Jump to content

Выходные характеристики биполярного транзистора

Recommended Posts

Для начала стоит отметить несколько вещей: я не электронщик ни разу. Пожалуйста, не нужно меня корить, что я не понимаю элементарных вещей и так далее. В университете нужно сделать работу совершенно не по моей специальности. Я понимаю как и что, но только в очень общих чертах, поэтому и пишу сюда.

Программная среда - Micro-Cap 12.2.0.3

Имеется биполярный p-n-p транзистор BD169. Нужно найти рабочую точку по заданным параметрам, а именно: ток коллектора: 380 мА, напряжение коллектор-эмиттер: 9 В. Как построить выходную ВАХ данного транзистора? Я нашел схему в интернете (см. картинку), по которой строиться выходная ВАХ, и вроде бы все хорошо, НО как определить параметры источника тока и источника напряжения? Я прекрасно понимаю, что вопрос ОЧЕНЬ глупый, но, пожалуйста, проявите терпение. 

image.png

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я такой способ себе придумал: V1 - импульсный источник с Т=t фронта=Umax,  I1 - 1 mA, потом включаешь многовариантный анализ и задаешь от 0 до I max с шагом, какой нужен. Может, есть и другие способы. 
screenshot.2.jpg.32a81eedff6f182cf3469b6a660b53d8.jpg

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Скажите, пожалуйста. Имеется схема, данная на рисунке. Если я хочу построить выходные ВАХ транзистора в программе microcap, то ток I1 (источник тока слева) должен быть постоянным, напряжение V1 (справа) должно меняться, так?

image.png.1335c163e03bf86a1f1962d6ba45d9d7.png

Популярные аккумуляторы 18650 с лепестковыми выводами производства EVE Energy в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступили популярные литий-ионные аккумуляторы типоразмера 18650 (тип INR) с приваренными лепестковыми выводами повышенной емкостью 3300 и 3500 мА⋅ч от всемирно признанного лидера среди производителей данной продукции – компании EVE Energy. 
Аккумуляторы характеризуются повышенной плотностью энергии и способностью к разряду повышенным током до 3С. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 часов назад, Александр Барищук сказал:

так?

Если нужно построить графики какой-то зависимости, то смотрите, что за величины по осям нужного вам графика и что за величина указана для каждого графика семейства кривых. Эти самые величины и нужно менять и измерять.

Если нужен график тока в зависимости от напряжения - меняете напряжение, измеряете ток. Так ведь? :)

Если всё равно какие-то сомнения, то в сети наверняка найдётся подходящий материал, который поможет разобраться.

Вот вам нужен график из такого семейства кривых:

По оси Х - что меняется (UКЭ), по оси Y - что измеряется (iК), около каждой кривой - при каком значении измерено (iБ, тоже устанавливается и держится неизменным во время всего измерения-построения кривой).

2138473444_.png.6892c441ef895b9aaf4febabb52eeec1.png

Надежное питание для IoT промышленных систем учета от EVE Energy. Тест ионистора SPC с батарейкой ER

Разберем решение ER + SPC для гибридной энергетики от компании EVE Energy. Для исправной работы IoT-приборов, которым необходим длительный срок службы и большие импульсы тока, важно правильно подобрать источник тока. 

Гибридный источник питания ER + SPC, состоящий из параллельно соединенных литий-тионилхлоридной батарейки (ER) и литий-ионного суперконденсатора (SPC), не подвержен пассивации, просадка напряжения у него отсутствует, а импульсная выходная мощность значительно повышена. В качестве примера рассмотрим тест сборки ER26500 + SPC1520. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161