Jump to content
Lerant

китайский импульсный блок питания - вроде бы не сложно, но не для меня

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помощи, ибо уже сломал голову:help:. После появления в розетке 450 вольт сгорел китайский импульсный блок 12 вольт 3 ампера. схему нашел как оказалось практически идентичную(прилагаю). Разница в некоторых номиналах резисторов. Сгорел предохранитель. Проверил диоды (0,613 в). проверил мосфет Q1 -рабочий. Проверил диодную сборку D9 - рабочая. Оптрон PC2- рабочий. TL 431-рабочая (напряжение на выводе2 оптрона  - 2,5 в).электролиты не вздутые  не прозваниваются . Диоды целые. ШИМ контроллер заменил. И...

При включении через лампочку она горит(!) в-полнакала. блок работает но как-то некорректно. Выдает 12 вольт.  Подстроечником (вместо R21в делителе у меня стоит цепочка из резистора на 470 ом и подстроечника) выходное напряжение регулируется как положено, но на нагрузке сильно греется диодный мостD1-D4 и лампа горит сильнее. Чувствуется диодам не айс. Осциллограмма (китайский карманный  показомер) показывает что шим типа работает, но это больше похоже не на осциллограмму  ШИМа, а на биржевые сводки форекс, импульсы редкие, нестабильные, колонками.В-общем проверил всё :wall:кроме трансформатора. МОЖЕТ быть дело в нем?

ЗЫ еще один ньюанс  Элемент CY1 (вроде конденсатор???) у меня связывает плюсовую шину высоковольтной части и минус низковольтной???  

Заранее благодарен неравнодушным за помощь

57f6a5e1b95e6_2016-10-0622.20.22.thumb.jpg.101953f51d428531156f00a3a55f1234.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

судя по всему блок у вас работает  - лампочку используют только для проверки первого включения - под нагрузкой она и должна светить сильнее только блок сильно не в режиме -не надо так делать. Сy  - это сильно защищенный от пробоя конденсатор он так и должен(тут нюансы есть с плюса или с минуса) стоять  - цель уменьшить помехи по ВЧ они достаточно маленькой емкости 2.2-4.7 nf что в целом обеспечивает безопасную развязку высоковольтной и низковольтной сторон

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Hund сказал:

 Сy  - это сильно защищенный от пробоя конденсатор он так и должен(тут нюансы есть с плюса или с минуса) стоять  - цель уменьшить помехи по ВЧ они достаточно маленькой емкости 2.2-4.7 nf что в целом обеспечивает безопасную развязку высоковольтной и низковольтной сторон

спасибо! теперь немного больше знаний.

 

32 минуты назад, Hund сказал:

 только блок сильно не в режиме -не надо так делать. 

Вопрос в том, что я не знаю КАК надо делать. Подскажите пожалуйста. Куда копать? 

 

34 минуты назад, Hund сказал:

судя по всему блок у вас работает  - лампочку используют только для проверки первого включения - под нагрузкой она и должна светить сильнее

без лампочки он распыляет предохранители(металлизирует рядом стоящие конденсаторы) :). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Меняй диоды д1-д4, один под напряжением пробивается. 

И проверь конденсатор с1 на обрыв, и кз. 

Edited by ROMMo

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, ROMMo сказал:

Меняй диоды д1-д4, один под напряжением пробивается. 

И проверь конденсатор с1 на обрыв, и кз.

Если диоды с конденсатором ни при чём - коза в трансе очень вероятна...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

26 минут назад, ROMMo сказал:

один под напряжением пробивается. 

 

а может быть такое, что при прозвонке мультиметром все нормуль, а под напряжением нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

После 450 вольт, конденсатор С1 ну ни как не может быть исправным.

Они и так долго не живут.

Лампа то какой  мощности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

перепаял диоды D1-D4. Помогло частично. 12 вольт на выходе есть стабильно. Лампа не горит, но! выдает блок вместо 3 ампер всего 1, 5 ампера, после чего лампа вспыхивает и идет срыв генерации. При этом плата тихо "щелкает" в такт срывам, как будто релюшка  защиты (не, ну как будто )стоит какая-то.

6 часов назад, 100482 сказал:

После 450 вольт, конденсатор С1 ну ни как не может быть исправным.

Они и так долго не живут.

Лампа то какой  мощности?

Лампа 60 ватт.

конденсатор  С1 не звонится. проверял на емкость вроде 30 мкф (номинал 33 мкф). Смущает, что при включении лампа не вспыхивает вообще, хотя вроде бы вспышка небольшая должна быть. меня терзают смутные сомнения (нет в наличии на 400 вольт)иначе

 бы уже поменял)

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Lerant сказал:

выдает блок вместо 3 ампер всего 1, 5 ампера, после чего лампа вспыхивает и идет срыв генерации.

Нельзя грузить ИИП с лампой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ура! кажется мы его победили. убрал лампочку и три ампера появилось. век живи век учись. спасибо всем неравнодушным за участие. 

зы: а все таки что же щелкало?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Lerant сказал:

зы: а все таки что же щелкало?

Трансформатор щелкает при коротких запусках.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Lerant сказал:

а все таки что же щелкало?

Потому что лампа гасит напряжение и шимка начинает тактовать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал подобный источникhttps://cxem.net/pitanie/5-387.php

Когда ты включал лампочку последовательно, то она выполняла роль резистора.  Под нагрузкой после последовательного резистора-лампочки на конденсаторе С1 увеличивались пульсации напряжения ну или по простому образовывались провалы. Так как большинство китайский источников изготавливаются на широкую сеть 110-220 вольт переменки, то да какой-то величины нагрузки товой блок отрабатывал провалы, а потом при самом минимальном напряжении на С1 ток через Q1 становился выше допустимого и на резисторах R7, R8, R9 возникало падение напряжения превышающее порог на выводе SENCE микросхемы IC1 и источник отрабатывал ЗАЩИТУ ПО ТОКУ. Так как защита данных контроллеров устроена так, что про превышении порога входного тока происходит перезапуск блока а не снижение выходной мощности, то слышались щелчки перезапуска блока, частота следования которых определяется резисторами R4 R5 и конденсатором C4.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо. я не профессионал, поэтому некоторые вопросы могут показаться дилетантскими.  у меня первый починенный импульсник. :bye:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну, значит это перемаркированные "не Logic", или отбраковку где-то взяли.
    • А мне нормального Япончика, пожалуйста!  Но вообще-то Алекс модельки не раздаёт.  Хотя многим это время сэкономит...
    • Подскажите пожалуйста, кто знает, что за деталь smd sot23 с надписью BGVR9. Рядом с ней транзистор IRFR320B, он задымился. Это плата управления оборотами конденсаторным вентилятором Ecofit 2RRE15 230 В 50/60Гц. Думаю, этот BGVR9 или транзистор пробитый или может это стабилитрон  ?
    • Ну, фокус может быть. Камера не у меня в руках. Без обид, за то время, что вы сомневаетесь,  можно было давно все проверить.
    • Имеется плата с обозначение FS-B8910 (поиск по этому названию ничего не дал) Название контролера затёрто. При подаче питания 12 вольт. при каждом нажатии на первую кнопку загорается один светодиод (как бы выбирая режимы работы) при нажатии на  вторую все светодиоды мигают бегущей строкой Может кто знает с чего эта плата, что подключается к контактам sp1 sp2 s1, и что за контролер стоит ?
    • Вы не о том думаете. Ток в базы каскода от стабилитрона постоянен. И это микроамперы - 0.00002А, например. Зависит ещё от Н21 транзисторов каскода. Да, разверните платы входами к задней панели. А то левый канал вообще в трансформатор входом упирается. У транса сколько вторичек - четыре? Поставьте свой БП на каждый канал. Мощных вторичек, имеется ввиду.
×
×
  • Create New...