Jump to content
gogaze

Вывод данных АЦП в CVAVR без использования Float

Recommended Posts

Posted (edited)

Можно ли используя штатные библиотеки CVAVR вывести данные АЦП через строку? Выводить на дисплей LCD1602. Ну чтобы использовать Int а не Float.

Edited by gogaze

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно.


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@artos5 Поподробней можно? Лучше с примерами или куском кода, пожалуйста!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Зарегистрироваться

char Str[20];

int value=10, value1=6;

Str[0]=value/10+48;

Str[1]=value%10+48;

Str[2]=',';

Str[3]=value1+48; // значение после запятой

// Получаем число = 10.6

Пс: можно сделать ещё так:

В одной переменной хранить значение 106 , а в строку помещать уже как 10.6. Таким образом будет использована одна переменная для хранения числа .


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может на работающем примере будет проще и понятнее сделать?

Скрытый текст

/*******************************************************
CodeWizardAVR V3.12 Advanced
Automatic Program Generator
Date    : 23.03.2020
Chip type               : ATmega8
Program type            : Application
AVR Core Clock frequency: 8,000000 MHz
Memory model            : Small
External RAM size       : 0
Data Stack size         : 256
*******************************************************/
#include <mega8.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include <alcd.h>  // Alphanumeric LCD functions
// Declare your global variables here
#define FIRST_ADC_INPUT 0
#define LAST_ADC_INPUT 1
unsigned int adc_data[LAST_ADC_INPUT-FIRST_ADC_INPUT+1];
float result;
//int result;   //Цифры не выводятся
// Voltage Reference: AVCC pin
#define ADC_VREF_TYPE ((0<<REFS1) | (1<<REFS0) | (0<<ADLAR))

// ADC interrupt service routine
// with auto input scanning
interrupt [ADC_INT] void adc_isr(void)
{
static unsigned char input_index=0;
// Read the AD conversion result
adc_data[input_index]=ADCW;
// Select next ADC input
if (++input_index > (LAST_ADC_INPUT-FIRST_ADC_INPUT))
   input_index=0;
ADMUX=(FIRST_ADC_INPUT | ADC_VREF_TYPE)+input_index;
// Delay needed for the stabilization of the ADC input voltage
delay_us(10);
// Start the AD conversion
ADCSRA|=(1<<ADSC);
}

void main(void)
{
// Declare your local variables here
char lcd_buffer[32];
// Port B initialization
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
PORTC=0b1111000;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// ADC initialization 125,000 kHz, Voltage Reference: AVCC pin
ADMUX=FIRST_ADC_INPUT | ADC_VREF_TYPE;
ADCSRA=(1<<ADEN) | (1<<ADSC) | (0<<ADFR) | (0<<ADIF) | (1<<ADIE) | (1<<ADPS2) | (1<<ADPS1) | (0<<ADPS0);
SFIOR=(0<<ACME);

// Распиновка порта дисплея
// RS - PORTB Bit 0
// RD - PORTB Bit 1
// EN - PORTB Bit 2
// D4 - PORTB Bit 4
// D5 - PORTB Bit 5
// D6 - PORTB Bit 6
// D7 - PORTB Bit 7
// Characters/line: 16
lcd_init(16);

// Global enable interrupts
#asm("sei")

while (1)
      {
      //Напряжение
      lcd_gotoxy(0,0);
      result=((20.00*adc_data[0])/1023.00); //пересчитываем значение АЦП в вольты
      sprintf(lcd_buffer,"%.2f V ",result);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer);                              //выводим на экран

      // Ток 
      lcd_gotoxy(0,1);
      result=((15.00*adc_data[1])/1023.00); //пересчитываем значение АЦП в вольты
      sprintf(lcd_buffer,"%.1f As ",result);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран
      delay_ms(300);                          
      }
}

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Технология SOI против паразитных эффектов в драйверах затвора

Микросхемы драйверов затвора силовых транзисторов, изготавливаемые по технологии монолитного кремния, подвержены негативному влиянию отрицательных напряжений, возникающих на опорном выводе для верхнего плеча. Технология «Кремний-на-изоляторе» (Silicon-on-insulator, SOI) является надежным решением этой проблемы, о чем свидетельствуют результаты испытаний трех микросхем драйверов затвора полумостовой схемы, в том числе – SOI-драйвера производства Infineon.

Читать статью

Рабочий пример вывода в строку

void lcd_2_string(unsigned int n, unsigned int f, unsigned int d, unsigned int v) // Вывод строки переменных
{
char str2_out[16];
lcd_gotoxy(0,1);
sprintf(str2_out,"%-2u %3u  %2u  %2u.%1u", n+1, f, d, v/10, v%10);
lcd_puts(str2_out);
}

Переменная v (напряжение) была подсчитана в функции get_adc

unsigned int get_adc(void)          // Измерение АЦП с усреднением по 8 результатам
 {
 unsigned char n;
 unsigned long int v;
 v=0;
 for (n=1;n<=8;n=n+1)
    {
    delay_us(10);
    ADCSRA|=0x40;
    while (ADCSRA&0x40){}
    v=v+(unsigned long int)ADCH*500/256;
    }
 v=v>>3;
 return (unsigned int)v;  
 } 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста. 

Это из давнего проекта, сам только учился. В get_adc строка  v=v+(unsigned long int)ADCH*500/256; не оптимальна. Вначале надо просуммировать все, потом один раз умножить-поделить. Будет быстрее и точнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моем примере используется переменная int. Пример хорош тем , что он вообще не использует sprintf стандартной библиотеки. И соответственно быстро работает и мало использует памяти .

Чтобы отобразить данные на дисплее , нужно просто выполнить отправку данных на дисплей:

print(Str);


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

@_abk_ Что-то у меня не получается. Пробовал вставлять Ваши  рекомендации в свой проект, испробовал много разных вариантов, но проект не компилируется, вылетают ошибки.

@artos5 @artos5 То же самое, не понятно, что удалить из моего рабочего проекта и куда и как вставить Ваши рекомендации.

Прикреплю рабочую версию  своего проекта с эмуляцией в Proteus.  Версия WinRar 5.21 Если есть желание помочь, можете попробовать. Заранее спасибо!

настройки проекта 

Скрытый текст

 

2020-03-23_204718.jpg

 

 

ADC_str.rar

Edited by gogaze

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, gogaze said:

. Пробовал вставлять Ваши  рекомендации в свой проект, испробовал много разных вариантов, но проект не компилируется, вылетают ошибки.

Не увидел  вашем архиве ни одного варианта. 

Какие вылетают ошибки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
12 hours ago, gogaze said:

на работающем примере

int x1, x2;

while(1)
{
//Напряжение
      lcd_gotoxy(0,0);
 
      x2 = 5 * adc_data[0];
      x1 = x2 >> 8;
      x2 &= 0xff; 
      x2 *= 25;
      x2 >>= 8;

      sprintf(lcd_buffer,"%u.%02u V ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer);                              //выводим на экран

// Ток 
      lcd_gotoxy(0,1);

      x2 = 15 * adc_data[1];
      x1 = x2 >> 10;
      x2 &= 0x03ff;
      x2 *= 10;
      x2 >>= 10;

      sprintf(lcd_buffer,"%u.%u As ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран

	delay_ms(300);
}

 

Edited by Yurkin2015

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, _abk_ сказал:

Не увидел  вашем архиве ни одного варианта. 

Какие вылетают ошибки?

Проект с ошибками я грохнул. Ошибки типа незадефайненная функция, (зря конечно я их не зафиксировал). Потом мой CVAVR вообще начал такие пенки выдавать - типа требовать скобку в строках #include <mega8.h> и т.п.

 

22 часа назад, gogaze сказал:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 hours ago, gogaze said:

Если есть желание помочь, можете попробовать.

11 hours ago, _abk_ said:

Какие вылетают ошибки?

2 hours ago, gogaze said:

Проект с ошибками я грохнул.

Так понимаю, помощь уже не нужна. Вот и хорошо.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
46 минут назад, _abk_ сказал:

Так понимаю, помощь уже не нужна. Вот и хорошо.

Почему же?! Я сейчас как раз разбираюсь с вариантом, предложенным @Yurkin2015 . Работает, но есть еще непонятки.

Почему вариант вывода тока и напряжения написан по разному - вроде одно и то же выводим, только с разных выводов АЦП.

Напряжение выводится и изменяется только до запятой, после запятой отображается u

Ток выводится и изменяется корректно, с одним десятичным знаком.

Размер прошивки с использованием Float 4378 b, с использованием unsigned int - 1554 b.  Попробовал выводить напряжение так же  как ток - тоже работает корректно. Правда показания не совсем точные по сравнению с выводом через Float

Скрытый текст

2020-03-24_122703.jpg.99e856780059c794344e9fea790d461c.jpg

 

Edited by gogaze

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу точности извиняюсь! Сам затупил. Вольты - вместо 20 показывает 19,9, Ток - вместо 15 показывает 14,9.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23.03.2020 в 13:31, _abk_ сказал:

Рабочий пример вывода в строку

@artos5 @_abk_ Уточните пожалуйста, куда что вводить - что глобально, что локально, что в while(1)? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

char Str[20]; // объявить глобально , если будет использоваться во многих участках .

void format_str(int value) // объявить функцию в начале .

{

Str[0]=value/10+48;

Str[1]=value%10+48;

Str[2]=',';

Str[3]=value%100+48; // значение после запятой

}

// Получаем число = 10.6

Пс: можно сделать ещё так:

В одной переменной хранить значение 106 , а в строку помещать уже как 10.6. Таким образом будет использована одна переменная для хранения числа .

format_str(read_adc(1)); // чтение АЦП 

print(Str); // вывод на дисплей


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Yurkin2015 Спасибо, все работает (смотрите выше). Как и чем задается количество знаков после запятой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Для напряжения можно было написать так же, как и для тока

//Напряжение
	lcd_gotoxy(0,0);

	x2 = 20 * adc_data[0];
	x1 = x2 >> 10;
	x2 &= 0x03ff;
	x2 *= 100;
	x2 >>= 10;

	sprintf(lcd_buffer,"%u.%02u V ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
	lcd_puts(lcd_buffer);                              //выводим на экран

Количество знаков после запятой определяется тем, что х2 умножаем на 100, то есть вытягиваем сотые доли измеренного напряжения в область целых значений.

Если оставить так, то может случиться переполнение переменной int. Поэтому просто первую строку сокращаем на 4, а во второй сдвиг уменьшаем на 2.
 

	x2 = 5 * adc_data[0]; // Было 20, стало 5
	x1 = x2 >> 8; // Был сдвиг на 10, стало на 8

 

Точно так же уменьшаем коэффициенты на 4 в следующих строках. Результат вычислений не изменяется, но переполнения избегаем.

Edited by Yurkin2015

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Yurkin2015 сказал:

Для напряжения можно было написать так же, как и для тока

Сделал так:

Скрытый текст



unsigned int long x1, x2;
while (1)
       
      { 
        //Напряжение
      lcd_gotoxy(0,0);
      x2 = 5* adc_data[0];
      x1 = x2 >> 8;
      x2 &= 0x03ff;
      x2 *= 100;
      x2 >>= 10;
      sprintf(lcd_buffer,"%u.%u V ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран 
       
        // Ток 
      lcd_gotoxy(0,1);
      x2 = 15* adc_data[1];
      x1 = x2 >> 10;
      x2 &= 0x03ff;
      x2 *= 100;
      x2 >>= 10;
      sprintf(lcd_buffer,"%u.%u As ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран   
      delay_ms(300);                          
       }
            

 


 

Результат

Скрытый текст

2020-03-24_211439.jpg.078500070cb770e806b33eb41f504ded.jpg2020-03-24_211308.jpg.863d150ff80efb6500577fb49b8cf9c3.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 minutes ago, gogaze said:

Сделал так:

При напряжении, например, 9.06В, переменная х1 = 9, а переменная х2 = 6.

В результате такого вывода

sprintf(lcd_buffer,"%u.%u V ", x1, x2); //помещаем во временную переменную результат

получится неправильный результат "9.6 V".

Надо х2 выводить в формате %02u, что означает вывод целого на два знакоместа, если меньше 10, то добавить слева "0".

Тогда будет правильно "9.06 V".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Если так, 

Скрытый текст

  //Напряжение
      lcd_gotoxy(0,0);
      x2 = 5* adc_data[0];
      x1 = x2 >> 8;
      x2 &= 0x03ff;
      x2 *= 100;
      x2 >>= 10;
      sprintf(lcd_buffer,"%u.%02u V ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран 
       
        // Ток 
      lcd_gotoxy(0,1);
      x2 = 15* adc_data[1];
      x1 = x2 >> 10;
      x2 &= 0x03ff;
      x2 *= 100;
      x2 >>= 10;
      sprintf(lcd_buffer,"%u.%02u As ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран   
      delay_ms(300);                          

 

То получается так

Скрытый текст

 

2020-03-25_080927.jpg.1313f8d772669725ceb4326db7c35a72.jpg

 

 

Edited by gogaze

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже случайно нашел то, что искал. Размер программы 934 b. Есть маленький нюанс, но... Спасибо всем, кто пытался помочь!

Volt.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Здравствуйте. Пишу в основном в Keil. Проблем никогда не было. Решил попробовать IAR и столкнулся с такой проблемой. Проект не обирается. Вылетают ошибки Все вроде собранно правильно. Подскажите пожалуйста
    • Там реально проблемы были, только с первого числа самолеты полетели... Ну и тут полезная инфа.  
    • https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53083 На бортовых системах Falcon 9 используется урезанный Linux и три дублирующие друг друга компьютера на базе обычных двухъядерных процессоров семейства x86. Применения специализированных чипов с особой радиационной защитой для компьютеров Falcon 9 не требуется, так как возвращаемая первая ступень не находится длительное время в открытом космосе и резервирования систем достаточно.
    • да ладно, пушай отстает - как нить - когда нить - догонит - после 34 года)) будет обидно ес вообще эти технологии потеряют - индейцы ептить- слов нет - одни эмоции))
    • Все мощные компьютеры наши делают на американских процессорах (например суперЭВМ Ломоносов). На наших можно сделать такое http://www.mcst.ru/e8c-atx произведён он кстати на Тайване, быстрый он или нет.. В целом от двух до десяти раз отстаёт от процессор из 2011 года в сравнении с AMD FX8150, новая ревизия должна быть лучше это 8СВ выйдет в следующем году. На IXBT эту тему давно обсуждают. На самом деле если что-то и будут делать то на Эльбрус 16С который выйдет не раньше 2024 года, сейчас ни каких массовых поставок отечественных компьютеров нет и быть не может, медленно и дорого.  
    • @rocker60 ,и самые самые песни Супермаксов же запостил. Ну тутъ грех не плюсануть
×
×
  • Create New...