Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте.

Очень хочется восстановить красоту).

Есть усилитель орбита у-7101стерео. Погасла индикация уровня выходного сигнала.

Добавил побольше громкости, и усилитель вырубился, оказалось, что предохранители стояли по 1А (вместо 4А). После замены предохранителей, усилитель работает, а индикатор не засветился.

На разъёме платы индикации меряю напряжения:

4к +27Вольт относительно общего 5к

7к -27Вольт относительно общего 5к

между 2к и 3к 6,5Вольт переменного тока.

На колбе между 1 и 20 ногой 3,7Вольт переменного тока.

В темноте, внутри колбы видно 4 тускло светящиеся красным горизонтальные нити.

При подключении общего к 2 и 5 ноге колбы шкалы начинают тускло светится.

Плата без следов варварской пайки, на деталях следов подгорания не видно (не пахнет), дорожки визуально целые, соплей не видно.

Маркировка платы 2.068.000.

схема ниже, если нужно фото - сделаю.

Помогите пожалуйста найти неисправность и отремонтировать плату.

 

Снимок экрана (4).png

Share this post


Link to post
Share on other sites

сюда сходи http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=45&t=46016&start=4100&st=0&sk=t&sd=a&hilit=не+судьба&view=print

Там именно такая конструкция в вопросах и ответах... 

С моей колокольни = из за 1А предохранителей что стояли = не критично ... дело не в предохранителях


Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была тема гдето на форуме,разжевывали там этот тоже индикатор ,дело было в полевиках ,если вспоминается

Надо же было так схему напечатать С1 и С2 ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

А должно быть по 15в. Скорее всего КРка усопла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте транзисторы кп303в. Когда у меня не работала индикация, был неисправен один из этих транзисторов. После замены - все заработало.

Плюс вы говорите что сгорели предохранители. Было КЗ? В моем случае, кп303в выбило из случайно устроенного мной кз.

Edited by Aizenkevich
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, лопух сказал:

на эмиттере VT2 +26,7Вольт

С коллекторами не путаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

если на эмиттерах VT2 и VT3 напряжение, такое же, как и на коллекторах, вместо 15, то вывод напрашивается сам собой. тогда, видимо и микросхеме пипец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маловероятно, что сдохли сразу оба стабилизатора. Скорее всего, автор не то намерял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пришел с работы, перемерял еще раз

VT2

к +27,3

э +26,5

б +15,3

VT3

к -27,7

э +24,9

б -15,4

замерял относительно общего

 

Вот так это в темноте выглядит

20200125_022235.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не повезло, транзисторы дохлые и микра значит тоже.

16 минут назад, лопух сказал:

э +24,9

здесь знак верен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

тогда замени транзисторы и включи.

ЗЫ перед этим проверь сопротивление между 3 и 25 выводом микры и включай в первый раз на пол секунды, потом пощупай как нагрелись транзисторы, если не нагрелись включишь на секунду, повторишь контроль нагрева... хотя шансы мелкие, скорее всего микра сдохла.

Edited by Хoхол

Share this post


Link to post
Share on other sites

нужно обратить внимание на вывод эмиттера VT3, например, его ножка могла сгнить в доступном для восстановления месте или плохо запаян этот вывод, тогда его менять не придётся. если так, то восстанавливать только после замены VT2.

Имея два простейших источника питания по 15 Вольт (даже маломощных, но с ограничением тока), можно было бы их подкинуть (выпаяв транзисторы) и определить работоспособность микросхемы.

Edited by Хoхол

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Хoхол сказал:

определить работоспособность микросхемы

Если на эмиттере VT3 появилось положительное напряжение, то определять уже нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@sanya110

а я бы всё равно от ЛБП подал бы питание, ничего кроме немного времени не теряю, зато использую маленький шанс.

ЗЫ обрыв до эмиттера VT3, ещё есть шанс на то, что ТС где-нибудь ошибся.

Edited by Хoхол

Share this post


Link to post
Share on other sites

И я бы подал :). Только вряд ли у автора есть двухканальный ЛБП.

11 минут назад, Хoхол сказал:

ещё есть шанс на то, что ТС где-нибудь ошибся

Мне тоже изо всех сил хочется в это верить. Не выстраивается у меня гипотеза, как сгоревший предохранитель мог угробить стабилизатор (а, может, и целых два)...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, sanya110 сказал:

вряд ли у автора есть двухканальный ЛБП

можно и два одноканальных, самых примитивных...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не сплю, но раз микросхема сгорела, то можно заканчивать, заменить мне её не чем. Курю интернет на тему чем заменить родную плату, оставив родной индикатор. Проще на авито готовый блок в сборе найти. (

спаял индикатор на светодиодах и LM 3915, не понравилось, хочу лампу )

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, лопух сказал:

Курю интернет

Не тот табак куришь. Вот как надо курить ! http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk1/start7199.html

start7199_02.jpg

Edited by tilarids

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Aizenkevich
      Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:
      Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. 
      Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. 
      Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.
      Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.
      В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

      Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

      Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.
      И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

      Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.
      И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

      Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • By Aizenkevich
      Здрасти братцы  Давно меня тут не было. Я тут прикупил убитый, но все еще еле-еле живой усилитель из СССР под названием Орбита у-101 (он же радиотехника у-101). Купил за копейки чисто из интереса и попытаться восстановить. Бывший владелец говорил что уже много лет к нему не притрагивался и усилитель ютился в гараже, и что работал лишь один канал. Кабелей для подключения колонок через разъем точка-тире конечно не оказалось, также как и кабеля 5-Din на 3.5 чтобы подать сигнал. Но сами понимаете, я всего лишь падаван в радиотехнических делах, поэтому нужны ваши советы и рекомендации, иначе усилителю может прийти каблык.
      Ну собственно в интернете инфы хватает по данному усилителю, и гайдов всяких по апдейту куча. Но я просто хочу: заменить все электролиты, правильно развести землю (убрать ее с корпуса и вывести на одну точку на выпрямителе), заменить неисправные детальки если таковые будут, почистить, ну и возможно заменить "оконечники" раз уж все равно все разбирать буду.
      Пара вопросов.
      1. На плате защиты, один диод - КД409А, показывает падение напряжения около 300 милливольт в оба конца. Пробит? На какой современный диод его можно заменить? У меня на руках есть следующие: 1N4148, 1N4007, 1N5819, 1N5399, 1N5408, 1N5822, FR107, FR207.
       
      2. Меняю электролиты. Все они к счастью полярные. Но вот опять же, на плате защиты, стоит какой то непонятный электролит с 4-мя ножками, 3-мя по бокам и одной посередине, маркирован - К50-12 на 100 мкф и 50В. Как его правильно заменить на современный электролит с двум ножками?

      3. На плате БП электролиты 2000 мкф 50в. Буду менять на 4700 мкф 50в. Силовые диоды в выпрямительном мосту - Д242Б. Так как будет увеличиваться емкость конденсаторов питания, стоит ли заменить эти диоды на  более мощные (у меня есть Д245Б) или родных хватит?
      4. Снял модуль УНЧ 50-8. Заменил конденсаторы. Захотелось отсоединить радиаторы от платы и прозвонить транзисторы. Снял радиаторы, термопасты где нет, где сухая как камень, надо бы исправить. И тут я увидел что один транзистор (КТ961А) прислонен к радиатору не спинкой, а лицевой стороной. Это так и должно быть?

      4. На какие транзисторы можно заменить оконечники в данном усилителе и есть ли в этом смысл (за мощностью не гонюсь, хочу качества )? Те которые стоят по дефолту - КТ837Н, КТ626В, КТ961А, КТ805АМ, они хорошие?

      Пока что это все вопросы.
    • Guest thunderbrok
      By Guest thunderbrok
      Объясните будьте добры недалекому человеку, но очень интересующемуся.
      Есть усилитель Radiotehnika У-101 стерео, старенький..меня еще в планах не было, когда он был популярен. Мне нужен усилитель на колонки и самое главное микрофонный предусилитель...Вопрос: можно ли с данного усилителя сделать микрофонный(динамический)?
    • By armand
      Хочу переделать свой усилитель под современную технику. Подключать к компьютеру, к телефону, к TV. Имеются колонки к нему S-30.
      Территориально Москва. Предложения в личку.
    • By Donatzsky
      Здравствуйте! По некоторым причинам нужно было снять усилители с Радиотехники. Но после обратного подключения, при первом включении сгорели предохранители с питания оконечников. При выявлении причины обнаружил, что напряжение с питания оконечников около 53 В, вместо требуемых 26 В.
      Усилитель популярен, так что думаю, проблема решится быстро.

  • Сообщения

    • Кстати, а можете поточнее сказать?
    • Крайний вывод не земля это точно. Там крайний правый вывод идёт идёт на пару контактов которые связаны с педалью. Между этим и любым из оставшихся выводов сопротивление от 6 до 9 Ом, в зависимости от положения ручки переключателя мощности. Между левым и средним тоже есть сопротивление, правда не помню какое. Могу переменять точно. Возможно ли замеряя сопротивление или индуктивность обмоток определить максимально допустимое напряжение которое можно подать? Правда индуктивность могу попробовать китайским мультиметром, но боюсь он не возьмёт этот трансформатор. Дело в том что я дело не имел с такими мощнами трансформаторами, поэтому с экспериментами  не хочу рисковать. "Можно сжечь пол мастерской)))"
    • В японовских УСях стоят GR и BL.
    • Именно. Вот тут я управлял подобным устройством. https://bezkz.su/publ/shemy/raznoe-na-mikrokontrollerah/700154-tretiy-glaz.html Все прекрасно работает до сих пор.
    • Просто если у кого - то сложится иллюзия, опосля жучкиных слов, что я что-то не понимаю в измерениях, что уже есть враньё  - он может сам легко повергнуть алгеброй гармонию.
    • возможо если не трогать так и будет, проводку под капотом вроде держут, но со временем становятся очень хрупкими, крошаться то небольшого перегиба. возможно из-за мороза (лежали в гараже), несколько видов (и черные, и белые) все пришлось выбросить.
    • https://aliexpress.ru/item/32872188454.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.79772e0eXpSRcw А почему лучше Y, а не GR? И это относится и к 2SK209?
×
×
  • Create New...