Jump to content

Аналоговый источник питания с индикацией предустановок


Recommended Posts

После многолетнего вынужденного отлучения от любимого хобби начал реорганизовывать свой радиолюбительский уголок. Естественно, возникла необходимость в лабораторном источнике питания с достаточным диапазоном регулировки напряжения и тока, с возможностью непосредственной синхронной и асинхронной коммутации нагрузки, а также индикацией предустановок. Перебрал несколько известных схем, пару даже спаял на макетке,  но в любом случае были необходимы доработки, чтобы устройство удовлетворяло предъявляемым мною требованиям. Тут вспомнил об одной конструкции на MOSFET-ах, опубликованной в конце 90-ых в журнале Elektor. Тогда она меня впечатлила своей простотой и изяществом в способе  реализации контроля напряжения. Она самая:

2140253080_MosfetPSScheme.thumb.gif.ccaf68fff464d21ad4c5922dbb521849.gif

Погонял её в симуляторе (в основном в LTspice): схемка оказалась  не капризная, что подтвердилось и в железе. Кое-что изменил,  добавил  уже с  целью  на основе доработанной конструкции сделать полноценный источник питания. Получилась вот такая вещь: PowerSupply1_4.thumb.jpg.9e01862c3d2b7bfcaecbe01e0c33db38.jpg Это хоть и промежуточная, но вполне работоспособная версия, собранная уже на печатной плате. Я её использую для дальнейших усовершенствований. 

 Если эта конструкция вызовет интерес у радиолюбительского сообщества, то я буду рад вашим рац-предложениям, а также с охотой отвечу на вопросы (в пределах моей компетенции, канешна) и расскажу о дальнейших планах по её доработке.

Link to comment
Share on other sites

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

Топология интересная . Смущает применение недешевых ОУ в кол-ве 5шт  . Самодельщики больше на дешевые ориентируются .

кмк спросом мог бы пользоваться упрощенный вариант по прототипу с готовой печатной платой .  

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

Что касается LT, то таки да,  не самая дешёвая. Я перепробовал более доступные по цене, и результат был заметно хуже и по точности поддержания заданных напряжений и токов, и по скорости реакции на быстро меняющуюся нагрузку. А с другой стороны, делаешь инструмент, который планируешь использовать долго. А на инструменте экономить нельзя.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Николай Шумейко сказал:

Кто знает для чего служат в этой схеме как повторители два оу(op4,op5)?

Чтобы при регулировании не менялось усиление ОР2, ОР3

Нужны ли измерители пресетов?

Дмитрий Боков

Link to comment
Share on other sites

Там два ОУ, сдвоенных. А повторители жизненно необходимы - входное сопротивление высокое, а выходное низкое. Вещь важная после переменников с фильтрами.

Точность поддержания заданных напряжения и тока по этой схеме весьма высока. Какая шкала на лицевой панели может обеспечить предустановку +- 0.2% и выше? А четырехзначный вольтметр может.

Link to comment
Share on other sites

@Karlson904 OP1 - обязательно инструментальный ?  Тут , вроде , только быстродействие нужно и правильная разводка .

Как будет решаться индикация выходного напряжения ,  еще +500р на инструментальный  :)  ?

Хотя отдельный измеритель можно использовать для четырехпроводки .

Link to comment
Share on other sites

И вправду передо мной в начале проектирования была дилемма, как  реализовать каскад контроля тока. В запасе имелось достаточно AD, INA и LT, поэтому экономический вопрос не стоял (кстати, 500 рублей - это много? ). Пожертвовав в некоторой степени быстродействием, выиграл в точности и в отсутствии необходимости подбора четырёх опять же высокоточных резисторов вместо одного, задающего усиление. Инструментальный усилитель преобразует ток в равное по абсолютному значению напряжение, которое в свою очередь сравнивается с заданным с помощью ОУ и т.д., и т.п.,  и в то же время поступает на обычный вольтметр.

 Что касается индикации выходного напряжения, то здесь придётся запитывать вольтметр от отдельного источника. Ничего не поделаешь, общего нуля нет. Это один из недостатков источников питания с "плавающей" землёй. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Karlson904 сказал:

кстати, 500 рублей - это много?

в такой связке   5х500+500   может быть препятствием  к тому, что

15 часов назад, Karlson904 сказал:

вызовет интерес у радиолюбительского сообщества

У отдельных граждан отношение к деньгам может быть  разным,  но массовость  получается там где - и дешево и сердито .

2 часа назад, Karlson904 сказал:

поэтому экономический вопрос не стоял

А если его совместить с творческим - принять меры ускоряющее быстродействие средних ОУ .

Link to comment
Share on other sites

 

2 hours ago, colorad said:

в такой связке   5х500+500   может быть препятствием  к тому, что

Много пятисоток - там ОУ сдвоенные.  К тому же эта схема вполне работоспособна и с более доступными операционниками при некотором (непринципиальном) снижении параметров устройства. Даже на стареньких TL082 вполне приемлемо. 

 И

2 hours ago, colorad said:

принять меры ускоряющее быстродействие средних ОУ

Тоже необязательно. Работает и с низкочастотными ОУ,  но с неизбежным ухудшением реакции на динамическую нагрузку. 

Link to comment
Share on other sites

На мой взгляд, подборка деталей чрезмерно претенциозна. Всякая фирмА типа Agilent ставит TL082 и все счастливы. В PSL-3604 тоже стоят TL082. Но TL082 это уж совсем бюджетный вариант.  Прекрасный кандидат - MC33078, в чипе стоит 25 руб, полоса и скорость нарастания больше, чем у примененного LT1498, по температурному дрейфу только уступает. 

Link to comment
Share on other sites

15.03.2020 в 12:22, Karlson904 сказал:

А четырехзначный вольтметр может.

Остается лишь сделать такой вольтметр. Ну и неплохо было бы осциллограммами различных режимов работы покидаться.

Link to comment
Share on other sites

В схеме регулирующий транзистор включён с ОИ. Это самый плохой вариант для динамических показателей. Выбросы при восстановлении после КЗ и режима СС будут сильно больше, чем в схеме с общим стоком. И в схеме не видно ничего для их уменьшения.

Link to comment
Share on other sites

Я тоже пришел к подобной топологии после ряда экспериментов с различными схемами. Операционники OP07. Выходной ток и напряжение измеряются диф усилителями. Для ускорения переключения используются шунтирующие цепочки на транзисторах (не дает отключенному операционнику уйти в насыщение). Собрал уже экземпляров 8 на 30В и ток от 1А до 5А. 

Link to comment
Share on other sites

Некоторые осциллограммы. Нагрузка активная (резистивная), коммутируется ключом на MOSFET, который в свою очередь управляется простейшим генератором на CD40106 с автономным питанием от батарейки. Фронты и спады импульсов достаточно крутые. Щуп осциллографа на выходных клеммах. 

SDS00024.png.0caa96e694615a6bd598fc0e2b99989d.png

Выходное напряжение 20V, ток  от 0 до 1A. Фронт.

 

SDS00032.png.10a4d65369fbfbd53893e4d5cf5e7189.png

 Выходное напряжение 20V, ток  от 1 до 0A. Спад.

 

SDS00021.png.beacf2f2f226f40f6acda0ffb40e98e1.png

Выходное напряжение 20V, ток  от 0 до 4A.  Фронт.

 

SDS00022.png.8e4d9e1e3747bf8914dd5eb4978fb1f9.png

Выходное напряжение 20V, ток  от 4 до 0A. Спад.

 

SDS00030.png.8a899f072477432dd6d3590ec8bc72eb.png

Выходное напряжение 5V, ток  от 0 до 3A. Фронт.

 

SDS00031.png.6b773d52424dd111300f67f88165f029.png

Выходное напряжение 5V, ток  от 3 до 0A. Спад.

 

Теперь работа токового стабилизатора:

SDS00029.png.af1ace613988f3befdc58c545fedd85b.png

Выходное напряжение 20V, ток  стабилизации  300 mA,  нарузка 2 Ohm. Срабатывание по фронту.

 

SDS00028.png.afae4c3bc90c333ce1db1fb61c8d5f49.png

Восстановление по спаду.

P.S. Помехи на некоторых осциллограммах - вещь непреодолимая в современном городе. 

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, boris_ka сказал:

В схеме регулирующий транзистор включён с ОИ

@boris_ka в ваших (да и в моих тоже) вариациях на тему Шелестова силовой мосфет включён ровно так же, хотя нагрузка, казалось бы, подключена к истоку.

Link to comment
Share on other sites

Именно так и включен, я много провозился с этой конфигурацией, сделал сотни измерений переходной характеристики и хорошо знаком с проблемами этой схемы с общим истоком. Снимаю ПХ закорачивая выход ЛБП, аналогичным упомянутому @Karlson904 генератором и полевиком, ток ограничен регулятором СС. У меня длительность выброса (переходного процесса) при отключении нагрузки в сотни раз короче, чем на картинках через сообщение выше. Перепробовал много схем генераторов и формирователей меандра и драйверов, все были далеки от идеальной прямоугольности при работе на полевик IRF3205. Самая идеальная прямоугольность получилась от Г3-106, у него перед выходным аттенюатором стоит электролит 200,0.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...