Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго времени суток!
Я спроектировал (так сказать) драйвер для управления коллекторным двигателем постоянного тока (резистор на 3 Ома, подключённый к реле, изображение приложено). С его помощью, используя два выхода arduino, можно (теоретически) управлять скоростью вращения двигателя (через ШИМ, pin2) и реверсировать его направление вращения с помощью двухканального реле (pin1). Однако, схема эта работает неправильно с точки зрения управления переключением реле - вместо 28 миллиампер (12 В/420 Ом) на катушку идёт лишь 6; я понимаю почему (от главного канала питания ток идёт и через ограничивающий резистор транзистора и на катушку реле), но не понимаю, как перестроить схему так, чтобы и управление транзистором (верхний биполярный) сохранить и релешкой правильно управлять (уже второй день пытаюсь правильно пересобрать схему в эмуляторе).

Прошу вашей помощи, уважаемые знатоки :)
P.S. Очень желательно, чтобы решением являлась именно перекомпоновка показанной мной схемы, без добавления других компонентов, но если это невозможно, то будем-с дозакупаться.

P.P.S. А может ли быть причиной неработоспособности схемы в эмуляторе (это falstad, кстати) неправильная/некорректная расстановка источников напряжения, или такое представление легально?

670FCD1B-953A-4176-A5E4-3ACFB2DB1BF9.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

А нормальный ключ, управляющий реле, нельзя было поставить? К чему все эти извращения?

post-59-1485974585.gif

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dr. West сказал:

нормальный ключ

Вот Вы же гений! Нет, правда, это не сарказм. Как я сам не догадался.. Огромное спасибо!

P.S. Вопросик для общего развития, если позволите - исходную схему нельзя сделать работоспособной, не перетаскивая транзисторы в другие места?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

7 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений

Подробнее

8 часов назад, РомуальдVII сказал:

исходную схему нельзя сделать работоспособной

схема мертворожденная, начиная от управления реле и заканчивая управлением мосфета.

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, IMXO сказал:

начиная от управления реле и заканчивая управлением мосфета

Не слишком понимаю, о чём Вы. Подсхема управления мосфетом не моя - стандартная (типовая, как угодно) - поэтому какие конкретно к ней вопросы я не понимаю вдвойне. С подсхемой управления реле я полностью согласен, разумеется (не работало же (по крайней мере, не работало так, как задумывалось)).

Честно говоря, меня, прямо-таки, смущает слово

43 минуты назад, IMXO сказал:

мертворожденная

; Вы не могли бы объяснить, почему именно в этой схеме плохо ВСЁ? И что именно всё - принцип управления, типы выбранных компонентов, или ещё что-то?

P.S. стоит отметить, что данная схема является результатом отказа от более дорогой, сложной и менее надёжной в целом (это слова одного из модераторов киберфорума) Н-мостовой схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Измеряем мощность в режиме реального времени с помощью ИС регистратора потребляемой мощности

Одной из важнейших функций обеспечения работы системы управления питанием является измерение среднего значения потребляемой мощности критичных участков цепи питания в режиме реального времени. Микросхемы регистраторов производства Maxim Integrated имеют встроенную функцию накопления измеренных значений мощности и предоставляют на выходе данные, пригодные для вычисления ее среднего значения. В статье рассматриваются различные примеры использования регистраторов для проведения критичных измерений мощности в режиме реального времени.

Подробнее

12 часов назад, РомуальдVII сказал:

исходную схему нельзя сделать работоспособной, не перетаскивая транзисторы в другие места?

Можно, но зачем? Приучайтесь рисовать схемы так, чтобы они легко "читались" с первого взгляда, без лишней путаницы проводов.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, РомуальдVII сказал:

то будем-с дозакупаться.

Дозакупаться лучше сразу до Н-моста .

17 часов назад, РомуальдVII сказал:

А может ли быть причиной неработоспособности схемы в эмуляторе (это falstad, кстати) неправильная/некорректная расстановка источников напряжения, или такое представление легально?

При таких сомнениях  возьмите готовое решение -так любой бы поступил, даже гений  .

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Dr. West сказал:

Можно, но зачем? Приучайтесь рисовать схемы так, чтобы они легко "читались" с первого взгляда, без лишней путаницы проводов.

Да, я стараюсь так и делать, по возможности, но иногда лаконичные решения ускользают, и получается то, что получается :)

4 часа назад, colorad сказал:

Дозакупаться лучше сразу до Н-моста

А я, вот, на киберфоруме (цитируя Grey (тутошний я)) вычитал, что мостовая схема в целом не слишком надёжна, поэтому и перешёл к гораздо более простой релейной схеме. Для мощности двигателя до 200 Вт, как я думаю, релейной схемы более, чем достаточно.

4 часа назад, colorad сказал:

возьмите готовое решение -так любой бы поступил, даже гений

В целом, я не преследую цели сразу получить готовый результат. Я люблю эксперименты, да и, в принципе, люблю узнавать что-то новое, особенно, по части схемотехники. Работоспособное готовое устройство для меня - приятный побочный эффект познания мира :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, РомуальдVII сказал:

 почему именно в этой схеме плохо ВСЁ?

есть два варианта ответов короткий ПАТАМУШТА

и развернутый, хотя не факт что вы все поймете из сказанного:

1.  возможно вы знакомы с таким понятием как ЭДС-самоиндукции двигателя? так вот в момент переключения контактов реле из-за этой самой самоиндукции возникает дуга , а так как расстояние между контактами очень мало происходит короткое замыкание между + и - питания и тот единственный диодик на схеме , ни чем не поможет.

2. нагрузкой вы изобразили резистор 3ом, те это ДПТ мощностью 50Вт, на номинальный ток 4А , пусковой ток при этом в 10..15 раз больше то есть 40..60А, пуск ДПТ составляет примерно 2..4сек. для управления ШИМ таким двигателем требуется мосфет минимум на 55..60А, емкость  затвора на такой ток обычно около 2100...2600пФ , полный заряд затвора около 100нС , (если вы ходили в среднюю школу , то вам известно, что ток это заряд прошедший за определенное время и известен закон Ома для участка цепи), пиковый ток заряда через сопротивление 15кОм составит 0,8мА, средний около 0,5мА. итого 0,1мкС/500мкА=200мкс = 0,2мс, все это время мосфет будет находится в режиме усиления и на пусковом токе на нем выделится примерно 150..180Вт, этого вполне достаточно чтобы мосфет с вероятностью 99.9  испустил волшебный дым.

3. базы транзисторов висят в воздухе , при инициализации дурины(время инициализации до 200мс , пины находятся в Z-состоянии) их состояние не определено , соответственно не определено состояние реле и мосфета , читай пункт2  и мосфет давайдосвидания.

4. еще более веселый эффект вы получите при случайном сбросе дурины , когда ДПТ на полной скорости получит реверс из-за отключения реле

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, РомуальдVII сказал:

Подсхема

Первый раз слышу, но понравилось.:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, РомуальдVII сказал:

что мостовая схема в целом не слишком надёжна

 и поэтому все современные промышленные  частотные регуляторы для коллекторных, безколлекторных, шаговых, синхронных и асинхронных  двигателей мощностью от единиц ватт и до сотен киловатт реализуются по мостовой схеме... работают годами в режиме 24/7  , наверно из-за своей ненадежности...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Человек элементарный ключ то не может сообразить, а вы ему сразу - мост.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
21.02.2020 в 12:18, РомуальдVII сказал:

Работоспособное готовое устройство для меня - приятный побочный эффект познания мира

Да, по вашим постам это заметно. Зачем тогда маскироваться под радиолюбителя, пытающегося чего-то собрать и настроить? Нравится, когда люди тратят своё время, пытаясь вам что-то объяснить? Приятное времяпровождение? Так тогда бы честно эту свою тему (кстати, не только на этом форуме) так и назвали. Мол, зашёл поп...ить, написанное не читаю, потому что всё равно не понимаю и понимать не собираюсь, но вы меня развлекайте. :angry:

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites
21.02.2020 в 18:53, IMXO сказал:

 

1.  возможно вы знакомы

Знаком вполне. В целом, я не знаю, почему Вы решили, что я буду переключать реле при открытом мосфете. План такой: переключить реле в нужное положение, подать ШИМ-сигнал на мосфет; при необходимости реверса, убрать ШИМ, обождать несколько десятков микросекунд, переключить реле, подать ШИМ снова; повторять по необходимости. Не по теме: по мне, скорее всего, не «видно», но что такое система управления я знаю, и знаю, что есть недопустимые режимы работы :)

21.02.2020 в 18:53, IMXO сказал:

управления ШИМ таким двигателем требуется мосфет минимум на 55..60А

Максимальная правда. Именно поэтому я взял мосфет на 30В, 260А. Мосфетец этот имеет, согласно производителя, «ультранизкую ёмкость затвора», составляющую порядка 1 нФ. Сопротивление открытого состояния С-И: 1,95 мОм.

21.02.2020 в 18:53, IMXO сказал:

3. базы транзисторов висят в воздухе

Необходимо подтянуть их высокоомными резисторами к основным линиям питания, правильно?

21.02.2020 в 18:53, IMXO сказал:

получит реверс из-за отключения реле

Я думал о бистабильном реле, да.

21.02.2020 в 23:49, IMXO сказал:

 и поэтому все современные промышленные

Я повторюсь - это не мои слова. Я верю более опытным людям.

18 часов назад, Lexter сказал:

Мол, зашёл поп...ить

Простите, конечно, но почему Вы нападаете? Я ни под кого не маскируюсь. Если хотите знать, я уже третий день с утра до ночи пытаюсь устранить писк от блока питания при диммировании светодиода с помощью схемы на 555 таймере, и я задолбался, но я ведь не побежал с этой проблемой сразу на форумы, я пытаюсь разобраться сам. Ну, и Вы меня не совсем верно поняли - эксперименты и познание мира - дело хорошее и интересное, но если оно затягивается на продолжительное время, то целью становится уже наконец собрать эту несчастную схему, сделать по ней ряд заметок и радоваться жизни и результатам её работы. Опять же, про диод - хотел сделать себе освещение рабочего места, открыл форум (этот же, кстати), нашёл схему на ne555, собрал схему, а оно, скотобаза, либо невыносимо пищит (на любой частоте шим-сигнала от ардуино, вплоть до 62 кГц), либо не пищит, но регулируется только от 70 до 100% (если поставить конденсатор не на 2.7, а на 1 нФ).

Достаточно неприятно слышать глубокое неодобрение, когда целыми днями только и делаешь, что пытаешься научиться чему-то новому и полезному, и только в случаях тупиковой ситуации обращаешься за помощью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, РомуальдVII сказал:

что такое система управления я знаю

по этому в топикпосте изображено унылое овно уровня школоты

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, IMXO сказал:

унылое овно уровня школоты

Полагаю, что знать и уметь спроектировать и собрать - не одно и то же. Про унылое скажу так - ну извините, что я только учусь, и в свои 22 ещё не стал великим схемотехником. Критика, конечно - дело необходимое, но, откровенно говоря, Вы перебарщиваете с негативом. От уважаемых профессионалов своего дела я лучше бы послушал реальные рекомендации, нежели критику ВСЕГО.

Простите, но уже накипело. Пытаешься максимально уважительно и корректно излагать свои мысли и задавать вопросы, а тебе в морду сразу: "да пошёл ты, неуч, всё делаешь неправильно, схемы твои - овно, иди спать ложись, завтра в школу"; нет, правда обидно. За что столько негатива?

Кстати говоря, школота таким не занимается вообще (ну, единицы, может, половина из которых бросит енто дело после пары ответов на форуме...)

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, РомуальдVII сказал:

в свои 22 ещё не стал великим схемотехником

В этом возрасте Отто Шмитт изобрел свой знаменитый триггер.:crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, РомуальдVII сказал:

обидно

На обиженых воду возят. :)

Если ваши посты вызывают ощущение полной безнадёги, то это вина не читающего. Считайте, что это помощь в поддержании вашего мозга в тонусе. :D

Купите действительно себе FAN3100T и нормально ваша схема будет работать. Не забудьте только ей ёмкость по питанию прямо около ножек поставить (Low ESR 47-100 мкФ 16-25 В), а то будете потом глюки по плате ловить...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, РомуальдVII сказал:

Полагаю, что знать и уметь спроектировать и собрать - не одно и то же

Это понятно . Но не понятно из ваших постов, что вам нужно . Кто ясно излагает свои желания тот получает дельные советы .

Чтоб проектировать - надо знать теорию . Чтоб собирать - надо купить конструктор . Это можно и в 10 лет понять . 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, РомуальдVII сказал:

а тебе в морду сразу: схемы твои - овно

по форме овно, на цвет овно, на запах овно, ваш ранимый внутренний мир возмущен и кричит что это не так, что это шоколад, да какие проблемы, берите ложку (собирайте свою схему) и кушайте на здоровье.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, ещё раз благодарю всех, кто помог советом!

Есть ещё мне над чем подумать в рамках данного вопроса; будем-с, как говориться, учить мат часть :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By MirVsem
      Привет.
      Так случилось, в щитке выгорело реле напряжения DigiTop 40A(уже заменено). Но как показало вскрытие - расплавились только мозги, само реле на 50А как новое. Выпаял, плату и корпус давно выбросил. Мощное реле валяется без дела - не порядок )))
      Решил заюзать его для защиты от аварийного наводнения подвала, тоесть отключения насоса при протечке системы. Добрался к этому реле, но оно не простое, а фиксирующее. При подаче напряжения 12в. запирает контакт, и только обратная полярность отпирает. иначе остается в таком положении. 
      Вопрос. Как из него сделать нормально закрытое и управлять через МК ?
    • By FussionBart
      Имеется 8-ми контактный двигатель, 2 контакта - тахометр, 2 контакта - щётки, 2 контакта - статор, 2 контакта - ротор.
      Тахометр - 66 ом.
      Щётки - 5 ом.
      Статор - 2 ома.
      Ротор - меньше ома.
      Как можно мне его подключить?
      Очень пугает, что у ротора (или статора) сопротивление меньше ома.
      Разобрать не могу, так как двигатель крепится клепками.
       
    • By Yrist
      Продам электродвигатели разные: ДП-1-26ЦР  (100 руб. за штуку),  ДРВ-8 (150 руб.), ДШЖ-8А (100 руб.). В хорошем, рабочем состоянии. А также моторчики от разной аппаратуры (от 30 до 100 руб.). Пишите в личку.



    • By Yrist
      Продам электродвигатель ДПР-12 в хорошем состоянии. 250 руб. Пишите в личку

    • By Yrist
      Продам электродвигатель Д-4ТАФ с электромагнитным тормозом в хорошем состоянии. 300 руб. Пишите в личку.

  • Сообщения

    • Я по методу "от обратного" настраиваю. Вот к примеру , есть резистивная нагрузка , которая соответствует максимальной нагрузке для ИИПа. Подключаешь её к выходу и накручиваешь подстроечник чтобы защита сработала. Потом подстроечник чутка в обратную сторону выкручиваешь и перезапускаешь защитку. Дело в том , что в таком случае нагрузка не греется и её сопротивление не изменяется , а тогда точнее поймать нужный фиксированный порог срабатывания. Так вот , наступает момент , когда защита на грани срабатывания , то есть при перезапуске видно работу мягкого старта ШИМки , стрелка амперметра ползёт по шкале прибора и потом опять всё срабатывает. Вот , здесь надо аккуратнее наворачивать с регулятором порога ... , вот стрелка амперметра вышла на отметку , ИИП не отрубился - пробуем чутка догрузить выход , защита должна отработать моментально.
    • Петухи в основном все понтярщики  и занимаются чистым развродиловом своих подруг. Строят из себя эдаких кормилцев-джентльменов. Кур-то они конечно зовут, но при их приближении к найденному зёрнышку, частенько не выдерживают и склёвывают его сами, а подбежавшей растерянной подруге иногда просто кидают палку, в качестве моральной компенсации. Они оказываются на высоте, только если ему насыпать сразу много корма, который он не сможет сразу склевать сам. Вот тогда он оказывается на высоте и пользуется заслуженным уважением прибежавших по его призыву кур. Вот пример, когда он что-то нашёл, сам сожрал, а всех позвал уже на пустое место, самим разгребать ногами, чтобы хоть что-то ещё найти.  
    • Если окно позволяет. Сечение вдвое больше нужно.
    • Я опасаюсь еще другого: Возможно, что некорректно согласовывать усилитель на чисто активную нагрузку. Колонки - это же индуктивность. Возможно, что для усилителя колонка 8Ом воспринимается, как резистор 12 Ом. И поэтому  подбор витков вторичной обмотки, 5+5+5+, как тут советуют, может оказаться самообманом. Единственный способ проверить - это измерять прямо на акустике, но я на такое пока не готов пойти.
    • Да на место работающей её припаять, а ту наоборот... их сопротивление измерить... что то станет ясно... Изложение достойное, подтверждаю.
    • Кому мож интересно - за 10-20 ударов небольшим молоточком через оправку (я использовал свечной ключ) спокойно выстукивается. Вторичка наружу, можно спокойно домотать/перемотать.
×
×
  • Create New...