Перейти к содержанию

Питание мощного светодиода импульсным током


Рекомендуемые сообщения

41 минуту назад, shnurk1983 сказал:

А где профиль? Номер телефона?

Упс!...

42 минуты назад, shnurk1983 сказал:

заводится от мотор-генератора

ТЭМ  ? :) 

1 час назад, shnurk1983 сказал:

с ограничением тока и напряжения?

Угу! Ограничить напряжение на ~20% выше номинального на случай "замерзания" диодов при минус 40 градусах, а ток - на 3-5% меньше номинального - для перестраховки в лютую жару.

1 час назад, Slavka сказал:

с ума съехал :) 

0,8А*620Ом=496В. Были скорее всего "мА", а то бы "кратковременно" не получилось бы (до момента обугливания 0,125Вт) - не успели бы цифры на М850 устаканиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, shnurk1983 сказал:

Именно этого я и хочу. На какой ток только не знаю ( и напряжение они сами выдадут нормальное? Или нужно как у меня на фото блок с ограничением тока и напряжения?

Я вот так это вижу. 

Снимок.JPG

Схему можно собрать прямо на радиаторе, т.е. вообще без печатной платы.

А ток наверное по аналогу надо искать. Смотрите даташиты на сверхяркие светодиоды такого же размера. По идее в них должно быть указано назначение - для головных фар автомобилей.

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 минуты назад, ART_ME сказал:

Я вот так это вижу.

Если питание от 12В, то: для нормальной работы транзистора ему нужно хотя бы Uкэ=1В, тогда для R4 остаётся 12-1-10,5=0,5В. На Б придётся подать 0,5+(Uбэ=0,7В)=1,2В. Но Uбэ=0,7В только при температуре +20 градусов выше нуля. При минус 40 градусах Uбэ будет...кВ, а при плюс 70 градусах (нормально!) будет...мВ. Тогда ток будет стабилизироваться на уровне в первом случае ...мА, а во втором ...кА. :) Плохо! :( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, shnurk1983 сказал:

и напряжение они сами выдадут нормальное?

Напряжение они сами выберут. Тут главное ток. Если в блоках приведенных вами есть режим ограничения тока то подойдут. Вообще то какие то странные светодиоды. Великовато падение на них. У вас каждый светодиод состоит из трех последовательных и вроде больше 10 вольт быть не должно

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все что попадалось имели кратность трем ,получается кристал с падением три вольта,а ток конечно я бы смотрел через лабораторник.но автор сказал 0.8Ампер,значит будем верить,,,,

Вы там показывали маленькие блочки китайские и большие,такмбольшой может один справится с паралельным включением,но это будет не очень правильно без ,,уравнителя,, ,поэтому лучше три маленьких на каждый светодиод,если я понял что они регулируют одним резистором  ток  вторым  напряжение. попробуйте не на светодиоде,на лампочке автомобильной с габаритов регулировать с постоянным измерением напряжения и тока. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Серж Вамп сказал:

получается кристал с падением три вольта

Вообще то как минимум 3.3 вольта. Поэтому три последовательно 9.9 вольта. И не обязательно только три. В фонарях один или несколько в параллель. В сетевых и вообще где то под сотню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, ART_ME сказал:

А ток наверное по аналогу надо искать. Смотрите даташиты на сверхяркие светодиоды такого же размера. По идее в них должно быть указано назначение - для головных фар автомобилей.

Нету ( не распространенная еще эта тема. Все под грифом патента ) Вот и хочется чтоб и на всю мощь работали диоды (минус 10% для сохранности) А вдруг я давал ток 0,8 А из возможных по даташиту 1,2 А? Тогда я не получу всех положенных люменов (((

4 часа назад, musa56 сказал:

Тут главное ток. Если в блоках приведенных вами есть режим ограничения тока то подойдут. Вообще то какие то странные светодиоды. Великовато падение на них. У вас каждый светодиод состоит из трех последовательных и вроде больше 10 вольт быть не должно

Натолкнули на мысль ) Если я буду с лабораторника подавать напряжение через резистор на светодиод, замеряя напряжение на самом диоде, и в тот момент когда напряжение достигнет 10,5 Вольт и не будет подниматься - это и будет нужный мне ток потребления светодиодом без мучений для него? или это не правильная теория? Например при достижении 10,5 вольт ток будет 0,5 А а по даташиту (допустимый 1 А)? Или такого не будет? Вольтаж останется на месте и нужно будет поднимать ток за счет повышения напряжения в паре с последовательным резистором? Чет я вообще ничего не понимаю ((

Я когда пытался отремонтировать лед телевизор у которого сгорел один светодиод - поставил вместо сгоревшего керамический резистор 5 ватный 20 ом - так он накалился и испустил дух - хотя напряжение на нем должно было быть примерно 3,5 вольта или 6,5 не помню точно и ток вообще там маленький 240 мА на всю линейку последовательных светиков. Я тогда удивился мягко сказать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Серж Вамп сказал:

но автор сказал 0.8Ампер,значит будем верить

Это я примерно выставлял - по освещенности, если крутить выше - они ярче светят. Боялся перекрутить лишнего. 

Кстати на блоке драйвера в интернете увидел написана мощность 30 Вт, Но что это? Потребление драйвера или выход на светики - не ясно...

2 часа назад, Серж Вамп сказал:

если я понял что они регулируют одним резистором  ток  вторым  напряжение. попробуйте не на светодиоде,на лампочке автомобильной с габаритов регулировать с постоянным измерением напряжения и тока. 

На большом блоке да - 2 резистора один для тока а другой напряжения. Это понижающий. Я ставил фонарик Fenix TK-75 вместо штатной фары на своем мотоцикле и там нужно было 7,2 вольта от бортовой 12-16 вольт сделать. Там все работало, но в фонарике своя схема еще была тоже с дросселями и стабилизатором так как изначально фонарик питался от 4 элементов 2 последовательно и 2 в параллель 18650. Но такие блоки на каждый светодиод ставить неоправданно дорого. Каждый в районе 500 р обойдется, да и размеры получатся большие. Или его можно как в схеме, которая выше поставить? не могу ее здесь вставить - плохо ориентируюсь по сайту ((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, Серж Вамп сказал:

по 10 каждый, при ваших замерах так и есть

А что мои замеры показывают? Как получилось у меня 10Вт? При каком напряжении и токе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, shnurk1983 сказал:

Нету ( не распространенная еще эта тема. Все под грифом патента )

Изготовителей сверхярких светодиодов в мире не так уж и много. 

Например: https://www.cree.com/led-components/products

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, shnurk1983 сказал:

Вольтаж останется на месте и нужно будет поднимать ток за счет повышения напряжения в паре с последовательным резистором?

Именно так и будет. Светодиод работает как стабилитрон или диод на прямой характеристике. А по поводу тока в первую очередь нужно смотреть на температуру кристалла и это зависит от качества теплоотвода и самого светодиода. Насколько качественно сам светодиод может передать тепло на радиатор. Если не сможете нормально отвести тепло то и о токе нет смысла говорить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, линейные стабилизаторы тока для светодиодов удобно на LM317 сделать, т.к. для них не требуется источник опорного напряжения.  

shema-podkljuchenija-svetodiodov-20-620x353.jpg

 

4 минуты назад, musa56 сказал:

Светодиод работает как стабилитрон или диод на прямой характеристике. А по поводу тока в первую очередь нужно смотреть на температуру кристалла....

ИМХО спалит он его таким методом....

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, ART_ME сказал:

спалит он его таким методом

Согласен. Но если не будет контролировать температуру то сделает это гораздо быстрее.

10 минут назад, ART_ME сказал:

стабилизаторы тока для светодиодов удобно на LM317 сделать,

Как вариант. Но нужно учесть падение напряжения на нем и то что он будет прилично греться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, musa56 сказал:

Согласен. Но если не будет контролировать температуру то сделает это гораздо быстрее.

 

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так на столе от лбп и заключается пробы и ошибки,подключать на номинальные токи, контроль температуры с временем работы без вентиляции,потом поднимать ток возможно,но брать во внимание что в авто будет еще теплее летом,чем на столе...лмка будет греть этот же радиатор ,у автора есть плата для светодиодов,там будет по легче,главное правильно отрегулировать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ART_ME сказал:

на LM317

Извините за выражение, но схема фекальная. Слишком много напряжения падает на этом камне.

Я делаю на двух транзисторах - и горя не знаю.

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/145178-доработка-схемы-на-ne555/&do=findComment&comment=2497569

Ток - спокойно до 1 А. Падение напряжения - до 1 В. Т.е., может работать до разряда аккумулятора 11 В.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Falconist сказал:

Извините за выражение, но схема фекальная.

Это не схема, а принцип. И если развивать этот принцип дальше, то можно и на ОУ прецизионный источник тока сотворить.

Но в данный момент ввиду отсутствия данных по номинальному току сиё пока что не имеет значения.

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Серж Вамп сказал:

Так на столе от лбп и заключается пробы и ошибки

Это конечно правильно , но у автора темы нет запасных светодиодов:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, 100482 сказал:

Это конечно правильно , но у автора темы нет запасных светодиодов:D

...и выход из строя хотя бы одного из них означает конец всей затеи, причем навсегда.

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в формуле имеются Вольты, Амперы и Омы - то это закон Ома. И никакой иной. Другое дело, что формула может быть неверной.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...