Jump to content
lus

Платы из гетинакса

Recommended Posts

В общем есть много устройств из СССР которые достойны уважения и второй жизни. Тот же Амфитон УП003, или эквалайзер Прибой э014с. Но блин они на гетинаксе, замена высохших электролитов практически в 100% приводит к отслаиванию дорожек. Ну не получается у меня гетинакс паять. Конечно, можно потом востановить всё перемычками, залить потом каким-нить клеем, лаком что бы всё держалось, но это ой как душу не греет зная что там колхоз.  Может кто знает как выпаять конденсаторы из гетинаксовых плат и при этом оставить неотслоеными дорожки. 

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, lus сказал:

Может кто знает как выпаять конденсаторы из гетинаксовых плат

Это только тренировка поможет на уже ненужных платах, но главное, не перегревать и пользоваться оловоотсосом, в этом случае шансов  потерять дорожку намного меньше ... :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, lus сказал:

замена высохших электролитов практически в 100% приводит к отслаиванию дорожек.

Нет.Тут от верно выбранной температуры паяла, достаточности флюса в зоне пайки и верной руки зависит.

 


Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4" (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар

При очистке  от большёго количества флюса дорожки так же, иногда, отваливаются ... :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые контроллеры VIPerPLUS для ИП – видео и материалы вебинара STMicroelectronics

Видеозапись и материалы вебинара ST о семействе AC/DC регуляторов VIPerPLUS производства компании STMicroelectronics. Инженерами ST было детально рассмотрено новое семейство микросхем VIPerPLUS со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения. Продемонстрировано испытание из лаборатории ST в Праге и моделирование в среде E-DesignSuite.

Подробнее

Они ж паразиты ещё и ножки у литов загнутые в платы оставляют. Начинаешь выпрямлять, и уже отлетели дороги.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Конденсаторы ECWFG от Panasonic: теперь и для высоковольтных применений

Компания Panasonic анонсировала существенное расширение серии пленочных конденсаторов ECWFG: на сегодняшний день диапазон рабочих напряжений серии составляет 630…1100 В (DC). Серия ECWFG поддерживает уникальную функцию микропредохранителей.

Подробнее

Posted (edited)
2 минуты назад, Borodach сказал:

При очистке  от большёго количества флюса дорожки так же, иногда, отваливаются ... :)

А я не говорил БОЛЬШОГО, я сказал ДОСТАТОЧНОГО количества ))

Только что, lus сказал:

Они ж паразиты ещё и ножки у литов загнутые в платы оставляют. Начинаешь выпрямлять, и уже отлетели дороги.

А для чего их выгибать? Деталь откусывается нафиг с платы, и ножка пинцетом вытаскивается со стороны пайки.

Edited by Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я уже думаю взять Дремель с алмазной фрезой и как можно больше ножек и старого олова спилить алмазом, а потом уже быстренько аккуратно вытянуть лит с мизерными остатками ножек?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, lus сказал:

Начинаешь выпрямлять, и уже отлетели дороги

Вот поэтому сначала надо поработать оловоотсосом, а уже после отгибать выводы ... :)

Если выгибать выводы при нагреве, то дорожки на 100% отлетят.


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разбавлять заводской припой?


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Розе пользую только для распая бессвинца.


Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аналогично, либо любым низкотемпературным припоем.


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я для себя сделал вывод, что не нужно бояться "ах-ах, гетинакс" и делать паяльник холодным. Так как раз проще перегреть клеевой слой дорожки до его полной деградации, долго его прогревая.
Лучше наёбарот - паяльником, с достаточно мощным жалом (высокой температурной инерцией) и двольно горячим (на китайской станции 280-300 градусов), быстро прогреть припой и сделать все свои дела. Тыкнуть буквально ненадолго, что бы расплавить припой и совсем немного прогреть плату. 
Ну и флюс - очень важно его количество, достаточное, что бы весь период паяния он был в зоне нагрева припоя и немного распределял температурный градиент на саму плату.

Edited by Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Borodach сказал:

Разбавлять заводской припой?

да-да


Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Borodach сказал:

Аналогично, либо любым низкотемпературным припоем.

ПОСК?


Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не помню, какой-то японский ... Я их по температуре плавления отличаю. :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Низкотемператрный - или с кадмием, или с висмутом.Первый, особо неполезный для жизни ))

Edited by Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

У меня 4 вида припоев. Все легкоплавкие. Есть и с канифолью внутри, и очень тонкие в виде проволоки. Но не после каждого пайка остаётся красивой и блестящей. Больше всего нравится ПОС-61 в тонком плоском прутке. Он нормированный и на нём нанесена выпуклая надпись (ПОС-61).

Загнутые ножки встречаются не только в отечественной аппаратуре. Это предварительное крепление деталей на плату при массовом производстве. В импортных аппаратах легко отгибается хорошо заточенной иголкой. У них и гетинакс повышенного качества. В наших гетинаксовых платах  это страшный кошмар. Не всегда удаётся удачно отогнуть ножку без повреждения дорожки, даже обладая большим практическим опытом пайки. Слегка отогнув, желательно откусить как можно ближе к дорожке. Тогда проще выпаять. Ну если дорожка поднялась, то аккуратно прочистить дырочку в пистоне, под поднятую дорожку запустить немного клея ( я использую "Десмокол" ) и запаивая хвостик торчащего вывода в технологический пистон, одновременно прижать дорожку. Можно нанести тонкий слой клея сверху, для надёжности и пущей верности. Получается очень аккуратно.

Edited by rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть  возможность (элементы не впаяны впритык к плате) - сначала, прогревая паяльником, утопить выводы элементов, чтобы отошли загнутые выводы, а потом оловоотсосом распаивать. Очень легко. Оловоотсос - электрический. :D


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Ulis сказал:

Ну и флюс

Мне понравился индикаторный "флюс гель - ТТ". Работает при более низких температурах нежели обычная канифоль, хорошо прогревает место пайки, даже грязное и с его помощью прекрасно облуживаются многие металлы. И, главное, после него можно не промывать плату. Да и хватает его надолго ...

 Правда, некоторые пишут, что он г-о, но это, скорее всего, просто подделка ...

https://www.chipdip.ru/product0/428927844


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Borodach сказал:

Мне понравился индикаторный "флюс гель - ТТ". 

Надо попробовать. Вчера распаивал плату ESR-meter. Сделаю хорошую шкалу для прибора, и подробно весь материал предоставлю.
Лудил лепестки для подключения стрелочного микроамперметра. Есть которые лудятся прекрасно, а есть нет. Чем я только не пробовал. И различными флюсами и даже рискнул ортофосфорной и соляной кислотой с последующей промывкой. Так и не смог залудить, бросил в коробку. Раньше на эти лепестки надевались клемы.  Залудил те что хорошо поддались лужению. Иногда, такой материал попадался. Похож на сталь если зачистить, а магнит не берёт.  


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites

В таких случаях я зачищаю вывод наждачкой или мелким надфилем и облуживаю с помощью сухой лимонной кислоты, но обычно "ТТ" хватает ...

Лимонка хороша тем, что она не воняет как аспирин, а облуживает не хуже,  а даже лучше последнего.


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 rocker60 есть такой металл . Я паяю его хлористым цинком с добавкой хлористого аммония .Травишь цинк соляной кислотой , потом добавляешь хлористого аммония .Берет любой металл. Не забудь промыть потом содовым р-ом и чистой водой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько изврата. Вы ещё болгарской припой стачивайте. Раньше я занимался ремонтов РЭА и не испытывал проблем при демонтаже. У гетинакса обычно дорожки отваливались после нескольких перепаек.

А ножки у деталей в советской РЭА были загнуты у большинства аппаратов. Более того они имели ещё фигурную формовку со стороны корпуса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чистил до блеска. Пробовал и лимонной кислотой и аспирином и кристаллами аммиачной селитры. Какой-то странный материал. Думаю, если это сорт нержавейки так залудилась бы. На тонкий прокат алюминия вообще не похоже. 


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Это понятно, но чем такое уменьшение верхнего плеча выйдет боком?  Минимальный ток ограничения тоже будет увеличиваться ?
    • @Clor берешься объяснять, так делай это так, чтобы тебя понимали.
    • Надо что бы на + входе da1.2 было меньшее чем на -, тодга оу притянет базу vt3 к земле. Вы можете легко рассчитать цепочку r25 r26. 12v + падение на шунте это будет величина Напряжение на делителе. Надо подобрать номинал так чтобы в точке r25 r26 было напряжение падения. 
    • R25(Imax) в каких пределах ограничивает максимальный ток? Положим, если у меня шунт(R27) на 0,2 Ом и максимальный ток при этом 2,5А, можно ли подбором R25 довести его до 3А?  Понимаю, что это делитель и вроде если R25 поставить 95кОм, то при том же шунте получаем требуемые 3А. Но, в чем подвох, где нарушится работа схемы и как это проявится?    
    • @Baurzhan Nugmanov Есть способ, взять резистор  скажем на 480 ОМ, подумать логически какие контакты могут отвечать за включение и по очереди их попробовать через этот резистор садить на землю если уровень высокий, и на дежурку если уровень низкий. И смотреть включается ли БП или нет.  В отсутствии схемы и необходимости запустить БП это может сработь.
    • У силового трансформатора сопротивление сетевой обмотки вообще десятки Ом, 220/Ra=... ампер 5-10 будет. А мощность 1-2 кВт получается по твоей логике.  А на самом деле без нагрузки там миллиамперы. Не задумывался, почему? Для переменного тока сопротивление индуктивности может быть в сотни раз больше, чем активное на постоянном токе. И у конденсаторов сопротивление переменному току совсем не бесконечность, а иногда и около 0 бывает.  
×
×
  • Create New...