You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Было нечто подобное с доисторическими колонками SVEN SPS-678, схема похожа, в них также стоят TDA2030А. Колонки работали плохо, немного гудели, при кручении крутилок возникали шорохи, также грелся корпус. Захотел их доработать так же как и вы. Перво наперво действительно надо менять трансформатор, он там стоит на 13v-0-13v, немножко гудит (тихо) и конски греется (вероятно потому что он всего ли может выдать 0.8А-1.2А, что даже для такой маломощной микросхемы как TDA2030 маловато, она может в пиках жрать куда больше), даже если колонки играют тихо, нагрев такой что палец держать нельзя. Пластиковый корпус и изоляция подводящих проводов в итоге просто крошилась от многогодового нагрева. Смотал маленький трансформатор, с запасом по мощности, напряжение чутка повысил до 14-0-14v, (можно 15v-0-15v. больше для TDA2030 крайне нежелательно), 2А. Новосделанный трансформатор не гудел от слова вообще и не грелся. Это на самом деле было самым сложным в доработке. В вашем случае, трансформатор все таки придется купить (что дорого и невыгодно для домашней модернизации) или где-то найти у друзей/знакомых (предпочтительный вариант).
Далее. Электролитические конденсаторы по питанию надо заменить на более большие по емкости. Родные - 25в 2200мкф. Заменить на - 25в 4700мкф.
Конденсаторы С11, С12 на 47мкф 16в тоже желательно заменить на такие же.
Судя по схеме, пленочные конденсаторы с22 и с23?(на схеме плохо видно) - это разделительные конденсаторы. Только вот емкость их че то как то неприлично маленькая для данной задачи, все 0.1мкф. Надо заменить на пленочные конденсаторы 100в 1мкф.
В виде "фильтра" на динамиках висит конденсатор 4.7 мкф 50в. Судя по схеме, написано NP, это видимо non-polar электролит. Если так то можно и оставить. А если полярный, то менять на любой пленочный 250v 4.7 мкф. (я себе делал полноценный последовательный фильтр 1-го порядка из катушек индуктивности и конденсаторов, но вам это явно излишнее)
Корпус изнутри можно обить (обклеить) синтепоном, войлоком. Я синтепоном обклеивал. Ах да, термопасту под микросхемами УНЧ обязательно заменить. Старую убрать/оттереть с использованием изопропилового спирта. Не забывать прикручивать микросхемы к радиатору через изолирующую подложку.
Вот в принципе и все. Особо белые люди ставят вместо tda2030 варианты получше помощнее - tda2050 и плюсы реально в этом есть, но это уже не для бюджетного ДиАйУая.
P.s. краба не слушайте, он конченный.
Всем мир.
Тогда и вопрос, поднятый в заголовке, не имеет смысла. Либо вырисовывать схему устройства, в надежде опознать микросхемы, а потом уже пытаться что-то с ними сделать, либо оставить эту штуку в покое и искать другие варианты.
дак вот именно что не могу найти схему именно этого модуля. понятно, что парни грамотные, завидя схему, сразу вынесут вердикт.
Все что известно об этом детище китайпрома - SZ-08CV
Здравствуйте.
Имеется модуль DC-DC преобразователя повышающий-понижаниющий.
На нем два многооборотных резистора, номиналом 200 килоОм каждый.
Хочу из заменить выносными (на панель) многооборотными. Беда в том, что на злополучном алиэкпрессе нет многооборотных номиналом 200кОм. Максимум 100кОм.
1- регулировка напряжения, 2- ограничение тока. Один из них подключен как подстроечный резистор, то есть центральный вывод ползунка соединен с одним из крайних контактов,- и с ним проблем нет никаких, возьму один многооборотный на 100 кило и один "малооборотный" на 100кило и подключу последовательно.
Но вот второй подключен как делитель напряжения, - пока не могу прозвонить, и схемы этого модуля не нашел, но видимо, центральный вывод ползунка идет на компаратор, либо еще куда-да для регулировки напряжения.
Вот:
Ну хорошо, допустим, плюнуть можно на всё и поставить 100кОм, но тогда изменится ток этого делителя, а это плохо наверно.
Можно ли как-то расчитать делитель по типу "грубо - точно" с учетом использования одного многооборотного резистора на 100кОм, и с ним т.с. малооборотного иного номинала, так, чтобы в итоге схематически получался аналог 200килоомного делителя?
Или же я чересчур усложняю всё?
Добрый день дорогие радиолюбители, вопрос: как повысить напряжение на понижающем DC-DC преобразователе? Из имеющегося понижающий DC-DC преобразователь 0-30V 20A (экспериментальный, взял с машины), стабильно работает до напряжения 30В входящего, понижает до 12,5В чего мало для зарядки кислотных АКБ на 12В, при 12,5В видает 12,3В по спадающей, припустим если на вход подаю 10В выдает 9,8, вопрос: как поднять его напряжение понижения к 13,8-14В (Стабилизированное) при входящем 0-30В, а еще лучше при 0-50В (Мечты) с сохранением Ампеража.
На фото схема преобразователя. Что за ключи с 5ю ногами прикрепленные на радиатор скзать не могу, маркировка отсутствует.
Пояснение - на данный момент имею мини солнечную электростанцию на 12В (панели на 18,1В), при ярком солнце заряжает отлично но при тусклом напряжение с амперажем падает. Хочу поменять панели на 37,1В что-бы через данный или иной преобразователь заряжали бы мне АКБ 12В. Можете если есть подсказать сразу преобразователь со стабилизированным выходным напряжением 13,8-14,2В, лучше повышающе-понижающий - я искал - не нашел... Если есть готовые схемы поделитесь пожалуйста.
Мои характеристики на данный момент: панели 18,1В 9,1А (макс) 2шт входящее, планируется поменять (докупить) 4шт по 39,1В 9,83А для стабильной зарядки АКБ при плохой погоде, тоесть при максимуме 39,1В 39,32А входящего для стабильной зарядки , АКБ 12В 2х225Ач+1х60Ач кислотные автомобильные, планирую докупить еще 2АКБ на 225Ач 12В, потребление в сутки 3,65кВт 220В в среднем. Данной установки не хватает.
Еще одна маркировка на плате MY-6094 но поиск в гугле не увенчался успехом