Jump to content
Александр Барищук

Выходные характеристики биполярного транзистора

Recommended Posts

Для начала стоит отметить несколько вещей: я не электронщик ни разу. Пожалуйста, не нужно меня корить, что я не понимаю элементарных вещей и так далее. В университете нужно сделать работу совершенно не по моей специальности. Я понимаю как и что, но только в очень общих чертах, поэтому и пишу сюда.

Программная среда - Micro-Cap 12.2.0.3

Имеется биполярный p-n-p транзистор BD169. Нужно найти рабочую точку по заданным параметрам, а именно: ток коллектора: 380 мА, напряжение коллектор-эмиттер: 9 В. Как построить выходную ВАХ данного транзистора? Я нашел схему в интернете (см. картинку), по которой строиться выходная ВАХ, и вроде бы все хорошо, НО как определить параметры источника тока и источника напряжения? Я прекрасно понимаю, что вопрос ОЧЕНЬ глупый, но, пожалуйста, проявите терпение. 

image.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я такой способ себе придумал: V1 - импульсный источник с Т=t фронта=Umax,  I1 - 1 mA, потом включаешь многовариантный анализ и задаешь от 0 до I max с шагом, какой нужен. Может, есть и другие способы. 
screenshot.2.jpg.32a81eedff6f182cf3469b6a660b53d8.jpg


Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, пожалуйста. Имеется схема, данная на рисунке. Если я хочу построить выходные ВАХ транзистора в программе microcap, то ток I1 (источник тока слева) должен быть постоянным, напряжение V1 (справа) должно меняться, так?

image.png.1335c163e03bf86a1f1962d6ba45d9d7.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, позволяет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее

6 часов назад, Александр Барищук сказал:

так?

Если нужно построить графики какой-то зависимости, то смотрите, что за величины по осям нужного вам графика и что за величина указана для каждого графика семейства кривых. Эти самые величины и нужно менять и измерять.

Если нужен график тока в зависимости от напряжения - меняете напряжение, измеряете ток. Так ведь? :)

Если всё равно какие-то сомнения, то в сети наверняка найдётся подходящий материал, который поможет разобраться.

Вот вам нужен график из такого семейства кривых:

По оси Х - что меняется (UКЭ), по оси Y - что измеряется (iК), около каждой кривой - при каком значении измерено (iБ, тоже устанавливается и держится неизменным во время всего измерения-построения кривой).

2138473444_.png.6892c441ef895b9aaf4febabb52eeec1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А оно нам надо - разбираться, почему не работает схема, которую вы придумали? Тем более изначально неверную, что очевидно. Вам сказали -  с учетом замечаний. Потом - есть эмуляторы, программы для моделирования. Вы уже сами нашли половину ответа -  Вот и нужно эту рабочую точку задать, причем так, чтобы могли возникнуть колебания, для которых нужно задать ПОС или стабилизировать их. А тут уже и  и быстродействие транзистора нужно учитывать, и сами токи.
    • Именно рабочую точку. Представьте эту схему без конденсатора: по резисторам и переходам транзистора протекают какие-то токи, транзистор приоткрыт, все спокойно. Если добавить конденсатор, то сначала будет супер ток зарядки конденсатора через база-эмиттер переход. Но после достижения полной зарядки ток через конденсатор прекратится, ток через конденсатор равен нулю, и конденсатор уже не будет ни на что влиять, его можно будет просто выкинуть из схемы. Получится в точности первый вариант без конденсатора.
    • Главна проблема при работе со стеком - это не нарушить порядок сохранения-восстановления регистров (или пар). И макрос pushw никак эту проблему не решает: написать на входе в обработчик прерывания pushw r24 pushw r26 и потом по запарке на выходе  popw r24 popw r26 проще простого... Упомянутые мной макросы лишены этого недостатка, и используются как-то так: ENTER r0, r7, r12, r30 ; обработчик LEAVE reti
    • ну макросы это не панацея, но штука полезная. тоже про стековые вспомнил для авр:   pushw Z; - сохр. рег. пару в стеке (r0...r30) popw Z; извлеч  
    • Помогите сделать такую схему, пытался сделать в Multisim - не получилось.
    • Не в прошивку, а в печатную плату. У планарного корпуса добавлены два вывода питания и два входа АЦП - ADC6, ADC7. Здесь они не применяются. Нужно переразвести печатную плату, ориентируясь не на номер вывода, а на его функциональное назначение.
  • Similar Content

    • By Станислав Сергеев
      Нашел дома сабвуфер с системы 5.1,обнаружил что нету транзистора,подскажите какой нужен

    • By НЗК
      Новосибирский завод конденсаторов – с 1959 года производит конденсаторы и электрощитовую продукцию для энергосистемы России, предприятий ВПК и нефтегазовой отрасли.
      В связи с освоением новых видов продукции завод приглашает на работу Инженера-конструктора (схемотехника)
      Обязанности:
      Проектирование схемотехнических решений для электрощитовой продукции (УКРМ, КТП, НКУ, ЯКНО, ЩО, КСО, РП и др);
      Разработка ЗD-моделей, эскизов и рабочей конструкторской документации;
      Сопровождение производства выпускаемых изделий;
      Составление компоновки и теоретической увязки отдельных элементов конструкции;
      Проведение опытно-конструкторских работ.
      Требования:
      Опыт от 3-х лет инженером-конструктором;
      Знание ЕСКД, систем и методов проектирования и конструирования, основы схемотехники и электроэнергетики;
      Опыт конструирования и проектирования щитового оборудования желателен;
      Мы предлагаем:
      Стабильную и интересную работу на производственном предприятии;
      Комфортное рабочее место и дружественный коллектив;
      Возможность профессионального роста;
       
      https://novosibirsk.hh.ru/vacancy/36646566
      Контакты 373-04-28
      8-953-916-48-24
    • By Алексей ty78
      Ребята всем привет, я ремонтер любитель, который где то понимает а где нифига не понимает, например больная тема для меня транзисторы, я не понимаю как они включаються, усиливают и так далее хотя книги Сворень перечитал аж по 2 раза. Вообщем ребят принес мне приятель на работе удлинитель на 2 розетки и в нем же встроенны 4 усб на 1 ампер и 2,1 ампера, (плата под текстом) суть в том что была гроза аак он говорит и перестали работать усб! Я принес ее домой и начал проверять, первым делом вытащил плату и..... ( меня шиндорахнуло током от конденсатора, хотя удлинитель лежал дома аж 4 дня, и конденсатор не разрядился) я был удивлен, после того как меня ударило измерил напряжение на нем оно оказалось 290 вольт ( удлинитель не включался 4 дня) я разрядил его резистором на 10кОм ну и вообщем все. Начал проверять предохранитель цел, короткого на кондере нет, пробит транзистор 4n65c это мосфет точнее, и пробит диод d2 ( как я думал) но не совсем, вообщем заменид диод и транзистор ( допустил ошибку, не проверил короткое на выходе, забыл, каюсь, и там оно было ввиде замыкания проводка) вообщем все запаял включил и ничего, все отлично вроде только на выходе ничего, я соова измерил напряжение на конденсаторе, точнее хотел измерить и вуаля ( кстати все включаю через лампу) резисторы  r4 r5  r6 просто фейерверк (пших, пших, пших) ну что же теперь вот встала проблема, я не знаю номиналов резисторов и оказалось что даже при выпаяном диоде d2 короткое сохраняеться, выпаял c8  и  c5 но все так же так м всегда короткое замыкание, я блин понять не могу так должно быть или нет, просто если так должно бытть то смысл там в диоде? И да диод d2 не был пробит ввиду того что там и так звониться, и микросзема, я не могу прочитать что там на ней через 3 лупы смотрел что то типа de85 или be85 и что то еще! Ребят помогите найти подобную схему или еще что, пробовал эскперементировать с разными резисторами, благо их в достатке но так ничего и не вышло и из транзисиоров точнее мосфетов у меня остались только irf730 740

    • By Barosha
      День добрый!
      Проблемка в том, что сегодня мне надо отправить диплом на проверку, а там не хватает немного расчетной части. 
      Нужно рассчитать ключевой режим транзисторов.
      Сайт с моим проектом: http://avrproject.ru/publ/reguljator_temperatury_i_vlazhnosti/1-1-0-84
      Вот там внизу - два транзистора, работающих в ключевом режиме. И я не могу их никак рассчитать. Если кто поможет в течении пары часов - буду премного благодарен. Знаю, не самая сложная тема, но я умудрился её провтыкать на парах :(
      Ну или хотя б формулы накидайте в последовательности, как всё это посчитать))
      Заранее -спасибо!
    • By Grening
      В программе Micro-Cap попробовал собрать данную схему, однако биполярный транзистор VT2 находится в режиме OFF, каким способом можно изменить схему, чтобы получить на нём режим LIN?

      Схема.cir
×
×
  • Create New...