Перейти к содержанию

Как подключить 7-сегментный светодиодный индикатор к дешифратору К176ИД3


beer 100

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, как подключить 7-сегментный светодиодный индикатор к дешифратору 176ИД3 с учетом вот такого нюанса:

"Дешифратор К176ИД3 отличается от сходного с ним К176ИД2 открытыми стоками на выходах. Это стоки P-канальных МОП-транзисторов т.е. так называемых "верхних" выходных ключей. Таким образом дешифратор К176ИД3 рассчитан на подключение светодиодных индикаторов с общим катодом либо вакуумно-люминисцентных индикаторов (типов ИВ, ИВЛ, ИЛЦ).

При низком уровне сигнала на выводе M (вывод 6), активные выходные уровни дешифратора - высокие. Инверсный режим работы с подачей на вход М высокого уровня обычно не используется в микросхеме К176ИД3. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы ж сами привели всю нужную информацию: индикатор должен быть с общим катодом.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 hours ago, beer 100 said:

как подключить

По аналогии:

clock-v1.1.png

 

post-39-1313434171.jpg

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нет. Ваша схема не заработает. А сейчас долгая лирическая история.

Я строил часы по схеме по первой картинке пять лет назад. Также тогда начитался то, что 6 выводом м/сх К176ИД2 и К176ИД3 можно управлять "полярностью" выходного семисегментного кода. Микросхем К176ИД2 в известном радиомагазине не было, поэтому я без всякой дурной мысли купил К176ИД3. Спаял схему на макетке, установил К176ИД3 - вот не помню, либо индикации совсем не было, либо всё неправильно отображалось. Прозвонил всё двадцать раз, перерыл весь интернет по поводу К176ИД3, потому что схему я находил с использованием как раз ИД3, ее 6 нога была на общем проводе, инверторов на ее выходе и индикатора с общими катодами. Я же решил "упростить" себе задачу и поэтому выкинул инверторы, на 6 ногу подал напряжение питания, купил индикатор с общими анодами и ожидал чуда. Чуда не произошло. Я заподозрил, что действительно дело в ИД3, попробовал ее заменить (вдруг бракованная или пробитая статическим электричеством), чуда снова не случилось. Потом после продолжительного поиска удалось найти какую-то конторку на территории заброшенного корпуса завода, которая торговала, видимо, как раз таки всяким электронным невостребом или отбраковкой с того завода:))) Там у них транзисторы, микросхемы всех видов продавались целыми коробками, судя по "секретному" расположению (случайно с улицы туда реально вряд ли зайдешь), отсутствию рекламы и даже элементарной таблички на входе, конторка сотрудничала только с юр.лицами и оптовыми партиями. Так вот, отвлекся. Короче, у них микросхем К176ИД2 оказалось в наличии 2 штуки, одну я купил (дурак самонадеянный, мало ли бракованная). Пришел домой, вытащил из платы ИД3, воткнул на ее место ИД2 - и тут произошло чудо, часики стали нормально показывать время.

Вывод из написанного. К176ИД3 не умеет инвертировать выходной семисегментный код. Для чего нужна вообще 6 нога на ней - я ни одного вменямого описания так и не нашел. Фраза из журнала "Радио" 1984 г. выпуск 5, стр. 38 говорит, что "в отличии от ИД2, выходные каскады ИД3 с открытым стоком, поэтому подключать к непосредственно анодам ИВЛ с подтягивающими резисторами". Судя по всему, (сугубо личный вывод, не проверял) 6 вывод ИД3 как раз влияет на "открытость" стоков выходных каскадов микрухи. То есть, когда на выводе №6 лог.0, то на выходах для сегментов может быть два состояния: низкий уровень или же высокоимпедансное состояние. При подаче лог. 1 на 6 вывод, на выходах может быть также два состояния: низкий или высокие уровни. Подача лог. 1 на вывод №7, судя по всему,  также приводит выходы в высокоимпедансное состояние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо просто читать нормальные справочники и выяснить, что собой представляет и какие особенности использования имеет выход с открытым стоком (открытым коллектором). А не строить теорий на основе непроверенных личных впечатлений.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы, вот не было тогда еще совсем ни знаний, ни опыта. Да, был дезинформирован каким-то не очень хорошим описанием, где было сказано, что К176ИД2 и ИД3 полностью аналогичны. А в справочниках о функциональном назначении 6 ноги у К176ИД3 ну нигде не говорится. Везде обтекаемая формулировка: нужно этот вход кидать на землю, а для чего, и что произойдет, если туда единицу подать - а вот хрен знает.

И я опять же повторюсь, схема товарища Арменна, не заработает, туда только ИД2 нужна. Я б наверно не стал так категорично говорить, если б сам на те же грабли не наступал?

 

Изменено пользователем Антон Григорьев
Не дописал сообщение, случайно отправил раньше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А какой смысл в инвертировании выходных сигналов для ИД3? Если предположить, что она в таком режиме будет функционировать, то это потребует с каждого выхода повесить резистор на общий провод для высвечивания светодиодного индикатора с ОА. Для гашении каждого сегмента р-канальный транзистор на каждом выходе ИД3 должен подтягивать резистор к шине + питания. Через резистор будет бесполезно протекать ток. И зачем, если есть ИД2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • На ардуинке. Таймер здесь только для удобства-можно готовый ставить или сделать самому на всяких микропроцессорах или 555, или сидеть рядом 3-15 минут с секундомером в одной руке и выключателем в другой. Главное-излучатель. Можно и два сделать-для засветки двухсторонних плат. Но мне проще зажать между двух стекол и перевернуть после засветки одной стороны И Питание -что вам нравится-12В, 24В, 48В, 220В-как расчитаете под светодиоды так и будет работать
    • Современный циатим походу другой. Я свой мультиметр чищу и мажу не чаще раз в 3 года.
    • На контроллере таймер сделан?
    • У отсутствующих транзисторов и роль отсутствующая. По-моему, это совершенно очевидно.
    • Агеев пояснял, что как раз есть. Излучение условных полусинусов максимально компенсируется в таком случае.  Для максимального эффекта взаимокомпенсации контуров при расположении БП на расстоянии от ПП усилителя ,  Букварев вывел питание на шлейф с чередованием шин в нем.  Все это довольно подробно пояснялось в темах на Веге и в группе в телеге.  Применительно к сверхлинейникам, в железе, это можно проверить только в одном случае: измерить схемотехнически и режимно одинаковые усилители в равных условиях на разных платах, классической бабочке и повторяющей топологию Букварева.  
    • Вот кстати долго думал над этой темой. По идее, для класса АБ, на малой мощности, когда усилитель работает в классе А, тогда ток идёт по обеим шинам одновременно, но в классе Б, ток сначала идёт через плюсовую шину и землю, потом через минусовую шину и землю. Т.е. получается, что как бы особой целесообразности плюсовую с минусовой рядом держать нет, т.к. излучают контура плюс-земля и минус-земля. Если только ради того, чтоб контур плюс-минус не ловил на себя ничего и не отдавал улов в слаботочку...
×
×
  • Создать...