Jump to content

Варианты цоколевки TL431

Recommended Posts

30 минут назад, _abk_ сказал:

Существует ли для TL431 разная распиновка в одинаковых корпусах?

:D

Эта тема поднималась мною на одном из сайтов. Если написать в гугле TL431, то первая же картинка (на моем компе) выводит на один из сайтов где есть вырезка с даташита. Сделав по данной цоколевке свою разработку я был неприятно удивлен - схема не заработала. Проверив, нашел отличие указанной цоколевки от той которую все знают. Высказался админу в комментариях, на что он показал мне два даташита, где цоколевка разная (зеркальная). Пришлось смириться , но что интересно, что разобрав показанные мне даташиты я пришел к выводу что ни пользователи, ни админы не разобрались в чертежных писульках даташита и приняли за явь зеркальную отрисовку. 

Возможно ТС тоже читал этот сайт и считает что есть разница  в одних и тех же элементах. 

Не знаю, но легенда такая есть.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

14 минуты назад, Beliy_voron сказал:

показал мне два даташита, где цоколевка разная (зеркальная)

Спасибо, что отозвались.:)  У меня когда-то тоже были сомнения для корпусов ТО-92. Однако, если внимательно смотреть в даташиты, то не только пунктир при изображении выводов сквозь корпус можно заметить, но и надписи - английским по белому: "Top View" или "Front View". И легенда о зеркальной цоколевке растаяла, как дым :D Все известные мне даташиты не имеют отличий в цоколевке для одинаковых корпусов. Вот и спросил на всякий случай. Думал, вдруг наш "электрик" что-то другое нашел... 

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

31 минуту назад, getshket сказал:

Может, то была 432?

Кстати, да!
SOT23-5_and_SOT23-3.png

источник: https://rudatasheet.ru/datasheets/tl431-tl432/

6 минут назад, _abk_ сказал:

легенда о зеркальной цоколевке растаяла

А ведь разночтения в отношении цоколевки TL431 в SOT23-3 все-таки имеются:

tl431-tsokolevka.jpg

Источник: http://hardelectronics.ru/tl431-sxema-vklyucheniya-tl431-cokolevka.html и 

primenenie-reguliruemogo-stabilitrona-tl

Источник: http://www.joyta.ru/4883-primenenie-reguliruemogo-stabilitrona-tl431/

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

21 минуту назад, Falconist сказал:

А ведь разночтения в отношении цоколевки TL431 в SOT-23 все-таки имеются:

На первый взгляд да, но на второй - картинка явно не из оригинального даташита.

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Вот Вам тогда из оригинального даташита (ETC):

TL431-ETC.PNG.a38be69dc654717a5d30af1ce8bd6e8e.PNG

А вот тоже из оригинального (Texas Instruments):

TL431-TI.PNG.20270761094f0e65c779302113f2a663.PNG

И вдогонку Jameco Electronics:

TL431-Jameco.PNG.570939e074dc2af6de3a2ef4d5dcd84c.PNG

Если сомневаетесь - и сами даташиты прикрепить могу.

Простота хуже воровства.

Да, действительно; нашел в DS от TI за 2004 год. Спасибо. Дым легенды опять сгустился.:)

"Электрик" был прав :blink:

Edited by _abk_
опечатка

2 часа назад, _abk_ сказал:

то не только пунктир при изображении выводов сквозь корпус можно заметить, но и надписи - английским по белому: "Top View" или "Front View".

Вот, вот , вот и я о том. Только ля корпуса TO-92. Другие на рассматривал. :wacko:

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

• 1 month later...

Намедни закупился на Е-бэе ленточкой TL431-х по дешевке. А поскольку всё-таки 

В 10.05.2019 в 21:26, _abk_ сказал:

Дым легенды опять сгустился

решил закрыть этот вопрос хотя бы для себя. Тем более, что микросхемы были нонейм. Маркировка - "431".

По классической схеме:

5d18f61a5fa4a_TL431.GIF.5ca5fbb7b38d350dc67eaf2307408fc9.GIF

протравил платку с зеркальным расположением двух комплектов компонентов:

5d18f61b4575f_TL431.PNG.0051ff7ebe17a0e4b50e52ac4e5e8b53.PNG

И тупо замерил выходное напряжение ("Out") в точках соединения R1R2С1 относительно минуса. Слева (обведено зеленым прямоугольником) оно составило ровно 5 В, а справа - 2,38 В.

Следовательно, правильная цоколевка, как это ни удивительно, такая:

TL431-ETC.PNG

Заодно стало понятным, почему у меня не заработала пара плат - положился на даташиты и промахнулся с цоколевкой. После того, как перевернул микросхемы "кверху пузом" - пошли, как дети в школу.

Понимаю, что некропостинг - плохо, но счел нужным отчитаться о проделанном эксперименте.

Цитата

Вот и верь после этого людям (даташитам)!
Я ему отдалась при Луне,
а он мои белые груди
узлом завязал на спине... :D

Тем не менее, не могу исключить, что такая цоколевка присуща только купленной партии. Поэтому выкладываю печатку в формате *.lay6, чтобы можно было протестировать свои собственные микросхемы, кто захочет. При печати можно как зеркалить, так и не зеркалить - плата и так зеркальная. 

Пробник 431.lay6

Простота хуже воровства.

2 часа назад, Falconist сказал:

положился на даташиты и промахнулся с цоколевкой. После того, как перевернул микросхемы "кверху пузом" - пошли, как дети в школу

нужно делать ТЕМУ привешенную про КУНСТКАМЕРУ подобной хрени .. я как-то скидывал свои заметки с форумов тут... нужно - повторю под такую тему ....

14 часа назад, Falconist сказал:

правильная цоколевка, как это ни удивительно, такая

У большинства производителей именно так. Но второй вариант все-таки есть и совершенно официально.

AIC431CUN от Analog Integrations Corporation.

AIC431.png

Так то оно так... Но если ни производитель не известен, ни маркировка не содержит ничего кроме цифр "431", то и опираться на даташит смысла нет. Токмо на результат эксперимента.

Простота хуже воровства.

• 2 months later...

Ну вот, мои телодвижения уже кому-то принесли пользу:

09.09.2019 в 12:14, TheCoolKuid сказал:

Спасибо за ответ, вы спасли месяц моей работы. Перевернул tl431 и все заработало как должно.

Простота хуже воровства.

• 2 years later...

предварительная прозвонка должна помочь. У 431-й звонится как обычный диод промежуток Анод(+)-Катод(-), в обратную сторону не звонится. Еще звонится диод с повышенным падением REF(+)-Катод(-). Остальные варианты цифровым тестером не прозваниваются.

2021-09-12_205839.png.6fc1a54b1616c1c4d3ab945327b9947c.png

• 1 month later...

Да, однако зеркальная распиновка TL431 в SOT-23 корпусе имеет место быть) Заказывал на Алиэкспрессе, причем давно. Применил в ESR метре Мирона. Все нормально, разводил плату под "типовую" распиновку. Работает. А на днях закончил сборку тестера стабилитронов - 2 дня возился с чудесами, пока не перевернул кверху брюхом) В измерителе ESR катод с REF соединены по схеме вместе, так что зеркально/не зеркально - не имело значения, а вот в тестере - там имело. Но кто-ж знал... Так что только проверка)

TL431 NXP.png

• 2 months later...

Я чуть с ума не сошёл, когда пытался восстановить усилитель, перепаханный другими мастерами. Схемы нет нигде. Две 431-ых стояли в обеих частях БП импульсного. Обе одинаковые, думал что с завода, но нормально не работали. Выпаял, проверил - нормальные. А когда схему срисовал - подумал "Что за бред? Так не может быть включено и вообще работать не должно!". А как цоколёвку изменил на зеркальную, 431-ые впаял кверху брюхом - всё заработало как надо.

• 1 year later...