You are posting as a guest.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Униполярные моторы, как правило, имеют повышенное сопротивление обмоток. Поэтому их лучше перекоммутировать на параллельное соединение обмоток внутри. Делается это так
Для каждой обмотки. Ничего сложного. Просто, аккуратность.
еще интересует чем можно замерять емкость аккумулятора, часто это интересно не только людям но и мне самому, так как люди хотят получить качественную батарею
Привет всем!
Появилась проблема, решение которой, возможно, на поверхности, но опыта маловато и я не понимаю, куда копать? Сделал вот такую плату(схемы нет, но тут и так вроде всё ясно) и она нормально работала. R1 стоит на 5Вт 15кОм. Напряжение на ирке было более 12В. Потом я выпаял трансформатор, отмотал один виток вторички(было велико напряжение для моей задачи), включил и.. не работает. Оказалось, что питание ирки стало 7.4-7.7В. Как так-то?? Переменка 222-225, выпрямленое - 301-303В. R1 заменил, хотя и старый был норм. Ставить его меньшего номинала как-то стрёмно, вдруг лишку будет, ирка перегорит.. VD1 и 2 проверил на плате - норм. А что ещё-то сделать?
Рассчитать какой резистор R в приведённой схеме нам нужно взять, чтобы
получить оптимальный результат. Предположим, что светодиод имеет
характеристики: VF = 2,3 B, I =20 mA. Расставить источники напряжения
(V1 = 2B, V2=3B, V3= 5 B) так, чтобы светодиод мог загореться.
Помогите, пожалуйста, разобраться в том, как работает кусок схемы, которую я выделил красным. Я так понял, что это усилитель, но как это работает не понимаю
Доброго времени суток уважаемые радиолюбители!Прошу помощи в следующем вопросе: попался мне осциллограф Н 3013(схема прилагается) под восстановление (для себя), бывший владелец пытался неверно измерить частоту в розетке 220 и плата полетела. Восстановил я силовую часть, часть, которая управляет лучами(по х и у), но часть , которая отвечает за усиление, синхронизацию, развертку(извините, если ошибся в назначении искомой части схемы) восстановлению не подлежит. То есть как не подлежит-требует сборки заново, но...к большому сожалению микросхемы усилителя у меня нету под рукой....Суть моего вопроса состоит в том, можно ли микросхему усилителя заменить в схеме на другую?В наличии есть К140УД2А и К157УД2. Буду признателен за совет.
Здравствуйте. Развел плату с микропроцессором, для питания решил использовать tps65261. Взял схему из даташита, убрал лишнее (VDIV для выключения контроля входного напряжения, EN в воздухе для автостарта, PGOOD и RESET не использую). Плату заказывал с SMT установкой, т.е. все компоненты расставлены правильно. С выводами COMP не разобрался, подключил примерно как в даташите.
При получении обнаружил, что выводы GND не припаяны, поэтому предварительно пропаял контакты с нижним подогревом 200* (сильно теплоемкие, без него не получилось).
При подаче питания 5V потребляемый ток 150мА, напряжения не поднимаются, пины EN выдают напряжение всего +-2V. Проверил осциллографом, больше ничего не происходит, SS не поднимается. Куда смотреть без понятия, так как первый раз использую подобные преобразователи. Проблема не в конкретном экземпляре, у 3х плат поведение одинаковое.
Схема соединений:
Разводка:
В железе (не заметил, что сместил SMD, но на работу не влияет):
С
Разводка в KiCad: PCB.kicad_pcb
Даташит:
https://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps65261.pdf