Перейти к содержанию

Датчик отключения индукционной плиты на герконе


Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Уважаемые гуру, помогите воплотить идею в жизнь.

Итак, проблема: для нагревания ёмкости использую недорогую индукционную плиту, в которой нет стабилизатора напряжения. Соответственно, когда происходит скачок напряжения в сети, плита отключается. Так как я не нахожусь с ней рядом постоянно, то не могу отследить этого события и, соответственно, нагрев останавливается до тех пор, пока я приду с проверкой, обнаружу отключение и включу снова.

Идея: хочу собрать небольшой датчик на основе геркона, помещённый в электромагнитное поле индукционной катушки, который будет определять, что поступление электричества к ней прекратилось и будет замыкаться. Контакты геркона хотелось бы подключить к GPIO контактам одноплатного компьютера Raspberry, который благодаря скрипту выполнит определённое действие: включит лампочку, звуковой сигнал или отправит сообщение на смартфон. То есть, как планируется, при включении плиты возникает электромагнитное возбуждение, которое размыкает контакты геркона, и плита работает в стандартном режиме. Если из-за скачка напряжения плита отключилась, то геркон замыкает контакты и подаёт сигнал на контакты одноплатника, который подаёт сигнал тревоги. Сначала была идея вывести контакты геркона на контакты сенсорной кнопки включения плиты, но потом вспомнил, что ещё необходимо включить программу нагрева и установить мощность и понял, что это очень сложно.

Вопрос: будет ли геркон реагировать на электромагнитное поле индукционной печи и, если да, то какой тип\вид нужен? Что ещё необходимо для изготовления такого датчика: резисторы и прочие детали?

Возможно, что я по незнанию мыслю совершенно неправильно и есть другие способы - посоветуйте.

Всем спасибо.

Изменено пользователем Ша Ман
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Трансформатор тока - выпрямитель - электронный ключ = сигнал на МК. Либо низкоомный резистор + оптотранзистор.

Если все равно используется микрокомпьютер, в чем проблема сымитировать последовательность нажатия кнопок на плите?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1. Подключиться к светодиоду индикации включенной плитки и отслеживать включен он или нет.

2. Сделать небольшую катушку, разместить поблизости от индуктора плитки и мерить на ней напряжение(катушка плитки - первичка, ваша катушка - вторичка). 

3. Повесить на провод питания плитки трансформатор тока и отслеживать потребление.

Третий вариант проще всего. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 минут назад, Dr. West сказал:

Трансформатор тока - выпрямитель - электронный ключ = сигнал на МК. Либо низкоомный резистор + оптотранзистор.

Если все равно используется микрокомпьютер, в чем проблема сымитировать последовательность нажатия кнопок на плите?

Проблема в том, что я по-любительски могу что-то спаять, но не разбираюсь в деталях и схемах, поэтому Ваш вариант для меня звучит подобно магической формулы. Можно подробно: сколько чего и как всё это заставить работать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Alhimik сказал:

1. Подключиться к светодиоду индикации включенной плитки и отслеживать включен он или нет.

2. Сделать небольшую катушку, разместить поблизости от индуктора плитки и мерить на ней напряжение(катушка плитки - первичка, ваша катушка - вторичка). 

3. Повесить на провод питания плитки трансформатор тока и отслеживать потребление.

Третий вариант проще всего. 

1. Там не светодиод, а электронное табло "On-Off" - оно включено постоянно.

2. Как это сделать? Что для этого нужно?

3. Как реализовать?

Пожалуйста. подробнее для полного чайника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, подобные устройства используются для включения, например, пылесоса одновременно с "пылящим" инструментом. Пример.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По ссылке сходите, там всё разжевано. Отталкиваться надо от тока, потребляемого в рабочем режиме.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Ша Ман сказал:

для нагревания ёмкости использую недорогую индукционную плиту, в которой нет стабилизатора напряжения.

вот купи стабилизатор и не морочь голову ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.02.2020 в 22:21, KRAB сказал:

вот купи стабилизатор и не морочь голову ...

Очень дельный совет! Может ты мне и деньжат подкинешь на его реализацию? Ты в курсе, какова минимальная стоимость стабилизатора на 3 кВт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.02.2020 в 20:41, Dr. West сказал:

По ссылке сходите, там всё разжевано. Отталкиваться надо от тока, потребляемого в рабочем режиме.

Спасибо за ссылку, прочитал. В общем и целом суть мне понятна, но как дилетанту не совсем ясно, как можно переделать данную схему под мой случай? Как мне подсказали, можно задействовать оптопару и на её основе сделать гальваническую развязку. Но я далёк от радиодела и понимаю в нём очень мало, поэтому мне нужно конкретно всё объяснять на пальцах и схемах. ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Alhimik сказал:

ACS712 почитайте про него. В гугле очень много информации о его подключении.

О, спасибо! Это похоже на то, что мне нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Ша Ман сказал:

Ты в курсе, какова минимальная стоимость стабилизатора на 3 кВт?

конечно, у меня симисторный на 7,5 кВт ... и ничего ...

7 часов назад, Ша Ман сказал:

Может ты мне и деньжат подкинешь

не подаю по четвергам .... :D ... и в принципе ...

7 часов назад, Ша Ман сказал:

как дилетанту не совсем ясно, как можно переделать данную схему под мой случай? Как мне подсказали, можно задействовать оптопару и на её основе сделать гальваническую развязку. Но я далёк от радиодела и понимаю в нём очень мало, поэтому мне нужно конкретно всё объяснять на пальцах и схемах.

а никто это делать не будет ... нет денег на стабилизатор - ищи на мастера ... тут не техподдержка клиентов и не паперть ...

Ардуиновский датчик лепить .... да еще и без знаний электроники ... давно есть схемы "зависимого включения" - там все предельно просто и разжевано и для специалиста - не составит труда собрать и подключить его к индуктяхе ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, KRAB сказал:

конечно, у меня симисторный на 7,5 кВт ... и ничего ...

не подаю по четвергам .... :D ... и в принципе ...

а никто это делать не будет ... нет денег на стабилизатор - ищи на мастера ... тут не техподдержка клиентов и не паперть ...

Ардуиновский датчик лепить .... да еще и без знаний электроники ... давно есть схемы "зависимого включения" - там все предельно просто и разжевано и для специалиста - не составит труда собрать и подключить его к индуктяхе ...

Скажи, зачем ты на этом форуме? Умничать и лепить петросянщину? От тебя пользы - 0! Ты ничем не помог, а в топике уже нагадил выше крыши. В отличие от тебя, есть люди более отзывчивые и полезные, готовые помочь. С  миру по нитке... слышал? Так что не засоряй эфир бесполезными постами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то всё в одну сторону, усложнения, движется. Давайте ещё компьютер интел коре какой нибудь ещё применим.

Есть же такая хрень как магнитный пускатель, нажали включился, зафиксировался и при пропадании напряжения отключается.

У него есть контакты дополнительные, которые можно использовать на своё усмотрение.

Или я чего путаю (давненько это было):) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, почти любой пускатель так умеет или реле. Но это будет косвенная информация о событии.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.02.2020 в 15:47, 100482 сказал:

Давайте ещё компьютер интел коре какой нибудь ещё применим.

Есть же такая хрень как магнитный пускатель, нажали включился

Мне нужно не просто включить плиту, а ещё необходимо включить программу и установить мощность на ту, что стояла до отключения. Вряд ли магнитный пускатель на это способен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Ша Ман сказал:

Мне нужно не просто включить плиту, а ещё необходимо включить программу и установить мощность на ту, что стояла до отключения. Вряд ли магнитный пускатель на это способен.

Пускатель тоже самое реле, может иметь дополнительные контакты, которые используются по необходимости.

А вот включить ту мощность, которая была до отключения это без влезания в электронную начинку плиты не получится.

Как влезете, так и вылезете:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.02.2020 в 20:46, 100482 сказал:

А вот включить ту мощность, которая была до отключения это без влезания в электронную начинку плиты не получится

Дык, потому и хочу подключить всё к Raspberry, чтобы она мониторила процесс и управляла им. То есть, во время работы плиты, когда я уже установил нужный режим, данные считываются и подаются на контакты GPIO Raspberry,  с которых поступают в скрипт. Как только происходит отключение, скрипт даёт команду на включение плиты, программы и установку мощности, которая была записана в переменную. Я понимаю, что без влезания вовнутрь начинки плиты не получится, но готов к этому, если будет готово определенное решение данной проблемы. Знаю, что на основе различных датчиков и МК люди строят автоматизированные системы в разы сложнее. Думаю, что с написанием кода я справлюсь: опыт имеется, куча форумов, коллеги подскажут. А вот с созданием грамотной радиосхемы посложнее: у меня начальные обрывочные знания. Спаять её я сумею, особенно, если протестирую сначала на макетной плате. Мне нужно знать сколько и каких деталей нужно и как их собрать в схему. Остальное сделает МК за счёт скрипта. На первом этапе можно сделать, хотя бы, простой сигнализатор: какая-нибудь катушка или датчик определяет, что плита отключилась и просто включает электросигнал или лампу. Я слышу/вижу сигнализацию и прихожу включаю плиту. Можно пойти дальше: подключить этот датчик к МК и написать скрипт, который будет производить звонок или отправлять сообщение на смартфон. А уже потом продумать логическое управление режимом и мощностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же вам написал вариант датчика, им отслеживаете ток потребления и соответственно можете определить момент когда плитка выключилась. Далее запоминаете последовательность нажатий кнопок для включения плитки и настройки необходимой мощности, открываете плитку, находите нужные кнопки, подключаете параллельно оптопары и дергаете их скриптом в нужной последовательности если произошло отключение. Это если кнопки механические. Если сенсорные то возможно на плате есть контроллер клавиатуры, тогда смотрите что творится на его ногах при нажатии кнопок. Было бы неплохо если бы выложили фото внутренностей плитки сюда. Возможно советы были бы более конструктивные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, Ша Ман сказал:

на основе различных датчиков и МК люди строят автоматизированные системы в разы сложнее.

Влезть в готовое изделие и не добить его не менее сложно.

54 минуты назад, Ша Ман сказал:

какая-нибудь катушка или датчик определяет, что плита отключилась и просто включает электросигнал или лампу

Самое простое внешний датчик тока или искать внутри каким сигналом идёт команда отключения. Что сделать без схемы затруднительно.

Включить плиту, это надо разбираться вновь со схемой.

Как включается, как работают кнопки, какой сигнал используется для управления.

Установить ту же мощность, какая была. Эта задачка, на мой взгляд, вообще не тривиальная.

Всё управление заложено в программе контроллера, и как заставить установить мощность, после сброса?

Количество нажатий, если кнопка механическая, а там обычно сенсорная, можно.

А как проконтроллировать реальную выставленную, предположим 50% ?

Внутри какой нибудь микроконтроллер Holtek, с залоченной прошивкой, с ним ничего не сделаешь.

Проще электроплитка с очень простым управлением 

1 час назад, Ша Ман сказал:

подключить всё к Raspberry, чтобы она мониторила процесс и управляла им

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...