Перейти к содержанию

Подскажите светодиоды для подсветки в аквариум


Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, 100482 сказал:

Они предназначены для улицы для, так сказать коротких попаданий воды

Вроде понятными буквами написано IP68, подробная информация на какое время и давление(глубину) в спецификации. Если путаете с IP65, то стоит ознакомиться подробнее.

5 часов назад, 100482 сказал:

Засрутся

Засрется и трудно чистить… По какой причине? Плохо выбрали конструкцию? Плохо выбрали расположение? Плохо оборудован аквариум? Нет баланса и в аквариуме срач? Вместо нормального аэратора стоит говногонятельный фильтр с бульколкой? Корм сыпете вёдрами? Кормите хлопьями с водорослями? Водоросли навечно захватили фильтр? Перенаселение? Нехватка нормальной растительности? Грунта мало, и испражнения плавают пачками? Мелкий грунт, а фильтр не справляется? Не следите за водой? Не умеете правильно обслуживать?  Обслуживаете реже, чем нужно с вашим оборудованием? С температурой проблемы? Не сбалансировано освещение? Неудачное расположение аквариума?  
 Если по тому, что просто брызги, то при чистой воде, от обслуживания до обслуживания не будет засератися, до трудно чистить. А при грамотном расположении не будет засератися вообще.

У меня был первый, самодельный аквариум ещё при СССР.  Второй был лет десять назад. Прожил два года без перезапуска и был продан вместе с квартирой. Проблема с водорослями и засеранием была один раз, по возвращении с отпуска. По причине того, что тёща покормила плюшками, сухим кормом. И судя по всему слишком обильно и отстойник донного фильтра не справился.  Обошлось без перезапуска, погонял день через 5мкм, обновил треть. И в нормальном режиме баланс восстановился менее чем за неделю. И да пришлось протереть крышку, трубки ламп, и часть стенок.  Это так, инфа для общего осознания, чтоб не переливать из пустого в порожнее.

Отец финно-угор, мама башкирка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Markman  Прям тысяча вопросов:D

У меня нет аквариума и уже очень давно.;)

Влажность над водой, аквариум обычно всегда закрыт стеклом, очень высокая и её достаточно для появления "засирания"

Если освещение над стеклом это одно, а если между светильником и поверхностью воды то другое.

Одно дело чистить ровную гладкую поверхность, а другое пытаться отмыть поверхность этих модулей светодиодов.

Приносили специальный для аквариума светильник с люминисцентными лампами,

так несмотря на проклейку стыков, один хрен внутри видны следы воздействия влаги.

Да не хочу я спорить с вами.

Специалист-аквариумист, молодец.

Всё у вас идеально, поздравляю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, 100482 сказал:

специальный для аквариума светильник с люминисцентными лампами

Стояли, может и сейчас стоят просто люминесцентные трубки, с герметичными патронами, ни рассеивателей, ни дополнительных стёкол. Действительно были и сырые и капельные разводы. Может и брызги и конденсат, но сами лампы не засерались и не зарастали. Думаю как раз таки от большой влажности, не смотря на периодический нагрев, а может и благодаря, всё или высыхало, или стекало обратно, и зарастать было нечем. Хотя честно говоря, не вникал в процесс, чисто было и ладно.
 

 

1 час назад, 100482 сказал:

поверхность этих модулей

Именно такие модули, сам держал в руках только гнусмас(овские),  и заметил, чем выше защита, тем боле гладкое исполнение. Кстати реечные светильники с хорошей защитой тоже есть, по факту те же модули, но поболе.

1 час назад, 100482 сказал:

Специалист-аквариумист

Я первый аквариум, ещё подростком, собирал больше полугода. Собирал из того, что получалось достать, например крышку и абажур делал из раскатанного алюминиевого бака. Со стеклом витринным  откровенно повезло.  Потом лета ждал, чтоб грунт с речного намыть да прожарить. Растения, тоже с водоемов, заселить. Ещё около года адаптировал. 
 Это сейчас интернет и вообще информация в разы доступнее, и фраза "Дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих." стала весьма актуальна.

1 час назад, 100482 сказал:

спорить

Спорить онож последнее дело, мыж делимся опытом и мнениями.    А тысяча вопросов, это как намек, на то, что лучше устранить проблему засерания, чем защищать от неё.  Опять таки по сугубо личному мнению.

1 час назад, 100482 сказал:

поздравляю

И вам удачи в наступившем. :)

 

Отец финно-угор, мама башкирка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

приобрел такие светодиоды: https://xn--d1aboeym.xn--p1ai/p60295881-svetodiod-teplyj-belyj.html
Характеристики:
Рабочий ток 700мА
Падение напряжения 3,5 - 3,8V
Световой поток 240 - 250лм
Температура свечения белого цвета 2800-3300К
Индекс цветопередачи >85
Производитель кристалла Bridgelux (США)
Размер кристалла 45mil

Драйвер: http://www.avrobot.ru/product_info.php?products_id=4232
Входное напряжение: AC 100-265В
Влагозащита: да
Выходное напряжение: DC22-38В
Ток: 900 мА +-5%
Температура хранения:-20-80°
Применение: подходит для 30 Вт светодиодов 10 последовательно 3 параллельно.
Функции: защита от обрыва и короткого замыкания.

Спаял 9 шт. светодиодов последовательно и подключил к драйверу. Замерил падение напряжения на светодиодах = 2.8 В. Ребята, я правильно думаю что 9 свд. многовато для такого драйвера ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А несоответствия никакого не видите?

11 минут назад, ДеКодер сказал:

Рабочий ток 700мА

Ток: 900 мА

Сгорели уже Ваши светодиоды.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Falconist сказал:

А несоответствия никакого не видите?

На это внимания обратил, но подходящего драйвера не нашел (на 0.7 А), были на 350 мА и 1200мА

12 минут назад, Falconist сказал:

Сгорели уже Ваши светодиоды.

На длительное время не включал, сейчас проверил - работают.

Не факт что драйвер выдает все 900 мА, китай же :) 

Хотелось бы уточнить, 9 диодов для такого драйвера подойдут ? Бессмысленно же их параллельно по несколько штук подключать (все должны быть последовательны) ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, ДеКодер сказал:

Не факт что драйвер выдает все 900 мА, китай же :) 

Ну так измерьте. Рассуждениями истины не узнаете. Ток там может быть импульсный, так что параллельно амперметру конденсатор лучше включить, как можно большей ёмкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ДеКодер сказал:

Хотелось бы уточнить, 9 диодов для такого драйвера подойдут ? Бессмысленно же их параллельно по несколько штук подключать (все должны быть последовательны) ?

Светодиоды включать только последовательно! драйвер выдаёт на выходе напряжение (22-38 вольт) при токе в 900 ма, 9 шт умноженное на 3,5 вольта падения на одном светодиоде,- равно 31,5 вольта, в диапазон влезает.

Но ток на выходе великоват,если светодиоды на 700 ма,то я бы ток уменьшил процентов на 10-15 от 700 ма, при 600 ма светить должны почти как при 700,но время службы увеличиться существенно. 

Реально нужно замерить,какой там ток?

Изменено пользователем alend
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, alend сказал:

Реально нужно замерить,какой там ток?

Точно замерить не получается, походу нужно делать схему с конденсатором (вольтметр выдает "случайные" числа :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, ДеКодер сказал:

Точно замерить не получается, походу нужно делать схему с конденсатором (вольтметр выдает "случайные" числа :) )

Какой вольтметр? вам надо замерить амперы,-амперметром,замер производится включением в разрыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@alendПонял вас, спасибо! Но думаю надежней купить драйвера на 600 мА

Изменено пользователем ДеКодер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Для аквариума покупал такие лампы. 

Продаются, как ходовые огни для авто. Отлично подходят, очень яркие. Греются хорошо. 

В любом аквариуме вода не идеально прозрачная, а немного с зеленцой, так с этой лампой вода кажется именно прозрачной.

image.png.3608f8d56035da9f0adb3fa53c3d97f2.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Sit сказал:

Отлично подходят, очень яркие. Греются хорошо. 

Что-то меня размеры смущают.  Характеристики таких ламп какие ?

Изменено пользователем ДеКодер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, ДеКодер сказал:

Что-то меня размеры смущают

Что смущает в размерах?

 

37 минут назад, ДеКодер сказал:

Характеристики таких ламп какие ?

Очень яркие,  12 в, ват 5-15. Зависит от напряжения. В интервале от 11 до 14 в, ток сильно разнится. 

12 часов назад, 100482 сказал:

Недолго такой будет.

Не сильно цветёт вода, настроить правильно время освещения и норм. 

Подмену воды каждую неделю 1/3 и чистка аквариума каждый месяц.

16 часов назад, Sit сказал:

Для аквариума покупал такие лампы.

Устанавливать толко на радиатор, алюминиевый профиль подойдёт.

Лампа горячая и если на неё постоянно будет попадать вода, прослужит не больше двух месяцев. если огородить от воды, то долго работать будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sit сказал:

В интервале от 11 до 14 в, ток сильно разнится. 

Так что бы не разнился, драйвер нужен и нагрева лишнего не будет и дольше проживут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sit сказал:

Что смущает в размерах?

Длина = 170 см, это что за ходовые огни такие, для электровоза ?

1 час назад, Sit сказал:

Очень яркие,  12 в, ват 5-15. Зависит от напряжения. В интервале от 11 до 14 в, ток сильно разнится.

Под характеристиками я имел ввиду люмены и спектр

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, ДеКодер сказал:

Длина = 170 см

это мм. Китайская ошибка.

3 минуты назад, ДеКодер сказал:

люмены и спектр

Понятия не имею какой там спектр, рыбкам хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, ДеКодер сказал:

Рыбкам вообще по-барабану на свет

А вот это не так.

К примеру золотая рыбка, свет очень любит и становится более яркой.

О растениях я писал, растут хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Не так то просто сделать нормальный светильник именно для аквариумных растений. Нельзя просто взять и собрать в кучу несколько диодов. Результат всегда будет отрицательным.

Есть несколько трудностей. Перечислю их кучей: сильное влияние окраски воды, сильная неравномерность освещения поверхности воды,ухудшение CRI, неравномерность спектра излучения,"дискотека",глубокие тени.Думаю этого достаточно.             И так - цветность воды. Чтоб устранить хоть как то,нужны диоды не менее 7000К.Так делают Китайцы.Если ставим 2700 или 4000-6000К, то картинка имеет неприятный чёрно-жёлтый окрас.

Чтоб устранить неравномерность освещения,нужно либо очень много диодов,либо мощные и высокоподнятые.

Для улучшения цветопередачи нужны добавочные цветные. Это красный,синий,циан и голубой. Достать\купить циан можно,но голубой практически нет.

Для устранения дискотеки применяют очень плотный монтаж белых и цветных диодов - так называемые сборки. Реальный пример - работы Дмитрия Карпенко - DNK. Также нужны рассеиватели. Для глубоких аквариумов требуется оптика.

Получаемые каналы нужно диммировать.

В простейшем случае,для небольших аквариумов до 60 литров,можно применять линейки на смд диодах.Поступаем так: выбираем количество линек,исходя из необходимой мощности излучения белых диодов. В простейшем случае считаем исходя из литража аквариума. Для ленивых аквариумов 30 люмен на литр,для разогнанных 50-60. Добавляем линейки с фитодиодами. В простейшем случае специальные,аквариумные - 1б,1с,1 красный диод. Лучше линейку синих и линейку красных. Все цвета включаем через диммеры. Белый цвет - линейки с диодами 7000К.Чем больше белых диодов по площади аквариума,тем равномерней освещение растений. Глубокие тени растениям не нужны.

Диоды закрываем светорассеивателем,правда теряем при этом порядка 20-30% мощности светового потока. Фирменные рассеиватели дороги.

Теперь удар по самим аквариумистам. Спект излучения ни коим образом не вызывает появление водорослей!!! Это бред воспалённых мозгов и недостаток знаний. Дайте растениям нужный состав воды по жёсткости,удобрения и углекислый газ. И ни каких водорослей не будет. Не думайте о водорослях,думайте о комфорте для растений!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...