Jump to content
dymsonn

Хитрый выключатель (для меня)

Recommended Posts

Здравствуйте. Купил с виду обычный выключатель с подсветкой. Сзади прикрепленная схема. Я не стал вдаваться в подробности, т.к. электрик сам для себя. К L1 подключил провод с постоянным напряжением, к N - провод уходящий на лампочку (вроде как общепринятое обозначение для соответствующих проводов). И ничего не заработало. Перепробовал вариантов 5 подключения, в итоге либо свет не включается - индикация работает, либо свет вкл./выкл. - индикация молчит. А нужно по простому: клавиша вниз - свет погас - индикация горит, клавиша вверх - свет горит - индикация погасла. Что куда подключить?

aTij9YpEdxo.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, dymsonn сказал:

электрик сам для себя

Слабый электрик, даже как для себя. Этому выключателю надо как нейтраль N , так и фаза L1. А лампочку подключать к Х1. Ну и к нейтрали постоянно .


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо замкнуть L1 и N выключателя, подать на них фазу. Лампочку к Х1, ноль на второй контакт лампы. Будет работать как обыкновенный выключатель с подсветкой, к которому Вы привыкли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

Только что, Александр_1976 сказал:

Будет работать как обыкновенный выключатель с подсветкой, к которому Вы привыкли.

Ответ работоспособный, но неверный. Это выключатель для светодиодных ламп, чтобы не моргали, из-за прохождения тока через цепь подсветки !


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

от лампОчки идет два провода. один, тот что от центрального контакта, подключаем к Х1. там их два, нам нужен свободный. второй, тот что идет от цоколя с резьбой подключаем к N. сюда же подключим земляной провод из линии, а фазный провод к L1. всего к выключателю придет 4 провода (конца) так как один провод может быть целым, нулевой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

Спасибо за советы. Просто первый раз столкнулся с таким выключателем.  Запутался ещё  с положением кнопки вверх/вниз. Общепринято вниз - выкл, и на схеме указано когда выкл - горит индикатор. А если подключить  лампочку к свободному X  то она будет загораться когда кнопка вниз. Не по феншую. Подведут значит ноль и иксы между собой поменяю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

достаточно X поменять, тот что свободный подключить сигнализатор, а тот, что с сигнализатором станет для лампочки, ну или перевернуть выключатель на 180 градусов...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Должно быть так. Только параллельно светодиоду я бы подключил простой диод в обратном направлении. Это защита светодиода.

ledob-le6c38.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, tilarids сказал:

Ответ работоспособный, но неверный. Это выключатель для светодиодных ламп, чтобы не моргали, из-за прохождения тока через цепь подсветки !

От современных светодиоды не моргают и не подсвечивают (серию не помню, рублей 150 в "Электрике" стоят).

В коридоре стоял выключатель конца 90-х годов, после установки светодиодных ламп я даже радовался ночнику (немного подсвечивали, в темноте очень удобный ночничок, на кошку не наступишь).

Потом он сломался, купил новый, стало неудобно, от него не подсвечивают лампы. Пришлось дополнительно, для организации подсветки , ставить конденсатор параллельно контактам выключателя. (Номинал не знаю, стоял как фильтр в блоке питания параллельно сетевой вилке)

Edited by Александр_1976

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, nvju1967 сказал:

Это защита светодиода

Какой светодиод, если там неонка по схеме ? О боги, действительно, одни  "электрики для себя" советы дают !


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @BAFI По приросты больных мы в первой десятки судя по твоему сайту. Более 500 человек за сутки.
    • Купил китайскую светодиодную лампочку. Достал её из упаковки и понимаю, что, что то не так. Срок гарантии как обычно 1 год. А вот срок службы... Я чуть не обос....я    
    • Ещё как могут. Особенно если реверс на полном ходу включить. Или подать питание при накрученом на всю регуляторе оборотов.
    • здесь тоже все работает практически - наши господа с чегот решили что пронесет ,я сам с Волочка - знаю что там жесть , телек не смотрю - когнитивом забивать башку - себе дороже) уродсткое тв - особенно эти поллитшоу - промывочка мозгов еще та - гебельс перевернулся в гробу)), вброс не вброс - не знаю - но больше верю потому как здесь у людей есть деньги - пока) (тоже беднеет Москва) ездят отдыхать по странам - приташить заразу - как здрасти. по крайней мере стройки и базы работают - вчера мотался и дороги строят)
    • поэтому всегда нужно за ранее проектировать, куда, что и как будет крепится.  по поводу сверл https://aliexpress.ru/item/2023814160.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2bd033ed85h8Iy не все китайское гов...но, хоть и дешевое. Два года сверлю одними и теми же сверлами стеклотекстолит, ничего не тупится. 
    • Ни с того, ни с сего пыхнула плата левого канала защиты. Результаты на фото.  Вскрытие показало: VD3 накоротко в обе стороны. VD4 испарился. C4,C6 - вскипели. D1 - улетел кристалл. K1 - отгорела напрочь нога (та, которая от коллектора VT2) и расплавился корпус, однако сама катушка цела. Плата под реле чуть ли не насквозь прожжена, ну и стороны дорожек видно... Все остальное цело. С трансформатора напряжения в норме AC=32v. Оба канала усилителя работают исправно. Акустика цела. Предполагаю: пробило VD3 и/или VD4. Переменка пошла на D1, пробила её и вскипятила C6. Какое то время D1 держалась как перемычка и переменка пошла дальше, поджарив K1 и вскипятив C4... потом улетел кристалл и цепь разорвалась Других сценариев как-то в голову не приходит. Но почему тогда цело все остальное, особенно транзисторы и катушка реле. Ведь, судя по тому как обгорела плата - ток там был не слабый. А вы что думаете?  
    • Основание радиатора 5мм Печатная плата стандарт 1,6мм Значит еще варианты - это нарезать резьбу, либо крепление к пластине, а пластину к радиатору. Зря я не подумал о креплении платы к радиатору при проектировании платы, сдвинул бы транзисторы на пару мм в сторону и проблем бы не было.   
×
×
  • Create New...