Перейти к содержанию

ИИП на ir2153 помощь с печаткой


Matveylem

Рекомендуемые сообщения

Товарищи профи, ткните в ошибки при разводке платы.

Изначальная плата и схема от @BAFI

Из изменений: 

1) Диоды US1M и RS1M заменены на аналогичный FR107

2) Все SMD элементы заменены на такие же в классических корпусах

3) Входные конденсаторы поставлены большей емкости

4) Убран шим регулятор на ne555

5) Расширено место под Тороид 45*28*8

6) На место шим поставлена диодная сборка MBR30100 и конденсатор 1000u50v

Плату и схему прилагаю.

2153 от BAFI.JPG

 

 

2153 от BAFI.JPG

Изменено пользователем Matveylem

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

6 минут назад, BAFI сказал:

на какую мощность рассчитываешь 

Все тот же трансформатор 30v 300ватт но снимать планирую максимум 8А (240ватт)

PSX_20200207_211714.jpg.b4646e72cbbdbff5262c92d5a4629dff.jpg

Изменено пользователем Matveylem

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 чего ? ) резистор 5-ваттный убери - хватит и 2 ватта смд ,входной контур - фильтр - убери от МС , предохранитель можно заменить на мелкий пластмас -образовавшееся поле) зальешь землей - только от минуса МС , дороги на концах сетевых кондеров - сделай уже а сами дороги шире , на затворы транзисторов параллельно резисторам - добавь FR107 - анодом к МС , место для дросселя увелич - у этой МС нет софтстарта - только он тебя спасет , сам выходной конденсатор - направильно развел - нужно что-бы ток пришел к нему) и потом на выход и сузь дороги на концах - скажу по другому ) бежит толпа хрязных электронов через поле - в середине сетка очистки - и всех не достает)) потому на концах выводов кондера - нужно делать дороги уже - а сами дороги шире - для уменьшения реактивного сопротивления - импеданса.

Изменено пользователем BAFI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, BAFI сказал:

8 чего ? ) 

Не понимаю куда здесь можно убрать фильтр, хотите сказать нужно МС сдвинуть еще вправо? 

Для выходного дросселя места достаточно он уже намотан, метил по натуре) сейчас скину скрин расчета

С конденсатором по выходу разберусь (аналогия с толпой грязных электронов просто великолепна))))

Fr107 поставлю

2020-02-15_000711.png

Изменено пользователем Matveylem

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет - сдвигать МС не нужно , фильтр - его нужно скомпоновать - контура не должны друг другу мешать . я просто не залил печать - сам тогда собирал - это мой первый ИИП) завел сразу - ток дроссель еще подбирал , конденсатор когда не заряжен - коротыш , дроссель дает необходимую паузу при запуске .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, BAFI сказал:

нет - сдвигать МС не нужно , фильтр - его нужно скомпоновать 

Что то я запутался) фильтр на питание микросхемы или входной? 

Здесь добавил диоды сделал толще дороги на концах сузил

2153 от BAFI В2.JPG

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

уже лучше , входной фильтр - конденсаторы -предохранитель - дроссель конденсатор) - с левой стороны , где конденсатор по минусу - 680 мкф - тоже сделайте шире и сужение в дороге с обоих концов ,где идет дорога к шунту - в его контакте нужно сузить дорогу - ток должен прийти именно к нему после также отводом к МС , и шунт нужно использовать безиндуктивный - самый оптимальный вариант - СМД .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, BAFI сказал:

уже лучше , входной фильтр - конденсаторы -предохранитель - дроссель конденсатор)

Шунт заменил дороги у конденсаторов поправил, если правильно понял)

Теперь вернемся к фильтру)) я должен его расположить так чтобы все детали уместились?

И что скажете по выходному дросселю?

2153 от BAFI В2.JPG

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я про выходной дроссель говорил - когда сказал что нужно увеличить место) , на входе отрабатывает термистор , на печатке с левой стороны ир2153 - только по другой схеме - обратите внимание как разведены конденсаторы и земля к МС

стенд 2.JPG

на ней есть ошибка в разводке транзисторов - как пример самой разводки)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, BAFI сказал:

я про выходной дроссель говорил - когда сказал что нужно увеличить место) , на входе отрабатывает термистор , на печатке с левой стороны ир2153 - только по другой схеме - обратите внимание как разведены конденсаторы и земля к МС

Что то подобное?

2153 от BAFI В2.JPG

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

повнимательней - с зашиты уходит на землю) на маленьких шунтах - кондерах не обязательно сильно мочить землю - но - на питании МС должна стоять емкость обязательно и ток должен *бить*сначала в него а после на МС - у иебя сейчас так сделано , посмотри оригинал -что скидывал - там отделен полностью фильтр  - и не наводит помехи , нужно только залить землей поле) слишком много пустого места на плате иип оставлять нельзя.

ес будешь паять СМД шунт - возьми сразу и затворные резисторы - затвор -исток - припаяешь прямо между ног и место будет больше , сократишь дорогу от МС к транзистору - это тоже важно - высокие частоты не любят длинные и узкие дороги.

можешь - чтобы не расширять плату до небес) около земли провести еще полигон и сделать его сеткой - только от земли его веди , она- сетка-тоже работает как зашита от помех , пример на фото с левой стороны .

софт..JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, BAFI сказал:

нужно только залить землей поле) слишком много пустого места на плате иип оставлять нельзя.

Тоесть сейчас мне надо залить остатки свободного места под МС землей и на этом все? я чего то не уловил)

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет - не под МС - а где я написал - схем.нет, разведи от диодов выходного моста дроссель подальше - не втухаешь его туда) он нужен примерно на 200-300мГн - не маленького размера получится .и разведи силовые дороги - пошире - уже говорил . и все - можно заводить)

и емкость на выходе нужно немного увеличить - или поставить в ряд пару штук - ес мощность больше - и шунтировать пленкой 1мкф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, BAFI сказал:

нет - не под МС - а где я написал - схем.нет

200-300?!? ну нихерасе, а расчет туфта? у меня самое большое кольцо из железа наверное T156 или около того

Вот залил

Силовые дороги сделал 5мм больше уже наверное некуда и сдвинул диодную сборку получил 20*30мм для дросселя

на счет SMD попробую найти я даже не уверен что в своем зажопинске достану шунт(

2153 от BAFI В2.JPG

Воть конечный вариант) 

Спасибо огромное за помощь)

2153 от BAFI В2.JPG

Изменено пользователем Matveylem

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

расстояние больше - от входного фильтра - до сетки - не менее 2 мм , зачем такой мощный диод? - на твои токи справится обычный - нужно только учесть его напряжение , мвр20100 за глаза , на фото дроссель - который в итоге поставил) от комповского иип .этим мне и не нравится эта МС - нет софтстарта и приходится кучу мелочей учитывать для его норм. работы.

IMG_20200214_191454.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, BAFI сказал:

расстояние больше - от входного фильтра - до сетки - не менее 2 мм 

 

Понял поправил

 

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@BAFI

В общем отчитываюсь об успехах и неудачах

1) Собрал схему без пробем, впаял смд резисторы на 30кОм 

2) Не нашел резистор шунта в SMD корпусе пришлось взять обычный

3) Не нашел пленку на 470nF вместо нее вкорячил две на 1mF последовательно

4) Пока впаял расчетный дроссель

все остальное по схеме 

При подаче 12В на силовую часть и МС на выходе получаю 1.7В.  При подключении  в сеть на выходе 0 целых хрен десятых измерил напряжение на МС - 1В, на пленках - 14В с хвостиком выходит что стабилитрону не хватает напряжения чтобы открыться из этого проистекают два варианта:

1) Ждать пленку с китая (но я не уверен что разница в 30nF решит проблему)

2)Вкорячить вместо стабилитрона на 15В стабилитрон на 12В

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, BAFI сказал:

по моей схеме ?

Да стоит

Потенциометр защиты не регулировал стоит на 500 Омах

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не сразу обратил внимание на печать - убери на выходе иип конденсатор совсем и запускай , не пойму за какие 470n говоришь - где?

Изменено пользователем BAFI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, BAFI сказал:

не пойму за какие 470n говоришь - где?

Те от которых питается МС (Параллельно входному дросселю)

Секундочку щас проверим

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты даже много поставил) хватит одного 1 мкф 400вольт , подожди - сначала попробуй накрутить резистор зашиты до 100-150 Ом - не поможет - еще чуть , больше 300-400 не нужно - слишком большой ток на срабатывание будет - тогда придется еще чуть домотать дроссель 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...