Jump to content
Артем_Л

Датчик температуры СМА Bosh Classixx6

Recommended Posts

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой диапазон сопротивлений должен быть у исправного датчика для этой модели машины. Или хотя бы вообще у Бошей..... 

В целом, проблема такая: Машина программу отрабатывает, но не греет воду. На 50-минутной программе идет отсчет оставшегося времени 50-49-48, потом бац и сразу 30мин..., как если бы ей не надо было ждать пока нагреется вода. Отсюда и подозрение на датчик. Все началось после замены ТЭНа. А может я вообще не там ищу, но начинать то надо с простого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На отключенный датчик реакция есть? А на замкнутый?


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

Пока не пробовал. Его можно отключать/замыкать без риска пожечь плату управления? Просто хотел смоделировать его переменным резистором с обвязкой нехитрой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Артем_Л сказал:

Пока не пробовал. Его можно отключать/замыкать без риска пожечь плату управления? 

Судя по поведению машинки уже можно. :rolleyes:


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

Хеее! Оценил юмор! Так то на первый взгляд оно да, а вот и не факт!  Мож с датчиком как раз все в порядке, а проблема в силовой цепи, типа обрыв или предохранитель там какой, или контакты реле вместе с проводниками на плате подустали. Я потому и начал танцы с датчика, как с самого простого, что можно замоделировать и исключить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может ТЭН не работает (провод не подключен, реле/симистор неисправны)? Почему меняли ТЭН? Может термодатчик отвалился?


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТЭН менял потому, что УЗО стало срабатывать. Старый, так и есть, оказался с дыркой, стал от трудов своих. На плате управления явных паленых следов нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Термодатчик при комнатной температуре имеет сопротивление 4,77 кОм. Это норма?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Вы его погрейте и посмотрите меняется ли сопротивление. 


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Менять то меняет. Это я проверял. Но если он "уехал" в любую из сторон, то толку-то ... Хотя как знать... Может там настолько умное управление, что машинка сама себя калибрует для компенсации дрейфа датчиков.  В общем машинку я условно победил, она уже стирает. В следующем посте опишу подробнее, может окажется полезным для таких чайников, как я в деле ремонта быттехники.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем так. Все началось сильно задолго до окончательного отказа СМА работать. Начало время от времени отключаться УЗО. Ну его включали и дальше все работало. Я понимал, что что-то не так, но грешил на подмокший от долгого неиспользования "теплый пол". Кончилось тем, что оно все работать перестало, причем была установлена прямая корреляция между попыткой задействовать машинку и отключением УЗО. Сначала между включением программы и аварией проходило время, потом узо стало отбиваться сразу после перевода селектора в любое положение, кроме Стоп. Это сбило меня с толку и я полез в блок управления. Там я нашел легонько  "пыхнувший" варистор и следы копчения. Отрисовал схему по проводникам участка платы и понял, что он стоял как раз на входе простецкого импульсного БП для цепей управления. Получалось так, что КЗ по варистору ничего другого пожечь не могло, и я возрадовался. Быстренько все промыл от копоти, прозвонил окружающие детальки для верности, заменил варистор и для надежности промыл и покрыл усё тонким слоем жиденького УР71 для верности. Слишком уж влажным мне показалось окружение платы, да и угольная пыль от щеток мотора была прям повсюду. Собрал, включил, заработало. Не стал ждать отработки программы вхолостую и, гордый собой, запихал в барабан все, что ждало стирки. Запустил. Через пару минут все погасло. Плюнул, пошел спать. Потом нашел видео про ремонт СМА "Вошь". Там все рассказывали про ТЭН. Ну вытащил ТЭН и понял ОНО! Купил, поставил не греет! Начал писать сюда, но мега-гуру ремонта меня в массе своей заигнорили и, видимо, стали ждать когда "клиент созреет". Как бы не так! Кто запускал ракеты, тот не станет платить за ремонт сраной СМА :-). Тем более, что есть еще две про запас, но на даче... Дело осложнялось тем, что я решил помыть датчик от накипи в уксусе и несколько раз его макнул в него вместе с контактами. Промыл, продул конечно сразу, но хз... Да еще и уронил его на кафель несколько раз, ибо пиво ....   Потому и заподозрил что сломал я его. Методом вдумчивого созерцания нашел где провода от датчика приходят к плате управления, отцепил разъем и замерил сопротивление прям на разъеме. 4.77 кОм. Ага! Не обрыв и не КЗ. Датчик скорее жив, чем мертв. И провод до него жив. Уже хорошо.  Так, а что у нас с силовой цепью? Провода от платы управления идут к ТЭНу через прессостат. То есть один-напрямую, а второй через него. Это наверное безопасность такая, чтоб без воды ТЭН не включился. Хорошо, проверим и прессостат. Клизмой. Даешь чуть-чуть  давление, он щелкает, цепь к ТЭНу замыкается. Начали зреть нехорошие мысли про силовые дорожки на плате и контакты реле ТЭНа. Но плату опять снимать неохота и тут я нарушил Великий Принцип Диагностики "За один шаг меняй только что-то одно". Вместо датчика подключил к плате обманку из переменного резистора 10кОм, а к разъему ТЭНа на плате подключил неонку, чтоб видеть как она будет зажигаться.  Тем самым я исключил из силовой цепи прессостат и видимо оставил его без питания, которое нужно было трем контрольным проводам, которые шли от него к плате управления. Машинка стала вести себя непредсказуемо. На режиме "Полоскание" Стала грустно жужжать насосом слива, пока мне не надоела. Но воду налить так и не попыталась. На режиме стирки тоже не стала наливать воду, но начала крутить барабан туда-сюда. Неонка так и не зажглась. То есть машинка поняла, что прессостат в нештатном состоянии и во избежание протечек/пожара обездвижила и воду и нагрев. Собрал силовую цепь как положено. Включил, покрутил переменником от края до края, и о чудо! Оно заработало. Убрал переменник, подключил датчик. Работает. До сих пор работает!  Вот потому я и думаю, что там есть функция самокалибровки, которая запускается после выхода датчика за ожидаемые пределы. (когда я крутил переменник от края до края).

Зачем я это написал? Да еще и в таком стиле? Да потому, что спасибо всем отозвавшимся! Подтолкнули мою нехитрую мысль в нужном направлении. А мой опус может быть поможет очередному самоделкину обойти мои грабли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только неонку надо подключать параллельно цепи ТЭНА, а не вместо. И до прессостата. И соединение силового провода от ПУ к прессостату надо сохранить.

А напряжение на датчике мне измерить так и не удалось. Хороший стрелочный прибор ничего не кажет ни на постоянном токе, ни на переменном. А цифровой то кажет, то не кажет, и все время разное. Неужели там к датчику обращение импульсами идет? А может просто неудобно было? Стоя в луже тыкать щупами в " устройство имеющее гальваническую связь с сетью переменного тока" как-то не оно. Вот сегодня неонку параллельно ТЭНу поставлю, вольтметр с переменником надежно подключу и отпишусь как оно работает. Для мастеров-ремонтников интереса никакого, а чайнику опять же любопытно будет.

А еще есть тема такая - лак. Может он просто контактную площадку на плате залил случайно и разьем термодатчика не контачил. А потом, дергая разъем туда-сюда, я лак тот свой соскреб и заработало. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Но, с другой стороны...  чтоб все выхода сгорели разом? И нижние транзисторы? "Не верю". )
    • Кто вникает в тему-тому везет. А кто не желает читать-что пишут, набивает шишки.  Индукция зависит от свойств (марки) феррита. Откройте даташит на феррит например №87 и смотрите параметр Bs  Феррит №87 При температуре 25 градусов Bs=0.49T  , при нагреве до 100 градусов -уже 0,39Т . Это значит-что при индукции в 0.39Т феррит насытится и превратится в глину.  У других ферритов, пример советские,  Bs=0.25T , как превысите-будет насыщение и бадабум ключам.  Так же есть и параметр Ls-паразитная индуктивность. Она не дает размагнититься сердечнику до 0 и при новом цикле намагничивания будет выброс на ключах, как то так  по быстрому и на пальцах. Не поленитесь и откройте файлик Расета витков-там есть формулы, как считается СТ Подробнее про свойства ферритов читайте  в интернете , например  ЗДЕСЬ Расчет витков транса.xlsx
    • ну да только если нужно по порядку то break; не нужен, так же и нет необходимости в tmp++ в последней строке
    • Так наверное? switch(tmp)                         {                         case 0:    нужное действие; tmp++;  break;                         case 1:    нужное действие; tmp++;  break;                         case 2:    нужное действие; tmp++;  break;                         case 3:    нужное действие; tmp++;  break;                         case 4:    нужное действие; tmp++;  break;                         case 5:    нужное действие; tmp++;  break;                         } 
    • Ну кто вам сказал....что однофазной.. Имеется и трёх фазная сеть. Да и 3000ватт из однофазной сети выжать не проблема. Главно чтоб сеть была правильно сделана. Одна розетка сможет выдать 3500ватт.
    • Точка находится в той же панельке, что и линия, полигон, окружность... Называется "узел".
×
×
  • Create New...