Jump to content
mr_Kuzmich

Одинокий диод в цепи -12V

Recommended Posts

Всем привет!

Понадобилось тут вытянуть из БП 24V. Покурив типовые схемы обнаружил странный диодик в цепи -12В, установленный после 2х диодов шотки с общим анодом. Странность в том, что я не понимаю зачем он там нужен =)

Пример:

http://diodnik.com/wp-content/uploads/2016/04/jnc_lc_250atx.png (D12)

http://diodnik.com/wp-content/uploads/2016/04/3.jpg (D33)

http://diodnik.com/wp-content/uploads/2016/04/Linkworld_200-300w2.jpg (D13, ну тут может быть)

И только в одном он заменен перемычкой:

http://diodnik.com/wp-content/uploads/2016/04/codegen_cg-07a.gif (P20)

 

Подскажите, какую роль он выполняет?


Телеграмм канал для кладоискателей @ReviewdetectorChannel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может для подгонки выходного напряжения за счёт падения напряжения на нём... канал-то не стабилизирован.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как не стабилизирован? Он так же стабилизирован как и +12, только с другим знаком =)

PS: Если только компенсирует падение напряжения на мощных диодах в цепи +12В, ну т.е. чтобы  были примерно равны...

Edited by mr_Kuzmich

Телеграмм канал для кладоискателей @ReviewdetectorChannel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Зарегистрироваться

1 hour ago, mr_Kuzmich said:

Он так же стабилизирован как и +12, только с другим знаком =)

Не совсем. За счет намного  меньшего тока потребления напряжение там может быть выше, чем в канале +12в, что и компенсирует диод


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Технология SOI против паразитных эффектов в драйверах затвора

Микросхемы драйверов затвора силовых транзисторов, изготавливаемые по технологии монолитного кремния, подвержены негативному влиянию отрицательных напряжений, возникающих на опорном выводе для верхнего плеча. Технология «Кремний-на-изоляторе» (Silicon-on-insulator, SOI) является надежным решением этой проблемы, о чем свидетельствуют результаты испытаний трех микросхем драйверов затвора полумостовой схемы, в том числе – SOI-драйвера производства Infineon.

Читать статью

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Делал такой-же. Только в ТГР доп. обмотку размагничивания мотал. Обычный однотакт прямоходовый ( косой мост). Только ОС по напряжению заведена.  Не понравился с точки зрения питальника, т.к. ток при КЗ взлетает  раза в полтора.                    Переделал с шунтом по выходу типа Липинского сварочника. Но для других целей вполне нормальное схемное решение. 
    • Спасибо, подумаю над этим, но перед этим мне нужно основную проблему решить - вывести напряжение до 400 В, как при 600 Вт так и при 60 Вт, максимум допускаю +- 20 В между хх и максимальной нагрузкой. Не похоже, что эти меры помогут её решить.  Для оптимального выбора затворного резистора мне нужно смотреть осциллограммы тока и напряжения транзистора, чтобы максимально уменьшить потери, такой возможности пока нет, так как осциллограф на 5 МГц. Когда убирал затворный диод на входном токе возникали помехи низкочастотные (100 Гц), амплитудой в 2 раза больше нормальных пульсаций, дроссель начинал гудеть, а лампа подключенная к выходу мерцать,  поэтому его оставил, также его ставят на демонстрационном ККМ для данного контроллера (производитель). Не знаю какой нагрев при 6 А/мм2, поэтому мотал для 4, и размах пульсаций не 25%, а 20% брал, но согласен, лучше поднять частоту немного и увеличить пульсации, чем делать такой громоздкий магнитопровод.  Возможно, большой ток затвора при 2.2 Ом, может приводить к сбою в контроллере, поэтому решение увеличить сопротивление может помочь решить мою проблему. С15 установлена на демонстрационной схеме производителя 300 Вт для этого контроллера, https://www.infineon.com/dgdl/AN-PS0010 EVALPFC2-ICE2PCS01---300WOctober2009.pdf?fileId=db3a304412b407950112b417e4b3246d, какую-то статью читал и там была ссылка на схему производителя. Помимо этого ёмкость устанавливают и на схемах других контроллеров, которые работают в режиме CCM, к примеру, ucc26019  https://www.ti.com/lit/ds/symlink/ucc28019.pdf?ts=1591246694037, только здесь она значительно ниже. Если я правильно понимаю, она создаёт нч фильтр. В начале, первых испытаний эту ёмкость не ставил, так как думал, что пульсации выходного участвуют в модуляции тока)) (несмотря на фазовый сдвиг), но потом в поиске решения проблемы наткнулся на демонстрационную схему и поставил эту ёмкость.   Это интересный момент, поэкспериментирую с сопротивлением, но позже. Спасибо!   Если можно, подскажите, как именно мешает? Если судить по структурной схеме контроллера, он пытается поймать и удержать сигнал в "окне" от 3В-5% до  3В +5%, то есть ему нужна чисто постоянка, поэтому ставится фильтр -  моё понимание даташита. 
    • При удержании кнопки SET  примерно 7сек заходит в меню и  дальше  при повторных включениях  заходит  в меню. Стрелка переход по меню работает медленно надо много крутить энкодер в версии раньше переходило четче. Кнопка работает четко. 
    • Плата по-советски не оптимальна(в частности и по рассеиванию/распределению тепла по радиатору) , однако с учётом зажатой в стоке коррекции даждьбох не засвистит.  
    • Дело в том, уважаемый conler, что структура этих программ со сканированием такова, что прописать названия так просто не получится. В программе просто нет таких средств. Если, к примеру, при сканировании найдено 15 программ, и потом при настройке не каждую из них вы видите на дисплее надпись "Радио Х", то это не значит, что в памяти программ 15 раз повторяется слово "Радио ", вместо которого Вы собираетесь записать своё название. Слово "Радио " записывается только один раз и при настройке меняется только номер канала. Если Вам не подошла  программа, опубликованная на стр. 109, из-за энкодера, то возможно подойдёт та, что выложена 20.08.2017 на стр. 26 форума. Она рассчитана на управление кнопками.
    • Интересно, кто это тут мужики?
×
×
  • Create New...