Jump to content
Matveylem

ИИП на ir2153 помощь с печаткой

Recommended Posts

Товарищи профи, ткните в ошибки при разводке платы.

Изначальная плата и схема от @BAFI

Из изменений: 

1) Диоды US1M и RS1M заменены на аналогичный FR107

2) Все SMD элементы заменены на такие же в классических корпусах

3) Входные конденсаторы поставлены большей емкости

4) Убран шим регулятор на ne555

5) Расширено место под Тороид 45*28*8

6) На место шим поставлена диодная сборка MBR30100 и конденсатор 1000u50v

Плату и схему прилагаю.

2153 от BAFI.JPG

 

 

2153 от BAFI.JPG

Edited by Matveylem

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, BAFI сказал:

на какую мощность рассчитываешь 

Все тот же трансформатор 30v 300ватт но снимать планирую максимум 8А (240ватт)

PSX_20200207_211714.jpg.b4646e72cbbdbff5262c92d5a4629dff.jpg

Edited by Matveylem

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

8 чего ? ) резистор 5-ваттный убери - хватит и 2 ватта смд ,входной контур - фильтр - убери от МС , предохранитель можно заменить на мелкий пластмас -образовавшееся поле) зальешь землей - только от минуса МС , дороги на концах сетевых кондеров - сделай уже а сами дороги шире , на затворы транзисторов параллельно резисторам - добавь FR107 - анодом к МС , место для дросселя увелич - у этой МС нет софтстарта - только он тебя спасет , сам выходной конденсатор - направильно развел - нужно что-бы ток пришел к нему) и потом на выход и сузь дороги на концах - скажу по другому ) бежит толпа хрязных электронов через поле - в середине сетка очистки - и всех не достает)) потому на концах выводов кондера - нужно делать дороги уже - а сами дороги шире - для уменьшения реактивного сопротивления - импеданса.

Edited by BAFI

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, BAFI сказал:

8 чего ? ) 

Не понимаю куда здесь можно убрать фильтр, хотите сказать нужно МС сдвинуть еще вправо? 

Для выходного дросселя места достаточно он уже намотан, метил по натуре) сейчас скину скрин расчета

С конденсатором по выходу разберусь (аналогия с толпой грязных электронов просто великолепна))))

Fr107 поставлю

2020-02-15_000711.png

Edited by Matveylem

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

нет - сдвигать МС не нужно , фильтр - его нужно скомпоновать - контура не должны друг другу мешать . я просто не залил печать - сам тогда собирал - это мой первый ИИП) завел сразу - ток дроссель еще подбирал , конденсатор когда не заряжен - коротыш , дроссель дает необходимую паузу при запуске .

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, BAFI сказал:

нет - сдвигать МС не нужно , фильтр - его нужно скомпоновать 

Что то я запутался) фильтр на питание микросхемы или входной? 

Здесь добавил диоды сделал толще дороги на концах сузил

2153 от BAFI В2.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

уже лучше , входной фильтр - конденсаторы -предохранитель - дроссель конденсатор) - с левой стороны , где конденсатор по минусу - 680 мкф - тоже сделайте шире и сужение в дороге с обоих концов ,где идет дорога к шунту - в его контакте нужно сузить дорогу - ток должен прийти именно к нему после также отводом к МС , и шунт нужно использовать безиндуктивный - самый оптимальный вариант - СМД .

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, BAFI сказал:

уже лучше , входной фильтр - конденсаторы -предохранитель - дроссель конденсатор)

Шунт заменил дороги у конденсаторов поправил, если правильно понял)

Теперь вернемся к фильтру)) я должен его расположить так чтобы все детали уместились?

И что скажете по выходному дросселю?

2153 от BAFI В2.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

я про выходной дроссель говорил - когда сказал что нужно увеличить место) , на входе отрабатывает термистор , на печатке с левой стороны ир2153 - только по другой схеме - обратите внимание как разведены конденсаторы и земля к МС

стенд 2.JPG

на ней есть ошибка в разводке транзисторов - как пример самой разводки)

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, BAFI сказал:

я про выходной дроссель говорил - когда сказал что нужно увеличить место) , на входе отрабатывает термистор , на печатке с левой стороны ир2153 - только по другой схеме - обратите внимание как разведены конденсаторы и земля к МС

Что то подобное?

2153 от BAFI В2.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

повнимательней - с зашиты уходит на землю) на маленьких шунтах - кондерах не обязательно сильно мочить землю - но - на питании МС должна стоять емкость обязательно и ток должен *бить*сначала в него а после на МС - у иебя сейчас так сделано , посмотри оригинал -что скидывал - там отделен полностью фильтр  - и не наводит помехи , нужно только залить землей поле) слишком много пустого места на плате иип оставлять нельзя.

ес будешь паять СМД шунт - возьми сразу и затворные резисторы - затвор -исток - припаяешь прямо между ног и место будет больше , сократишь дорогу от МС к транзистору - это тоже важно - высокие частоты не любят длинные и узкие дороги.

можешь - чтобы не расширять плату до небес) около земли провести еще полигон и сделать его сеткой - только от земли его веди , она- сетка-тоже работает как зашита от помех , пример на фото с левой стороны .

софт..JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, BAFI сказал:

нужно только залить землей поле) слишком много пустого места на плате иип оставлять нельзя.

Тоесть сейчас мне надо залить остатки свободного места под МС землей и на этом все? я чего то не уловил)

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет - не под МС - а где я написал - схем.нет, разведи от диодов выходного моста дроссель подальше - не втухаешь его туда) он нужен примерно на 200-300мГн - не маленького размера получится .и разведи силовые дороги - пошире - уже говорил . и все - можно заводить)

и емкость на выходе нужно немного увеличить - или поставить в ряд пару штук - ес мощность больше - и шунтировать пленкой 1мкф.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, BAFI сказал:

нет - не под МС - а где я написал - схем.нет

200-300?!? ну нихерасе, а расчет туфта? у меня самое большое кольцо из железа наверное T156 или около того

Вот залил

Силовые дороги сделал 5мм больше уже наверное некуда и сдвинул диодную сборку получил 20*30мм для дросселя

на счет SMD попробую найти я даже не уверен что в своем зажопинске достану шунт(

2153 от BAFI В2.JPG

Воть конечный вариант) 

Спасибо огромное за помощь)

2153 от BAFI В2.JPG

Edited by Matveylem

Share this post


Link to post
Share on other sites

расстояние больше - от входного фильтра - до сетки - не менее 2 мм , зачем такой мощный диод? - на твои токи справится обычный - нужно только учесть его напряжение , мвр20100 за глаза , на фото дроссель - который в итоге поставил) от комповского иип .этим мне и не нравится эта МС - нет софтстарта и приходится кучу мелочей учитывать для его норм. работы.

IMG_20200214_191454.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, BAFI сказал:

расстояние больше - от входного фильтра - до сетки - не менее 2 мм 

 

Понял поправил

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

покупал на али по акции) партия 5 штук в районе ста руб за штуку , комповские не к чему -на такие токи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By СЮТ
      Привет всем заглянувшим в эту тему! Хочу поделится с вами идеей нанесения долговечных, высококачественных надписей на переднее панели самодельных приборов и не только. А так же посоветоваться с более опытными электронщиками. Началось все с того что у меня возникла потребность нанести красивый шрифт на пластиковый корпус своей педальки для электрогитары. Я решил сделать это так: в Sprint Layout создал надпись(просто наложил изображение с текстом как макет и закрасил полигонами) затем я вытравил эту надпись на плате. Следующим шагом стало отдирание медного шрифта с текстолита... ох уж и непросто это было(сначала грел утюгом, потом советским утюгом), потом прибегнул к радикальным методам - выпаливал горелкой, после горелки фольга понемногу начала слазить) но кое как вышло(смотрите фото) Позже покрашу все это дело с баллончика и приклею к корпусу, после приклеивания соединительные элементы нужно аккуратно срезать. Хотел спросить у более опытных обитателей форума как можно облегчить снятие фольги с текстолита, и вообще кто-то что-то подобное делал до меня? Поделитесь опытом)  Сейчас еще есть идея сначала снять фольгу, потом отутюжить шрифт, заклеить скотчем обратную сторону и кинуть травится... буду пробовать... 
       
       


    • By Matveylem
      Уважаемые знатоки, внимание, вопрос!
      Собрал иип по схеме, намотал трансформатор подключил через лампу все завелось, НО напряжение вместо расчетных 30 оказалось 60 вольт с чем это может быть связано? 
      Ключи 6n60c (кроме того хотелось бы узнать на какие параметры мофета смотреть при выборе)
      трансформатор мотался следующим образом: 84 витка первички проводом 0.8мм затем изоляция затем 20 витков проводом в 1мм две жилы затем изоляция и еще второе такое же плечо 
      Из недоделок/замен: не впаян резистор снаббера по высокой стороне, не намотаны дроссели, конденсатор с которого берется питание ирки взят 1мФ. Переменник в защите был заменен на 10кОм


    • By Акира Гурулева
      Т.З. Требуется найти или разработать схему ультразвукового увлажнителя,с повышенными характеристиками от принципиальных схем. 
      Нужно: рассчитать блок питания от переменного напряжения 230V, на пьезо керамику должно поступать 24-30 вольт (чем больше тем лучше) чистого синусоидального тока.
      самое главное, будет подключено 8 пьезоэлементов на 25мм. общее их потребление при напряжении 24 вольта 4,8-6 Ампер. 
      допускается что компоненты на плате можно дублировать и ставить параллельно. размер платы не должен быть более 40см на 20см на 10 см
    • By Wik-z
      Модернизация темброблока с регулировкой частоты среза НЧ / ВЧ
      Помогите усовершенствовать темброблок с независимой регулировкой частоты среза НЧ / ВЧ
      Шаги улучшения  параметры схемы:
      1.  Убрать  электролиты  на входе и выходе схемы.
      2. Правильно добавить входные (увеличить входное сопротивление)  и выходные цепи для согласования с УМ.
      3. Добавить регуляторы громкости (на выходе?) и баланса (на входе?).
      4. Применить надежные ОУ, исключив самовозбуд при повторении схемы.
      5. Ваши предложения.

      Изначально схема описана Porter В.Е. Tone Control. -Wireless World. 1984. Vol.90, №1576. p. 73. Известны такие данные:


  • Сообщения

    • Ну, значит это перемаркированные "не Logic", или отбраковку где-то взяли.
    • А мне нормального Япончика, пожалуйста!  Но вообще-то Алекс модельки не раздаёт.  Хотя многим это время сэкономит...
    • Подскажите пожалуйста, кто знает, что за деталь smd sot23 с надписью BGVR9. Рядом с ней транзистор IRFR320B, он задымился. Это плата управления оборотами конденсаторным вентилятором Ecofit 2RRE15 230 В 50/60Гц. Думаю, этот BGVR9 или транзистор пробитый или может это стабилитрон  ?
    • Ну, фокус может быть. Камера не у меня в руках. Без обид, за то время, что вы сомневаетесь,  можно было давно все проверить.
    • Имеется плата с обозначение FS-B8910 (поиск по этому названию ничего не дал) Название контролера затёрто. При подаче питания 12 вольт. при каждом нажатии на первую кнопку загорается один светодиод (как бы выбирая режимы работы) при нажатии на  вторую все светодиоды мигают бегущей строкой Может кто знает с чего эта плата, что подключается к контактам sp1 sp2 s1, и что за контролер стоит ?
    • Вы не о том думаете. Ток в базы каскода от стабилитрона постоянен. И это микроамперы - 0.00002А, например. Зависит ещё от Н21 транзисторов каскода. Да, разверните платы входами к задней панели. А то левый канал вообще в трансформатор входом упирается. У транса сколько вторичек - четыре? Поставьте свой БП на каждый канал. Мощных вторичек, имеется ввиду.
×
×
  • Create New...