Jump to content
Guest Ivan2020

Преобразование 12В ШИМ в 12В DC

Recommended Posts

Guest Ivan2020

Вопрос такой:
Какая самая простая схема преобразования
прямоугольного ШИМ напряжения с 50% заполнением вида:
` _ ` _
_| |_| |_
на пике 24В, на минимуме 0В, т.е. в среднем получается 12В.

в 12В DC напряжение  вида:
-----------------------

Ну то есть ШИМ сигнал нужно преобразовать в обычный сигнал.

Схема должна преобразовывать в зависимости от ШИМ, т.е. если ШИМ будет 33% заполнением, т.е. 0.33*24В(на пике)=8В в среднем, то схема должна давать 8В прямую линию (с минимальным разбросом напряжения).

Если есть готовая микросхема, то можно ее название дать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Гость Ivan2020 сказал:

Если есть готовая микросхема, то можно ее название дать.

Запросто: резистор и конденсатор. Номиналы зависят от частоты ШИМ, требований по пульсациям выпрямленного напряжения, входного сопротивления нагрузки.


Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

как вариант -   дроссель и конденсатор (если частота шим позволяет)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

Если обобщенно, то и RC и LC цепи (как советовали выше) интегрируют входной импульсный сигнал пропорционально коэффициенту его заполнения (скважности). Если КЗ = 50% (меандр), то на выходе будет половина амплитуды импульсов. Если КЗ = 25%, то 1/4 и т.п.

Разница между ними заключается только в выходном токе - RC предназначен для интегрирования маломощного сигнала, а LC - мощного (ставится в блоках питания).

Поэтому задача, поставленная в заголовке темы: 

Цитата

12 В ШИМ в 12 В DC

требует только выпрямления (детектирования) входного сигнала :D. И только в тексте стартового поста оказывается, что это совсем не так...


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Все нормально: https://img4.tourbina.ru/photos.3/9/3/931971/big.photo/Kolodets-na-zamke.jpg
    • А расскажете откуда и что на дискосанки принимали?
    • @smart_pic , да чего вы так распинаетесь... Модератор зайдёт, порядок наведёт. Ни адреса, ни названия "компании", ни условий по ТК, ни размера оплаты...
    • Цифровая индикация на АЛС 324б
    • Ну и чего тут самодельного? Прецизионный ИОН 0,02% MAX6126AASA21, или резисторы 0,01%?
    • дорогой мой - все что там написано я изучил еще в 90 годы и не по википедии, а по учебникам. и на практике. ресиверы собирали на коленке по схеме рижанина. самая хорошая схема в смысле простоты изготовления (доступные детали, простота налаживания, сложность схемы, если быть более точным -простота схемы, повторяемость) тарелку изготавливали из  латунной сетки (для пчеловодов) шаг 1-1.5 мм. в качестве лекала - санки, специально за этим тазиком в москву ездили. а далее стекловолокно,эпоксидная смола, и алюминиевая пудра (серебрянка). головка (если очень коробит - конвертер) изготавливался из трех деталей, с помощью токаря. самое сложное полировка ну и арсенидгалевый диод, в продаже не было - только через оборонные заводы.  а фокус у тарелки с помощью фонарика искали. устанавливаешь 10 лет спутниковые антенны - должен знать как это делается (или в википедиии про это не написано). а ориентировали по компасу треугольнику и телевизору цветному переносному шилялис, он же юность, с батарейным питанием.  когда на крыше - все супер, когда на стене -тяжелый зараза. за 10 лет приходилось менять поляризацию на головках (конвертерах)? я менял в обе стороны и с круговой поляризации на лево-право- закрученную и наоборот. не скажу - минутное дело, но за 15-20 минут управлюсь. достаточно отвертки и пластиковой бутылки (в википедии об этом тоже не пишут)
    • 300 рублей это конечно дороговато, но и в Китае стоит брать с осторожностью. Большая вероятность попасть на подделку. Китайцы иногда перекрашивают желто-белые кольца. Они на такой частоте раскаляются моментально.

  • GSM-модуль на основе чипа SIM900A

  • Similar Content

    • Guest Vezn
      By Guest Vezn
      День добрый. Сразу обозначу, что я профан в электронике.
      Необходимо собрать стенд для промывки труб отопления, который состоит из насоса и компрессора. Компрессор нужен для создания кратковременных гидроударов. Воздух из ресивера должен подаваться в шланг с водой через электромагнитный клапан, который будет контролироваться Генератором импульсов. 
      Все необходимые комплектующие у меня есть и все подключено, кроме самого клапана. При подлючении к ШИМ контроллеру клапан отказывается работать. Полярность соблюдена 100%, пробовал включить на разных частотах и процентовках, бесполезно. Та же светодиодная лента подключенная к ШИМ работает прекрасно, моргает. 
      Питание ШИМ через блок питания для светодиодной ленты, на выходе 12v 8.3A
      Где то читал что необходимо подключать какие то конденсаторы или что то повышающее, но так и не понял, что и как.
      Существуют заводские варианты таких промывок, но все они стоят каких то бешеных денег, хотя принципиально исполтзуется такая схема. 
      Буду премного благодарен если поможете.
       

    • By Банановая Аскарбинка
      Всем здравия, зашел сюда в поиске ответа. В голову сбредила идея создать  рабочую модель sci fi двери 30x20 (к ней добавлю ещё окружение) . Она будет стоять у меня для вдохновения в этой сфере... Ну и еще можно делать клик клак тумблером. В общем ближе к сути- я смогу сделать по плану дизайна, как и его окружение. А вот в плане электрики понятия не имею. Основная идея вот в чем- ты клацаешь тумблер с импровизированной панели управления и дальше в коридоре к двери загорается освещение и дверь начинает раздвигаться, клацаешь тумблер вниз и дверь закрывается(желательно что бы этот процесс был не слишком быстрым для большего эффекта). Так как я совсем не знаю что купить для этого и как это вообще реализовать то обращаюсь сюда, спасибо! 
    • By Prozac
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вообще говоря, не имею такой привычки - донимать людей вопросами, и до всего стараюсь доходить самостоятельно. Но в данном случае без "помощи зала" совсем никак: перепробовал уже все, что только смог придумать - а "воз и ныне там! Поэтому и обращаюсь сюда - возможно, кто-то уже сталкивался с чем-то подобным, и сумел найти решение...
      Суть проблемы в следующем: решил построить ШИМ-контроллер для автомобильного вентилятора охлаждения ("карлсона"), но никак не могу заставить его работать - как только открываются VT2 и VT3, подключая нагрузку, МК уходит в резет или виснет (чаше - первое)!.. Сбросившись, опять пытается подключить нагрузку, и опять резетится, и так - без конца! Причем, изначально решил испытать схему не на индуктивной нагрузке (электромоторе), а на вполне себе пассивной 60Вт (около 3A по току) лампочке из фары - и та же фигня: МК пытается запуститься, сбрасывается, лампа моргает, дергается... Даже не ШИМ, а обычное мигание лампой с частотой 1Гц через несколько вспышек или вешает МК, или резетит его (что видно по сбою ритма моргания). При этом без нагрузки - по осциллографу, подключенному к ноге 5 МК или к нижнему (по схеме) выводу R7 - все отлично: наблюдается ровный и чистенький ШИМ-сигнал, изменяющийся согласно тестовой программе! Однако, стоит подать нагрузку, как осциллограмма начинает прыгать: появляются ШИМ-импульсы, затем ровная линия, затем снова импульсы с тем заполнением, которое должно быть в самом начале программы... Собственно, это наблюдение и позволило сделать вывод о том, что МК перезагружается.
      Естественно, первая мысль - слабый лабораторник (он у меня импульсный, самодельный, где-то на 3А - действительно слабый; но та же петрушка наблюдалась и при попытках питать устройство от трансформаторного ЗУ на 10А). Ну, пригнал машину, снял с нее аккум (100% свежий и не дающий просадок!), запитал от него - однако проблема повторилась... Значит, дело не в питании!.. Пробовал много различных танцев с бубном: отключал внешнюю цепочку сброса R2-C2 (результат - ноль), включал BOD микроконтроллера (стало еще хуже), подвешивал вместо C4 и C6 электролиты большей емкости (не помогло)... Думал, что, возможно, кондеи C4 и C6 разряжаются через R7 - экспериментировал с его сопротивлением (от 100 до 960 Ом), перекидывал его верхний вывод на анод VD1 (чтобы отсечь резистор от фильтрующих C4 и C6) - тщетно... Грешил даже на то, что какие-то проблемы вносит емкость затворов VT2 и VT3 - уменьшал сопротивление R10 и R12, дабы затвор быстрее "разряжался" - безрезультатно...
      Игрался с частотой МК и ШИМ - перебрал частоты ШИМ от 18 до 4687 Гц; пытался запускать нагрузку с разным заполнением ШИМ, от 10 до 40% - как глючило, так и глючит... Т.е., перелопатил, практически, всю схему!
      Удалось заставить устройство нормально работать на лампу, и даже на пару спаралеленных электродвигателей МЭ218 (от "печки") следующим образом: R8 был исключен (вместо него - перемычка), а C7 (изначально - К73-17В всего на 0,47мкФ) был заменен на пару электролитов по 1500мкФ, включенных плюс к плюсу последовательно (для устранения полярности кондеев). Нагрузка стала нормально подключаться, отрабатывать как на повышение, так и на убывание заполнения ШИМ. Двигатели отлично работали как при ступенчатом изменении ШИМ-заполнения, так и при плавном. Единственное, что при попытке подать на двигатели ШИМ с заполнением менее 20%, МК опять начинал дергаться и резетить, а так же резетил при резком отключении движков: если раскрутить их до 100%, а потом снять сигнал, то МК перезагружался; однако, если после 100% плавно понижать обороты где-то до 40%, и лишь потом снимать сигнал, то схема работала нормально. Плюс, очень сильно нагревались электролиты C7...
      Однако, когда принес схему в машину - для отладки непосредственно в "боевых условиях", и подключил мощный двигатель вентилятора, началась старая песня с резетами...
      Сейчас, вроде бы, "осенило" - поменял VD2 на Шоттки 1N5822 - лампочка запустилась на "ура" даже без С7; так же отлично и мягко стартовала спарка из МЭ218 - радостный побежал к машине... Но с "карлсоном" - опять мимо: МК вновь ушел в перезагрузку... Все: я не знаю, что тут делать - каждую деталь уже перелопатил, и кучу вариантов испробовал!!! Но ничего не понятно(( Вот и прошу помочь: может быть, кто-то уже был в такой ситуации, и как-то решил подобную проблему?
      VT2 и VT3 стоят "фирменные", IR-овские (не Китай) - из "Чип и Дипа". ATtiny13 - с Алиэкспресс; чтобы исключить возможность брака конкретной микросхемы, пробовал ставить в схему несколько разных экземпляров МК (из одной посылки). DS18B20 пока еще не подключал (нужно разобраться с ШИМ!). IRF3205 каскадированны для уменьшения нагрева (хотя его и так практически нет), и для дополнительной надежности (чтобы в случае выхода из строя одного транзистора не перегреть машину). Тестовую программу специально написал "китайским стилем", без циклов и т.п. - чтобы она была максимально простой, наглядной и линейной - для уверенности, что не в ней дело.
      Подскажите пожалуйста - откуда эти резеты, и как с ними бороться? Как заставить схему отрабатывать на мощную нагрузку? Заранее благодарю!!!
       
       
      ;*************ТЕСТОВАЯ ПРОГРАММА************* ;============ДИРЕКТИВЫ ТРАНСЛЯТОРУ=========== .device ATtiny13 .include "tn13def.inc" .list ;Обзывательство регистров .def Temp = R16 .cseg .org 0x00 ;=========ТАБЛИЦА ВЕКТОРОВ ПРЕРЫВАНИЙ======== rjmp Begin //Начальный сброс reti //Внешнее прерывание INT0 reti //Изменение состояния любой линии reti //Переполнение T0 reti //Готовность EEPROM reti //Срабатывание компаратора reti //Совпадение в канале A таймера T0 reti //Совпадение в канале B таймера T0 reti //Переполнение сторожевого таймера reti //Завершение преобразования в АЦП ;============МОДУЛЬ ИНИЦИАЛИЗАЦИИ============ Begin: ;-----Инициализация стека ldi Temp, RAMEND out SPL, Temp ;-----Отключение компаратора ldi Temp, 0x80 out ACSR, Temp ;-----Настройка портов ldi Temp, 0b00000111 out DDRB, Temp //PB0 - на вывод ;-----Настройка ШИМ ldi Temp, 0b11000001 out TCCR0A, Temp //Режим - быстрый ШИМ с инверсией ldi Temp, 0b00000010 out TCCR0B, Temp //Делим тактирование таймера на 8 rjmp Start //При старте пропускаем 5-секундную задержку ;===============ТЕСТОВЫЙ ЦИКЛ================ PWM: ldi Temp, 0b00000000 out OCR0A, Temp //ШИМ=0% rcall Delay5sec //Ждем 5 сек ;-----Повышаем скорость Start: ldi Temp, 77 out OCR0A, Temp //ШИМ=30% rcall Delay2sec ldi Temp, 102 out OCR0A, Temp //ШИМ=40% rcall Delay2sec ldi Temp, 128 out OCR0A, Temp //ШИМ=50% rcall Delay2sec ldi Temp, 154 out OCR0A, Temp //ШИМ=60% rcall Delay2sec ldi Temp, 179 out OCR0A, Temp //ШИМ=70% rcall Delay2sec ldi Temp, 205 out OCR0A, Temp //ШИМ=80% rcall Delay2sec ldi Temp, 230 out OCR0A, Temp //ШИМ=90% rcall Delay2sec ldi Temp, 255 out OCR0A, Temp //ШИМ=100% rcall Delay2sec ;-----Понижаем скорость ldi Temp, 230 out OCR0A, Temp //ШИМ=90% rcall Delay2sec ldi Temp, 205 out OCR0A, Temp //ШИМ=80% rcall Delay2sec ldi Temp, 179 out OCR0A, Temp //ШИМ=70% rcall Delay2sec ldi Temp, 154 out OCR0A, Temp //ШИМ=60% rcall Delay2sec ldi Temp, 128 out OCR0A, Temp //ШИМ=50% rcall Delay2sec ldi Temp, 102 out OCR0A, Temp //ШИМ=40% rcall Delay2sec ldi Temp, 77 out OCR0A, Temp //ШИМ=30% rcall Delay2sec rjmp PWM //Возвращаемся, и начинаем с 5 сек "молчания" ;===========ПОДПРОГРАММЫ ЗАДЕРЖКИ============ ;-----Задержка в 2 секунды Delay2sec: ldi R17, 253 ldi R18, 75 ldi R19, 29 L1: subi R17, 1 sbci R18, 0 sbci R19, 0 brcc L1 nop ret ;-----Задержка в 5 секунд Delay5sec: ldi R17, 253 ldi R18, 61 ldi R19, 73 L2: subi R17, 1 sbci R18, 0 sbci R19, 0 brcc L2 nop ret  

    • By Anastasia Snitko
      Здравствуйте! Очень нужна помощь в описании циркуляции напряжения и тока в представленной схеме. В электронике мне сложно, была бы очень благодарна простому описанию как циркулирует ток и как меняется напряжение, зачем нужны эти конвертеры и инвертор. Хочу показать стрелками как циркулирует энергия.
      Извините за глупый вопрос:) Большое спасибо!

    • By Boyboy61
      Всем доброго дня. 
      Помогите пожалуйста или дайте схему или как это называется чтобы искал. 
      Суть такаго. Есть переобпреобразователь напряжения 12-220v. Надо чтобы к  переобпреобразователю подоволся напряжения 12v как появляется нагрузка 220v. И нооборот. и.е как что то воткнул в розетку то включается переобпреобразовател. 
×
×
  • Create New...