Jump to content
Igor84

Ремонт бесперебойника BNT600-AP

Recommended Posts

Достался бесперебойник Powercom BNT600-AP.

От сети работает, а если отключить сеть и включить,  то не запускается: зажимаю кнопку включения на 3 секунды, звучит сигнал, затем 2 щелчка и всё.

Разобрал - на плате с виду всё в порядке, повреждённых, подгоревших, вздутых и т.п. элементов нет.

Внутри установлен аккумулятор Leoch DJW12-7.2 (12V 7.2Ah). Подключил вольтметр к аккумулятору, в выключенном состоянии напряжение 12,8 В. При включении идёт просадка до 9,3 В, затем, не запустившись, напряжение возвращается к прежним показателям.

Подключил к аккумулятору резистор ПЭВ-25 22 Ом и измерил ток. Показывает 150-200 мА.

Отключил аккумулятор, подключил сетевой кабель и измерял напряжение на клеммах - при подключении к сети = 13,8 В.

Получается, дело в аккумуляторе или нужно искать ещё причину?

И второй вопрос: для сбора статистики с бесперебойника установил программу UPSMON. Раньше бесперебойник показывал информацию о напряжениях, а сейчас - ничего, графики не рисуются. Это о чём может говорить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Igor84 сказал:

Подключил к аккумулятору резистор ПЭВ-25 22 Ом и измерил ток. Показывает 150-200 мА.

А нужно было Ома 4-6.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Igor84 сказал:

...Показывает 150-200 мА....

Если не вдаваться в подробности, то у бесперебойника мощность 600 ВА. При пропадании сети, питание берется от аккумулятора, а это значить, что потребляемый от аккумулятора ток может составить: 600/12=50А. Для того, чтобы получить такой ток, сопротивление для нагрузки аккумулятора должно быть: 12/50=0,24 Ома. Для проверки можно присоединить сопротивление в несколько Ом, как советовал @Лоцман . 22 Ома - это слишком много, аккумулятор не проверить. Более того, даже при 22 Омах, ток должен быть: 12/22=0,5А, а у вас всего 0,2 А, что уже наводит на нехорошие мысли: либо разряжен, либо сдох.

P.S. Перевод ВА в Вт можете самостоятельно :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

6 часов назад, Igor84 сказал:

в выключенном состоянии напряжение 12,8 В

Что такое выключенное состояние? Если это голое напряжение на аккумуляторе, то это ещё почти нормально. А если при включенном в розетку бесперибойнике, то это отсутствие зарядки.

6 часов назад, Igor84 сказал:

При включении идёт просадка до 9,3 В,

В усмерть дохлая батарея.

6 часов назад, Igor84 сказал:

резистор ПЭВ-25 22 Ом и измерил ток. Показывает 150-200 мА.

Должно быть 0.56А Что ещё раз доказывает, батарея дохлая. Попробуй через пробки дать в каждую банку по 3-4 мл дистилировки шприцом. И позаряжать.

6 часов назад, Igor84 сказал:

Отключил аккумулятор, подключил сетевой кабель и измерял напряжение на клеммах - при подключении к сети = 13,8 В.

В принципе нормально, хоть несколько и повышено. Напряжение при буферном режиме подзаряда недолжно быть больше 13.5В. Или приборчик подвирает.

6 часов назад, Igor84 сказал:

Получается, дело в аккумуляторе

А то. Это почти всегда причина неработоспособности упсов, так как батарея высыхает, и глупые пользователи выкидывают бесперибойники, вместо замены батареи.

5 часов назад, Лоцман сказал:

А нужно было Ома 4-6.

Тогда бы показало 2.5А, при 5 Омах. Но всё равно это очень слабая проверка по отдаваемому току. Я вот, по авторемонтному опыту, решил было проверить парочку 7 ач батарей, нагрузив их автомобильным пробником, нагружающих 100 амперами, на одну секунду. Так вот, хорошая батарея просела до 10в. Но и слабая так же до 10-ти просела. При этом, хорошая батарея тянула комп минут 20, а слабая минуты 2-3, уже непомню точно.

2 часа назад, DoG70 сказал:

либо разряжен, либо сдох.

Да сохнут они, это однозначно. От этого их и выкидывают пачками. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Slavka сказал:

Напряжение при буферном режиме подзаряда недолжно быть больше 13.5В. Или приборчик подвирает

Мультиметр не врёт, я его откалибровал по измерению постоянного напряжения.

На наклейке батареи такая информация:

Constant voltage charge:

Standby use: 13.5-13.8 V

Cycle use: 14.4-15 V

Initial current: less than 2.16 A

10 часов назад, Лоцман сказал:

А нужно было Ома 4-6

Подключил похожий резистор на 5 Ом. При этом ток сначала был 0,5 А, и через 15 секунд уже 0,39 А.

4 часа назад, Slavka сказал:

В усмерть дохлая батарея

А можно ли проделать такой трюк - не подключая сетевой кабель, отключить аккумулятор и на освободившиеся клеммы подключить, например, +12 В от компьютерного блока питания и проверить, запустится ли и есть ли на выходе 220 переменки?

Edited by Igor84

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

6 часов назад, Igor84 сказал:

подключить, например, +12 В от компьютерного блока питания и проверить, запустится ли и есть ли на выходе 220 переменки?

Возможно получится, но я не уверен что это будет правильно. А вот если к имеющемуся подключённому аккумулятору подключить ваш блок питания, то должно получиться. При этом сам бесперибойник в сеть НЕ включать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Igor84 сказал:

Подключил похожий резистор на 5 Ом. При этом ток сначала был 0,5 А,

А при живом аккуме должно было быть около 2,5 А.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Slavka сказал:

Возможно получится, но я не уверен что это будет правильно

Получилось, отключил аккумулятор и подключил вместо него +12 В с компьютерного БП. Бесперебойник запустился и начал сигнализировать о разряженных батареях, ну это и понятно, т.к. компьютерный БП не выдаёт такой ток, который может дать аккумулятор. На выходе при этом переменка 185 В.

Также появилась активность в программе UPSMON - программа начала показывать данные по выходному напряжению. По входному напряжению информации нет, т.к. сеть не подключал.

Но, повторюсь, если всё собрать обратно, подключить дохлый аккумулятор и сеть, то программа почему-то всё равно не регистрирует данные по входному напряжению.

Интересно, при установке нового аккумулятора это исправится? Если да, то в чём логика?

В общем, буду покупать новый аккумулятор на такую же ёмкость. Кстати родной аккумулятор проработал года 2, затем всё меньше и меньше по времени мог удерживать заряд.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Igor84 сказал:

т.к. компьютерный БП не выдаёт такой ток,

Не ток, а напряжение. Оно несколько маловато, чем если б была исправная батарея.

8 часов назад, Igor84 сказал:

На выходе при этом переменка 185 В.

Ваш прибор не учитывает некоторые особенности измеряемого напряжения, вот и показывает неправильно. 

8 часов назад, Igor84 сказал:

Кстати родной аккумулятор проработал года 2, затем всё меньше и меньше по времени мог удерживать заряд.

 

13.02.2020 в 05:45, Slavka сказал:

Да сохнут они, это однозначно. От этого их и выкидывают пачками. 

 

13.02.2020 в 05:45, Slavka сказал:

Попробуй через пробки дать в каждую банку по 3-4 мл дистилировки шприцом. И позаряжать.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как раз на работе этим занят. Ножом и маленьким молотком отбиваю крышки. Под ними маленькие резиновые колпачки. Их поддеваю отвёрткой и маленьким шприцом  с иглой 5мл вливаю дистиллированную воду в каждую банку. До тех пор пока не начинает поблёскивать вода. Надо чтобы постоял, пропитывается. Потом ещё добавляю до поблёскивания. Заряжать током под 300ма. Следить надо, ток заряда может вырасти.  Бывает не помогает, но шанс есть.

Назад в бесперебойники на ставил, но шуруповёрт крутит хорошо.

Восстановил так уже много аккумуляторов. Местные программисты отдают. Себе 3 шт. сделал, напарнику 3шт. Кстати восстанавливаются подобным образом и большие не обслуживаемые аккумуляторы. В частности Bosch S3 006. Вообще заряд не брал. Сейчас шуруповёрт крутит. Теперь ждём когда проверит в машине.

А можно вывести провода с бесперебойника, припаять крокодилы и поставить авто аккумулятор. У меня так сделано и на работе и дома. Мне нравится.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Slavka сказал:

Попробуй через пробки дать в каждую банку по 3-4 мл дистилировки шприцом. И позаряжать

Хорошо, попробую.

2 часа назад, Slavka сказал:

Ваш прибор не учитывает некоторые особенности измеряемого напряжения, вот и показывает неправильно.

Объясните по-подробнее, почему неправильно? В розетке показывает 220.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Форма напряжения, выдаваемая ИБП, сильно отличается от синусоиды. А Ваш мультиметр рассчитан под синус на переменном токе, оттого и выдает неверный результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, Serg Sizov сказал:

Форма напряжения, выдаваемая ИБП, сильно отличается от синусоиды

Понял. Ну и последний вопрос насчёт того, что программа не регистрирует данные по входному напряжению.

Может ли это быть как-то связано с дохлым аккумулятором?

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Igor84 сказал:

как-то связано с дохлым аккумулятором?

примерно как понос с зубной болью ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Владислав2 сказал:

А можно вывести провода с бесперебойника, припаять крокодилы и поставить авто аккумулятор

Не спеши радоваться, есть один момент, к которому нужно подготовиться.

11 часов назад, Igor84 сказал:

Объясните по-подробнее, почему неправильно? В розетке показывает 220.

В розетке в стене да, показывает корректно. А на выходе бесперибойника, когда он от своей батареи вырабатывает 220, там форма напряжение не такая как в розетке, и вольтметр неправильно показывает.

11 часов назад, Serg Sizov сказал:

Форма напряжения, выдаваемая ИБП, сильно отличается от синусоиды.

Апроксимальная, хотя и такое же как действующее, но не синусоидальное.

 

Странно, форум вроде не стоматологический и заднепроходный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас в принципе и дешовые мульты  нч переменку  могут среднеквадратичное напряжение показать

14 часов назад, Igor84 сказал:

В розетке показывает 220.

Если мульт не trurms , то можно обычным измерить амплитудное значение, диод(высоковольный )+ конденсатор(1 мкф хватит),должно быть 300В +

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, blak566 сказал:

диод(высоковольный )

По сравнению с платками, работающими от батареек, упомянутый вами диод будет являться высоковольтным. А по сравнению с умножителем или ТДКС, то ваш диодик вообще детским будет по напряжению :) Написали бы диод вольт на 400, было бы более правильно )

6 часов назад, blak566 сказал:

то можно обычным измерить амплитудное значение,

А если так развернуть- имеются П образные сигналы от ШИМ регулятора, размах по амплитуде 310в, но скважность разная. И измеренное таким способом напряжение будет одинаковое, с разными значения регулировки мощности )

Для ТС. Если хотите сравнить напряжение от ИБП и розетки, то потом, когда восстановиш или купиш аккумулятор, подключи на выход ИБП одну или две лампы последовательно, и вольтметр, стрелочный или цифровой, можно одновременно, включи ИБП в работу, померяй что на выходе (в данном случае на выходе будет то же, что и в розетке), а потом выключи ИБП из сети, и что увидишь на выходе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Slavka сказал:

 Написали бы диод вольт на 400, было бы более правильно )

Угу

А если так развернуть- имеются П образные сигналы от ШИМ регулятора, размах по амплитуде 310в, но скважность разная. И измеренное таким способом напряжение будет одинаковое, с разными значения регулировки мощности )

 

Но ведь и большинству импульсников пофиг на RMS, амплитуда важней а заполнение хоть 10% ,хоть 50-% особо ничего не изменит

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, blak566 сказал:

амплитуда важней а заполнение хоть 10% ,хоть 50-% особо ничего не изменит

Вольтметры измеряют среднее значение напряжения. Изменением заполнения изменится среднее значение, если работать будет на лампочку или вольтметр. А ёмкость, заряжённая после выпрямителя, всегда будет заряжена до амплитудного значения, если к ней только вольтметр подключён. И почти без разницы на длительность заполнения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну, значит это перемаркированные "не Logic", или отбраковку где-то взяли.
    • А мне нормального Япончика, пожалуйста!  Но вообще-то Алекс модельки не раздаёт.  Хотя многим это время сэкономит...
    • Подскажите пожалуйста, кто знает, что за деталь smd sot23 с надписью BGVR9. Рядом с ней транзистор IRFR320B, он задымился. Это плата управления оборотами конденсаторным вентилятором Ecofit 2RRE15 230 В 50/60Гц. Думаю, этот BGVR9 или транзистор пробитый или может это стабилитрон  ?
    • Ну, фокус может быть. Камера не у меня в руках. Без обид, за то время, что вы сомневаетесь,  можно было давно все проверить.
    • Имеется плата с обозначение FS-B8910 (поиск по этому названию ничего не дал) Название контролера затёрто. При подаче питания 12 вольт. при каждом нажатии на первую кнопку загорается один светодиод (как бы выбирая режимы работы) при нажатии на  вторую все светодиоды мигают бегущей строкой Может кто знает с чего эта плата, что подключается к контактам sp1 sp2 s1, и что за контролер стоит ?
    • Вы не о том думаете. Ток в базы каскода от стабилитрона постоянен. И это микроамперы - 0.00002А, например. Зависит ещё от Н21 транзисторов каскода. Да, разверните платы входами к задней панели. А то левый канал вообще в трансформатор входом упирается. У транса сколько вторичек - четыре? Поставьте свой БП на каждый канал. Мощных вторичек, имеется ввиду.
×
×
  • Create New...