Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Пока в ожидании UCC25600 от другого продавца, решил поиграться с мостовой схемой. Давно уже хотел собрать преобразователь из 12-ти вольт во что-нибудь, и вот дошли руки. Поделюсь опытом, может кому будет интересно.

Мост решил взять, т.к. у него нет тех детских болячек, коими обладает пуш-пул. Хотя, там и свои особенности имеются. В качестве генератора взял SG3525. На удивление, с купленной у китайцев микросхемой, проблем не возникло. Хотя, я не проверял, держит ли она заявленные полампера, а просто перестраховался, усилив её комплементарными парами.

Spoiler

image.png.be819fc93844b17981f28cad92d117cb.png

Spoiler

image.png.aadf2aaaa788baf717cf03e72f22bbc9.png

Плату развёл чисто под схему управления и силовую часть. Нагрузка будет подключаться отдельно. По большей части хотел сэкономить и уложиться в размеры платы 10 на 10. В качестве ключей взял IRFP3306. Надо сказать, что затворы у данных ключиков очень тяжёлые. Перед тем, как запаял ключи, схема управления потребляла 30 мА, с ключами уже все 70 и транзюки, ворочающие затворами нагрелись градусов до сорока. Биполяры взял BDP947/BDP948.

Вообще, если ставить ТГР, то в плане сложности разницы особой нет, что мост, что полумост. Комплементарным транзюкам только тяжеловато ворочать одновременно 4-мя затворами. Сам ТГР мотал на нанокристаллическом колечке, что является неплохой альтернативой высокопроницаемым ферритам. Огромная индукция насыщения позволяет намотать минимум витков. В моём случае делал с запасом(рассчитывал на 25 кГц и 20 вольт, по факту же 33 кГц и 12 вольт) и всё равно вышло всего 14 витков. Т.к. напряжения небольшие, то скрутил все провода в одну косу. Формой сигнала на затворе остался доволен.

Можно конечно данный преобразователь и на высокое напряжение сделать, но тогда придётся управляющую часть отдельно запитать, плюс в ТГР уже получше изолировать обмотки друг от друга.

Ну а в целом, мостовая топология мне понравилась. Затворы открываются/закрываются шустро, мёртвого времени в 0.7 мкС хватает. Конечно есть небольшие выбросы в момент, когда все ключи закрыты, поэтому некое подобие снаббера всё-таки придётся допаять навесом, но это уже мелочи. При нагрузке в 60 ватт(потребление по первичке 5 ампер), ключи были абсолютно холодные. 5 ампер это конечно ни о чём для таких ключей, но не раз слышал жалобы от адептов пуш-пула, что ключи даже без нагрузки разогреваются.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 12,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

31 minutes ago, max-ti said:

на наноколечке как рассчитывается?

Да собственно также, как и на феррите, вычисляется индукция, чтоб колечко не убежало в насыщение. B = U*t/(S*N) Только максимально допустимая индукция у наноколечек около одной теслы(против 0.3 у феррита). Учитывая, что индукция изменяется не от 0 до B, а от -B до B, то Bmax можно взять около двух тесл.

Вообще, как я понял играясь в симуляторе, в момент мёртвой паузы индуктивность намагничивания ТГР начинает резонировать с ёмкостью затворов и при неблагоприятном стечении обстоятельств могут открыть ключ раньше времени. Особенно при наличии ШИМ управления. Я конечно стабилизацию не делал, но защиту по току(с токовым трансформатором) предусмотрел, поэтому сокращение ширины импульсов тут тоже может иметь место быть. У меня индуктивность намагничивания ТГР получилась более 6 мГн на 10 кГц, так что можно не париться по поводу открытия ключа невовремя.

В общем, погоняю ещё. Вся прелесть в том, что у меня двухканальный ЛБП. С одного канала можно запитать управляющую схему, а на ключи можно подавать уже разное напряжение, вплоть до одного вольта, тем самым регулируя выход.

Следующий шаг - хочу сделать питальник для настройки ламповых усилителей. В целом, до киловатта с таких ключей снять, думаю, можно будет, а если делать на выходе 1000 вольт, то это до 1 ампера тока. Думаю, ещё накальную обмотку прикрутить, и стабилизировать её уже магнитным усилителем

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тем временем решил подколхозить к своему мосту резонансный контур по вторичной цепи

Spoiler

image.png.32b2c6727db3838b4b37e5d5d2e10154.png

Был приятно удивлён, что заработало с первого раза. Не стал правда сильно заморачиваться с рассчётом резонансного контура. Взял пару кондёров на 0.56 мкФ, да подобрал дополнительную индуктивность таким образом, чтоб резонансная частота была чуть повыше задающей. Получилось 16 мкГн. Это уже всё вместе, индукнивность рассеяния трансформатора, плюс дополнительная катушечка. С такой индукнивностью, волновое сопротивление получается конечно небольшое. Выпрямительные диоды UF5408 горячеватые правда, но может так оно и должно быть при таком токе.

На первой осциллке жёлтая линия - напряжение на одном из затворов, на второй - напряжение на резонансной ёмкости. Синий - ток через вторичку. 1 вольт соответствует одному амперу.

NewFile4.png.e748179b0de2a4610b5bfb7e74c4d086.png NewFile5.png.6b28e9096f5a017e893f203da8bd82e2.png

 

Для полного счастья осталось только попробовать на практике параметрическое ограничение в виде сливного трансформатора :)

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, раз уж полез в резонансные дебри, то почему б не опробовать параметрическую защиту. Поскольку резонансный контур находится во вторичке, то сливные диоды с дросселем, как завещал тов. Плотный - не вариант. И тут в голову приходит идея применить сливной трансформатор

image.png.f228a78460cb2554421c0e68162e130e.png

В данном колхозе это такая маленькая хрень, намотанная на красном колечке. Первичкой он подключён к резонансной ёмкости, а вторичка через пару диодов Шоттки зарулена на вход преобразователя. На картинке видно, что он не подключён. Намотал специально раздельные обмотки, чтоб была индуктивность рассеяния, выполняющая роль сливного дросселя. По счастливой случайности индуктивность рассеяния вышла чуть больше чем резонансная индуктивность. Опять-таки, тов. Плотный завещал, что сливная индуктивность должна быть примерно равной резонансной индуктивности. Единственное, что я не совсем понял - это её назначение. В симуляторе с ней вроде как меньше ударные нагрузки на сливные диоды. @gyrator, подскажите плиз, в правильном ли направлении я мыслю ?

Ну и самое главное - это осциллограммы. Синяя - ток во вторичке, жёлтая - напряжение на резонансном конденсаторе. Слева направо. 1 - нагрузка выше порога, сливной трансформатор не подключен. 2 - та же нагрузка, сливной трансформатор подключен. 3 - КЗ, сливной трансформатор подключен

NewFile0.png.386cea49564e7dece7642b82e561f20c.pngNewFile1.png.f52fa1a16ac1f166aa320fd816919bf6.pngNewFile2.png.6db378db13eb3a496b98f07937409d0f.png

Кстати, со сливным трансом, соотношением витков можно регулировать порог срабатывания. Оптимальное соотношение - это как у СТ, то я решил понизить порог, чтоб была возможность потестить. Кроме того, в режиме КЗ, токи через него проходят приличные, поэтому, если КЗ - это штатный режим, в котором преобразователь должен быть способен работать длительное время, то сливной дроссель придётся делать размером с СТ. Ну а если ограничение нужно только, чтоб зарядить накопительные ёмкости, да и при кратковременном КЗ не дать ключикам стрельнуть, то подобной "пиписьки" вполне должно хватить.

Ещё интересный момент, касаемо дополнительной резонансной индуктивности, которую я намотал на ферритовом стержне. Как известно, такие дроссели нехило так серут в эфир и разогревают всё железное, находящееся поблизости. Опытным путём выяснил, что на резонансную частоту влияет поднесение железной линейки на расстояние ближе чем 1 см. Т.е. в идеале, при монтаже, вокруг такого индуктора нежелательно ничего располагать на расстоянии 1 см от него. А нагревается линейка кстати, если её вплотную к дросселю прислонить.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Доброго времени суток. Ищу по страницам платы ув. Старичка..

Нашел только плату2, плату4, а остальные не могу найти, у кого завалялось - поделитесь, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Делаю инвертор для усилителя и запилил защиту от пере/недонапряжения следующим образом

Spoiler

image.png.dc9134614410094f02a5c611ec3273f3.png

Уже запаял, подобрал номиналы и всё прекрасно работает. В то же время подсмотрел схему у Ака Касьяна и там выглядит вот так

Spoiler

circuit.thumb.JPG.7db541b62edf3b3e281090447af5db6c.JPG

Вот и возник вопрос, а нафига так всё усложнять ? Зачем, к примеру ставить транзисторы на выход ОУ ?

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, IMXO said:

где Вы там ОУ

Ну хорошо, пусть будет компаратор. В таком случае, что мешало поставить ОУ и сделать через него гистерезис ?

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Obergan Alexey сказал:

Зачем, к примеру ставить транзисторы на выход

Чтобы обеспечить свечение диодов по ярче – счетверенный компаратор не выдержит по теплу. Но для этого нужно вместо R21 поставить стабилитрон 3В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, protector said:

счетверенный компаратор не выдержит по теплу

Сколько им тока-то нужно, особенно учитывая, что я не представляю сценарий, по которому одновременно загорятся все диоды. В худшем случае, когда перегреется, замкнёт и напруга просядет :)

Опять-таки, зачем брать компаратор. Что мешало взять ОУ :)

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В общем, запустил я свой преобразователь без танцев с бубном, но ложка дёгтя всё-таки осталась. Когда вместо ЛБП подключаю аккумулятор, а именно, сборку из литий-железофосфата, то не всегда стартует, т.к. на входе стоят две ёмкости по 4700 мкФ и BMS плата иногда тупо уходит в защиту, охренев от зарядного тока. Конечно, со свинцовой АКБ таких проблем не будет, но при проектировании ориентировался больше на литий.

Есть какие-нибудь простые схемотехнические решения для данной проблемки ?

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 minutes ago, Serg76 said:

На сколько просто

Примерно так я себе это представлял. Навесом конечно уже не приколхозить. Но для следующей версии платы можно подумать.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Собираю преобразователь 24-12 по похожей схеме. Пока макет навесом. Током не гружу. Норм осциллограммы на сток -исток полевиков выпрямителя?

1063006302_f2b72d83b8b9.jpg.2ee028d40fa3c43cf348e92ccba81069.jpg

bmp_173_006.jpg.ca7eb15403ef3a1b27a5b67c4ed81b63.jpg

 

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С маленьким дросселем на выходе. 

bmp_174_000.jpg.c7ce18d24af8d57cfd6b5152a00c5fb9.jpg

 

Впаял шоттки вместо полевиков - выбросы так же есть.

Изменено пользователем Лёха58

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...