Jump to content
gogaze

Вывод данных АЦП в CVAVR без использования Float

Recommended Posts

Posted (edited)

Можно ли используя штатные библиотеки CVAVR вывести данные АЦП через строку? Выводить на дисплей LCD1602. Ну чтобы использовать Int а не Float.

Edited by gogaze

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно.


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@artos5 Поподробней можно? Лучше с примерами или куском кода, пожалуйста!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4" (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар

char Str[20];

int value=10, value1=6;

Str[0]=value/10+48;

Str[1]=value%10+48;

Str[2]=',';

Str[3]=value1+48; // значение после запятой

// Получаем число = 10.6

Пс: можно сделать ещё так:

В одной переменной хранить значение 106 , а в строку помещать уже как 10.6. Таким образом будет использована одна переменная для хранения числа .


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые контроллеры VIPerPLUS для ИП – видео и материалы вебинара STMicroelectronics

Видеозапись и материалы вебинара ST о семействе AC/DC регуляторов VIPerPLUS производства компании STMicroelectronics. Инженерами ST было детально рассмотрено новое семейство микросхем VIPerPLUS со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения. Продемонстрировано испытание из лаборатории ST в Праге и моделирование в среде E-DesignSuite.

Подробнее

Может на работающем примере будет проще и понятнее сделать?

Скрытый текст

/*******************************************************
CodeWizardAVR V3.12 Advanced
Automatic Program Generator
Date    : 23.03.2020
Chip type               : ATmega8
Program type            : Application
AVR Core Clock frequency: 8,000000 MHz
Memory model            : Small
External RAM size       : 0
Data Stack size         : 256
*******************************************************/
#include <mega8.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include <alcd.h>  // Alphanumeric LCD functions
// Declare your global variables here
#define FIRST_ADC_INPUT 0
#define LAST_ADC_INPUT 1
unsigned int adc_data[LAST_ADC_INPUT-FIRST_ADC_INPUT+1];
float result;
//int result;   //Цифры не выводятся
// Voltage Reference: AVCC pin
#define ADC_VREF_TYPE ((0<<REFS1) | (1<<REFS0) | (0<<ADLAR))

// ADC interrupt service routine
// with auto input scanning
interrupt [ADC_INT] void adc_isr(void)
{
static unsigned char input_index=0;
// Read the AD conversion result
adc_data[input_index]=ADCW;
// Select next ADC input
if (++input_index > (LAST_ADC_INPUT-FIRST_ADC_INPUT))
   input_index=0;
ADMUX=(FIRST_ADC_INPUT | ADC_VREF_TYPE)+input_index;
// Delay needed for the stabilization of the ADC input voltage
delay_us(10);
// Start the AD conversion
ADCSRA|=(1<<ADSC);
}

void main(void)
{
// Declare your local variables here
char lcd_buffer[32];
// Port B initialization
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
PORTC=0b1111000;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// ADC initialization 125,000 kHz, Voltage Reference: AVCC pin
ADMUX=FIRST_ADC_INPUT | ADC_VREF_TYPE;
ADCSRA=(1<<ADEN) | (1<<ADSC) | (0<<ADFR) | (0<<ADIF) | (1<<ADIE) | (1<<ADPS2) | (1<<ADPS1) | (0<<ADPS0);
SFIOR=(0<<ACME);

// Распиновка порта дисплея
// RS - PORTB Bit 0
// RD - PORTB Bit 1
// EN - PORTB Bit 2
// D4 - PORTB Bit 4
// D5 - PORTB Bit 5
// D6 - PORTB Bit 6
// D7 - PORTB Bit 7
// Characters/line: 16
lcd_init(16);

// Global enable interrupts
#asm("sei")

while (1)
      {
      //Напряжение
      lcd_gotoxy(0,0);
      result=((20.00*adc_data[0])/1023.00); //пересчитываем значение АЦП в вольты
      sprintf(lcd_buffer,"%.2f V ",result);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer);                              //выводим на экран

      // Ток 
      lcd_gotoxy(0,1);
      result=((15.00*adc_data[1])/1023.00); //пересчитываем значение АЦП в вольты
      sprintf(lcd_buffer,"%.1f As ",result);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран
      delay_ms(300);                          
      }
}

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Конденсаторы ECWFG от Panasonic: теперь и для высоковольтных применений

Компания Panasonic анонсировала существенное расширение серии пленочных конденсаторов ECWFG: на сегодняшний день диапазон рабочих напряжений серии составляет 630…1100 В (DC). Серия ECWFG поддерживает уникальную функцию микропредохранителей.

Подробнее

Рабочий пример вывода в строку

void lcd_2_string(unsigned int n, unsigned int f, unsigned int d, unsigned int v) // Вывод строки переменных
{
char str2_out[16];
lcd_gotoxy(0,1);
sprintf(str2_out,"%-2u %3u  %2u  %2u.%1u", n+1, f, d, v/10, v%10);
lcd_puts(str2_out);
}

Переменная v (напряжение) была подсчитана в функции get_adc

unsigned int get_adc(void)          // Измерение АЦП с усреднением по 8 результатам
 {
 unsigned char n;
 unsigned long int v;
 v=0;
 for (n=1;n<=8;n=n+1)
    {
    delay_us(10);
    ADCSRA|=0x40;
    while (ADCSRA&0x40){}
    v=v+(unsigned long int)ADCH*500/256;
    }
 v=v>>3;
 return (unsigned int)v;  
 } 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста. 

Это из давнего проекта, сам только учился. В get_adc строка  v=v+(unsigned long int)ADCH*500/256; не оптимальна. Вначале надо просуммировать все, потом один раз умножить-поделить. Будет быстрее и точнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моем примере используется переменная int. Пример хорош тем , что он вообще не использует sprintf стандартной библиотеки. И соответственно быстро работает и мало использует памяти .

Чтобы отобразить данные на дисплее , нужно просто выполнить отправку данных на дисплей:

print(Str);


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

@_abk_ Что-то у меня не получается. Пробовал вставлять Ваши  рекомендации в свой проект, испробовал много разных вариантов, но проект не компилируется, вылетают ошибки.

@artos5 @artos5 То же самое, не понятно, что удалить из моего рабочего проекта и куда и как вставить Ваши рекомендации.

Прикреплю рабочую версию  своего проекта с эмуляцией в Proteus.  Версия WinRar 5.21 Если есть желание помочь, можете попробовать. Заранее спасибо!

настройки проекта 

Скрытый текст

 

2020-03-23_204718.jpg

 

 

ADC_str.rar

Edited by gogaze

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, gogaze said:

. Пробовал вставлять Ваши  рекомендации в свой проект, испробовал много разных вариантов, но проект не компилируется, вылетают ошибки.

Не увидел  вашем архиве ни одного варианта. 

Какие вылетают ошибки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
12 hours ago, gogaze said:

на работающем примере

int x1, x2;

while(1)
{
//Напряжение
      lcd_gotoxy(0,0);
 
      x2 = 5 * adc_data[0];
      x1 = x2 >> 8;
      x2 &= 0xff; 
      x2 *= 25;
      x2 >>= 8;

      sprintf(lcd_buffer,"%u.%02u V ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer);                              //выводим на экран

// Ток 
      lcd_gotoxy(0,1);

      x2 = 15 * adc_data[1];
      x1 = x2 >> 10;
      x2 &= 0x03ff;
      x2 *= 10;
      x2 >>= 10;

      sprintf(lcd_buffer,"%u.%u As ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран

	delay_ms(300);
}

 

Edited by Yurkin2015

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, _abk_ сказал:

Не увидел  вашем архиве ни одного варианта. 

Какие вылетают ошибки?

Проект с ошибками я грохнул. Ошибки типа незадефайненная функция, (зря конечно я их не зафиксировал). Потом мой CVAVR вообще начал такие пенки выдавать - типа требовать скобку в строках #include <mega8.h> и т.п.

 

22 часа назад, gogaze сказал:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 hours ago, gogaze said:

Если есть желание помочь, можете попробовать.

11 hours ago, _abk_ said:

Какие вылетают ошибки?

2 hours ago, gogaze said:

Проект с ошибками я грохнул.

Так понимаю, помощь уже не нужна. Вот и хорошо.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
46 минут назад, _abk_ сказал:

Так понимаю, помощь уже не нужна. Вот и хорошо.

Почему же?! Я сейчас как раз разбираюсь с вариантом, предложенным @Yurkin2015 . Работает, но есть еще непонятки.

Почему вариант вывода тока и напряжения написан по разному - вроде одно и то же выводим, только с разных выводов АЦП.

Напряжение выводится и изменяется только до запятой, после запятой отображается u

Ток выводится и изменяется корректно, с одним десятичным знаком.

Размер прошивки с использованием Float 4378 b, с использованием unsigned int - 1554 b.  Попробовал выводить напряжение так же  как ток - тоже работает корректно. Правда показания не совсем точные по сравнению с выводом через Float

Скрытый текст

2020-03-24_122703.jpg.99e856780059c794344e9fea790d461c.jpg

 

Edited by gogaze

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу точности извиняюсь! Сам затупил. Вольты - вместо 20 показывает 19,9, Ток - вместо 15 показывает 14,9.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23.03.2020 в 13:31, _abk_ сказал:

Рабочий пример вывода в строку

@artos5 @_abk_ Уточните пожалуйста, куда что вводить - что глобально, что локально, что в while(1)? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

char Str[20]; // объявить глобально , если будет использоваться во многих участках .

void format_str(int value) // объявить функцию в начале .

{

Str[0]=value/10+48;

Str[1]=value%10+48;

Str[2]=',';

Str[3]=value%100+48; // значение после запятой

}

// Получаем число = 10.6

Пс: можно сделать ещё так:

В одной переменной хранить значение 106 , а в строку помещать уже как 10.6. Таким образом будет использована одна переменная для хранения числа .

format_str(read_adc(1)); // чтение АЦП 

print(Str); // вывод на дисплей


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Yurkin2015 Спасибо, все работает (смотрите выше). Как и чем задается количество знаков после запятой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Для напряжения можно было написать так же, как и для тока

//Напряжение
	lcd_gotoxy(0,0);

	x2 = 20 * adc_data[0];
	x1 = x2 >> 10;
	x2 &= 0x03ff;
	x2 *= 100;
	x2 >>= 10;

	sprintf(lcd_buffer,"%u.%02u V ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
	lcd_puts(lcd_buffer);                              //выводим на экран

Количество знаков после запятой определяется тем, что х2 умножаем на 100, то есть вытягиваем сотые доли измеренного напряжения в область целых значений.

Если оставить так, то может случиться переполнение переменной int. Поэтому просто первую строку сокращаем на 4, а во второй сдвиг уменьшаем на 2.
 

	x2 = 5 * adc_data[0]; // Было 20, стало 5
	x1 = x2 >> 8; // Был сдвиг на 10, стало на 8

 

Точно так же уменьшаем коэффициенты на 4 в следующих строках. Результат вычислений не изменяется, но переполнения избегаем.

Edited by Yurkin2015

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Yurkin2015 сказал:

Для напряжения можно было написать так же, как и для тока

Сделал так:

Скрытый текст



unsigned int long x1, x2;
while (1)
       
      { 
        //Напряжение
      lcd_gotoxy(0,0);
      x2 = 5* adc_data[0];
      x1 = x2 >> 8;
      x2 &= 0x03ff;
      x2 *= 100;
      x2 >>= 10;
      sprintf(lcd_buffer,"%u.%u V ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран 
       
        // Ток 
      lcd_gotoxy(0,1);
      x2 = 15* adc_data[1];
      x1 = x2 >> 10;
      x2 &= 0x03ff;
      x2 *= 100;
      x2 >>= 10;
      sprintf(lcd_buffer,"%u.%u As ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран   
      delay_ms(300);                          
       }
            

 


 

Результат

Скрытый текст

2020-03-24_211439.jpg.078500070cb770e806b33eb41f504ded.jpg2020-03-24_211308.jpg.863d150ff80efb6500577fb49b8cf9c3.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 minutes ago, gogaze said:

Сделал так:

При напряжении, например, 9.06В, переменная х1 = 9, а переменная х2 = 6.

В результате такого вывода

sprintf(lcd_buffer,"%u.%u V ", x1, x2); //помещаем во временную переменную результат

получится неправильный результат "9.6 V".

Надо х2 выводить в формате %02u, что означает вывод целого на два знакоместа, если меньше 10, то добавить слева "0".

Тогда будет правильно "9.06 V".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Если так, 

Скрытый текст

  //Напряжение
      lcd_gotoxy(0,0);
      x2 = 5* adc_data[0];
      x1 = x2 >> 8;
      x2 &= 0x03ff;
      x2 *= 100;
      x2 >>= 10;
      sprintf(lcd_buffer,"%u.%02u V ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран 
       
        // Ток 
      lcd_gotoxy(0,1);
      x2 = 15* adc_data[1];
      x1 = x2 >> 10;
      x2 &= 0x03ff;
      x2 *= 100;
      x2 >>= 10;
      sprintf(lcd_buffer,"%u.%02u As ", x1, x2);   //помещаем во временную переменную результат
      lcd_puts(lcd_buffer); //выводим на экран   
      delay_ms(300);                          

 

То получается так

Скрытый текст

 

2020-03-25_080927.jpg.1313f8d772669725ceb4326db7c35a72.jpg

 

 

Edited by gogaze

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже случайно нашел то, что искал. Размер программы 934 b. Есть маленький нюанс, но... Спасибо всем, кто пытался помочь!

Volt.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Coda. Прогон, вроде как ничего, меня вполне устраивает. После двухчасового прогона радиаторы чуть теплые, кулеры на полные обороты не выходят. Мосты БП прикручены к днищу корпуса, заодно служат крепежом платы. Софстарт простейший, питание кулеров от отдельного транса, коих оч. много, а доп. обмотку лень мотать. Предохранители намеренно спрятаны в корпус - умельцев много, а наши руки не для скуки, нефигделать, могут влепить гвоздь вместо предохранителя.Торы - перемотаные 2х амперные ЛАТРы, железо, конечно, никоторое, но пойдет - на безрыбье и рак рыба. В общем удовлетворен.  
    • если работает то я вас поздравляю, вам на месте виднее, а вот то что вы "изобразили на "схеме" - НЕ ЛЕЗЕТ   судя по "схеме" там три банки с балансиром и если зарядка "токовая", то у нее напряжение априори выше чем напряжение полностью заряженной батареи и диод ни коим образом не уменьшит напряжение заряженной батареи. если же заряд осуществляется "напряжением", то при использовании диода шоттки напряжение каждой банки будет меньше на 0.135 вольта, что незначительно повлияет на емкость батареи и в свою очередь исключит возможность ее перезаряда
    • А в следующей колонке - сопротивление цепи. Т.е. там может и появляется напряжение для переключения, но запитать вы им ничего не сможете. Только продетектировать.
    • Собрал действующий макет на 6п13с в "триоде".  Максимальную мощность получил даже больше чем ожидал.  Усилитель легко отдает 25 ватт на 4 омах!  (14в. амплитудного) Искажения великоваты но тут полностью виноват выходной трансформатор. Из ТАН69-127/220-50 ТВЗ никакой.  Даже перекоммутация обмоток "по диагонали" не сильно помогает. Если же тупо подключить сетевую обмотку в качестве анодных и пару накальных последовательно для выхода то на выходе не синус, а почти треугольник с заломами в середине.  Ужас, а не трансформатор.  Мне было важно получить нормальную амплитуду без ограничения  и я её получил. Прекрасная лампа!  Даже подсевшая даёт мощь на ура.
    • а мне что-то ничего не ответили?
    • Подключить к тестируемому пину среднюю точку делителя из двух одинаковых резисторов примерно по 1 кОм, установленного между питанием и общей шиной. При наличии третьего состояния на пине будет примерно половина напряжения питания. При активном состоянии (соответственно, высоком и низком) - либо потенциал, близкий к напряжению питания, либо к "земле".
    • Евгений Карелин  на  8 выводе  нет этого напряжения  !!!  Эго подают с другого устройства  к  примеру  с  видео  в  видеомагнитофона  ДВД  проигрователя  и т.д.  ( автоматически )  в телевизоре должно быть меню включения AV  входов  вручную ,  тогда  команду переключения  подавать не надо  на  8 вывод .    Значить надо спаять кабель  гнездо под штекер 3.5 мм к скарту по указанным контактам     1 конт. -  R- OUT 3 конт. - L- OUT  4 конт. - общий  GND  ( общий  для аудио )     Евгений Карелин  От 8 выв ...  запитать не получится !!!!  
×
×
  • Create New...