Перейти к содержанию

Платы из гетинакса


Рекомендуемые сообщения

В общем есть много устройств из СССР которые достойны уважения и второй жизни. Тот же Амфитон УП003, или эквалайзер Прибой э014с. Но блин они на гетинаксе, замена высохших электролитов практически в 100% приводит к отслаиванию дорожек. Ну не получается у меня гетинакс паять. Конечно, можно потом востановить всё перемычками, залить потом каким-нить клеем, лаком что бы всё держалось, но это ой как душу не греет зная что там колхоз.  Может кто знает как выпаять конденсаторы из гетинаксовых плат и при этом оставить неотслоеными дорожки. 

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Только что, lus сказал:

Может кто знает как выпаять конденсаторы из гетинаксовых плат

Это только тренировка поможет на уже ненужных платах, но главное, не перегревать и пользоваться оловоотсосом, в этом случае шансов  потерять дорожку намного меньше ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

19 минут назад, lus сказал:

замена высохших электролитов практически в 100% приводит к отслаиванию дорожек.

Нет.Тут от верно выбранной температуры паяла, достаточности флюса в зоне пайки и верной руки зависит.

 

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 минуты назад, Borodach сказал:

При очистке  от большёго количества флюса дорожки так же, иногда, отваливаются ... :)

А я не говорил БОЛЬШОГО, я сказал ДОСТАТОЧНОГО количества ))

Только что, lus сказал:

Они ж паразиты ещё и ножки у литов загнутые в платы оставляют. Начинаешь выпрямлять, и уже отлетели дороги.

А для чего их выгибать? Деталь откусывается нафиг с платы, и ножка пинцетом вытаскивается со стороны пайки.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже думаю взять Дремель с алмазной фрезой и как можно больше ножек и старого олова спилить алмазом, а потом уже быстренько аккуратно вытянуть лит с мизерными остатками ножек?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, lus сказал:

Начинаешь выпрямлять, и уже отлетели дороги

Вот поэтому сначала надо поработать оловоотсосом, а уже после отгибать выводы ... :)

Если выгибать выводы при нагреве, то дорожки на 100% отлетят.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я для себя сделал вывод, что не нужно бояться "ах-ах, гетинакс" и делать паяльник холодным. Так как раз проще перегреть клеевой слой дорожки до его полной деградации, долго его прогревая.
Лучше наёбарот - паяльником, с достаточно мощным жалом (высокой температурной инерцией) и двольно горячим (на китайской станции 280-300 градусов), быстро прогреть припой и сделать все свои дела. Тыкнуть буквально ненадолго, что бы расплавить припой и совсем немного прогреть плату. 
Ну и флюс - очень важно его количество, достаточное, что бы весь период паяния он был в зоне нагрева припоя и немного распределял температурный градиент на саму плату.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Borodach сказал:

Аналогично, либо любым низкотемпературным припоем.

ПОСК?

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Низкотемператрный - или с кадмием, или с висмутом.Первый, особо неполезный для жизни ))

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня 4 вида припоев. Все легкоплавкие. Есть и с канифолью внутри, и очень тонкие в виде проволоки. Но не после каждого пайка остаётся красивой и блестящей. Больше всего нравится ПОС-61 в тонком плоском прутке. Он нормированный и на нём нанесена выпуклая надпись (ПОС-61).

Загнутые ножки встречаются не только в отечественной аппаратуре. Это предварительное крепление деталей на плату при массовом производстве. В импортных аппаратах легко отгибается хорошо заточенной иголкой. У них и гетинакс повышенного качества. В наших гетинаксовых платах  это страшный кошмар. Не всегда удаётся удачно отогнуть ножку без повреждения дорожки, даже обладая большим практическим опытом пайки. Слегка отогнув, желательно откусить как можно ближе к дорожке. Тогда проще выпаять. Ну если дорожка поднялась, то аккуратно прочистить дырочку в пистоне, под поднятую дорожку запустить немного клея ( я использую "Десмокол" ) и запаивая хвостик торчащего вывода в технологический пистон, одновременно прижать дорожку. Можно нанести тонкий слой клея сверху, для надёжности и пущей верности. Получается очень аккуратно.

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть  возможность (элементы не впаяны впритык к плате) - сначала, прогревая паяльником, утопить выводы элементов, чтобы отошли загнутые выводы, а потом оловоотсосом распаивать. Очень легко. Оловоотсос - электрический. :D

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Ulis сказал:

Ну и флюс

Мне понравился индикаторный "флюс гель - ТТ". Работает при более низких температурах нежели обычная канифоль, хорошо прогревает место пайки, даже грязное и с его помощью прекрасно облуживаются многие металлы. И, главное, после него можно не промывать плату. Да и хватает его надолго ...

 Правда, некоторые пишут, что он г-о, но это, скорее всего, просто подделка ...

https://www.chipdip.ru/product0/428927844

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Borodach сказал:

Мне понравился индикаторный "флюс гель - ТТ". 

Надо попробовать. Вчера распаивал плату ESR-meter. Сделаю хорошую шкалу для прибора, и подробно весь материал предоставлю.
Лудил лепестки для подключения стрелочного микроамперметра. Есть которые лудятся прекрасно, а есть нет. Чем я только не пробовал. И различными флюсами и даже рискнул ортофосфорной и соляной кислотой с последующей промывкой. Так и не смог залудить, бросил в коробку. Раньше на эти лепестки надевались клемы.  Залудил те что хорошо поддались лужению. Иногда, такой материал попадался. Похож на сталь если зачистить, а магнит не берёт.  

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В таких случаях я зачищаю вывод наждачкой или мелким надфилем и облуживаю с помощью сухой лимонной кислоты, но обычно "ТТ" хватает ...

Лимонка хороша тем, что она не воняет как аспирин, а облуживает не хуже,  а даже лучше последнего.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 rocker60 есть такой металл . Я паяю его хлористым цинком с добавкой хлористого аммония .Травишь цинк соляной кислотой , потом добавляешь хлористого аммония .Берет любой металл. Не забудь промыть потом содовым р-ом и чистой водой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько изврата. Вы ещё болгарской припой стачивайте. Раньше я занимался ремонтов РЭА и не испытывал проблем при демонтаже. У гетинакса обычно дорожки отваливались после нескольких перепаек.

А ножки у деталей в советской РЭА были загнуты у большинства аппаратов. Более того они имели ещё фигурную формовку со стороны корпуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чистил до блеска. Пробовал и лимонной кислотой и аспирином и кристаллами аммиачной селитры. Какой-то странный материал. Думаю, если это сорт нержавейки так залудилась бы. На тонкий прокат алюминия вообще не похоже. 

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...