в наборе шёл ещё переходник PA0109 для автомобильного прикуривателя на тот же USB. Собственно, поскольку сам я автомобиля не имею, то было решено переходник разобрать и посмотреть, чего там есть интересного. Интересного там оказалось не так много - диод SS34, микросхема с DC-DC преобразователем 45215SA, куча SMD резисторов и конденсаторов, а также большой дроссель с конденсатором на обратной стороне платы. Погуглив даташит на микросхему и посмотрев типовое подключение элементов, принцип работы стал более-менее понятен. А вот чего я совсем не понял, так это назначение большого конденсатора С3. Если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что от плюсового контакта зарядки на пружине (Или же минусового. Автолюбителей прошу не закидывать тапками пешехода, благо на вопрос полярность всё равно никак не повлияет) идёт аж две дорожки - к двум ножкам конденсатора. После конденсатора одна из дорожек залеплена какой-то бумажкой, не уверен, имеет ли она какие-либо диэлектрические свойства, но даже если и да, то налепили её уже после конденсатора, что опять же делает конденсатор абсолютно бесполезным. В итоге мы получаем конденсатор, оба вывода которого подключены на один и тот же контакт. Далее после конденсатора две дрожки замыкаются и идут на два больших боковых контакта. Но какой в этом вообще смысл, если на конденсаторе не будет разности потенциалов и через него не потечёт ток? В чём же заключается его функция? Заранее благодарен за разъяснения.
    • Правильно заметили! Тут надо детально объяснить.  Фазные шины в диаметре не более карандаша. То есть, их сечение S=PR² =3,14 x 9мм=28,2кв.мм. Они сильно нагреваются, что свидетельствует о перегрузке. На них весят: электропечи, бойлеры, кондиционеры, розетки и лампы освещения. К тому же, по 4-5 скруток после повреждений. Да и провод алюминиевый. 
    • Потому и дожил до взрослого возраста, что не лазил в щиток со штангелем... ЗЫ: Но если вы предполагаете толщину проводов, в его стояке, равную диаметру указанного вами карандаша, то Рокер ничего не будет иметь против.. как мне кажется.

  • Светодиодная лента, 50см-5м, 5В USB 2835SMD RGB для DIY Ambilight

  • Similar Content

    • By Aizenkevich
      Здрасте стариканы и радио гуру. Давненько меня тут не было. Соскучился я по вам  Радиогубитель снова в деле. А дело у нас следующее. Как вы хорошо помните, мне досталось в дар много радиохлама и среди всего этого "добра" было две раздалдоненные Веги 10у-120с. Грязные, пыльные, местами ржавые, и без выходных транзисторов и еще пары деталей.



      Ну, раз ушатанных усилка - два, логично просится в голову мысль сделать из двух один рабочий. Этим и займемся. Попутно попытаемся маломальски модернизировать усилитель и внедрить известные "твики" в духе выноса выпрямителя на отдельную плату и т.д. Но как известно, Вега - усилитель капризный. И такой дилетант в радио-делах как я, скорее всего столкнется с трудностями, тут и потребуется помощь от гуру радиомира обитающих на этом форуме.
      А пока, приступим к мойке. Моем металлический каркас, крышки, радиаторы, панели и сами платы разумеется.



      Впервые мыл платы водой с фэйри. Обычно только изопропиловым спиртом или бензином "калоша ". Но изопропиловый спирт оставляет белый налет, а калоши у меня маловато. Было страшно мыть тупо водой, но как оказалось, главное шустро просушить и все будет отлично. Сушить решил с тепловой пушки, чтоб наверняка

      Платы чистенькие. Красота. Теперь всегда буду мыть водичкой с фэйри. Кстати, а стоит ли также помыть блок тембров? Так как там потенциометры, я замешкался, не повредит ли им подобная мойка... Поэтому спрашиваю у местных профи.
      Продолжение следует...
    • Guest Влад
      By Guest Влад
      в этой схеме необходимо заменить микроконтроллер PIC на микроконтроллер AtMega8
    • By admin
      Ремонт зарядки от шуруповерта, превратившийся в небольшой железный детектив.
      Разбираемся что и как. $2 for 2L, 5pcs & $5 for 4L, 5pcs: https://jlcpcb.com
      Восстановленная схема: https://easyeda.com/naym1993/asum-18v
    • By Сергей%
      Добрый вечер.
      Потерял зарядку от ирригатора. Пытаюсь сделать из подручных материалов. Зарядка от телефона и разъем питания есть, проблема в определении полярности на самом приборе. 
      Буду благодарен за помощь.



    • By Dmitry_Tk
      Здравствуйте, уважаемые радиолюбители!
      Недавно раздобыл электроорган фаэми - м, судя по всему он долго стоял без дела. Из неисправностей: при нажатии клавиши фа# на полной громкости в динамиках еле слышна нота фа, при этом сама нота фа вообще не работает во всех октавах и на всех регистрах, некоторые ноты работают только при выкрученном в максимальное положение регуляторе "послезвучание", так же некорректно работает вибрато. 
      Пока что заменил электролиты в блоке питания, и на платах делителей - ничего нового.
      К сожалению не имею осциллографа, понимаю что ремонт из-за этого может оказаться крайне трудным.
      Подскажите, стоит ли продолжать копаться самому, и каким тогда будет следующий шаг ремонта?
      Заранее спасибо!
×
×
  • Create New...