Перейти к содержанию

Сопротивление изоляции бойлерного ТЭНа


gogaze

Рекомендуемые сообщения

47 минут назад, gogaze сказал:

Интуитивно понимаю, что ток не дурак

хоть кто-то не дурак .... :D

но ток знает про емкостной делитель .... аналогично и любой паяльник на 220 или трансформатор покажет фазу на жале или вторичке ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, gogaze сказал:

Фазу из розетки на клемму тэна > индикаторной отверткой на неонке на корпус = светится.

Емкостная связь между внутренностью и трубкой. То же самое будет если в фазный провод тыкнуть конденсатор, а ко второмы выводу активный индикатор ( с батарейками и светиком). Да и обычный неоновый будет светиться, возможно не так ярко.

38 минут назад, KRAB сказал:

аналогично и любой паяльник на 220 или трансформатор покажет фазу на жале или вторичке ...

Не совсем так. Неонка будет светиться слабее, чем при тыкании в фазный провод. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, KRAB сказал:

хоть кто-то не дурак .... :D

но ток знает про емкостной делитель .... аналогично и любой паяльник на 220 или трансформатор покажет фазу на жале или вторичке ...

Паяльник только-что проверил. НЕ светится. Уверен, что и на вторичке трансформатора тоже светится не будет, если он не повышающий. 

@Slavka Ну хоть до конца-то дочитайте!

2 часа назад, gogaze сказал:

А если еще подсоединить ноль ко второй клемме (включить тэн) = не светится.

Изменено пользователем gogaze

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, gogaze сказал:

. Фазу из розетки на клемму тэна > индикаторной отверткой на неонке на корпус = светится. А если еще подсоединить ноль ко второй клемме (включить тэн) = не светится

А если местами сменить ноль и фазу ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, gogaze сказал:

Паяльник только-что проверил. НЕ светится

А если перевернуть вилку?

4 часа назад, gogaze сказал:

Уверен, что и на вторичке трансформатора тоже светится не будет, если он не повышающий. 

А проверь. И так же, в двух положениях вилки :)

3 часа назад, gogaze сказал:

Светится, но слабее

О чём это может говорить? То же самое относится и к паяльнику, и к трансу. И неважно, что у транса вторичка маловольтовая.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, E_C_C сказал:
9 часов назад, gogaze сказал:

. Фазу из розетки на клемму тэна > индикаторной отверткой на неонке на корпус = светится. А если еще подсоединить ноль ко второй клемме (включить тэн) = не светится

А если местами сменить ноль и фазу ?

Чудны дела твои, Господи! Поэкспериментировал так: Ведро воды полное, подключил свой прокоррозированный тэн в режиме кипятильника, опустил в воду  до фланца, включил в розетку. Отверткой-индикатором коснулся корпуса тэна, воды в разных местах - индикатор светится. Перевернул вилку на 180 градусов, включил в розетку, индикатор не светится ни в воде, ни на корпусе тэна.  Я могу объяснить это только так: если "пробоины" в тэне ближе к фазе > индикатор светится.

Чуть не забыл самое главное: при включении в режиме "кипятильника" исправного тэна индикатор не светится ни так ни так

2 часа назад, Slavka сказал:
7 часов назад, gogaze сказал:

Паяльник только-что проверил. НЕ светится

А если перевернуть вилку?

7 часов назад, gogaze сказал:

Уверен, что и на вторичке трансформатора тоже светится не будет, если он не повышающий. 

А проверь. И так же, в двух положениях вилки :)

Да я то проверил.

А проверь сам. Меня, в данный момент, интересует тэн бойлера, а не паяльник с трансформатором.

Изменено пользователем gogaze

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, gogaze сказал:

.  Я могу объяснить это только так: если "пробоины" в тэне ближе к фазе > индикатор светится.

Совершенно верно,  так и получается .Иногда , если корпус электроприбора щиплет током, помогает переворот вилки .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, gogaze сказал:

ток не дурак

Индикаторная отвёртка измеряет емкостной ток, поэтому при разомкнутом нуле через Вас бежит емкостной ток, а подсоединив ноль вы шунтируете обкладку конденсатора.

Не совсем понимаю, что является целью поставленной задачи - узнать Rиз. тэна?  Глобализация не обошла и нагревательные элементы, качество изоляции очень низкое. Это раньше можно было раскалённым до красна тэном для воды греть воздух и он к изумлению публики работал годами. Сейчас и новый Тэн может не показать 0,5 Мом даже на холодную и при всем при этом работать годами. Не редкость работающие тэны с 0,2- 0,3 Мом и, как совершенно справедливо указано выше Тэн на холодную м.б. идеальным а на горячую коротить на корпус из-за микротрещин либо из-за тепловой деформации  внутри .

Если уж Вы зарубились непременно измерить Rиз. то любой высоковольтный источник и миллиамперметр в цепь утечки. Но лучше установить по Правилам УЗО. (ИМХО)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, сомневаюсь я сказал:

Не совсем понимаю, что является целью поставленной задачи - узнать Rиз. тэна? 

Скорее я пытаюсь более доступными, чем мегаомметр , средствами выявить скрытые дефекты тэна следствием которых является эффект "щиплет током"

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

заряжаем конденсатор с подключенным к нему вольтметром  через мостик сетевым напряжением, затем отключаемся и смотрим на время разряда конденсатора через тестер. Считаем сопротивление тестера(постоянная С*R1=t )  затем подключаем к одному из выводов включённого тена и к корпусу(заземление) скорость разряда конденсатора увеличится и будет зависеть от сопротивления утечки тена (параллельное соединение сопротивление измерительного прибора и сопротивления утечки). Таким образом можно организовать измерение утечки микроконтроллером и подачу сигнала (загорание светодиода о необходимости замены тена).

по требованию техники безопасности сопротивление утечки может быть не менее 5 мега ом 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сопротивление измеряет лаборатория и даёт разрешение на использование электроприбора - правила эксплуатации электроустановок в них указано и сопротивление заземления относительно земли 4 ома. Всё это измеряет электро лаборатория. Сертификацию - разрешение на использование электроприборов дает лаборатория после проверки изоляции корпуса прибора на пробой повышенным напряжением  точно не скажу где то порядка 1000 вольт. Мегомметр как раз и  проверяет изоляцию на пробой высоким напряжением и измеряет ток утечки изоляции. Есть литература , читайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Андрей Беклемешев сказал:

Мегомметр как раз и  проверяет изоляцию на пробой высоким напряжением и измеряет ток утечки изоляции. Есть литература , читайте

@Андрей Беклемешев Вот эта литература, читайте.

ГОСТ 19108-81
(СТ СЭВ 6702-89)
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ ТРУБЧАТЫЕ (ТЭН)
ДЛЯ БЫТОВЫХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ

2.14. Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии должно быть не менее 1 МОм, а при приемо-сдаточных испытаниях на заводе-изготовителе - не менее 20 МОм.

5.4. Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии проверяется мегомметром постоянного тока с рабочим напряжением не менее 500 В. Мегомметр подключают к оболочке нагревателя и одному из контактных стержней.

2.16. Электрическая прочность изоляции ТЭН в холодном состоянии и при рабочей температуре - по ГОСТ 27570.0-87 или стандартам на приборы конкретного вида, испытательное напряжение должно быть указано в конструкторской документации на ТЭН.

5.5. Испытание электрической прочности ТЭН в холодном состоянии проводят следующим образом: полное испытательное напряжение подают на один из выводов и заземленную оболочку и выдерживают в течение заданного времени. При этом не должно быть пробоя изоляции или поверхностного перекрытия.

Статус  документа "Действующий"  http://docs.cntd.ru/document/gost-19108-81

Изменено пользователем gogaze

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, gogaze сказал:

литература

3.9. Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии должно быть не менее 0,5 МОм, а при приемо-сдаточных испытаниях на заводе-изготовителе - не менее 50 МОм

Есть посвежей ГОСТ     ГОСТ 13268-88

11 часов назад, Андрей Беклемешев сказал:

читайте

Действительно

11 часов назад, gogaze сказал:

 ГОСТ 27570.0-87

* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России от 15.07.92 N 701
(ИУС N 10, 1992 год). - Примечание "КОДЕКС".
Гост на который Вы ссылаетесь отменён.

Итак:. Rиз тэна на холодную 0,5 МОм. Точка. Поскольку сам являюсь разработчиком инструкций прошу дать  другую информацию , буду благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, сомневаюсь я сказал:

Итак:. Rиз тэна на холодную 0,5 МОм.

Не хочу и не буду спорить. Я исходил из данных по данной мной ссылке, где указанный мной ГОСТ считается действующим.

Прошу только обратит внимание на название ГОСТа. ГОСТ, который указал я называется ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ ТРУБЧАТЫЕ (ТЭН) ДЛЯ БЫТОВЫХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ.

ГОСТ указанный Вами:

ГОСТ 27570.0-87 - БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

1.1. Настоящий стандарт распространяется на электромеханические и электронагревательные приборы и приборы с магнитным приводом для бытового или аналогичного применения.

1.2. Настоящий стандарт допускается применять для приборов, не предназначенных для бытового применения, но которые могут быть источником опасности для людей, не являющихся специалистами электротехники, но пользующихся приборами во время своей рабочей деятельности (например, приборы, применяемые в парикмахерских, паяльники, клееварки, стерилизаторы, приборы инфракрасного излучения, кормозапарники, насосы для воды, газонокосилки и т.п.).

Ну и так далее.

Изменено пользователем gogaze

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, сомневаюсь я сказал:

Нет в части пунктов он сохранён

Еще раз повторюсь - спорить не хочу! Тема создана не для обсуждения действующих или не действующих ГОСТов

Вообще-то тему можно закрыть. Используя подсказки и наводки пользователей  (спасибо им огромное)  @E_C_C  и  @Dr. West я нашел способ вычисления пробитого тэна не используя мегомметр. То есть найти и устранить неисправность называемую "Бойлер щиплет током" используя только мультиметр и индикаторную отвертку.

Изменено пользователем gogaze

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не устранение. Устранение - подключить бойлер как положено, надёжно заземлив корпус. Ну и диффавтомат на такие вещи очень желательно ставить.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Dr. West сказал:

Это не устранение.

То есть то, что я нашел неисправный элемент, причем без использования мегомметра, заменил его и неисправность "щиплет током" пропала - это не устранение неисправности?

А то, что Вы пишите 

7 минут назад, Dr. West сказал:

подключить бойлер как положено, надёжно заземлив корпус

это как раз называется предотвращением неисправности.  Это уже вопрос другой темы.

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, gogaze сказал:

я нашел способ вычисления пробитого тэна не используя мегомметр.

Так тебя е и направляли, как это косвенно вычислить без мегометра.

3 часа назад, gogaze сказал:

используя только мультиметр и индикаторную отвертку.

Неужели? А переворачивание вилки не входит в нюансы проверки на утечку?

2 часа назад, gogaze сказал:
2 часа назад, Dr. West сказал:

подключить бойлер как положено, надёжно заземлив корпус

это как раз называется предотвращением неисправности

Ой насмешил. От того, заземлён или нет корпус ТЭНа, утечка не вылечивается. Уменьшаются только последствия, такие как защита человека от поражения током. Хотя с другой стороны (хотя это противоречит здравому смыслу) ТЭН с некоторой утечкой таки может выполять свою нагревательную работу, но пользователь может перевернуть вилку, считая, что раз незаземлённое оборудование не щиплет, то всё зашибись. Такая радость может быть ненадолго, но последствия могут быть летальные.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам признак неисправности "щиплет током" возникает от эксплуатации прибора с грубейшими нарушениями. Замена ТЭНа на новый устраняет признак, но не устраняет причину. Новый ТЭН может в любое время опять пробить, да так, что уже будет не "щипать", а сразу "е....шить", причем, возможно, наповал.
Пускай этот ТЭН там хоть вообще в уголь сгорит, но опасность поражения человека должна быть исключена.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Dr. West сказал:

Замена ТЭНа на новый устраняет признак

Не признак, а источник

8 часов назад, Dr. West сказал:

Новый ТЭН может в любое время опять пробить, да так, что уже будет не "щипать", а сразу "е....шить", причем, возможно, наповал.

Не может! УЗО на даст.

Мир не без добрых людей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...