Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Валерий

Ремонт фм блютуз модуля

Recommended Posts

Guest Валерий

Добрый вечер! Приобрёл модуль JQ-D082BT для установки в активные колонки и блок питания к нему  220 до 12 переменного тока. При первом подключении стрельнул конденсатор. Стоит ли менять этот конденсатор (может ли выжить этот модуль?) и как подобрать подходящий конденсатор, не могу найти схему к нему. Заранее спасибо! 

https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/71a0bff564b86581b40879345bfb2d75-full.jpg

https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/dcc5293e490981e1f3b58669bad6418a-full.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если "стрельнул" конденсатор, значит, было переполюсовано питание. Следовательно вылетела микросхема. 

Резюме: Весь модуль - в мусорку. Замена конденсатора - "гальванизация" трупа.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Валерий

Спасибо... Пойду за новым. Но странно что подключал так как на плате напечатано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

53 минуты назад, Гость Валерий сказал:

При первом подключении стрельнул конденсатор.

переполюсовал или завышенное напряжение? В помойку - как и сказано выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Гость Валерий сказал:

 220 до 12 переменного тока

Хмммм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

Вот именно.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

На али в описании на модуль написано "DC 5 В или 12 В (опционально)" .

Маркировка напряжение на конденсаторе скажет что там за опция:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там на плате интегральный стабилизатор 7805 распаян, либо перемычка стоит. Визуально его сразу видно, рядом с разъемом питания.
Вот это и есть "опция".

Другое дело, если он переменку подал с трансформатора.:bomb:


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

:D И опция накрылась медным тазом.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

В другом описании сказано вот так:

удаленное дистанционное соединение / DC 5V или 12V (опционально)

 

Я так понял, что это подача куда то питания.

Хотя, перевод с китайского...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блок питания к которому произошло подключение жертвы.

cdbe403c273e.jpg

Прибор показывал вроде бы то что надо

b5d6a9138cd6.jpg

Судя по характеристикам вроде бы должен выдюжить))) 

Технические характеристики

Тип стабилизатора:линейный

Входное напряжение:7…25 В

Выходное напряжение:4.8…5.2В @ 0.005~0.350А

Номинальный выходной ток:0.5 А

Ток собственного потребления:6 мА

Падение напряжения (тип.):-

Рассеиваемая мощность:-

Корпус:DPACK

Рабочая температура:-

Температура хранения:-65...150 °C

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашёл в песочнице в похожей теме. . То самое. Два раза замечал, что после переполюсовки кренка и лм78** остаются живые, а питаемое ими устройство сгорает.

Просто странно что подключал я вроде правильно... Где там ошибиться... Не хочется в следующий раз ошибиться))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И такой вопрос у бп ток 2а, а в описании этой микросхемы 0,5 это может быть причиной? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет. Не обращая внимания на надписи,смотрите на вх. электролит и сообразно подключайте.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

входной электролит тоже не всегда верно установлен, хотя и в соответствии с маркировкой на плате )

Edited by oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

:D Да и обозначения на нём могут быть наоборот... плюс на КРЕНку, короче.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

и красный провод у "них" обычно GND

Edited by oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Валерий
10 часов назад, oleg_s сказал:

и красный провод у "них" обычно GND

Спасибо всем за советы! Красный провод был VCC (т.е. плюс по моему разумению))) брал его в центре разъема блока питания. Просто непонятно что там я мог напутать... Поеду в субботу за вторым, но и в этом может поменяю 78M50  и конденсатор) просто для опыта... Во вопрос с этим конденстатором, может у кого-то есть доступ к аналогичным устройствам? какие характеристики должны быть у него? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати в комментах на али жалуются, что у китайцев на этой плате бывает неправильно подписано, так что проверять надо.

И есть ли там вообще кренка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Yuretskok сказал:

Кстати в комментах на али жалуются, что у китайцев на этой плате бывает неправильно подписано, так что проверять надо.

И есть ли там вообще кренка.

Стоит 78M05... Буду брать новый))) А этот попробую перепаять контенсатор и может интегральный стабилизатор, единственное не понять теперь какой там был конденстатор)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто подайте на выход стабилизатора ровно 5 Вольт. Если модуль станет подавать признаки жизни, можно дальше ремонтировать, иначе смысла нет возиться.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Vals1976 сказал:

не понять теперь какой там был конденстатор)))

А какой был? Ссылки не работают.

Поставить можно любой 200-1000мкФ и напряжение вольт 25.

@Dr. West Прав, сначало проверить 5 вольтами работает ли вообще.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Vals1976 сказал:

какой там был конденстатор

на одном портрете этого устройства разглядел, что на 10 вольт, емкость не увидел

думаю мкф 100-200

Edited by oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dr. West сказал:

Просто подайте на выход стабилизатора ровно 5 Вольт. Если модуль станет подавать признаки жизни, можно дальше ремонтировать, иначе смысла нет возиться.

О спасибо большое за совет!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • Guest ИВан Ювелир
      By Guest ИВан Ювелир
      В мониторе недостаёт какойто части. На схеме она есть, но не факт, что она. На самой плате подплавлен металл под транзисторами. Помогите разобраться: не хватает на схеме чего-то или же просто горелые транзисторы? Файлы прикрепил
    • By Владимир Баев
      Добрый день.
      Была цель сделать схему задержки включения питания (в автомобиль), чтоб включил зажигание,  завел, только потом пошло питание.
      Выбрал схему, сделал в multisim, все отлично, дает задержку порядка 15 сек.
      Собрал физически, стал тестировать.
      Номиналы как на схеме, после нескольких испытаний работать перестало, выяснилось, что конденсатор не может зарядится до порогового значения открытия транзистора (использовал IFR620). Поменял конденсатор, работает! Стал грешить на разрядку конденсатора (R1), поставил на 27 ом, и диод последовательно, R1 поставил 510 кОм, C1 = 100 мкф - все работает ка надо. Решил потестить в машине, пару циклов все ОК, потом задержки почти нет (2 сек), принес домой, увидел что конденсатор, теперь наоборот, быстро заряжается, поменял его - опять все ОК. Я так понимаю что-то происходит с конденсатором, но не знаю что. Может они бракованные все попались (пробовал 2х производителей, по 2 шт. каждого)
       
       

    • By smnv04
      Всем добрый день. Имеется планшет Samsung Galaxy Tab 7.7 с проблемой. Изначально планшет вовсе не включался. После разборки выяснилось то, что он включается и вполне работает, после отсоединения шлейфа, который соединяет плату с гнездом зарядки с основной платой. 
      В чем может быть проблема? Может кто-то сталкивался с подобным? 
      По моей логике(я совсем не профи в электрике) что то замыкает и он не включается.  тогда логичный вопрос, менять шлейф или саму плату с гнездом зарядки которая. 
       
    • By Dan Gashigullin
      Подскажите как рассчитать номиналы резистора и конденсатора. tи (как я понял это длительность импульса)  = 200 с, tп ( длительность паузы) = 300 с.
      В итоге получается 1 уравнение с 2 неизвестными 0,7 * R * C = 500. Какое ещё уравнение можно применить к данной схеме?


    • By FussionBart
      Здрасте.)
      В общем, далеко в шкафу откопал китайское подобие сеги или денди.
      Она полностью рабочая, но все провода (джойстиков, питания, тюльпанов перебиты)
      Разобрал, в устройстве всего 3-4 конденсатора, выпаял, на моё удивление они не потеряли ёмкость, с ЭПС тоже все в порядке.
      Джойстики разобрал, помыл, купил новые металлические разъёмы, припаял, все работает.
      Блок питания разбирать не стал, так как он склеен, он на 5В 300мА, напряжение у него скачет, думаю, что конденсаторы высохли, но никогда не пробовал разбирать склеенные блоки питания.
      Вход на тюльпаны были через разъём PS/2, но он был мягко говоря изношен, многие штырьки отсутствовали, поэтому я его выпаял.
      Проблема такая - если воткнуть желтый тюльпан - ничего не происходит, при подключении красного, картинка есть, но звука нет, если же выткнуть желтый разъём изображения нету, то есть, что бы было изображение, нужно воткнуть оба тюльпана, в общем где-то я накосячил.
      Технологию передачи изображения я не знаю, красный же тюльпан я припаял к двум объединённым вместе отверстиям на плате, так понял, что это правый, левый канал, минус взял общий.
      Осталось два пятака, на один шёл минусом электролит, поэтому подумал, что это сигнальный, оставшийся контакт припаял на минус тюльпанчика.
      Шлейфы денди очень хрупкие, поэтому по десять раз разбирать ее не хочу, завтра попробую сфотографировать.
       
      Играть можно, но без восьмибитного звука - не то.
      Конечно я понимаю, что данный аппарат стоит сейчас 500 рублей, но хотелось бы отремонтировать этот.
      P.S на плате кучу перемычек, вместо элементов, где-то диоды, где-то место под электролиты, так же после блока питания на входе питания, зачем то должен был стоять стабилизатор 7805.
      Впаивать ничего не стал, так как побаиваюсь поломать аппарат.
×
×
  • Create New...