Перейти к содержанию

Объясните как работает механический диммер


Рекомендуемые сообщения

Разобрал нерабочую электроплитку.

Там в разрыве тена увидел вот это.

Во всех положениях вала на концах короткое замыкание, поэтому не понимаю, как оно может работать.

На счёт " диммера " могу ошибаться, так как вижу это впервые.

 

IMG_20200331_183453_527.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вот честно: неужели головой думать совсем не хочется? Я такой регулятор разобрал еще будучи школьником.

Если коротко. Сверху (на фото) находится биметаллическая пластина. Она изгибается при нагреве. А нагревается от спирали, на нее намотанной. Спираль включена последовательно с нагрузкой. Вворачивая регулировочный винт, меняем расстояние пружинного контакта до биметалла, от чего зависит, когда контакты разомкнутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

23 минуты назад, КЭС сказал:

Вворачивая регулировочный винт, меняем расстояние пружинного контакта до биметалла, от чего зависит, когда контакты разомкнутся

Можно добавить. Процесс размыкания и замыкания  контактов происходит "лавинообразно"( из одного устойчивого состояние в другое).  Дабы меньше подгорали контакты.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вал ничего не двигает, тоже так думал, но похоже он оборван, тен греется до красна в любом положении градусов 600-700.

Плитка полное дерьмо, нужно ставить нормальный диммер.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, FussionBart сказал:

Плитка полное дерьмо, нужно ставить нормальный диммер.

Он у вас не исправен. Есть у меня плитка с таким же регулятором, всё регулируется.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, пришел к товарищу, у него похожая плитка, из интереса включил ее.

Она щёлкала  и отключалась при нагреве, у меня же она не щелкает

 

Ещё один вопрос к вам.

Есть Тэн от стиральной машины, полтора киловатта.

Есть бочка 150 литров плассмасовая.

Хотел сделать обычный кипятильник, но тогда придётся Тэн опускать примерно на середину, тем самым будут в воде 2 оголённых контакта, в принципе сопротивление воды куда больше сопротивление Тэна, но слышал, что при нагреве воды сопротивление очень сильно уменьшается, подумал, что это бред, но все же.

Можно ли так нагревать воду?

Бочка будет на дереве, контактов с землей не будет, в воду руки сувать ни в коем случае не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изолировать оголённые контакты нужно очень тщательно, термостойким силиконом заливать. Есть такой для автомобильных применений, 350 градусов держит.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щас тебе тут насоветуют....

Купи стальную бочку и врезай ТЭН в самый низ. А если по нормальному - нержавеющий бак и ТЭН от бойлера. Бак обязательно заземлить.
Это если жить охота, конечно.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.04.2020 в 23:04, FussionBart сказал:

Можно ли так нагревать воду?

Можно, только недолго.

Если вода имеет большую проводимость, то учитывая, что параллельно с внутренним проводником ТЭН-я будет включён электродный нагреватель: вывод ТЭН-я 1 - вода - корпус ТЭН-я - вода - вывод ТЭН-я 2 (и ещё одна параллельно цепь: вывод ТЭН-я 1 - вода - вывод ТЭН-я 2). - будет очень большой ток потребления, не всякие предохранители такой ток имеют. Но самое интересное будет когда вода закипит - будут дуговые разряды в воде и будет замыкание через дугу.

Выводы ТЭН-я в течении нескольких часов работы растворятся (электролиз).

Вода будет под напряжением.

Изолировать выводы ТЭН-я герметиком  - тоже не на долго, из-за изменения температур появится щель и электролиз сделает своё дело.

Изменено пользователем Дискурсмонгер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.03.2020 в 18:51, Borodach сказал:

Это устройство называется "Биметаллический терморегулятор"

Нет, это не совсем терморегулятор, а регулятор мощности, как @КЭС написал. Ведь биметаллический контакт нагревается не от температуры, которую регулирует, а от дополнительной обмотки, намотанной на этот биметаллический контакт. Получается механический ШИМ регулятор. Точно так же были устроены наши автомобильные древние реле поворотов. На американских применялись почти до самого конца прошлого века. Так выглядели. Внутри не нашел. По-проще был сделан, без механизма мгновенного действия. Точнее, он был организован просто деформацией биметаллического контакта и он щелкал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, Praktic сказал:

Ведь биметаллический контакт нагревается не от температуры, которую регулирует, а от дополнительной обмотки, намотанной на этот биметаллический контакт.

Электроплитка (корпус) через некоторое время нагревается и это тоже влияет на режим вкл\выкл. Проверено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Sstvov сказал:

это тоже влияет на режим вкл\выкл.

Влияет, но это не основной фактор воздействия на биметалл. контакт. Кажется, что в электроплитках вообще отсутствует спираль на регуляторе.

Изменено пользователем Praktic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Slavka сказал:

Провода и ток недолжны быть в воде.

Не трогайте оголенные провода мокрыми руками, они от этого ржавеют и портятся!  :)

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тему зашё лишь для того, что бы узнать, что такое

Цитата

механический диммер

:D

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.04.2020 в 23:29, tilarids сказал:

,,,,,,,,,термостойким силиконом заливать. Есть такой для автомобильных применений, 350 градусов держит.

Держит, но и медь кушает. Проверенно и не раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Slavka сказал:

Провода и ток недолжны быть в воде.

Да ты шо ? Существуют нагреватели, действующие по принципу "лезвия в стакан". У меня даже заводской кипятильник есть такой, красный пластмассовый стакан, включается в розетку.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, tilarids сказал:

"лезвия в стакан"

Два года армейки подтвержают, есть такая "вундервафля.  Вот лезвия в стакан и палец туда же - чревато.  Может взбодрить.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня тоже такой стакан есть, только с моей водой им невозможно пользоваться, сильно близко электроды (диски)... ещё и вода темнеет.

P.S.  с ТЭН-ем, наверное, разрядов (больших) при кипении не будет, т.к. проводник ТЭН-я будет шунтировать электродный нагреватель.

Изменено пользователем Дискурсмонгер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...