Jump to content
_MAVR_

Мультивибратор на МК

Recommended Posts

Добрый....

 

Кто тут главный по тарелочкам ??

 

Ой, по МК ))  

Надумал я пережив полтинник поиграться в кирпичики)))

Кто подскажет что почитать самому начинающему чайнику, кто даже арифметику Буля не знает, если кто не понял, я про себя))))

 

ну и как следствие понимаю что начинать надо что то с типа нажал - включил, нажал выключил, или моргалку или пищалку)))

 

а то уже утюги и чайники с контроллерами...  а я  без....сарказм))))

 

попались мне тут на глаза кучка шестиногих   10F200   Для первых экспериментов думаю достаточно , да и паять легггче...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё уже тысячу раз перетёрто в интернете. Куча сайтов с уроками для новичков. Начните с Arduino. И не надо ничего покупать из микроконтроллеров и рассыпухи. Установите на компьютер Proteus (в нём симуляция микроконтроллеров и других железяк), Arduino IDE  и вперёд. Если со временем не остынете и будет какой-то практический смысл во всём этом, тогда уже и в железе можно воплощать.

Edited by Gobo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

7 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений

Подробнее

55 минут назад, _MAVR_ сказал:

да и паять легггче...

Лучше со средой программирования определится и языком .

А так - Ю.Ревича читайте . 

 

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites

 otest   может и поздно , но они есть и их много....не выкидывать же их...  а для различных моргалок, свистелок , включалок и помогалок - думаю на мой век хватит....

Gobo  тоже повторю, Ардуинки даже Nano, покупать  Надо , а эти есть....

а что ардуинки - просто красивые платочки с готовыми различными модулями , всех типов видов и функционалов...   все стоит денег...  а эти есть  

 

 colorad   как я выбиру язык программирования, если я даже с русским не всегда справляюсь.

в конце 80х  соответственно собирал ZX Spectrumы  , баловался тем псевдо Бейсиком..

но тут понимаю другие машинные коды.

и по аналогии с программами эмуляторами аналоговых схем  типа онлайн  https://www.multisim.com/contributors/15798-a340oo/ явно существуют и что то подобное для МК

Задал алгоритм задач , включить, выключить  , поморгать, погудеть, если то, то сделать это, если напряжение меньше то тут частота выше и т д и т п.

набрал команд и задач  на симуляторе посмотрел что получилось ( явно и библиотечки готовых функций должны быть) типа подавления дребезга контактов,  ну еще каких либо других тех же моргалок и елочных гирлянд...

 

посмотрел Ю.Ревича   650 страниц и начинает с самых азов  еще до детекторных приемников... 

я с 14 лет паяльник в руках держу....  Вырос на книгах  Гюнтера Миля ,  Борисов  - никогда не нравился....

Хотелось бы более специфическую литературу.

 

 

 

Edited by _MAVR_

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Измеряем мощность в режиме реального времени с помощью ИС регистратора потребляемой мощности

Одной из важнейших функций обеспечения работы системы управления питанием является измерение среднего значения потребляемой мощности критичных участков цепи питания в режиме реального времени. Микросхемы регистраторов производства Maxim Integrated имеют встроенную функцию накопления измеренных значений мощности и предоставляют на выходе данные, пригодные для вычисления ее среднего значения. В статье рассматриваются различные примеры использования регистраторов для проведения критичных измерений мощности в режиме реального времени.

Подробнее

для построения одного мультивибратора нужно брать два МК ...


Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Starichok  -  одним заменить один транзистор, вторым второй транзистор))))   сарказм...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ардуинки покупать не надо, есть  готовые lib многих видов ардуин для Proteus. Ради поиграться в мигалки с контроллером (по умолчанию там и avr с pic немалое количество)этой программы более чем достаточно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@_MAVR_ посмотрите вот эту книжечку. Она хоть и старая, но написана просто и для тех, кто "с нуля".
А от секты ардуинщиков лучше держаться подальше, если не хотите потом всю жизнь в чужих "либах" ковыряться.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

10F200 всё таки, на мой взгляд тоже всё ещё начинающего:), специфическая.

В ней практически ничего нет, и примеров для понимания практически нет.

Лучше для обучения взять pic16f628, примеров программ с  коментариями океан и памяти полно (не надо ломать голову над уменьшением программы).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dr. West то что ардуина с кучей готовых либ расслабляет, это верно. Но автор даже с языком программирования не может определиться. А в ардуино на мой взгляд рафинированный Си с низким порогом вхождения, примитивная ide. Для того чтобы определиться, надо ли вообще всё это программирование мк, новичку в самый раз. Будет понимание и желание, можно потом уже и экспериментировать например с ассемблером. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, _MAVR_ сказал:

 набрал команд и задач  на симуляторе посмотрел что получилось ( явно и библиотечки готовых функций должны быть) типа подавления дребезга контактов,  ну еще каких либо других тех же моргалок и елочных гирлянд...

Если хочется такого плана,тогда вам покупать ардуинки (нано у китайцев всего 120-150 руб с шнурком в придачу,а у нас контроллер атмега 328 стоит от трёх соток https://www.chipdip.ru/catalog/popular/atmega328 ).

FLprog ищите в интернете сайт,там быстро поймёте что делать дальше, если языков программирования не знаете то это именно то,что вам надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, _MAVR_ сказал:

явно и библиотечки готовых функций должны быть

для 10F200 их нет.   есть даташит в котором есть описание всех модулей и  33 команды

вся сложность работы с ним это малый размер памяти и убогий размер стека, и уложить весь код в 254 команды, при этом не более двух вложенных вызовов процедур и отсутствием прерываний весьма забавный квест. хотя есть примеры когда на 10серию умудрялись ставить операционную систему реального времени .

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микроконтроллеры AVR. Порог вхождения достаточно низок. Купить книги по архитектуре AVR. У меня настольной книгой была - Вольфганг Трамперт "AVR-RISC микроконтроллеры фирмы ATMEL". Там примеры на ассемблере, но архитектура расписано подробно и доходчиво. Отладочную плату STK-500.

Share this post


Link to post
Share on other sites
28.02.2020 в 21:23, _MAVR_ сказал:

попались мне тут на глаза кучка шестиногих   10F200   Для первых экспериментов думаю достаточно , да и паять легггче...

Не легггче, а легше. Шутка :D.

Не думайте что чем мельче контроллер, тем проще с ним начать работать.

Наоборот, см. сказанное выше.

Не зря в уроках для начинающего используют достаточно крупные, во всех смыслах, контроллер.

Пики  PIC16F877, атмеги ATMEGA48, или подобные (см. в интернете).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ALL  10F200   просто есть... понятно, что работать с DIP  корпусами гораздо удобнее, можно собирать на беспаячных монтажках для опытов.

но мне и надо то просто что бы моргал светодиод и пищал бипер...  я думаю что  256 байт должно хватить... я не собираюсь на таких придумывать что то более сложное... мне просто попробовать..

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, _MAVR_ сказал:

ALL  10F200   просто есть... понятно, что работать с DIP  корпусами гораздо удобнее, можно собирать на беспаячных монтажках для опытов.

Купите платы-конвертеры SOP в DIP и собирайте на монтажке. :rolleyes:


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

ART_ME  меня не напрягает SOT23-6  ,   похоже я как то не так задаю вопросы... 

 

 

:020000040000FA
:1000000025000B0CE307260040000600E307230A47
:100010009F0C02000A0C32002D09F2020C0A66063F
:10002000230A0607170A26042D0906041A0A0605DC
:100030002D0926057000710066071A0AB0024306F2
:10004000B102D1071C0A1F0C0200060203000000C7
:10005000040C6607080AA601290AC80C3100FA0C2C
:0E00600030000000F002310AF1022F0A000801
:0201FE00240CCF
:021FFE00EB0FE7
:00000001FF

 

вот как тут можно разобраться....   это вкл\ выкл на 10F200
 

10F200.PNG

Edited by _MAVR_

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, _MAVR_ сказал:

вот как тут можно разобраться....  

Никак, разбираться придется в т.н. исходниках, т.е. программах, написанных на том или ином языке программирования. 

Так что загляните для начала в учебник по си. 


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

то есть, что бы пожарить яичницу, надо закончить кулинарный институт и получить диплом повара??

неужели нельзя как в еепроминах - поменял пару  цифр, например, изменил время или частоту.

 

1-4200.PNG

Edited by _MAVR_

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, _MAVR_ сказал:

вот как тут можно разобраться....

ну можно ручками пользуясь описанием формата HEX-файла

 переписать маш.коды и вооружившись расшифровкой в конце даташита перевести в асм команды

а можно загнать в мплаб или дизасм и получить ассемблерный код

:10000000 2500 0B0C E307 2600 4000 0600 E307 230A 47 - восемь команд с адреса 0000 сначала младший байт затем старший

0000: 0x0025 : 0b 0000 0010 0101 = movwf reg0x05 = movwf OSCCAL

0001: 0x0C0B : 0b 1100 0000 1011 = movlw 0x0b = movlw 11.

0002: 0x07E3 : 0b 0111 1110 0011 = btfss reg0x03, 7 = btfss STATUS, GPWUF

0003: 0x0026 : 0b 0000 0010 0110 = movwf reg0x06 = movwf GPIO

и тд и тп...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

https://pandia.ru/text/77/290/78777.php

я так понял - это курсовая студента... будем пробовать почитать)))

Написана программа на ассемблере 

 

 

Edited by _MAVR_

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Листинг 3.1.

#INCLUDE "include. inc"

#INCLUDE "macro. inc"

#INCLUDE P10F200.INC

__CONFIG _MCLRE_ON&_CP_OFF&_WDTE_ON

;Задаём переменные:

CBLOCK 0X10 ; Пользовательская область памяти начинается по адресу 0x10

BUFF

CNT

FLAG

CONST

PORT_EN

PORT_VALUE

ENDC

#DEFINE CNT_FLAG FLAG,0 ; Флаг ШИМа

#DEFINE CONST_FLAG FLAG,1 ; Флаг увеличения/уменьшения значения ШИМа

;Начало программы

RESET_VESTOR CODE 0x000

GOTO INIT

PROGRAMM CODE 0x010

;***

; Инициализация ;

;***

INIT

MOVLW OPT_INI

OPTION

MOVLW PORT_DIR

TRIS GPIO

CLRF GPIO

CLRF BUFF

CLRF PORT_VALUE

CLRF CONST

CLRF CNT

CLRF FLAG

;***

; Основная программа ;

;***

MAIN

CLRWDT

CONTROL_CNT CNT, CONST ;Проверяем, записывать ли в порт цвет или 0

(определяет яркость свечения)

MOVF CNT_FLAG

BTFSC CNT_FLAG

GOTO $+4

MOVLW b'000'

MOVWF PORT_EN

GOTO $+3

MOVLW b'111'

MOVWF PORT_EN

MOVF PORT_VALUE, W

MOVWF BUFF

MOVF PORT_EN, W

ANDWF BUFF, F

SET_PORT BUFF ;Запись в порт

INCF CNT

BTFSS STATUS, Z ;Возвращаемся в цикл, пока CNT не достигнет 256 и не

обнулится

GOTO MAIN

;Если CNT отработало один цикл, то меняем значение CONST (меняем значение

яркости свечения)

CHANGE_CONST FLAG ;Увеличиваем или уменьшаем значение яркости в

зависимости от предыдущих значений

CONTROL_CONST CONST ;Если CONST достигло крайнего значения, меняем

флаг увеличения/уменьшения значения CONST

CONTROL_PORT_VALUE PORT_VALUE ;Исключаем значение 000 (все

светодиоды погашены)

GOTO MAIN

END

Листинг файла macro.inc программы представлен в листинге 3.2.

Листинг 3.2

;Запись в порт:

SET_PORT MACRO PORT_VALUE

MOVF PORT_VALUE, W

MOVWF GPIO

ENDM

;Проверяем, записывать ли в порт цвет или 0 (определяет яркость свечения)

CONTROL_CNT MACRO CNT_VALUE, MAX

MOVF CNT_VALUE, W

SUBWF MAX, W

BTFSC STATUS, C

GOTO $+3

BCF CNT_FLAG

GOTO $+2

BSF CNT_FLAG

ENDM

;Увеличиваем или уменьшаем значение яркости в зависимости от предыдущих

значений

CHANGE_CONST MACRO FLAG_VALUE

BTFSC FLAG,1

GOTO $+3

DECF CONST

GOTO $+2

INCF CONST

ENDM

;Если CONST достигло крайнего значения, меняем флаг увеличения/уменьшения

значения CONST

CONTROL_CONST MACRO VALUE

MOVF VALUE, F

BTFSC STATUS, Z

GOTO $+7

MOVLW 0xFF

SUBWF VALUE, W

BTFSS STATUS, Z

GOTO $+5

BCF CONST_FLAG

GOTO $+3

BSF CONST_FLAG

INCF PORT_VALUE

ENDM

;Исключаем значение 000 (все светодиоды погашены)

CONTROL_PORT_VALUE MACRO PORT

MOVLW b''

ANDWF PORT, W

BTFSC STATUS, Z

INCF PORT_VALUE

ENDM

Листинг файла include.inc программы представлен в листинге 3.3.

Листинг 3.3

PORT_DIR EQU B'1000'

; 1–––, GP3 – вход (всегда)

; –0––, GP2 – выход

; ––0–, GP1 – выход

; –––0, GP0 – выход

OPT_INI EQU B''

; 1–––––––, Не будить чип при изменении на ногах о_О

; –0––––––, Подтянуть выводы порта

; ––0–––––, Использовать внутренний ТГ

; –––1––––, Рабочий фронт при внешнем ТГ (–\_)

; ––––1–––, Предделитель перед WDT

; –––––111, Коэффициент преддели

В памяти программа занимает 72 строчки из 256 возможных.

 

Жесть.....пойду моргалку на лампах ( декатронах) или реле сбацаю.....

Edited by _MAVR_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Электронику как изучали? Электроны, провода, лампочки, транзисторы, аналоговые микросхемы, цифровая электроника. Следующий класс микроконтроллеры. Да, придётся освоить архитектуру, программирование. Язык на выбор. Ассемблер, си. И да, это не быстро. А как вы хотели? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...