Перейти к содержанию

Аналоговый источник питания с индикацией предустановок


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

24 минуты назад, boris_ka сказал:

по динамике повторитель сильно лучше

Так и возбудов при такой 100% ООС не должно быть. Надо бы помакетировать, да все некогда.:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

17 hours ago, dbokov said:

Моделькой для ЛТС не поделитесь?

Полная модель оказалась неработоспособной на LTspice. Только поблочно. Да и самому её сваять - 5 минут. Когда будет время выложу, что имею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Karlson904 сказал:

Полная модель оказалась неработоспособной на LTspice. Только поблочно. Да и самому её сваять - 5 минут. Когда будет время выложу, что имею.

Я микрокапе набил, но работает схема плохо. Вот и попросил. Для сравнения.

Набил только стаб напряжения

Screenshot_1.png.e912fdaf079f2010f158ebdc0f3cf58b.png

Изменено пользователем dbokov

Дмитрий Боков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первом варианте ток источника 30 mA очень большой, бычные ОУ  такой не держат, поэтому и результат неудовлитворительный. 5 - 7.5 mA достаточно. Второй вариант ближе к истине. Что касается C4, то его наличие с одной стороны ускоряет переходные процессы, это правда. Но в реальности, при питании от выпрямителя, имеющего неизбежные пульсации, из-за разбаланса по переменному току, эти пульсации проходят на выход. В этом случае необходимо скомпенсировать разбаланс, включив конденсатор такой же ёмкости параллельно R7. Я такую топологию тоже отрабатывал. И на пробной печатной плате предусмотрел посадочные места под них. Сейчас тестирую, но первые впечатления такие, что толку от них мало.

 

Изменено пользователем Karlson904
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грамматическая ошибка закралась в слове "удовлетворительный". Это во-первых.

Нашёл один вариант симуляции, более-менее близкий к реальному. Там если поиграть задающими напряжениями V2  и V4  можно посмотреть режимы стабилизации и тока и напряжения, переходные прцессы и т.д.  Выходное напряжение снимается с C8.  Вот только в последних версиях LTspice не подавляются пульсации 100 Гц на выходе, чего не было в предыдущих. Может, потому что LT  продалась AD? :unknw: Стабилизированное напряжение было чистенькое, что подтверждается и в железе.  Можно из источника V1 убрать переменную составляющую, чтобы  не загрязнять сигнал и лучше исследовать переходные процессы.

MosFET_Power_Supply_with_current_sens 1 draft.asc

 

Изменено пользователем Karlson904
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стабилизатор тока хоть на LM117, хоть на LM334, хоть на полевике или биполяре стабилизирует ток, что улучшает динамические характеристики. И зачем его оправдывать, если он ничего плохого не делает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Karlson904 сказал:

стабилизирует ток, что улучшает динамические характеристики

Сомневаюсь, источник напряжения с этим справился бы лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что там будет делать источник напряжения, который по определению обладает низким (нулевым в идеале) выходным сопротивлением? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использован недешёвый мосфет с рабочим напряжением от 650 вольт и зарядом затвора под 100нФ. И этом заряд управляется током менее 10 мА. Какого быстродействия реакции Вы от этого хотите? 

И ещё. Схема у Вас, скорее всего, не модулируется в LTSpice  по причине больших фазовых искажений из-за применения инструментальника по току. При двуполярном питании, как у вас, дешевле, без потери точности, применить бо-ме приличный оу из недорогих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 minutes ago, Стрелка осцилографа said:

Использован недешёвый мосфет

В модели и в железе я использовал и вполне доступный IRFP240, и даже с лучшими результатами по динамике, что обусловлено значительно меньшей входной ёмкостью  -1200pF против  7160pF (откуда 100nF?) у FCH023F65. 

 

28 minutes ago, Стрелка осцилографа said:

зарядом затвора

Заряд затвора в кулонах - 70nC  против 222nC. 

Но очевидно, что FCH в подобном источнике питания значительно надёжнее по всем параметрам. Кстати, в этой конструкции прекрасно работают IGBT, без  каких-либо изменений в схеме.  У них при прочих равных мощностных характеристиках входная ёмкость на 30-40% меньше.  И к тому же они дешевле.

Теперь о выборе ОУ.  LT1498 - способен стабильно работать на нагрузку до 10nF и в то же время обладает достаточным быстродействием - 7,5 MHz  при  высоком коэфициенте усиления.  Ещё лучше LT1358 (проверено в железе) - работает на любую ёмкость, достаточно точный, мощный и очень быстрый;  дороговат правда.  Но как я писал ранее, можно использовать и вполне  доступные  ОУ, подобрав корректирующий конденсатор (либо RC цепочку).  Кстати, OP2 и OP3 можно питать от однополярного  положительного источника без ухудшения характеристик, что не относится к остальным ОУ, где нужен и отрицателный для корректной работы при низких напряжениях на входе.  Даже  -3V достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, с транзистором разобрались. Теперь это

1 час назад, Karlson904 сказал:

Теперь о выборе ОУ.  LT1498 - способен стабильно работать на нагрузку до 10nF и в то же время обладает достаточным быстродействием - 7,5 MHz  при  высоком коэфициенте усиления.

В компенсационных стабилизаторах оу работают на ёмкости от единиц до  тысяч мкФ. Термин "запас по фазе" Вам знаком? Это я про быстродействие и Ку оу.

Интересуюсь также понятиями "rail-to-rail". Это сильно упростит и удешевит вашу схему.

Изменено пользователем Стрелка осцилографа
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Stability margin,  overshooting, rail-to-rail, settling time etc - обо всем этом можно узнать читая, благо информация стала весьма доступной. Если интересно.

Только вот каким макаром ОУ в компенсационном стабилизаторе работает на ёмкости до тысячи микрофарад мне неведомо. Это через проходную ёмкость регулирующего транзистора что ли?  Однако! 

Изменено пользователем Karlson904
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.03.2020 в 22:23, Karlson904 сказал:

Только вот каким макаром ОУ в компенсационном стабилизаторе работает на ёмкости до тысячи микрофарад мне неведомо.

Понятно. Всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
7 hours ago, dvigx said:

можно ли вместо первых четырех усилителей использовать 1458

Можно, схема в принципе непритязятельна  к выбору ОУ и должна быть работоспособна с  большинством из них.  Думаю, что LM1458 вполне применимы, но с неизбежным (для многих неприципиальным) ухудшением характеристик, поскольку они довольно медленные и не рассчитаны на ёмкостную нагрузку в качестве OP2 и OP3,  и недостаточно точные в качестве OP4 и OP5. Что касается INA129, то это полный аналог LT1167.  Рекомендую также попробовать убрать C1 и  уменьшить C2 до 330 - 470pF, а так же параллельно R10 вкючить конденсатор ёмкостью 5,6 - 18 pF (подбирается по наименьшим выбросам в динамическои режиме).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можете подсказать какой ток по +15 и -15. Подойдут КРЕНки для них? Вы писали, что -15 можно снизить до - 3 это применимо если например поставить 4 первых оу- tl082 или tl084 (хочу домотать тн61)? Как отразится на работе переключатель обмоток на реле? Можете поделиться печаткой? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По цепи питания +15V ток потребления не более 35-45 mA, по -15V не боле 15 mA. Так что КРЕН-ки справятся запросто.  Действительно, эта схема работоспособна даже при питании +12 и -3V. Но это опробовано на микросхемах LT, а как поведут себя TL я наверняка не знаю, поскольку не проверял. OP2 и OP3 (сдвоенные в одном корпусе) довольно чувствительно нагреваются и поэтому целесообразно этот корпус снабдить небольшим радиатором. Не стоит применять счетверённые ОУ, чтобы неизбежное повышение температуры микросхемы не увеличивало дрейф буферных повторителей. Следовательно лучше две отдельные TL082 чем одна TL084. 

О коммутаторе обмоток. Очевидно, что это весьма полезное устройство, уменьшающее тепловую нагрузку на регулирующий транзистор. В режиме CV при правильно подобранных порогах переключения и гистерезисе, а также достаточной ёмкости сглаживающего конденсатора, влияния на работу схемы не будет. Сложнее дела обстоят с режимом CC. Время срабатывания ограничения тока не изменится (что важно), но время восстановления затянется из-за задержки переключения реле, кратной ступеням коммутации. Но эта неизбежная жертва в быстродействии после снятия перегрузки не всегда принципиальна. 

Теперь о печатной плате. Приведённая в начале ветки схема была разработана в качестве скелета блока питания и она вполне работоспособна, как говорится, as is. Я её использовал для исследования и дальнейшего усовершенствования. Печатной платы под неё нет. Для двух усложнённых промежуточных вариантов этого источника питания с дополнительными функциями я разработал печатки и опробовал их. Теперь нахожусь на стадии доработки окончательного (надеюсь) варианта. Как будет готов - опубликую. Но, боюсь, особого энтузиазма у собратьев-радиолюбителей он не вызовет. Сложноват.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Подправил схему, не так, чтобы принципиально - топология та же.  Подобрал корректирующие конденсаторы, увеличил ток источника до 15 mA, умощнив выходы ОУ повторителями на LT1010 (знаю, знаю...), уменьшил сопротивление резистора в затворе выходного транзистора и в результате несколько улучшились переходные характеристики. Кстати, попробовал в этой схеме LME49720 - весьма резвый ОУ, почти на равных с LT1469.

Напряжение 20V, ток 2A.

Фронт:

1322330084_SDS2504XPlus_PNG_181.png.c79e41e86b3f67e25926d4759fb61291.png 

Спад, растянут:

939341655_SDS2504XPlus_PNG_182.png.7132a1361fc3100a55eb0ee4519efe28.png

А это его хвост. Пик, который на предыдущем снимке, спрятан за левым вертикальным курсором:

1943654860_SDS2504XPlus_PNG_183.png.942a8bf51223c4b8587fb0ab6131cad3.png

В общем, есть чем развлечься в выходные.

Изменено пользователем Karlson904
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От этого хвостика никак отделаться не получается. Хотя он для питаемого устройства безразличен - возникает после отключения нагрузки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Karlson904 а что на картинках? На переходную характеристику это ни разу не похоже. Похоже на выбросы при скачках нагрузки, но где описание, какие вольты, какие скачки тока? Ни переходную характеристику, ни картинки с шунта при замыкании выхода в режиме СС ты ни разу не показал. 

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
    • На фото может быть название , характеристики и т.д. И по этому фото я смогу выбрать такой же в инете.. самому мне не собрать..
    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
    • Так на схемах обозначается подключение к сети 220 В.
    • Привет, радионарод! Вот, решил показать, рассказать и дать попробовать свою придумку, как я внешнюю синхронизацию к "ослику" прикрутил. DSO138 уже не так популярен, но кто-то пользуется, кому-то быть может пригодится. Подробной информации по таким доработкам в сети не встречал, так что делюсь, чем сам измыслился. Собственно, схема. Немного фоточек. С "ослика" не пугайтесь, не умею я делать красивые корпуса с красивыми мордами лица к ним. Двухканального функционального генератора с возможностью двигать фазу у меня нет, поэтому какая-то программа-генератор из Интернетов, звуковая карта и DSO138. Смотрим синус, т.к. меандр из звуковухи никакой. Конечно, видна погрешность в измерениях. Прибор-то - игрушка. Да и генератор не блещет точным сигналом. Полноценного аналога внешней синхронизации (как у аналоговых приборов) не получится, но даже в таком виде эта доработка расширяет функционал осциллографа и дает в некоторых случаях возможность изучать два сигнала. Как пользоваться. Из иных доработок. Как видите, дурацкие ползунковые переключатели заменены на сдвоенные галетники на три положения. Кнопки поставлены большие тактовые 12х12 мм. Подпаяны паралельно, старые удалять не нужно. Светодиод тоже в паралель. Питание батарейное, от аккумулятора старого "умнофона". Полтора ампер-часа, наверное. Плата зарядки, плюс повышайка с фильтрами по питанию. Корпус алюминиевый от "не-знаю-как-правильно-называется", там жесткий диск стоял с парой ветродуйчиков. Гетинакс, оргстекло.   Короче, удачи!
×
×
  • Создать...