Jump to content
Николай Станкевич

Подойдёт ли ATmega для обработки сигналов в радио оборудовании?

Recommended Posts

Можно ли на микроконтроллерах ATmega реализовать обработку сигналов в радио оборудовании?
И какой для этих целей лучше подойдёт?
То есть можно ли перестройку и подстройку частот на них сделать?
Модуляцию
Кодирование и тому подобное
И какую литературу посоветуете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если речь идет о полной цифровой обработке, то безусловно НЕТ.  Производительности не хватит в  сотни и более раз.

Для цифровой обработки требуется наличие в системе команд процессора или контроллера специфических DSP инструкций вида A=A+(x*y) за  ОДИН МАШИННЫЙ ЦИКЛ, с разрядностью А от 32 до 80 разрядов. Причем в этом же цикле происходит модификация указателей x и y.

В процессорах заточенных под тру-DSP прямо  на несущей требуются интерфейсы скоростных АЦП с апертурой достаточной для приема на частоте сигнала, вышеупомянутый DSP модуль, а паче копроцессор с одновременным исполнением двух DSP инструкций за цикл, причем желательно с float или векторным представлением переменных при обработке.

SDR реализуют на процессорах типа:

https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/ADSP-SC570-571-572-573-ADSP-21571-573.pdf

Или аналогичных у Техас инструментс (семейства C5000 и С6000):

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tms320c5545.pdf

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tms320c6655.pdf

Скажем, производительности весьма скоростного МК  STM32H7xx  для решения задач SDR хватает очень и очень с трудом. И только при простых типах модуляций и на невысоких частотах несущей.

Ну и литература:

http://svm-w.jinr.ru/public/Лайонс Цифровая обработка сигналов.pdf

 

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Всем привет! пытаюсь переделать небольшой китайский инвертор на шим SG3525 под силу бывшего трансформаторного полуавтомата..Схему точную на АИС 190Д из леруа мирлен найти не удалось но думаю примерно схожа с китайскими клонами. вобщем то переделка делалась по схеме Гешаs -- делитель напряжения стабилитрон на 4.7в , оптопара и транзистор оптопары садим на массу и на 8 ногу софт старта шим 3525..теоретически тем самым начинаем регулировать напряжение и вроде как и все, ток на максимум и варим в среде газа 0.8....так вот все собрал и вроде как и все работает на холостом ходу напряжение регулируется в пределах от 10 до 23 вольт да вот не задача как только поробую варить напряжение просаживается вольт до 3-5 и ток на клещах максимум 20-25А что делает проволочку красной и все) уже порылся в схеме убрал конденсатор софт старта стоял на 1 мкф через резистор 100 Ом не помогло, подключился к выходам шим в режиме ММА красивый миандр на частоте около 100 кГц но только подключаю оптопару к 8 й ноге меандр схлапывается почти полностью и все одни пики на осцилографе...грешил на антизалип какойнить но ведь в режиме ММА жгет он эту проволку аж шум стоит да и не уверен я что в этом малыше он есть вообще... знающие люди подскажите куда копать что я туплю и делаю не так или не так понимаю...может быть какието помехи или лучше пробывать на тл431 собирать?
    • Если неизвестные, то по даташитам.
    • Схема- плата (зеркальная,  вид сверху,  со стороны деталей) - точками указано начала обмоток,  стрелками направление обмоток. Дроссель "лежачого" типа. Все так? 
    • Основные недостатоки септюка, это удвоенный ток через ключег, усложнение моточного узла и цепей коррекции. Зато он не боится козы на выходе и работает при входном напряжении большем выходного. Да не вопрос, буде вы владеете подобной топологией. Однако, я сомневаюсь. Хотя, ежели в качестве "антисептика" рассматривать конкурирующую с  SEPIC   топологию ZETA , то вполне может прокатить. Но мне больше нравится безразрывное потребление от батарейки.
    • Товарищ ищет именно с этими буковками  il4558s-9. Это двойной операционный усилитель, ну очень распространённый, на платах двд полно, в более качественных ставили 4560. А буковки могут быть разные у разных производителей.
    • Есть ещё двигатель от электроусилителя руля, один такой разобрали, выковыряли неодимовые магниты, обмотка из толстого медного провода, прямоугольного сечения. Очень тяжёлый. Наверное он больше подходит для ваших целей, всё таки  двигатель, а не переделанный генератор.
    • Здесь это 6120 я так понимаю (для наушников).. Ну вот здесь ОУ это те что в кроватках я так понимаю. А как вообще ОУ подбирать?
  • Similar Content

    • By Любовь Бертулите
      Компания производитель вендинговых автоматов для розлива питьевой воды в поисках инженера-системотехника/инженера электронщика.
      График 5/2 с 9 до 18, здесь удаленный формат не рассматриваем.
      Место работы – г. Екатеринбург.
      Мы ищем специалиста, который будет делать прототипы нового для контроллера, курировать производство, проверять, дорабатывать, перепаивать, а также:
      Переписывать текущие программы на С++; Создавать программу для Android для конфигурации параметров контроллера через bluetooth. (т.е. предлагать новые, современные идеи и подходы для развития имеющихся контроллеров, которыми вы владеете); Предлагать новые программные продукты, среды разработки. Будет в тренде мира микроэлектроники, китайского контрактного производства. Может предложить совершенно новую реализацию наших текущих задач, чтобы это было лучше и эффективнее. В идеале, нам нужен специалист, который имеет:
      Опыт программирования микроконтроллеров Atmega, STM32, ESP32; Опыт работы в Altium Designer; Опыт работы в c++ (IAR, QT); Опыт работы с modbus, rs485/232, SPI. Готовы рассматривать специалистов с разным опытом, поэтому пишите, задавайте вопросы.
      Резюме можно отправить на почту lb@ktekt.ru (да, мы кадровое агентство), позвонить можно по следующему тел. 89068001212 - Любовь. 
       
    • By Trute
      Цена 700 р.
      Доставка по России Почтой России от 250 р. до 400 р. зависит от региона.
       
       Продаётся Плата в Сборе с Прошитым Микроконтроллером.
      ОПИСАНИЕ:
      Это устройство запитывается от любого источника питания 5 вольт, например, USB порт ПК или ноутбука, зарядка для телефона и т. п..., и не нуждается в подключении к источнику 12 вольт, в отличии от других прототипов.
      Предназначено для восстановления "убитых" микроконтроллеров AVR ATmega и ATtiny путем записи в них корректных значений бит фьюзов.
      Atmega Fusebit Doctor исправит Ваши брикнутые микроконтроллеры за доли секунды.
      Поддерживаемые контроллеры:
       
       



       
    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Misereli
      Здравствуйте.
      Хочу сделать свою клавиатуру на микроконтроллере Atmel (например, ATmega8).
      Знаю несколько видов схем: матричная клавиатура и резистивная.
      Реализация матричной клавиатуры требует использования большого количества ног на микроконтроллере .
      Реализация резистивной (в зависимости от напряжения, АЦП определяет какая нажата кнопка) не позволит зажимать сразу несколько клавиш. 

      На форумах "клаводелов" нашел интересную плату (satan gh60), на основе которой собирают клавиатуру. Она работает на atmega32u4, на плате распаяно множество резисторов. Несколько нажатий поддерживает.


      Если кто-то поделится мыслями как она работает, буду очень благодарен, т.к. самому мозгов не хватает 
      Об использовании специализированных МК прошу не упоминать, интересно сделать на ATmega.
       
×
×
  • Create New...