Перейти к содержанию

Н-мост работает как-то криво


SergeyKa

Рекомендуемые сообщения

 

spacer.png

 

Собрал наконец-то два Н-моста по данной схеме, Один Н-мост работает, двигатель вращается как в одну сторону так и в другую, а вот второй Н-мост работает немножко некорректно. В одну сторону двигатель крутится, а в другую сторону, когда на Вх2, подаю логическую единицу, двигатель как бы чувствуется, что электромагниты сцепились, но не вращаются, не хватает силы тока. Батарейки чуть подсажаны однако, двигатели должны вращаться. Транзистор VT1, начинает нагреваться.
Поправьте меня если я не прав, я ищу просто причину. Раз транзистор греется (тёплый) значит через него протекает достаточно большой ток. Я думаю что транзистор VT4 может быть частично открыт, и поэтому ток уходит через него параллельно в землю.
spacer.png

Я верно мыслю? или есть другие какие-то причины нагрева VT1 и потери тока на двигателе М1 ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

13 минут назад, SergeyKa сказал:

Поправьте меня если я не прав

при подаче лог1 на Вх2 открывается кт315 , при этом VT1 закрывается , VT4 открывается .

VT1 при этом греться может только если он пробит или у него большой обратный ток коллектора

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Требуются замеры напряжений в контрольных точках. Только тогда можно сказать что-нибудь членораздельное. Без замеров - гадание на кофейной гуще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, IMXO сказал:

резистор не того номинала поставил или не хватает коэф.усиления VT1 .

Все резисторы проверены перед пайкой по номиналу. Единственное что не проверял Диоды, полагаясь на то что они новые, хотя сейчас думаю стоило бы проверить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меняйте P-N-P транзисторы. С наибольшей вероятностью проблема в них. Диод не при делах.

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/205663-ремонт-радиоуправляемой-машинки/&do=findComment&comment=3080690

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, SergeyKa сказал:

Я думаю...

Ни черта Вы не думаете. Неужели так сложно провести замеры режимов транзисторов? Вот на основе этих замеров можно думать. Без них - только гадать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не сложно, любые замеры, знать бы что мерить. Померил только в точках баз КТ815,КТ814. 315 работают, открываются. и в этих точках напряжение падает до 0,75 Вольт, на всех местах в двух Н-мостах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

spacer.png

И так. Начал проверять транзисторы по отдельности. Разорвал эмиттеры PNP и NPN, и исключил двигатели, что бы посмотреть как открываются/закрываются транзисторы относительно логического 0 или 1. Транзисторы 315-е открывались и закрывались. Были в полном рабочем состоянии.

Начал я с верхних 815-х

Этап 1: Подал логический 0 на входа левого и правого плеча. Один щуп тестера на GND другой на эмиттер транзистора КТ815.

Тот который грелся VT1 - Был открыт и напряжение составляло 5,71 Вольт

Который не грелся VT2 - Был открыт и напряжение составляло 5,60 Вольт

Этап 2: Подал логические 1 на входа (базу) 315-х. Один щуп тестера на GND другой на эмиттер транзистора КТ815

Тот который грелся VT1 - Был почти закрыт и напряжение составляло 0,29 Вольт

Который не грелся VT2 - Был не закрыт и напряжение составляло 3,62 Вольт

_____________________________________

Немножко не понял, почему так решил выпаять диоды 1N4001

______________________________________

Этап 3: После того как диоды выпаяны. Произвёл снова замеры без диодов

Тот который грелся VT1 - Был почти закрыт и напряжение составляло 0,10 Вольт

Который не грелся VT2 - Был почти закрыт и напряжение составляло 0,09 Вольт

Решил что это и есть эталон нормы.

_____________________________________

Проверил диоды тестером (прозвонкой диодов) они были рабочими. Опять не понял, что это было, решил от греха подальше впаять новые (благо остались пару штук)

Этап 4: После того как впаял новые диоды 1N4001 произвёл замеры.

Тот который грелся VT1 - Был почти закрыт и напряжение составляло 0,20 Вольт

Который не грелся VT2 - Был почти закрыт и напряжение составляло 0,22 Вольт

Думаю проблема решена (Хотя странно почему после впайки диодов напряжение поднялось в два раза на эмиттерах)

______________________________________

Этап 5: Пошёл проверять PNP транзисторы. Поставил вольтметр один щуп на 5V плюс питания, второй на эмиттер транзистора BD140 (аналог КТ814)
spacer.png

Логический 0.

Транзистор VT3 - почти открыт = 3,3 В (хотя должен быть закрыт)

Транзистор VT4 - почти открыт = 1,2 В (хотя должен быть заакрыт)

Думаю может транзисторы такие всё же BD140, но решил выпаять диоды, ведь там такая же тема. Итог

spacer.png

Этап 6. Выпаял диоды и замерил.

Транзистор VT3 - почти закрыт = 0,06 В

Транзистор VT4 - почти закрыт = 0,05 В

_________________________________________________

Диодов новых конечно нет, поселилась мысль (авось не пропай или что-то вроде того). Проверил диод тестером, всё норм, впаял назад к VT3 и снова VT3 стал показывать 3,3 Вольта. Думаю может впаял не так, но нет же, всё верно эмиттер - катод, коллектор - анод. 

Что за магия такая.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, SergeyKa сказал:

Выпаял диоды...

А то, что на нижних двух схемах стёрты VT2 - вы их тоже выпаяли? Если так, то измерения напряжения на эмиттере VT3 вообще ни о чём. Вы бы хоть резистором подтянули, 1-2 килоом с эмиттера на +5, чтобы через транзистор ток шёл, когда он открыт, и напряжение на эмиттере понятное было, соответствующее состоянию открыт/закрыт транзистора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, SergeyKa сказал:

...Диодов новых конечно нет, поселилась мысль (авось не пропай или что-то вроде того). Проверил диод тестером, всё норм, впаял назад к VT3 и снова VT3 стал показывать 3,3 Вольта. Думаю может впаял не так, но нет же, всё верно эмиттер - катод, коллектор - анод. 

Что за магия такая.

 

Никакой магии. Стабилитроны, скорее всего.
На неверные замеры с висящими в воздухе выводами транзисторов Вам уже указали. )
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слишком велико, чтобы являться нагрузкой для транзисторного каскада. Сами транзисторы - далеко не настенные выключатели с размыкаемым воздушным зазором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с хорошей  8 мегагерцовой  подделкой ne с Али не слышно.
×
×
  • Создать...