Jump to content
Dan Gashigullin

Диод и генератор переменного тока

Recommended Posts

Здравствуйте! Я собрал схему в Proteus, использовал isine(источник переменного тока), резистор, диод. Почему-то на графике есть как положительная полуволна, так и отрицательная.

Можете объяснить почему так?

 

Вопрос.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites

потомушта вы взяли источник тока , а ему пофиг какое сопротивление имеет нагрузка , амплитуда тока будет константа.

брать нуна источник напряжения модели VSINE или ALTERNATOR

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

@IMXO А можете, пожалуйста, более подробно объяснить, почему в случае с напряжением диод не пропускает отрицательную полуволну, а в случае с током пропускает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

image073.png

теория

диод "закрыт" пока напряжение на нем не превышает величину Uобр , при этом через него протекает ток утечки Iобр , эти параметры для разных диодов разные и указываются в даташите . далее следует Uпроб (обычно составляет 1,05..1,20Uобр )при котором происходит электрический пробой и резко увеличивается ток Iобр ,  в этой области пока электрическая мощность   P=Uпроб*Iобр не превышает максимально допустимую мощность рассеивания для данного корпуса диод работает как стабилитрон , далее при увеличении тока увеличивается мощность и  кристалл диода разрушается из-за теплового пробоя, его сопротивление падает до нуля.

практика

Вы взяли диод  на Uобр=50в , Iобр=5..50мкА , Pmax=1Вт  ,  когда источник тока на отрицательной полуволне тока выдал -0,016..0,019мА , и Uобр составило 52..60в произошел тепловой пробой кристалла диода , диод превратился в обычный кусок провода , и далее на графике вы бы продолжили наблюдать как по этому проводнику течет переменный ток в амплитудой 1А.  но проблема в том что протез не считает мощности на элементах схемы и не умеет симулировать тепловой пробой, все эти расчеты на совести пользователя. и падение напряжения на диоде в симуляторе будет соответствовать работе стабилитрона с Uобр=50в,

для источника напряжения пока значение амплитуды отрицательного напряжения Usine будет меньше Uобр=50в , ток в схеме будет Iобр=5..50мкА, при увеличении  значения ток по закону Ома  будет зависть от номинала резистора I=(Usine-Uобр)/R

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления»

Опубликованы запись и материалы вебинара КОМПЭЛ, посвященного первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре было рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения проводились на демонстрационной платформе STM32L562E-DK.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...