Перейти к содержанию

Проблема с самодельным зарядным устройством


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, sakh65 сказал:

 К другим зарядникам при подключении заряжается но на следующий день уже дохловатый. 

Есть ещё один экстримальный способ зарядки АКБ.

Берём электрическую плитку с ТЭНом мощностью 1 киловатт ,при напряжении 220 вольт ток порядка 5 ампер, затем последовательно через эту плитку подключаем в розетку диодный мост,-на выход диодного моста подключаем подопытный АКБ. Затем измеряем ток в цепи АКБ и напряжение на клеммах АКБ,сразу всё станет ясным если судить по напряжению на клеммах,там при токе около 5 ампер,напряжение будет вольт 20 и более....

Скорее всего АКБ помер ещё в магазине на складе.

Самое главное в эксперименте с плиткой 220 вольт! помните все токоведущие части не имеют гальванической развязки от сети,током может шарахнуть от прикосневения и не в коем случае так не экспериментировать при установленном АКБ на автомобиле!!!!!

Этот способ хорош когда в гараже почти ничего нет, а заряжаться надо,можно и через лампу накаливания в крайнем случае.

(фото штампа на корпусе АКБ надо в студию)

Изменено пользователем alend
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 минуту назад, alend сказал:

Берём электрическую плитку с ТЭНом мощностью 1 киловатт ,при напряжении 220 вольт ток порядка 5 ампер, затем последовательно через эту плитку подключаем в розетку диодный мост....

а саму плитку суем под поддон двигателя.

После такой операции запуск гарантирован на акку с любой степень сульфатации!!!  (это не шутка, сам такое когда-то делал).

ВАЖНО! К правилам об электробезопасности необходимо добавить правила пожаробезопасности. Но когда ехать очень надо....

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Dr. West сказал:

А тот зарядник СССР, который выдаёт большой ток, тоже представляет собой трансформатор с мостом или там схема посложней, с тиристором

Нет, там точно такая же схема с мостом. Тиристора нет. Зарядник тоже самодел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня сделано без переделки БП АТХ. С 5V вывел пару проводов на  2 диодные сборки с подобного БП, только в обратной полярности. Диодные сборки установил на радиатор от CPU компьютера, т.е. получил -5V относительно корпуса блока  АТХ. Вентилятор перевернул, чтобы дул во внутрь.

Поставил пару 10мкф 160V мбм в параллель(надо куда -то девать) и добавил 2200 мкф 16V. Соединил последовательно с + - 12V стандартным выходом АТХ через корпус(массу). Получил 19V, просто минус не с корпуса взял. Далее обыкновенный регулятор V на транзисторах. Фото пока нет, блок только проходит испытания. Но месяц непрерывных зарядок партии аккумуляторов(сутками) позволяет "заикнутся" о таком решении.

Плюсы: минимум переделок, легок в повторении, не требует глубоких знаний. При выходе из строя - подцепить другой, дело 20 мин. Амперметр сделал из магнитофонного индикатора уровня записи.

Минусы: получается довольно громоздкий, соизмеримо с размерами трансформаторных зарядных. Но вес меньше.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr. West сказал:

Или просто вызвать такси...

В те времена, когда я этим занимался, наши люди в булочную на такси не ездили. :D

51 минуту назад, sakh65 сказал:

Нет, там точно такая же схема с мостом. Тиристора нет. Зарядник тоже самодел

В таком случае @Владислав2 Вам правильно сказал, на Вашем ЗУ просто не хватает напряжения, чтобы обеспечить желаемый ток. 

И наблюдения его тоже верные - для тока 5-6 А через разряженный акку на него надо подать 16-18 В.

Т.е. подключили к ЗУ акку, включили ЗУ в сеть и измерили напряжение на акку, должно быть в районе примерно 16-18 В. 

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Владислав2 сказал:

Поставил пару 10мкф 160V мбм в параллель(надо куда -то девать) и добавил 2200 мкф 16V. Соединил последовательно с + - 12V стандартным выходом АТХ через корпус(массу). Получил 19V, просто минус не с корпуса взял. 

Если последовательно с его ЗУ включить 5в  БП от компа, то получатся примерно те же 19В. 

2 минуты назад, sakh65 сказал:

А не закипит ли аккум? 

Электролит закипает по окончании зарядки, поэтому либо присматривайте за процессом, либо ставьте автомат.

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Продолжу про блок без переделки. Собран из мебельной доски, не переделанного АТХ. На пустой шпульке от ниток, намотан шунт амперметра. Роль амперметра выполняет старый магнитофонный индикатор.

Скрытый текст

1166463590_.thumb.jpg.a2734ce5768d2eafbd5502ac546c0de9.jpg

235728773_3.thumb.jpg.c8efae9e6398b0698b088d125590fdbc.jpg

1930751141_2.thumb.jpg.723d8c0e37284ab718bbbc9b5964ab6c.jpg

Фото для себя делал, зарядное уже забрали. Амперметр конечно надо лучше. Устройство не боится короткого(проверял) и переплюсовки. Вентилятор в БП перевёрнут и обдувает всё хозяйство. Собрано из хлама.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...