Jump to content
3d_killer

Не могу разобраться с таймерами Atmega128

Recommended Posts

Мне нужно запустить 2 независимых таймера, кое как по примеру и с помощью документации смог их запустить (код прилагаю), но не пойму как таймер остановить, а так же как точно задать интервал? Кому не сложно напишите что означает каждая строчка. Откуда число 15624

  TCCR1B |= (1 << WGM12);
  TIMSK |= (1 << OCIE1A);
  OCR1A   = 15624; 
  TCCR1B |= ((1 << CS10) | (1 << CS11));
  
  TCCR3B |= (1 << WGM32); 
  ETIMSK |= (1 << OCIE1A); 
  OCR3A   = 15624;
  TCCR3B |= ((1 << CS30) | (1 << CS11)); 

нашел на сайте

Для формирования интервала времени в одну секунду мы воспользуемся первым таймер-счетчиком микроконтроллера ATmega8. Все его настройки мы определим в функцию start. Сначала разделим рабочую частоту микроконтроллера 1000000 Гц на 64 и получим новую частоту 15625 Гц. За это отвечают бит CS10, CS11 и CS12 регистра TCCR1B. Далее разрешаем прерывание по совпадению и в регистр сравнения (старший и младший) записываем двоичное число равное десятичному 15625. Затем обнуляем счетный регистр TCNT1 и устанавливаем в единицу бит WGM12 регистра TCCR1B, что вызывает сброс счетного регистра при совпадении текущего его значения с числом, записанным в регистры сравнения.

у меня частота 8Мгц при делении получу число 125 000, как я его туда запишу

или если даже выбрать другой делитель (265) то 31250, что делать дальше?

Спасибо не равнодушным, штудирую доки и сайты, но так как не программист без сторонней помощи тяжело обойтись

дошел до такого, комментарии подписал

  TCCR1B |= (1 << WGM12);   // Вызвывает сброс счетного регистра при совпадении
  TIMSK |= (1 << OCIE1A);   // разрешаем прерывания при совпадении
  //TCNT1 = 0;              //СБРОС СЧЕТЧИКА
  OCR1A   = 31250;          // 8000000/256 Частота разделить на делитель
  TCCR1B |= (1 << CS12);    // Запись делителя

я так понимаю сделал прерывание по 1мкс, как теперь сделать 50, 100 и т.д.? и правильно ли я понял что сделал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поищи в интернете книжку "Микроконтроллеры AVR семейства MEGA". Автор Евстифеев А.В.

Книга за 2007 год. Там очень подробно на русском языке все расписано.


Пока ты жив, надежда есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не правильно сделал, таймер один раз отрабатывает и все, книгу скачал, щас буду смотреть

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

читал, пробовал, не понимаю, почему так работает:

TCCR1B |= (1 << WGM12); // установка режима - сброс по совпадению
TIMSK |= (1 << OCIE1A); // //устанавливаем бит разрешения прерывания 1ого счетчика по совпадению с OCR1A(H и L)
OCR1A   = 15624; 
TCCR1B |= ((1 << CS10) | (1 << CS11)); // 64

а так не работает!

TCCR1B |= (1 << WGM12); // установка режима - сброс по совпадению
TIMSK |= (1 << OCIE1A); // //устанавливаем бит разрешения прерывания 1ого счетчика по совпадению с OCR1A(H и L)
OCR1A   = 15624; 
TCCR1B |= (1 << CS12); // 256

Судя по документации я поменял делитель, в обработчике прерывания стоит динамик, в первом случае пищит не останавливаясь, во втором пискнет при запуске и потом молчит совсем, вот что тут не так?

 

2020-01-16_18-22-15.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот только так получилось запустить с интервалом 1с, как считать совсем не пойму:

  TIMSK |= (1 << OCIE1A); // //устанавливаем бит разрешения прерывания 1ого счетчика по совпадению с OCR1A(H и L)
  TCCR1A = 0;// clear control register A 
  OCR1A   = 31250; // Set CTC compare value to 1Hz at 1MHz AVR clock, with a prescaler of 64
  TCCR1B =0b00001100;

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

счет происходит в регистре  TCNT1 .  вы выставляете режим таймера ,пред делитель частоты,

запускаете таймер и все значения в этом регистре потикали.  Регистр OCR1A это регистр сравнения он нужен в разных режимах для досчета до того числа которое вы туда запишите. В общем вам правильно дали книгу там все есть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если своими словами, то работа таймера зависит от двух вещей: значения частоты тактовых испульсов и режима работы. Частота тактовых импульсов в свою очередь зависит от общей тактовой частоты процессора и режима предделителя таймера. По сути частота тактирования таймера есть тактовая частота процессора, деленная на коэффициент предделителя. Это понятно.

Теперь о режиме работы. Основной режим, включаемый по умолчанию, это режим счета: каждый тактовый импульс увеличивается на 1 значение регистра TCNTх. Когда значение TCNTx доходит до предела (это или 0xFF для 8-битного таймера или 0xFFFF для 16-битного), таймер переполняется: выставляется флаг запроса прерывания по переполнению и значение TCNTx обнуляется. Таким образом, в этом режиме таймер способен ПЕРИОДИЧЕСКИ формировать прерывания только через интервалы времени, кратные произведению 0x100 на коэффициент предделителя. То есть это довольно грубые шаги. ОДНОКРАТНО в этом режиме можно уменьшить интервал срабатывания, записав ЗАРАНЕЕ (до старта) в TCNTx какое-то число - в этом случае таймер сработает быстрее, т.к. считать до предела ему будет надо не от 0, а от записанного числа. Если такое "обновление" TCNTx делать в прерывании по переполнению - само собой, таймер начнет отсчитывать ПЕРИОДИЧЕСКИЕ "укороченные" интервалы.

Следующий режим работы таймера - это режим счета до заданного значения, или иначе - режим сброса при заданном значении, режим CTC. В этом случае TCNTx увеличивается не до своего предела, а до значения, записанного в OCRxx. В момент достижения этого значения формируется запрос (флаг по совпадению, не по переполнению!) прерывания и TCNTx так же обнуляется. То есть в этом режиме интервал "срабатывания таймера" уже значительно гибче настраивается: длина шага интервала равна коэффициенту предделителя, а число шагов задается в OCRxx. Если предделитель равен 1, то таймер будет способен отсчитывать интервалы, кратные периоду тактовой частоты МК. По сути это то же самое, как и описанный ранее вариант обновления TCNTx в прерывании по переполнению, только без усилий программиста, аппаратно, разница лишь в том, что в первом варианте мы задаем НАЧАЛЬНОЕ значение счетчика, а во втором - КОНЕЧНОЕ, т.е. в первом варианте таймер считает от заданного до предела, а во втором - от 0 до заданного.

Остальные режимы таймера в той или иной степени похожи на режим CTC со всякими нюансами, не сильно принципиальными для решения задачи отсчета заданного нитервала времени.

Наконец, есть еще вариант программного счета, который основывается на одном из вышеописанных вариантов, но позволяет значительно увеличить длительность отрабатываемых интервалов за счет программного счета "срабатываний" аппаратного тайсмера.

Как-то так.

Способ расчета всяких "коэффициентов" и других "чисел", записываемых в регистры таймера, зависит от того, какой именно режим таймера вы применяете. Очень не рекомендую разбираться с таймером методом "тыка" или подбора значений в регистрах без понимания того, что эти значения меняют. Общий алгоритм я описал, детали - в даташите и гнижках. Все очень просто.

Edited by ARV

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну, значит это перемаркированные "не Logic", или отбраковку где-то взяли.
    • А мне нормального Япончика, пожалуйста!  Но вообще-то Алекс модельки не раздаёт.  Хотя многим это время сэкономит...
    • Подскажите пожалуйста, кто знает, что за деталь smd sot23 с надписью BGVR9. Рядом с ней транзистор IRFR320B, он задымился. Это плата управления оборотами конденсаторным вентилятором Ecofit 2RRE15 230 В 50/60Гц. Думаю, этот BGVR9 или транзистор пробитый или может это стабилитрон  ?
    • Ну, фокус может быть. Камера не у меня в руках. Без обид, за то время, что вы сомневаетесь,  можно было давно все проверить.
    • Имеется плата с обозначение FS-B8910 (поиск по этому названию ничего не дал) Название контролера затёрто. При подаче питания 12 вольт. при каждом нажатии на первую кнопку загорается один светодиод (как бы выбирая режимы работы) при нажатии на  вторую все светодиоды мигают бегущей строкой Может кто знает с чего эта плата, что подключается к контактам sp1 sp2 s1, и что за контролер стоит ?
    • Вы не о том думаете. Ток в базы каскода от стабилитрона постоянен. И это микроамперы - 0.00002А, например. Зависит ещё от Н21 транзисторов каскода. Да, разверните платы входами к задней панели. А то левый канал вообще в трансформатор входом упирается. У транса сколько вторичек - четыре? Поставьте свой БП на каждый канал. Мощных вторичек, имеется ввиду.
×
×
  • Create New...