Jump to content

Платы из гетинакса


Recommended Posts

В общем есть много устройств из СССР которые достойны уважения и второй жизни. Тот же Амфитон УП003, или эквалайзер Прибой э014с. Но блин они на гетинаксе, замена высохших электролитов практически в 100% приводит к отслаиванию дорожек. Ну не получается у меня гетинакс паять. Конечно, можно потом востановить всё перемычками, залить потом каким-нить клеем, лаком что бы всё держалось, но это ой как душу не греет зная что там колхоз.  Может кто знает как выпаять конденсаторы из гетинаксовых плат и при этом оставить неотслоеными дорожки. 

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Только что, lus сказал:

Может кто знает как выпаять конденсаторы из гетинаксовых плат

Это только тренировка поможет на уже ненужных платах, но главное, не перегревать и пользоваться оловоотсосом, в этом случае шансов  потерять дорожку намного меньше ... :)

__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, lus сказал:

замена высохших электролитов практически в 100% приводит к отслаиванию дорожек.

Нет.Тут от верно выбранной температуры паяла, достаточности флюса в зоне пайки и верной руки зависит.

 

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Они ж паразиты ещё и ножки у литов загнутые в платы оставляют. Начинаешь выпрямлять, и уже отлетели дороги.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

2 минуты назад, Borodach сказал:

При очистке  от большёго количества флюса дорожки так же, иногда, отваливаются ... :)

А я не говорил БОЛЬШОГО, я сказал ДОСТАТОЧНОГО количества ))

Только что, lus сказал:

Они ж паразиты ещё и ножки у литов загнутые в платы оставляют. Начинаешь выпрямлять, и уже отлетели дороги.

А для чего их выгибать? Деталь откусывается нафиг с платы, и ножка пинцетом вытаскивается со стороны пайки.

Edited by Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Я уже думаю взять Дремель с алмазной фрезой и как можно больше ножек и старого олова спилить алмазом, а потом уже быстренько аккуратно вытянуть лит с мизерными остатками ножек?

Link to comment
Share on other sites

Только что, lus сказал:

Начинаешь выпрямлять, и уже отлетели дороги

Вот поэтому сначала надо поработать оловоотсосом, а уже после отгибать выводы ... :)

Если выгибать выводы при нагреве, то дорожки на 100% отлетят.

__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Link to comment
Share on other sites

Я для себя сделал вывод, что не нужно бояться "ах-ах, гетинакс" и делать паяльник холодным. Так как раз проще перегреть клеевой слой дорожки до его полной деградации, долго его прогревая.
Лучше наёбарот - паяльником, с достаточно мощным жалом (высокой температурной инерцией) и двольно горячим (на китайской станции 280-300 градусов), быстро прогреть припой и сделать все свои дела. Тыкнуть буквально ненадолго, что бы расплавить припой и совсем немного прогреть плату. 
Ну и флюс - очень важно его количество, достаточное, что бы весь период паяния он был в зоне нагрева припоя и немного распределял температурный градиент на саму плату.

Edited by Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Borodach сказал:

Аналогично, либо любым низкотемпературным припоем.

ПОСК?

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Link to comment
Share on other sites

Низкотемператрный - или с кадмием, или с висмутом.Первый, особо неполезный для жизни ))

Edited by Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Link to comment
Share on other sites

У меня 4 вида припоев. Все легкоплавкие. Есть и с канифолью внутри, и очень тонкие в виде проволоки. Но не после каждого пайка остаётся красивой и блестящей. Больше всего нравится ПОС-61 в тонком плоском прутке. Он нормированный и на нём нанесена выпуклая надпись (ПОС-61).

Загнутые ножки встречаются не только в отечественной аппаратуре. Это предварительное крепление деталей на плату при массовом производстве. В импортных аппаратах легко отгибается хорошо заточенной иголкой. У них и гетинакс повышенного качества. В наших гетинаксовых платах  это страшный кошмар. Не всегда удаётся удачно отогнуть ножку без повреждения дорожки, даже обладая большим практическим опытом пайки. Слегка отогнув, желательно откусить как можно ближе к дорожке. Тогда проще выпаять. Ну если дорожка поднялась, то аккуратно прочистить дырочку в пистоне, под поднятую дорожку запустить немного клея ( я использую "Десмокол" ) и запаивая хвостик торчащего вывода в технологический пистон, одновременно прижать дорожку. Можно нанести тонкий слой клея сверху, для надёжности и пущей верности. Получается очень аккуратно.

Edited by rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Link to comment
Share on other sites

Если есть  возможность (элементы не впаяны впритык к плате) - сначала, прогревая паяльником, утопить выводы элементов, чтобы отошли загнутые выводы, а потом оловоотсосом распаивать. Очень легко. Оловоотсос - электрический. :D

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Ulis сказал:

Ну и флюс

Мне понравился индикаторный "флюс гель - ТТ". Работает при более низких температурах нежели обычная канифоль, хорошо прогревает место пайки, даже грязное и с его помощью прекрасно облуживаются многие металлы. И, главное, после него можно не промывать плату. Да и хватает его надолго ...

 Правда, некоторые пишут, что он г-о, но это, скорее всего, просто подделка ...

https://www.chipdip.ru/product0/428927844

__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Borodach сказал:

Мне понравился индикаторный "флюс гель - ТТ". 

Надо попробовать. Вчера распаивал плату ESR-meter. Сделаю хорошую шкалу для прибора, и подробно весь материал предоставлю.
Лудил лепестки для подключения стрелочного микроамперметра. Есть которые лудятся прекрасно, а есть нет. Чем я только не пробовал. И различными флюсами и даже рискнул ортофосфорной и соляной кислотой с последующей промывкой. Так и не смог залудить, бросил в коробку. Раньше на эти лепестки надевались клемы.  Залудил те что хорошо поддались лужению. Иногда, такой материал попадался. Похож на сталь если зачистить, а магнит не берёт.  

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Link to comment
Share on other sites

В таких случаях я зачищаю вывод наждачкой или мелким надфилем и облуживаю с помощью сухой лимонной кислоты, но обычно "ТТ" хватает ...

Лимонка хороша тем, что она не воняет как аспирин, а облуживает не хуже,  а даже лучше последнего.

__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Link to comment
Share on other sites

 rocker60 есть такой металл . Я паяю его хлористым цинком с добавкой хлористого аммония .Травишь цинк соляной кислотой , потом добавляешь хлористого аммония .Берет любой металл. Не забудь промыть потом содовым р-ом и чистой водой.

Link to comment
Share on other sites

Сколько изврата. Вы ещё болгарской припой стачивайте. Раньше я занимался ремонтов РЭА и не испытывал проблем при демонтаже. У гетинакса обычно дорожки отваливались после нескольких перепаек.

А ножки у деталей в советской РЭА были загнуты у большинства аппаратов. Более того они имели ещё фигурную формовку со стороны корпуса.

Link to comment
Share on other sites

Чистил до блеска. Пробовал и лимонной кислотой и аспирином и кристаллами аммиачной селитры. Какой-то странный материал. Думаю, если это сорт нержавейки так залудилась бы. На тонкий прокат алюминия вообще не похоже. 

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • вот такая вот начинка одноразовой электронной сигареты. По идее, можно попробовать зарядить ? 0,5А явно много для него. Но его можно перенастроить.  Лучше бы конечно TP4056, но они закончились, хз когда будут в продаже. (ждалки-терпелки с али на каждый чих как-то западло). Что другое ? Так ЧиД свел всё в одну категорию, и без возможности выбора, типа листать вручную всё подряд. Свернуть шею тому кто это сделал.
    • Восстановить до состояния "как было" вряд ли. В таких конденсаторах выводы не только для протекания тока, а больше способ механического крепления. Если восстановить с целью использовать в своих поделках, потому что выкинуть жалко, то быстро подпаять многожильным проводом к остаткам ножек и использовать там где это будет не проблема. Думаю что долгая и усердная пайка связана будет с перегревом, а это чревато. 
    • Их лужение и пайка отдельная история с бдсм и кислотой
    • Мой вариант- одеть на остатки выводов " протезы" . Использовать подходящие иглы от шприцов , с  внутренним лужением . Потом обрезать  до необходимой длины.
    • Тот, на котором рассевалось 0.5 Вт нашел губами, он явно коротил линию. Потом еще три нашел тестером, там ничего не шунтиовало и 20 кОм утечки означало, что емкость худая. Екости вероятно вышли из строя из-за броска напряжения, оборудование относительно новое. Потом взял образцы тепловизоров на пробу и тогда нашел еще одну емкость в рабочей схеме. Это было основным аргументов в пользу приобретения. И esr у светящейся емкости. Нужно отметить, что ее температура всего на 4 градуса выше окружающей.
    • Здравствуйте, форумчане! Имеется у меня старый блок индикации уровня звука от усилителя Радиотехника У-101 (нерабочий, сгоревший М85-1А) и рабочий блок индикации уровня звука (записи) от Маяка 240С с кодировкой 2.746.009. Пришла в голову идея подклдчить ИЛТ4-30М к этой плате вместо родного ИЛТ6-30М и вообще суть этого вопроса в распиновке выводов каждой из этих колб и желательно самой схемы. Простите, я плохо разбираюсь в радиотехнике. Заранее спасибо! P.S. ИЛТ4-30М (1 фото), ИЛТ6-30М (2 фото), блок индикации Маяк 240С с кодировкой 2.746.009 и его принципиальная схема (3, 4, 5, 6, 7, 8 фото).
×
×
  • Create New...